13790

Главные тенденции 2015 года: точка кипения

Прошедший год не обвинишь в нехватке отличных игр. При этом их качество подросло. Объясняется это просто — закончился так называемый переходный период. Издательства прекратили поддержку Xbox 360 и PS3. Разработчики уже не обязаны учитывать особенности устаревших платформ и подгонять под них основы механики. На консолях прошлого поколения вышло всего несколько значимых проектов (Metal Gear Solid V, Destiny: The Taken King и урезанная версия Call of Duty: Black Ops III).
 
Впрочем, все шло своим чередом. Высокобюджетных игр выходило не так уж много. В осенний период их число традиционно увеличилось, но в остальное время перед глазами была знакомая картина с несколькими «большими» играми, проектами независимых разработчиков и подборкой переизданий. Однако в подобном развитии событий есть позитивные моменты.
 
Иные «маленькие» игры по-прежнему в состоянии дать бой дорогим с точки зрения подачи материала конкурентам. Дело Divinity: Original Sin c воскрешением классики успешно продолжила Pillars of Eternity, которая по праву считается одной из лучших ролевых игр года. Немало людей привлек конструктор космических кораблей Kerbal Space Program. Сотрудничество Sony с независимыми коллективами вылилось в появление Helldivers. Microsoft ответила великолепной метроидванией Ori and The Blind Forest.
 
 
В сложившихся условиях у игр, не рассчитанных на массового потребителя, больше шансов расширить границы своей ниши и найти новых покупателей. У авторов замечательных, но местами неказистых Undertale, Broforce, Axiom Verge или Crypt of The Necrodancer появляется возможность в следующем проекте поработать над внешним видом и отказаться от «пикселей». Последние вызывают оправданный негатив у части аудитории. Не исключено, что эти люди с удовольствием приобщились бы к оригинальному приключению без необходимости терпеть жутковатую графику.
 
Переиздания и порты постоянно маячат в списках релизов, но не вызывают резкого негатива. К ним уже относишься как к неизбежной составляющей индустрии. Да и существование иных переизданий вполне оправданно. Та же Capcom позволила поиграть в ремейк первой части Resident Evil на актуальных платформах без нужды возиться с эмулятором GameCube. В январе 2016-го выйдет обновленная версия Resident Evil 0. Неплохой подарок для поклонников классических серий.
 
Перенос старых и не очень игр с РС на консоли и наоборот не только приносит компаниям дополнительный доход. Это повод познакомить людей с франшизой, найти новых фанатов и, таким образом, выстроить фундамент для дальнейшего ее развития. Само собой, не обходится без попыток продать что-то вроде Lightning Returns: Final Fantasy XIII или Heroes of Might and Magic III HD.
 
В высокобюджетных играх 2015 года прослеживалась мода на открытый мир. Это относится и к ролевым играм, и к боевикам. Разнообразных «песочниц» появилось в избытке. Среди продолжений известных серий (Batman: Arkham Knight, Assassin’s Creed: Syndicate, Just Cause 3) встречались и новые лица (Dying Light). Иные франшизы впервые вышли в полноценный открытый мир (Metal Gear Solid V, Tales of Zestiria). Даже безумного Макса отправили в свободное путешествие по пустоши, хотя игра с его участием куда лучше чувствовала бы себя в формате линейного боевика.
 
Тягу издательств к этому жанру можно понять. Нынче все чаще слышатся недовольные голоса насчет того, что в играх, дескать, мало контента. В приключениях с открытым миром от этой проблемы, на первый взгляд, легко избавиться. Достаточно соорудить массу второстепенных занятостей, и претензия, что игра заканчивается после 10-12-часовой кампании, звучит не так убедительно. Есть же множество необязательных миссий! Они могут быть однообразны, скучны, бесполезны. Единицы реализуют этот аспект на должном уровне, находя баланс между количеством и качеством. Однако к подобным играм возникает меньше вопросов по поводу оправданности платных дополнений и их стоимости.
 
Вместе с тем ряд других жанров не в силах похвастаться большим числом представителей. Файтинги начинаются и заканчиваются Mortal Kombat X (в 2016 году его место займет Street Fighter V). От дорогих линейных шутеров за пределами соревновательного мультиплеера остались ориентированные на кооперативное прохождение кампании Halo 5, Black Ops III и The Taken King для Destiny. Неудивительно, что игроки с нетерпением ожидают перезапуска Doom.
 
 
Платформеры или обосновались в загружаемом секторе, или выходят на консолях Nintendo и представляют собой либо развлечение для детей (Yoshi Wooly World), либо продвинутый редактор (Super Mario Maker).
 
Конечно, ситуация меняется из года в год. В 2015-м, в частности, не было дефицита разноплановых стратегий (Total War: Attila, Cities: Skylines, StarCraft II: Legacy of The Void) и ролевых игр. Но тягу издательств к отрытому миру, смещение акцентов в сторону сетевой части в шутерах и нежелание вкладывать серьезные суммы в отдельные жанры нельзя не заметить.
 
В гонке консолей PlayStation 4 продолжает уверенно лидировать. По состоянию на конец ноября 2015-го в мире продано около 30 миллионов PS4. Xbox One отстает, а Microsoft не торопится озвучивать официальные данные о продажах консоли. Пока Xbox One рано списывать со счетов и по крайней мере в США она в состоянии навязать борьбу конкуренту. Но эта борьба стоит Microsoft немалых усилий и затрат. Еще осенью 2014 года цена на Xbox One была временно снижена до 350 долларов в США, а впоследствии скидка стала перманентной. Цена на PS4 упала до 350 долларов только в октябре 2015-го.
 
Тем не менее Microsoft без боя сдала Sony первое полугодие, не выпустив ни одной большой игры с хорошей рекламой. На PS4 в это время появилась Bloodborne и не самый лучший, но эффектный шутер The Order: 1886. Поэтому Xbox One продавалась в США лучше PS4 лишь в апреле. Остальные пять месяцев первого полугодия лидировала PS4. Осенью Xbox One вырвалась вперед лишь в октябре, благодаря выходу Halo 5: Guardians.
 
Глупо отрицать, что консоль Xbox One в 2015 году не была обделена приметными эксклюзивами. Но ни Halo 5: Guardians, ни Forza Motorsport 6 не стали аналогом Uncharted 2, который оказался прорывом для своего времени и законодателем моды на постановочные шутеры. Microsoft представила просто качественные игры с плюсами и минусами. Временный эксклюзив Rise of The Tomb Raider хоть и нашел более миллиона покупателей, потерялся в тени других раскрученных игр (Star Wars: Battlefront, Black Ops III и Fallout 4).
 
 
PS4 в очередной раз продемонстрировала силу мультиплатформы. Соглашение на ранний доступ к DLC для Call of Duty с Activision, комплекты со Star Wars: Battlefront и бонусы в Destiny являются не последними козырями PS4. Также Sony учла некоторые ошибки прошлого и поступила в каком-то смысле хитрее. Вместо того чтобы конкурировать со сторонними издателями, компания сделала ставку на не совсем привычные проекты. Bloodborne при всех достоинствах не посоветуешь каждому фанату боевых ролевых игр. Until Dawn смотрелся странным желанием Sony сделать обычное интерактивное кино, а стал приятным сюрпризом и одним из лучших представителей жанра.
 
Эта политика не изменится в следующем году, когда наряду с Uncharted 4 и ремейком Ratchet & Clank появятся и своеобразные игры в лице The Last Guardian и Gravity Rush 2. Компания Sony сотрудничает и с японскими издателями. Persona 5 заявлена на PS3 и PS4, а Nier: Automata является эксклюзивом PS4. Развивается и направление так называемых консольных эксклюзивов. Кроме того, в 2016 году готовится к выходу устройство виртуальной реальности PlayStation VR.
 
Подобные решения делают PS4 привлекательной для игроков, которым важны в том числе необычные работы. С производством боевиков, сетевых шутеров и заполнением рынка модными приключениями прекрасно справляются сторонние издатели.
 
Особенно хорошо то, что Microsoft сдаваться не собирается. Более того, переманивает знаменитых японских разработчиков (Scalebound, ReCore) и не оставляет в стороне знаменитые серии (Gears 4). Пользователи, которым важно разнообразие отличных игр, от этого только выигрывают. Единственная издержка заключается в том, что надо приобретать две консоли, если не хочешь пропустить все самое интересное.
 
В условиях доминирования мультиплатформы персональные компьютеры не теряются на фоне консолей. Отдельные РС-версии в 2015-м огорчали проблемами технического плана (Mortal Kombat X, Arkham Knight, Final Fantasy Type-0 HD). Но это скорее исключения из правила. Неприятности со временем решались, хотя компаниям требовался на это не один месяц. Так или иначе, проекты от сторонних издательств, которые проходят мимо РС, исчисляются едва ли не единицами. А если взглянуть на «маленькие» игры, то РС остается лидером. Не стоит забывать и про «консольные эксклюзивы», коих становится только больше. Ведь только на РС можно поиграть и в Helldivers, и в Ori and The Blind Forest.
 
 
Помимо этого, в Steam появилась возможность возвращать непонравившиеся игры. Для этого требуется провести в них не более двух часов и попросить возврат денег не позднее двух недель после покупки. Это вызвало недовольство некоторых студий. Но об этом быстро забыли, а продажи игр после введения новшества выросли. Важный шаг для платформы, где нет вторичного рынка с «физическими» копиями. А вот компьютеры для гостиной Steam Machines и геймпад Steam Controller стартовали без особой помпы, и об успехах этих устройств Valve рапортовать не торопится.  
 
Nintendo ожидаемо стояла в стороне от конфликта Xbox One и PS4. Wii U практически полностью лишилась поддержки сторонних издателей. Смешно сказать, но на этой консоли не вышло ни одного более-менее заметного мультиплатформенного проекта, кроме Skylanders SuperChargers и Minecraft: Wii U Edition. Даже игры, которые заглядывали на Xbox 360 и PS3, игнорировали Wii U.
 
К чести Nintendo, компания не бросила все силы на новую консоль и поддерживала Wii U эксклюзивами. Не все они удались: стоит вспомнить провал Devil's Third или спорный Fatal Frame: Maiden of Black Water. Однако оригинальный боевик Splatoon нашел своих почитателей, также как конструктор Super Mario Maker и очаровательный платформер Yoshi's Woolly World. Xenoblade Chronicles X не блистала в чартах продаж, но это одна из лучших японских ролевых игр последних лет, и на свет она появилось благодаря Nintendo.
 
Сейчас Nintendo опять вынуждена менять коней на переправе и запускать новую консоль, в то время как конкуренты присутствуют на рынке несколько лет. Компании надо постараться, чтобы отвоевать место под солнцем. Успешной современной консоли нужен качественный сетевой сервис, удобная для разработчиков архитектура, поддержка сторонних издателей и инди-студий, а также невысокая в сравнении аналогами цена и подборка отличных эксклюзивов. Но даже если Nintendo предложит все это и снабдит NX оригинальными элементами, остается открытым вопрос о каталоге игр. У Xbox One и PS4 он весьма внушительный. Вряд ли NX сможет предложить сравнимый список игр на старте. Это важный момент в борьбе за деньги покупателей.
 
Портативная платформа 3DS оказалось в непростом положении. С одной стороны, продажи консолей семейства по данным на сентябрь 2015 года приближаются к 55 миллионам. С другой, 20 из них продано в Японии. Вообще, многие новости об успехах 3DS связаны со Страной восходящего солнца или сериями Monster Hunter, Pokemon и симуляторами жизни по типу Animal Crossing. Иные игры продаются непростительно мало с учетом количества консолей на руках у пользователей. На обновленную ревизию New 3DS вышел ровно один эксклюзив — ремейк Xenoblade Chronicles. После этого Nintendo предпочитает не вспоминать о New 3DS.
 
Люди не готовы платить те деньги, которые просят издатели игр на 3DS. Можно сколько угодно хвалить механику, но этого уже недостаточно для широкой аудитории. Nintendo год от года сложнее бороться со смартфонами с их копеечными играми, качество которых год от года растет. Поэтому значительная часть покупателей 3DS берет консоль ради одной-двух игр, а на остальные не обращает внимания.
 
PS Vita волею Sony перебивается инди-проектами и странными японскими играми. Консоль не мертва, но представляет интерес только для небольшой группы пользователей.   
 
 

Analysis

В 2015 году индустрия обошлась без революций. Это попытаются сделать шлемы виртуальной реальности в ближайшем полугодии. Зато у поклонников видеоигр была масса возможностей отправиться в путешествие по открытым мирам и познакомиться с нестандартными работами независимых студий. Случались и неприятные неожиданности, но они в меньшинстве.
 
Три основные платформы — PS4, Xbox One и РС — не сбавляют обороты. У каждой есть свои достоинства, будь то попытки отойти от модных тенденций или привнести в них нечто новое, недешевые эксклюзивы в популярных жанрах или крепкая подборка проектов от талантливых «свободных художников». Nintendo периодически напоминает о своем умении создавать выдающиеся игры. Скучать не приходится, хотя и не всегда на выбор предлагается много проектов во всех жанрах.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.