Например

PS4 Pro: интерес угасает

 
7 сентября 2016 года в продажу поступила игровая консоль PS4 Pro, которая обладает рядом преимуществ в сравнении с оригиналом 2013 года выпуска. Среди основных — в два раза увеличившаяся производительность, поддержка 4K и HDR-телевизоров. К этому стоит также добавить сравнительно низкую стоимость в 400 долларов/евро (в США/Европе) и небольшие размеры. Новая консоль выглядит логичным преемником старой. Собственно, многие пользователи так и поступили: отдали «старушку» в добрые руки и взяли новый вариант в надежде получить новые впечатления. 
 
Надежда, увы, постепенно угасает.
После первоначального всплеска интереса со стороны разработчиков быстро стало понятно, что особой отдачи от дополнительных трудозатрат нет. Во-первых, PS4 Pro, несмотря на оптимистичные заверения Sony, продаётся хуже PS4. Сказывается существенная разница в стоимости. Sony, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество с Xbox One S, сбросила цену на PS4 Slim, и в итоге её можно купить почти в два раза дешевле PS4 Pro, да ещё с игрой в комплекте (250 долларов за комплект с Uncharted 4: Among Thieves)! А при том, что игры на консолях те же самые и люди в подавляющем большинстве играют на 1080p-телевизорах, PS4 Slim является оптимальным выбором. 
 
Во-вторых, сказывается существенное количество уже проданных PS4 — более 50 млн. Другими словами, основная аудитория сидит на менее производительных системах, и их количество быстро прирастает, в то время как база пользователей PS4 Pro увеличивается медленными темпами. 
 
 
Само собой, в таких условиях у разработчиков нет ни желания, ни смысла выделять дополнительные ресурсы на поддержку PS4 Pro. На продажах это никак не скажется — всё равно купят. Если в первые месяцы поддержка PS4 Pro неплохо помогала для пиара проектов, то сейчас на это мало обращают внимание. Более того, чтобы узнать о том, поддерживает данная игра PS4 Pro или нет, чаще всего приходится обращаться к тематическим ресурсам по типу Digital Foundry, где оперативно замеряют разрешение и частоту кадров в играх, обращают внимание на сглаживание, фильтрацию текстур и качество теней. Если отталкиваться от их данных, то итог печален. Основная масса разработчиков с начала 2017 года или никак не использовала возможности PS4 Pro, или обошлась едва заметными графическими улучшениями. 
 
Сейчас можно назвать одну единственную игру, которая с максимальной эффективностью использует ресурсы PS4 Pro — это Horizon: Zero Dawn. Она выглядит изумительно и по праву может считаться своеобразным бенчмарком для новой консоли. В остальном приходится мириться с компромиссами.
 
 
Итоги тестирования бета-версии Gran Turismo Sport показали, что игра при её весьма скромной графике идёт в разрешении 4K. Используется вездесущий «шахматный» рендеринг, который обеспечивает требуемое разрешение, но при весьма существенных упрощениях, что приводит к мутноватому изображению, ведь редерится лишь половина пикселей. Частота кадров при этом нестабильна и порой может падать с 60 к/с до 50 к/с. 
 
Разработчики Prey, одного из самых ярких проектов этого года, проигнорировали PS4 Pro. Игра на этой консоли выглядит так же, как и на PS4, то есть значительно хуже, чем на PC. 
 
 
Sniper Ghost Warrior 3 на PS4 и PS4 Pro идёт в разрешении 1080p и при той же самой графике. Более того, частота кадров нестабильна даже на новой консоли и иногда падает ниже 30 к/с. Единственный плюс в том, что нет таких заметных провалов, как на PS4. 
 
Yooka-Laylee на PS4 Pro тоже не имеет никаких преимуществ. Styx: Shards of Darkness и Shadow Warrior 2 — аналогично.
 
Игра Paladins, больше известная как «Ovetwatch для бедных», на PS4 и PS4 Pro демонстрирует идентичную графику при одинаковой частоте кадров, но на новой консоли может запускаться в разрешении 4K.
 
То же самое касается игр Ghost Recon Wildlands, Mass Effect: Andromeda и Outlast 2, которые идут в разрешении или 4K, или в 1080p на PS4 Pro без каких-либо графических улучшений. Так что если у вас нет 4K-телевизора, вы просто не заметите разницу.
 
The Surge и Snake Pass — единственные игры из вышедших за последний месяц, которые могут предложить что-либо обладателями 1080p-телевизоров. На PS4 Pro демонстрируется та же самая графика, но данные игры могут запускаться в двух режимах: или 1080p при стабильных 60 к/с, или в разрешении близком к 4K при 30 к/с. В последнем случае на 1080p-телевизорах улучшается сглаживание.
 
 
Sniper Elite 4 на PS4 Pro идёт в разрешении 1080p с частотой, близкой к 60 к/с, но периодически с провалами до 40 в сложных сценах.
 
Некоторые игры получают поддержку PS4 Pro постфактум. Так, недавно вышел патч 1.11 для Dark Souls 3, который поднял частоту кадров. Теперь она разблокирована и постоянно прыгает с 40 до 60. Результат, мягко говоря, не особо впечатляет.
 
Получается, PS4 Pro оказалась невостребована рынком. Разработчики не видят в новой консоли особого смысла, она создаёт для них только дополнительные проблемы, а покупатели, серьёзно переплатившие за устройство (если сравнивать со стоимостью PS4 Slim), на 1080p-телевизорах не видят разницы, а на 4K-телевизорах в лучшем случае получают 4K-разрешение в единичных играх. 
 
Пользователи PC, приобретая более мощную видеокарту, сразу видят разницу. Они получают возможность включить дополнительные графические настройки, увеличить частоту кадров, а игры будут идти в том разрешении, какое от них попросят. А теперь представьте видеокарту стоимостью 400 евро, которая лишь в избранных играх увеличивает разрешение, включает сглаживание или повышает частоту кадров. Да-да, не все сразу, а надо выбирать, что важнее. Вряд ли вы будете довольны и вряд ли будете советовать подобный продукт своим друзьям. 
 
 
Я, когда купил PS4 Pro, обрадовался ровно двум вещам. Во-первых, она работает тише первой версии PS4, которая изрядно шумела и от которой я наконец-то избавился. Во-вторых, в играх серии Call of Duty, мультиплеер которых мне очень нравится, появилось хорошее сглаживание. Иначе говоря, результат «апгрейда» был налицо. Но когда PS4 Pro купил Михаил Шкредов, который играет только в свежие проекты и не склонен возвращаться к уже пройденным, он позвонил мне с логичным вопросом: «Зачем оно такое надо?»
 
Проблема не в том, что PS4 Pro — плохая консоль, как раз наоборот, реализация блестящая. Проблема в неспособности производителя донести преимущества устройства до разработчиков и, особенно, до потребителей. Самая грубая ошибка — попытка привязать новую консоль к 4K-телевизорам, которые до сих пор, мягко говоря, не пользуются большой популярностью. Особенно забавно это выглядит на фоне того, что многие современные игры едва-едва тянут на консолях 1080p при стабильных 30 к/с. В итоге действительно хорошие работы для PS4 Pro можно по пальцам одной руки пересчитать.
 
Представьте, как если бы во времена PS3 вышла более дорогая версия консоли, заточенная под 3D-телевизоры. Какая бы судьба её ждала? Конечно, 4K-телевизоры, особенно с поддержкой HDR-технологии, куда более востребованы, чем 3D-гиммики, но их массовое распространение — вопрос далёкого будущего. Телевизоры люди меняют неохотно. А дню сегодняшнему нужна консоль, которая бы решала проблемы текущие, а не на перспективу.
 
Поэтому PS4 Pro — это провал. Идея себя не оправдала, разработчиков игр заинтересовать не удалось, а пользователи в лучшем случае довольствуются преимуществами режима Boost Mode, который слегка ускоряет загрузку и выравнивает частоту кадров в играх, которые не получили официальную поддержку PS4 Pro. Попытка привлечь пользователей РС вышла смехотворной.
 
К агитации за 4К-будущее в скором времени присоединится и Microsoft со своим Project Scorpio. И если этот платформодержатель будет упирать только на разрешение в играх и не предложит действительно стоящих преимуществ (читай, эксклюзивов), то смысла в ней также будет немного. Хочется верить, что Microsoft сможет учесть ошибки Sony.
 
 
Впрочем, мы оцениваем успех устройства старыми категориями, когда поколение следует за поколением, на место одной консоли приходит новая версия и быстро вытесняет её. Сейчас ситуация другая, производители рассчитывают на плавное улучшение, когда каждые 3-4 года будет выходить новая ревизия, а на рынке будет одновременно присутствовать 3-4 версии PS4 или Xbox One. В итоге со временем будет улучшаться и графика в играх, только этот процесс будет идти так медленно, что разницу мы заметим лет через 8, когда технологии 2013 года окончательно устареют. 
 
Но важно помнить: как раньше уже не будет. 
 
Теперь мы обречены играть в одни и те же игры на протяжении многих лет не только на PC, но и на консолях. 
 
Рынку нужна мощная консоль. Но с таким подходом, когда платформодержатель не готов вкладываться в продвижение устройства, она нужна лишь для того, чтобы сбросить с разработчиков проблемы оптимизации игр. Я не раз говорил: хотите увидеть консольное будущее — смотрите на PC, где отдельные игры сохраняют актуальность на протяжении десятка-другого лет. Само собой, речь идёт о тех проектах, которые относятся к «массово-онлайновой» категории, то есть которые приносят прибыль на протяжении всего жизненного цикла. Таким играм прогресс особо не нужен. И теперь консоли распахнули для них двери, и они бурным потом хлынули на новую территорию.
 
Однако РС — это не консоли. На РС разработчикам нет необходимости следовать заданным со стороны стандартам. Есть студии, которые стремятся охватить как можно большую аудиторию и делают простую графику. Есть другие — и они создают технически продвинутые проекты, раскаляющие топовые видеокарты докрасна. И они все существуют на одной и той же платформе! 
 
 
Что касается консолей, их производители сегодня предлагают новые, более мощные версии, но при этом заставляют всех разработчиков ориентироваться на старые! В таких условиях на прогресс можно не рассчитывать.
 
По этой причине смысл существования PS4 Pro и Project Scorpio раскроется лишь тогда, когда производители станут и будут стимулировать разработчиков выпускать игры, заточенные конкретно под новые высокопроизводительные платформы. Да, надо позволить делать эксклюзивы, которые бы демонстрировали «зачем оно такое надо». В противном случае мы будем совсем грустно смотреть за тем, как бестолково все эти терафлопсы используются. От месяца к месяцу, из года в год… И будем со скептичными улыбками встречать анонсы новых ревизий.
 

Какие контроллеры для игр вы предпочитаете на PC?

  • 8%
  • 44%
  • 16%
  • 30%
  • 2%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.