13790

Декаданс игровых сериалов: Sonic the Hedgehog

В начале 90-х годов компания Sega, в те времена еще один из крупных игроков на консольном рынке, решила создать своего так называемого маскота, или персонажа-талисмана. Это должен был быть герой по уровню узнаваемости и популярности сопоставимый с Супер Марио и Микки Маусом. Первая игра с участием нового персонажа разрабатывалась внутренним подразделением Sega, известным как AM8.
 
Авторы рассмотрели массу различных животных в качестве прототипа для возможного маскота. Они хотели сделать сверхскоростного героя и рассматривали зверушек, которые бы ассоциировались с быстрым передвижением. Мелькал даже вариант с зайцем, способным хватать предметы ушами, но из-за ограничений тогдашних консолей от него отказались. Потом разработчики остановились на броненосце и ежике. Это объяснялось тем, что протагонист атаковал противников, сворачиваясь в клубок. В решающей дуэли победил ежик.
 
Изначально героя звали Mr. Needlemouse («игольчатая мышь»), но его переименовали в Соника («sonic», в переводе с английского — звуковой, движущийся со скоростью звука). Команда авторов, ответственная за игру с его участием, получила имя Sonic Team.
 
Sonic the Hedgehog вышел 23 июня 1991 года на консоли Sega Genesis. Главный герой этого не совсем обычного платформера, ежик Соник, не просто прыгал, избегал шипов, пропастей, собирал колечки (аналог монеток из Super Mario) и расправлялся с роботами при помощи единственной атаки. Он еще очень быстро бегал, превращался в шар и с бешеной скоростью мчался к финишу, совершая эффектные трюки. На фоне этого остальные платформеры казались заторможенными. В игре была реализована инерция тела протагониста. Он не мог мгновенно остановиться, как вкопанный, после быстрого забега и для того, чтобы перепрыгнуть большую пропасть, требовалось как следует разогнаться.
 
Sonic the Hedgehog
 
Авторы не просто предложили ряд своих идей, но и подогнали все испытания под способности героя. Они сделали великолепный платформер с элементарной в освоении механикой и необходимостью принимать решения за доли секунды. Превосходное сочетание сложных препятствий и новизны с необычным героем. Да и антагонист Соника, доктор Айво «Эггман» Роботник, превративший милых зверушек в милых, но недобрых роботов тоже оказался забавным персонажем.
 
Потенциальный маскот продемонстрировал впечатляющий старт. Sonic the Hedgehog стал одним из лучших платформеров, а Соник — новым талисманом Sega. Этому способствовало и то, что в северной Америке игра поставлялась в комплекте с Sega Genesis. Благодаря такому шагу консоль от Sega расходилась в два раз лучше Super Nintendo в рождественский период 1991 года. Экстраординарное для той поры явление!
 
Уже в 1992 году вышел Sonic the Hedgehog 2, а в 1994-м свет увидела третья часть приключений ежика. Также в продаже появлялись ответвления вроде Sonic & Knuckles. Они развивали вселенную, добавляли в классическую формулу кооперативное прохождение и представляли новых героев с уникальными способностями. Например, двухвостый лисенок Майлз «Тейлз» Прауэр умел летать.
 
Sonic the Hedgehog 2
 
Франшиза прочно обосновалась на всех консолях производства Sega. Специальные версии ключевых частей и отдельные проекты выходили на восьмибитной консоли Master Systems, на портативной платформе Sega Game Gear и даже на игровых автоматах. Соник и его товарищи быстро вышли за пределы жанра платформеров. Они мелькали в детских музыкальных забавах (Tails and the Music Make), образовательных проектах (Sonic the Hedgehog's Gameworld) гоночных состязаниях (Sonic Drift 1-2), скролл-шутерах (Tails’ Skypatro) и файтингах (Sonic Championship). Но многие игры выходили только в Японии.
 
Сказать, что этот период был для Соника безупречным, нельзя. Достаточно вспомнить платформер-головоломку Sonic Labyrinth, которую раскритиковали за неудобное управление и отсутствие ощущения скорости. Sonic the Hedgehog 3, несмотря на высокое качество и нововведения, разошелся тиражом всего в 1,02 миллиона копий. Продажи первых двух номерных частей вместе взятых перевалили отметку в 21 миллион копий. Более чем ощутимое падение.
 
Sonic Labyrinth
 
В 1996 году появился еще один нестандартный проект Sonic 3D Blast с изометрической перспективой за авторством британской студии Travelers Tales (ныне известные как создатели LEGO-саги). Спорное изменение, отказ от сверхскоростных забегов вкупе с проблемным управлением вызвали объяснимую негативную реакцию у поклонников.
 
Sonic 3D Blast
 
Вообще, Sega увлеклась опытами в попытке протолкнуть Соника куда только возможно. С одной стороны, такое положение дел способствовало узнаваемости героя среди широких масс, но с другой — не лучшим образом сказывалось на его репутации. Таков, увы, удел большинства маскотов. На славе первых проектов далеко не уедешь.
 
В числе стартовых проектов консоли Sega Dreamcast (появилась в 1998 году в Японии, в 1999 — в США и Европе) присутствовала игра Sonic Adventure от Team Sonic. Это первый визит ежика и его команды в полноценное трехмерное измерение с возможностью изучать красивейшие декорации.
 
Sonic Adventure
 
Ключевым достоинством игры стало наличие шести играбельных персонажей, каждый из которых со своими умениями. Соник, как ему и полагалось, быстро бегал и восхищал сверхскоростными трюками, в распоряжении других героев были гаджеты, необходимые для выполнения основной задачи. Sonic Adventure в полной мере оправдывал свое название, будучи разнообразным приключением. Здесь присутствовали элементы трехмерного платформера, шутера, забеги на перегонки и занятные мини-игры. Эта глава похождений культового героя стала веской причиной купить Sega Dreamcast.
 
В конце 1999 года произошло еще одно примечательное событие: в продажу для портативной консоли Neo Geo Pocket Color поступил двухмерный платформер с классической для серии механикой Sonic the Hedgehog Pocket Adventure. Это первая игра франшизы, которая вышла не на консоли от Sega. Ранее Соник «изменял» консолям от Sega только с игровыми автоматами.
 
Sonic the Hedgehog Pocket Adventure
 
В 2001 году фанаты смогли приобрести Sonic Adventure 2. Сиквел отличался от предшественника в первую очередь разделением кампании на «светлую» и «темную» стороны с разными героями. Остальные аспекты тоже подверглись доработке. Проект радовал уместными дополнениями к замечательно основе, и поскольку в том же году Sega прекратила поддержку Dreamcast, продолжение быстро разлетелось по другим платформам.
 
Sonic Adventure 2
 
В начале 2000-х Соник небезуспешно штурмовал Game Boy Advance. Свет увидела отличная в целом трилогия двухмерных платформеров Sonic Advance, а также различные пинболлы, сборники мини-игр и прочие проекты разной степени качественности.
 
На старших платформах того времени (GameCube, PS2, Xbox) за пределами Sonic Adventure 2 дела у ежика и его друзей шли неплохо, но не более того. Трехмерный платформер Sonic Heroes 2003 года хвалили за недурственные испытания и четыре кампании. Но никудышная камера, неудачные (по мнению некоторых — ужасное) управление отправили игру в раздел «неоднозначных» частей. Shadow the Hedgehog, посвященная темному ежу Шэдоу, хоть и продалась тиражом в 1 млн копий, но получила не самые лучшие оценки (51/100 по данным Metacritic) из-за неудобной камеры, неадекватной сложности, кошмарной реализации транспортных средств и вооружения. Стоит отметить, что многие части серии тогда перебирались и на РС.
 
Shadow the Hedgehog
 
На карманную консоль Nintendo DS в 2005 году вышел платформер в духе «того самого Соника из 90-х» Sonic Rush.
 
В 2006 году ежик и сотоварищи попытались закрепиться на Xbox 360 и PS3. Однако Sonic the Hedgehog (тезка самой первой части) считается одной из худших игр про этого героя из когда-либо созданных. Здесь плохо было буквально все: от камеры, управления и сюжета до продолжительных загрузок и недоработок в механике. Такой вот подарок преподнесла Sega своему талисману на его пятнадцатилетие.
 
Попутно Sega без особого успеха, но и без оглушительных провалов, развивала гоночную серию игр, выпускала сиквелы успешных начинаний для портативных платформ (Sonic Rush Adventure для DS) и экспериментировала. Рельсовому платформеру с элементами боевика Sonic and the Secret Rings для Nintendo Wii 2007 года удалось зацепиться за утешительное звание «не самый плохой проект во вселенной». Кроме того, в том же 2007 году Марио, Соник и другие культовые персонажи отправились на Олимпийские игры в проекте Mario & Sonic at the Olympic Games, разошедшимся по миру тиражом в более чем 13 млн копий.
 
Mario & Sonic at the Olympic Games
 
В дальнейшем оценки многих проектов с именем Sonic на обложке колебались в районе 6-7 баллов вне зависимости от жанра. Это касалось и ролевой игры Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood от тогда еще мастеров жанра из Bioware, и сочетания трехмерного платформера и боевика Sonic Unleashed, и аркадных гонок Sonic Riders Zero Gravity. Имели место и провалы вроде боевика с элементами фехтования Sonic and the Black Knight для Wii. Помимо того, Соник и Марио посетили зимние Олимпийские игры.
 
2010 год подарил надежду на возможность возвращения франшизы на былой уровень. Тогда вышел достойный последователь Mario Kart, получивший имя Sonic & Sega All-Stars Racing. Игра предлагала азартные гонки с применением различного вооружения. Любителям платформеров Sega предложила Sonic the Hedgehog 4: Episode 1 — недурственное переосмысление игр про Соника времен Sega Genesis.
 
Sonic the Hedgehog 4: Episode 1
 
Наконец, обладатели Wii могли приобрести Sonic Colors. Этот проект объединял аспекты двухмерных и трехмерных палтформеров, а Соник получал в распоряжение умения вроде возможности пробираться сквозь определенные поверхности или ненадолго взмывать ввысь. На этом строилась разнообразная и увлекательная большей частью кампания с кооперативным прохождением в комплекте. Версия для DS отличалась от «старшей», но обладала своими достоинствами. Впервые за долгое время новую игру про Соника, которая имела непосредственное отношение к платформерам, больше хвалили, чем ругали.
 
Год спустя на прилавках магазинов появился крепко сбитый платформер Sonic: Generations, который также объединял в себе трехмерные отрезки и захватывающие забеги в стиле классического Соника. Игра больше напоминала HD-ретроспективу, нежели новую часть, но это не помешало ей завоевать сердца фанатов.
 
2012 год для Соника был вполне удачным, благодаря Sonic the Hedgehog 4: Episode 2 и Sonic & All-Stars Racing Transformed. Последняя игра стала настоящим открытием в жанре аркадных гонок за счет трансформации транспортных средств прямо в процессе заездов и отточенной механике. Это уже был не просто клон Mario Kart, а самобытный проект без значимых недостатков.
 
Sonic & All-Stars Racing Transformed
 
Казалось, что Соник встал на путь выздоровления. Для полного возрождения ему не хватало одного шага — по-настоящему выдающегося платформера. В 2013 году компании Sega и Nintendo подписали договор о создании трех эксклюзивных игр по ежика для консолей Wii U и 3DS. Такой ход казался едва ли не идеальным. Но ожидания и реальность, мягко говоря, не совпали.
 
Sonic: Lost World для Wii U и 3DS (осень 2013-го) только в рекламных роликах напоминал Super Mario Galaxy. На поверку обе версии проекта оказались сборником ляпов, будь то неприятности с камерой, управлением, нудные битвы с боссами или далеко расставленные контрольные точки. И это недоразумение делали авторы из Team Sonic!
 
Sonic: Lost World
 
Осенью 2014 года Соник волею «творцов» из студии Big Red Button Entertainment (Sonic Boom: Rise of Lyric для Wii U) и Sanzaru Games (Sonic Boom: Shattered Crystal для 3DS) достиг дна. Эти игры запомнились унылыми прогулками взад-вперед, отвратительными самоповторами, моментами в духе простейших раннеров для мобильных устройств и проблемами технического плана.
 

Analysis

Поскольку Соник изначально задумывался как «лицо компании Sega», его судьба в игровой индустрии после успеха первой части была предрешена. Он появлялся в огромном количестве игр, хороших и не очень. Постепенно вторых стало больше, чем первых, а Team Sonic так и не смогла создать безоговорочно хороший платформер про знаменитого героя. Лишившись своего личного королевства в лице консолей от Sega, ежик утратил «эффект эксклюзивности», а большинство игр про него терялись на фоне конкурентов, в избытке представленных на других платформах. В 2010-2012-м появилась надежда на возвращение. Появилась и пропала, грустно булькнув в луже. 
 
Сейчас в игровой индустрии от Соника остались лишь теплые воспоминания. После новостей о том, что Team Sonic делает Sonic Runners для смартфонов, а издательство Sega планирует переключиться на онлайновые игры для РС и мобильных устройств, ушла и вера в достойное возвращение этого героя.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.