Например

E3 2017: X-фактор

 
Прошедшая выставка Е3 мало того, что оказалась богата на события и анонсы, так ещё и в ходе пресс-конференций скучать не приходилось. Издатели свели к минимуму пустые разговоры. Каждое выступление сопровождалось интересными роликами и эффектными трейлерами. 
 
Больше всего ожиданий от Е3 2017 было связано с Microsoft, которая собиралась представить «самую мощную консоль из когда-либо созданных». Новинка, известная как Project Scorpio, именуется Xbox One X и примечательна приятным дизайном, компактными размерами и высокой производительностью в сравнении с конкурентами. Неплохой набор достоинств. Что касается стоимости, то чуда не произошло, хотя по сети бродили слухи о привлекательной цене в 400 долларов. За шанс приобщиться к самой продвинутой на данный момент консоли пользователям из США придётся заплатить 500 долларов. Ориентировочная цена Xbox One X в России равняется 39 900 рублям. На прилавках магазинов Xbox One X появится 7 ноября этого года.
 
 
В вопросе цены и позиционирования Xbox One X компания Microsoft ведёт себя последовательно. Никаких заявлений о желании взорвать рынок или поставить рекорды продаж. Напротив, нам чётко дают понять, что это премиальное устройство, нерассчитанное на массового потребителя. Более того, Microsoft на пресс-конференции не торопилась демонстрировать явные преимущества Xbox One X над стандартной моделью, ограничившись регулярными напоминаниями о поддержке разрешения 4К в разных играх.
 
Отсутствие агрессивной рекламы и всего два эксклюзивных проекта (Crackdown 3 и Forza Motorsport 7) в период запуска Xbox One X наталкивают на мысли о том, что Microsoft подходит к этому спокойно и не намерена навязывать борьбу Sony. Но подобному поведению можно найти логичное объяснение. Причём ответы есть и в самой истории консольного бизнеса Microsoft.
 
Первый Xbox вышел в Северной Америке на год позже PlayStation 2. В других регионах разрыв был больше. Уже через полгода (май 2002 года) Sony снизила цену PS2 до 199 долларов, а Xbox стоил на 100 долларов дороже. Производительность, сетевые сервисы и даже Halo: Combat Evolved не помогли Xbox переломить ситуацию. Зато это отлично получилось у Xbox 360, которая появилась на год раньше PS3 и стоила дешевле. Цена базовой модели Xbox 360 равнялась 299 долларам, а базовая модель PS3 стоила 499 долларов. Sony пришлось приложить немало усилий, чтобы не проиграть этот этап гонки. Разумеется, не обошлось без других факторов, но цена и, как следствие, доступность всегда были одними из важнейших составляющих успеха в этом сегменте рынка.
 
 
Производительные и при этом дорогие консоли никогда не становились по-настоящему массовыми, какие бы оригинальные решения они не предлагали. Самый свежий пример — провальный запуск Xbox One, когда за консоль от Microsoft просили на 100 больше, чем за PS4. Сенсор движений Kinect в комплекте воспринимался большинством пользователей как бестолковый кусок пластика, но точно не как преимущество.
 
Корпорация Microsoft после того, как генеральным директором стал Сатья Наделла (февраль 2014 года), делает акцент на том, что у неё хорошо получается, отказывается от бесперспективных направлений и продолжает тратить большие деньги на покупку состоявшихся сервисов и проектов. Достаточно вспомнить приобретение Minecraft за 2,5 миллиарда долларов. Minecraft является чрезвычайно популярным брендом. Его можно использовать в том числе для продвижения перспективных идей вроде анонсированной на Е3 2017 кроссплатформерной игры между пользователями Windows 10, iOS, Android, Xbox One, Switch и VR-устройств. Sony даже пришлось оправдываться, почему PS4 нет в списке платформ с поддержкой этой возможности.
 
Microsoft в последнее время не пытается продавить сомнительную авантюру по типу Kinect за счёт массированной рекламы и ведёт себя аккуратно, помня о «великом пожаре» в Интернете летом 2013 года. Тогда компания поставила людей перед неприятными фактами, связанными с Xbox One, будь то необходимость выходить в онлайн раз в день или привязка игр к консоли. Да, в том подходе присутствовало рациональное зерно, но Microsoft под давлением общественности предпочла просто развернуться на 180 градусов и сконцентрироваться на устранении очевидных ошибок.
 
Теперь Microsoft намеревается заложить бомбу замедленного действия в крепкий фундамент консольного бизнеса Sony. Победить PS4 здесь и сейчас нереально. Как бы замечательно не смотрелась модель Xbox One S, а после резвого старта в августе прошлого года консоль в ноябре в США вновь пропустила PS4 вперёд, и с тех пор о лидерстве даже в этом регионе не помышляет. С другой стороны, в июне на Xbox One стартовал сервис Xbox Game Pass, подписчики которого за 10 долларов в месяц получают неограниченный доступ ко всем играм из библиотеки. Развивается обратная совместимость игр для Xbox 360, а в конце года обладатели Xbox One смогут запустить ряд проектов для оригинального Xbox. Xbox One X поддерживает все игры для Xbox One и обратную совместимость.
 
Таким образом, в обозримом будущем может сложиться занятная ситуация. В конце этого года Microsoft предложит производительное устройство с внушительной подборкой игр вплоть до проектов начала 2000-х. Xbox One X привлечёт энтузиастов, а компания опутает их сервисами. Предложи Sony условную PlayStation 5 с более мощной начинкой, но без обратной совместимости и новых сервисов, и могут возникнуть проблемы, ведь Xbox One X уже завоюет определённую пользовательскую базу. Через некоторое время стоимость Xbox One X снизится, а в условиях отсутствия прорывов в графике предложение от Microsoft будет смотреться выгодно.
 
 
Многое будет зависеть от политики Sony в отношении следующего поколения, однако Microsoft пробует сыграть на опережение, предлагая уже в этом году «без пяти минут» полноценное разрешение 4К для обладателей современных телевизоров, поддержку технологий HDMI 2.1 и FreeSync, а также «самую лучшую консольную графику» по приемлемой (с учётом всех составляющих) цене. Ведётся работа с издателями, но не над контрактами для эксклюзивного контента, а над упрощением процесса создания игр, о чём говорилось ещё в рекламных роликах Project Scorpio.
 
Microsoft не разрывает зал сумасшедшими заявлениями, но пробует новые способы сломать неприступные бастионы конкурента. Пока осада смотрится странно, поскольку в ней не участвуют важнейшие орудия в лице крутых эксклюзивов. Правда, бой обещают быть затяжным, а глава Xbox Фил Спенсер уверяет, что ААА-игры не пропустят столь значимое для семейства Xbox One сражение. Осталось только запастись терпением.
 
Компания Sony выступила на Е3 2017 в несвойственной для себя манере и посадила на голодный паёк любителей эффектных анонсов. Нам показали демонстрации знакомых игр и даже назвали приблизительную дату релиза обновлённого God of War (начало 2018 года).
 
Правда, подобная смена ориентиров едва ли стала поводом для переживаний. В обойме Sony хватает потенциально замечательных проектов во главе с Death Stranding от Хидэо Кодзимы и The Last of Us: Part II от Naughty Dog, пропустивших эту Е3. Нет сомнений в том, что начало 2018 и 2019 годов порадуют поклонников PS4 захватывающими приключениями как известных героев, так и новых персонажей. Этой весной игроки получили массу приятных эмоций от путешествия по неординарному миру Horizon: Zero Dawn.
 
 
Осенью Sony по традиции делает ставку на маркетинговые акции и эксклюзивный контент в популярных мультиплатформерных релизах. В этот раз PS4 станет «лучшим местом для игры» в три знаковых проекта: Destiny 2, Call of Duty: WWII и Star Wars: Battlefront II. Мощный козырь в борьбе за кошельки покупателей в рождественский период. Само собой, крупных эсклюзивов в такой ситуации ждать не стоит. Всё ограничится дополнениями для Uncharted и Horizon: Zero Dawn, а заодно Knack II и Gran Turismo Sport. Схема прекрасно работала раньше, и нет смысла кардинально менять её. Тем более Microsoft пока ведёт себя сравнительно тихо.
 
Играм для PlayStationVR досталась роль даже не второго, а третьего плана в формате короткой нарезки трейлеров. Ещё в прошлом году VR-мания схлынула также быстро, как и появилась. Sony это не могла не заметить и не стала тратить большие деньги на продвижение PSVR, сделав ставку на PS4 Slim и PS4 Pro. Сколько-нибудь серьёзных подвижек в этом направлении не наблюдается. На экране мелькали невыразительные и примитивные с точки зрения механики проекты. Если до Е3 2016 виртуальная реальность от Sony ещё рассматривалась как козырь, то сейчас воспринимается исключительно как добавка сомнительной ценности.
 
Nintendo не затерялась на фоне рассказов о светлом будущем в 4К. Компания в марте этого года удачно запустила «гибридную» консоль Switch. В ходе презентации Nintendo решительно заявила: «Switch — это вам не Wii U!», — и анонсировала новую часть серии Metroid. У этой франшизы непростые отношения с консолями N64 и Wii U, где не вышло ни одной игры, посвящённой Самус Аран. Так что скудное представление Metroid Prime 4 в формате ролика с названием понятно и объяснимо. Nintendo демонстрирует уверенность в новом устройстве и готовность его поддерживать долгое время, что, правда, вряд ли помешает выпустить Metroid Prime 4 не только на Switch, но и на условной Switch 2. Линк не даст соврать.
 
Впрочем, Самус вернётся на 3DS уже 15 сентября в полноценном ремейке Metroid II. Для обладателей и потенциальных покупателей Switch осенью выйдут Super Mario Odyssey и Xenoblade Chronicles 2.
 
 

Analysis

Пожалуй, одним из главных моментов Е3 2017 стало отсутствие неожиданного анонса и крышесносящей презентации продолжения знаковой серии или новой игры от знаменитых авторов. Да, был анонс Metroid Prime 4, но это лишь подтверждение факта разработки. Был постановочный трейлер приквела-переосмысления Beyond Good & Evil, но оригинал является слишком нишевой игрой, чтобы это событие затмило все остальные. Возвращение Assassin’s Creed при всех позитивных подвижках было слишком ожидаемым. Немало превосходных анонсов (Metro: Exodus, Ori and the Will of the Wisps, ремейк Shadow of the Colossus, The Evil Within 2 и Wolfestein 2: The New Colossus) связаны с крепкими брендами, но не с суперхитами, так что на этот раз обошлось без продолжительной массовой истерии.
 
Тем не менее это не помешало многим насладиться мероприятием, где вновь на авансцену вышли игры. В ходе Е3 2017 показали приключения в непохожих мирах, почти все жанры получили свою порцию внимания. Аргумент о том, что игры являются основным двигателем индустрии, силён как никогда.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.