13790

Особое мнение: тайный план Microsoft

Игровой рынок меняется дикими темпами. Все устаревает настолько быстро, что разработчики, бывшие некогда на коне, рискуют оказаться за бортом в течение пары лет. Меняются приоритеты аудитории, устаревают жанры, обнаруживаются новые способы финансирования (краудфандинг, ранний доступ, микротранзакции), но одновременно растет конкуренция. Крупные издательства, ранее соревновавшиеся друг с другом, уже неуютно чувствуют себя в окружении независимых разработчиков, которые внезапно (порой неожиданно даже для самих себя) добиваются оглушительных успехов и превращаются в крупные фигуры.
 
 
Несложно заметить, что главным ориентиром на ближайшие годы для игровой индустрии становится киберспорт, поскольку это направление имеет большой потенциал для роста и привлечения крупных рекламодателей. Отметим, что к ним не относятся производители компьютерной периферии, процессоров и видеокарт. Речь идет о таких китах, как Coca-Cola, Mars, Procter & Gamble и прочих компаниях, чьи рекламные бюджеты измеряются сотнями миллионов долларов.
 
Сейчас киберспорт находится на ранней стадии своего развития. Искусственно раздуваются призовые фонды, чтобы привлечь как можно большую аудиторию, а за ней — крупных рекламодателей. Чемпионаты стараются проводить «по-взрослому», с комментаторами в строгих костюмах, пиротехникой и девочками-чирлидершами (впрочем, это тема для отдельного материала). Важно то, что сейчас на первые места популярности выходят долгоиграющие проекты, цикл жизни которых не ограничивается одним годом. 
 
Каждая крупная компания мечтает иметь у себя в активе игру-платформу, способную генерировать деньги на протяжении долгих лет, само собой, массовую и онлайновую. Более того, бизнес-модель «раннего ААА-доступа» (когда высокобюджетная игра выходит в незаконченном состоянии, но с большими планами на дальнейшее развитие), понемногу набирает популярность. 
 
Немудрено, что в этой связи аналитики прочат светлое будущее именно PC как игровой платформе. Главным отличием компьютеров от консолей является преемственность поколений. На современном компьютере под управлением Microsoft Windows 10 вы спокойно можете запускать игры, разработанные в 90-е под MS DOS. Само собой, игровые компании обращают взгляд именно на PC, когда планируют выпускать долгоиграющие проекты. На PC, а также на мобильные устройства под управлением Android и iOS, где тоже сохраняется преемственность поколений. С выходом новой версии состав со старой аудиторией не отцепляется от поезда. 
 
 
Конечно же, консоли были, есть и будут. Есть принципиальная разница между ними и персональными компьютерами. Для одних лучше всего подходит гостиная, диван и большой телевизор. Для комфортного использования PC хочешь не хочешь, а будешь оборудовать персональное рабочее место. Именно поэтому, к слову, шлемы виртуальной реальности в связке с консолями имеют больше шансов завоевать популярность, поскольку их владельцам не приходится думать об освобождении места для игры с контроллерами движений — оно уже есть. А домашние компьютеры редко устанавливаются так, чтобы рядом с ними можно было свободно прыгать и махать руками, без страха выбить окно или вмазаться носом в шкаф.
 
Конечно, консоли останутся, но Sony и Microsoft придется в корне пересмотреть подход к проектированию нового поколения. Ушло в прошлое то время, когда каждая новая консоль в корне отличалась от предыдущей и архитектурой, и ОС, и ПО. Это пагубно влияет на рынок. Крупные издатели в таких условиях не заинтересованы в выпуске долгоиграющих проектов, им по нраву хиты-однодневки. Раздуть рекламную кампанию, снять сливки за первые пару недель продаж и приступить к нагнетанию истерии вокруг следующего проекта. Однако даже им такой подход все меньше и меньше нравится, особенно когда они смотрят в сторону PC. Преемственность поколений обеспечивает постоянный рост аудитории, позволяет спокойно поддерживать популярные игры и получать стабильный доход без боязни внезапно все потерять.
 
Многие критикуют Nintendo за недальновидность, отсталое железо, сомнительные эксперименты, но именно эта компания предлагает, как правило, передовые решения. В частности, эволюция портативной консоли Nintendo 3DS является примером для подражания остальным платформодержателям. New Nintendo 3DS в сравнении с предшествующей 3DS обладает лучшим процессором и большим объемом оперативной памяти, что позволило как значительно повысить производительность консоли, так и обеспечить 100% совместимость со старыми играми.
 
Не просто так в кулуарах ходят слухи о том, что Sony планирует выпустить более мощную версию PlayStation 4 с новым графическим процессором. Не просто так глава Xbox намекает на то, что поколения консолей отныне будут сменятся чаще обычного, причем новая версия станет апгрейдом предыдущей. Все идет к тому, что эволюция игровых консолей от скачкообразного перейдет к плавному пути, максимально комфортному для конечных пользователей. Примерно так сейчас развиваются смартфоны.
 
 
Важность подобного пути напрашивается сама собой. Раньше переход от одного поколения к другому был очевиден: в первую очередь, по качественно новой графике в играх. Сейчас при переходе с PS3 на PS4 улучшение графики в большинстве игр, мягко говоря, в глаза не бросалось. Да, это позволило поднять разрешение и добавить несколько эффектов. Да, это позволило разработчикам воспользоваться преимуществами большого объема оперативной памяти, то есть увеличить детализацию и размеры уровней. Но принципиальная разница совсем неочевидна, что, кстати, отлично демонстрирует Sony в переизданиях своих хитов на PS4, когда главным преимуществом новой версии становится 1080p и 60 к/с. Что God of War III: Remastered, что The Last of Us: Remastered выглядят замечательно. 
 
Интерес вызывает и появление графических настроек в консольной версии Tom Clancy’s The Division, графически одной из лучших игр на данный момент. Решение разработчиков, поначалу казавшееся странным, обретет смысл, если Sony и Microsoft на E3-2016 представят гипотетические PlayStation 4 Performance и Xbox One XL. Тогда графические настройки в консольных играх станут такой же обыденностью, как и во многих играх для смартфонов, а мы наконец получим тот самый «компьютер для гостиной», о котором мечтал Гейб Ньюэлл. Что не получилось у Valve, вполне могут освоить Sony и Microsoft. 
 
Конкуренция между платформами выйдет на новую ступень, станет куда более интенсивной. И в этой новой реальности именно Microsoft имеет все шансы потеснить Sony. И дело не в создании более производительной консоли, а в ПО. Xbox One работает под управлением Windows 10, соответственно, поддерживает кроссплатформенные приложения с архитектурой Universal Windows Platform. Это автоматически расширяет функциональность устройства и превращает его в реальный «компьютер для гостиной». Осталось лишь выпустить более мощную версию Xbox One и постараться убедить аудиторию в его полезности. 
 
Данный сценарий развития консолей — единственно приемлемый. Новые консоли обязаны сохранять полную совместимость с предыдущим поколением, чтобы обеспечить стабильный рост рынка, а не устраивать ему каждые несколько лет перезагрузку со слабо прогнозируемыми результатами. И не важно, кто сделает первый шаг, Sony или Microsoft. Важно, что его необходимо сделать.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.