Например

Особое мнение: недетские игры

 
В наших подкастах мы неоднократно поднимали тему о том, что большинство создателей так называемых «детских игр» создают контент не для детей, а для дураков. Мол, это же маленькие люди, ничего не знают, поэтому им надо по нескольку раз разжёвывать очевидные вещи, учить их прыгать, бегать, перетаскивать блоки и вообще — относиться с теплотой и терпением, как к недоразвитым.
 
Вы обратили внимание, как мало сейчас выходит игр «для детей» от крупных издателей и разработчиков? На мой взгляд, это объясняется тем, что они просто не знают, как их делать. Не понимают, как выстраивать процесс обучения, настраивать механику, продумывать сюжет и на сколько часов рассчитывать прохождение, чтобы ребенок вдруг не заскучал. Такие взрослые просто не понимают детей. В их представлении ребенок — это глупая версия взрослого, хотя на самом деле чаще всего наоборот: взрослый — это глупая версия ребенка. Острота ума с возрастом теряется, как и способность воспринимать информацию. Взрослых сложно научить чему-то новому, в то время как ребенок с радостью хватается за новую инициативу, тем более если она подана в формате развлекательной игры.
 
Ну эту тему рекомендую прочесть роман Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» (уточню ещё раз: прочесть роман, а не посмотреть бездарный фильм). В книге человечество после двух чудом отбитых вторжений отправило армию возмездия к родному миру пришельцев, чтобы уничтожить их полностью. Командовать армией должны были тренированные в экстремально жестоких условиях дети, поскольку только те могут принимать решения в условиях абсолютно непредсказуемого поведения противника. У взрослых, со всем их опытом, слишком шаблонное мышление, чтобы налету решать нетипичные задачи.
 
 
Взрослые игры, если задуматься, очень просты. Рамки определены, сюжет прописан, правила понятны. С другой стороны, давайте возьмём типичную детскую игру (кубическую, в вакууме) — Minecraft. Один её внешний вид у многих вызывает неприятие. Что там делать — решительно непонятно. Какова цель — неизвестно. Строить можно что угодно… Но у большинства взрослых фантазия доходит до избушки без крыши, после чего игра летит в утиль, то есть в мусорную корзину.
 
В Minecraft, на минуточку, нет обучения. Она целиком состоит из экспериментов и творчества, плюс в ней есть мультиплеер, что сделало её любимой забавой для детей, поскольку позволяет им общаться, играть и творить на расстоянии. 
 
 
Игра LittleBigPlanet обладает схожей магией. Первая её часть, приключенческая, сделана для «глупых взрослых» (один из самых неудачных и затянутых процессов обучения), а вторая, творческая, — для «умных детей». Судя опыту наблюдений за сыном и кучей племянниц, им нравится именно вторая часть. В конструкторе они готовы проводить огромное количество времени, ведь там можно строить миры, да ещё в кооперативе! При этом конструктор не отличается дружелюбием, он сложен, особенно когда вы пытаетесь не просто что-то нарисовать, но и запрограммировать события. Взрослые на подобную «ерунду», как правило, не привыкли тратить свою жизнь. Детям же это очень интересно. 
 
Сегодня есть две компании, которые активно генерируют игры для детей… Хотя нет, неправильная формулировка. Давайте называть их «играми для всех возрастов», чуть позже я раскрою эту мысль. Просто к «детским играм» принято относиться пренебрежительно из-за засилья худших их представителей с ярким оформлением, «ми-ми-ми» героями и наиглупейшим игровым процессом. Их разработчики или не имеют детей, или просто не понимают детей. Помните проект Дэвида Кейджа Heavy Rain, где папа потерял очень неадекватного мальчика? И подобный сценарий написал человек, у которого есть сын! Немудрено, что у него в итоге разваливаются сюжеты всех игр — в проектах, где люди представлены настолько поверхностно, сложно проникнуться к ним симпатией. 
 
С другой стороны, мы имеем историю The Last of Us от гениев из Naughty Dog с одним из лучших детских образов из когда-либо представленных в играх (да и кинематографе). И неспроста именно «Гарри Поттер» стал мировым бестселлером. Детям интересны конфликты и страшные истории, и если отбросить общий мистический фон из цикла Джоан Роулинг, получается жутковатая история про школу, где хороших людей постоянно унижают, предают и убивают.
 
 
Взрослые часто даже не понимают, что нравится детям, и если посмотреть в смартфоны школьников, волосы дубом встают от вида того, что они туда закачивают. И хорошо, если это будет просто страшилки в стиле Five Nights at Fraddy`s или Splender.
 
Компанию Blizzard давно, примерно с анонса StarCraft II, обвиняют в том, что она делает игры для «школоты». С выходом Diablo III, HearthStone, Heroes of the Storm и Overwatch обвинения усугубились. Некогда брутальные герои мрачных вселенных стали гротескными и весёлыми. При этом популярность вселенных Blizzard только растёт, что не может не вызывать жжение ниже пояса у «активистов». Одновременно эти игры вряд ли кто осмелится обвинить в недостаточной глубине или простоте. По проработке деталей они запросто уделывают подавляюще большинство конкурентов. Порог вхождения низок, но совершенствовать свои навыки можно бесконечно. Именно поэтому в игры от Blizzard с удовольствием играют представители всех возрастных групп. 
 
 
Ну а компанию Nintendo вообще никогда нельзя было уличить в заигрываниях со «взрослыми». Они с Super Mario начали, и с его помощью продолжают зарабатывать. Само собой, подобный успех не мог не способствовать тому, чтобы вокруг начали плодиться подражатели. Особенно отличилась компания Sony, которая на излёте прошлого поколения решила сделать клоны всех более-менее популярных игр Nintendo: LittleBigPlanet: Karting и ModNation Racers (Mario Kart), PlayStation All-Stars Battle Royale (Super Smash Bros.), Sports Champions 1-2 (Wii Sports), Sorcery (The Legend of Zelda: Skyward Sword) и множество других проектов помельче, созданных под контроллер PS Move. Ни одна из них не взлетела, поскольку нанятые Sony разработчики просто не уловили разницу между «детской игрой» и «примитивной». Внешнее сходство обеспечило первоначальный интерес, однако простота механики и связанная с этим повторяемость процесса быстро наводили скуку. Игры от Sony закономерно растворялись в истории. Игры от Nintendo продолжают прекрасно продаваться. 
 
Когда мы обсуждали последнюю игру от Nintendo, The Legend of Zelda: Breath of the Wild, то много раз повторяли, что эта игра не держит пользователя за дурака, при том что она, несомненно, ориентирована на детей. Но именно из-за того глубокого понимая, как надо заинтересовать ребенка, игра крепко удерживает внимание взрослых. В ней, как и в Minecraft, нет какой-то конечной цели, до всего надо доходить самому, и именно поэтому возможность почувствовать себя реальным первооткрывателем и естествоиспытателем привлекает огромное количество людей. Для примера, одновременно с Breath of the Wild вышла Horizon: Zero Dawn, которая обладает множеством схожих игровых элементов при превосходном графическом оформлении, однако приключения девушки Элой быстро наскучили, поскольку это игра для взрослых, с чётко обозначенными целями, очевидными задачами, прописанными заранее ветками развития. Как и игры серии Far Cry, это яркое, но одноразовое приключение, в то время как в «Зелде» люди до сих пор находят секреты.
 
 
Последний абзац ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве упрёка разработчикам Horizon и Far Cry, совсем нет. «Взрослые» проекты именно потому такие прямолинейные, что люди, занятые работой, хозяйством, семьей, могут выделять совсем немного времени на игры. Им надо, чтобы игра увлекала сразу, визуальный ряд бил по центру удовольствия, герои решали конкретные проблемы, а не абстрактные задачи. Именно поэтому сейчас в фаворе находятся мультиплеерные сессионные игры: там вообще нет никаких предисловий. Достаточно разобраться с правилами — и вперёд, на баррикады. Дополнительно можно сорвать голос в общем крике, обвиняя друг друга в промахах. 
 
Поэтому давайте разграничивать глупые игры (тот же недавний кошмар под названием Yooka-Laylee) и детские. Последние требуют от разработчиков гораздо больше мастерства и сноровки, поскольку внимание ребенка сложно удерживать долгое время. За внешней простотой игр от Nintendo прячется огромная, сложная конструкция: остроумные головоломки, неочевидные хитрости, огромное количество секретов, хорошо выстроенная кривая сложности. Именно поэтому интерес к ним не угасает с годами. Те, кто однажды «подсел» на Nintendo, продолжают покупать новых Super Mario, The Legend of Zelda, Pokemon, Fire Emblem, Xenoblade Chronicles (где же ты, новый Metroid?!), поскольку знают: их ждёт новый шедевр от гениальных геймдизайнеров, а не примитивная развлекушечка для недоразвитых.
 
Напоследок приведу пример игры, которая со всех сторон удовлетворяет требованиям ребенка, увлекающегося Minecraft и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Это Metal Gear Solid V: Phantom Pain. Дальше по списку характерные особенности: сюжет находится на втором плане, отличный юмор, у героя много возможностей, каждое столкновение превращается в небольшую головоломку, которую можно решать разными способами, сильный акцент сделан на собирательстве и строительстве базы, огромное количество неочевидных секретов. Просто идеальная игра, где можно развлекаться бесконечно, отбросив в сторону глобальные задачи. А ещё там есть соревновательный мультиплеер, что тоже приветствуется. 
 
Так что, когда в следующий раз будете пренебрежительно писать про «детские игры», держите в голове лицо Снейка. Если вам нравится Metal Gear Solid V, значит вы ещё не совсем «взрослый». А если так, стоит дать шанс и Nintendo.
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.