13790

Крупнейшие разочарования первой половины 2015 года

Хорошо 2015-й год начался? Как бы не так. Добротные игры выходили, оставляли после себя приятное послевкусие, но разочарования убивали напрочь расслабленно-счастливое выражение на лице. И ведь удары шли, откуда не ждали. Не только от безвестных разработчиков, но даже от зарекомендовавших себя геймдизайнеров и опытных студий.
 
Совсем недавно мы рассказали вам о лучших играх первой половины 2015 года. Собирая топ-лист и выбирая претендентов, мы обратили внимание, что можно составить дополнительный список, уж больно много огорчений свалилось на наши головы. Впрочем, не будем лукавить. Провалы, неудачи и несоответствие ожиданиям вызывают гораздо больше интереса, чем еще один просто хороший проект. 
 

10. Broken Age – Act 2

 
Никому, вот никому нельзя верить, даже Тиму Шейферу. Первый акт Broken Age людям понравился. Это была странноватая, необычная сказка про двух совершенно разных героев из абсолютно разных миров, с уместными головоломками и трогательным финалом. 
 
Второй акт сформировавшиеся поклонники ждали год. Тим Шейфер сразу сказал, что такой амбициозный проект придется распилить на две части, не хватает времени и средств. Поэтому никто особо не возмущался задержками выхода Act 2. В конце концов, сам Broken Age появился на свет благодаря любителям «теплых ламповых» приключенческих игр, которых и так годами держали на голодном пайке, иногда подсовывая суррогаты из «интерактивных фильмов». Тиму Шейферу нужно время? Вопросов нет, пусть работает, ведь первый акт был так прекрасен…
 
Второй акт показал, что фантазия – ресурс не бесконечный. Герои вынуждены бродить по уже знакомым локациям, решать кривоватые головоломки, повторять одни и те же действия в случае неудачи. Увы, игра разочаровала многих. Проект, стартовавший на Kickstarter в 2012 году, вызвавший немалый энтузиазм, закончился пшиком. 

09. Code Name: S.T.E.A.M.

 
В нашем регионе портативная консоль Nintendo 3DS не слишком популярна, но люди знающие согласятся с тем, что для нее выходит масса привлекательных игр, некоторые из которых так хороши, что умудряются полностью отвлекать внимание от больших экранов телевизоров.
 
Студия Intelligent Systems является одним из самых уважаемых членов семейства Nintendo. За ее плечами такие хиты, как Fire Emblem, Paper Mario, Advance Wars, WarioWare, а также их всевозможные ответвления-продолжения. Отдельно стоит отметить: уж что-что, а пошаговые стратегии они умеют делать лучше многих. Поэтому известие о разработке Code Name: S.T.E.A.M. поклонников очень порадовало. Отличная команда разработчиков, боевая система позаимствована у Valkyria Chronicles, мир в меру анекдотичен – что, вот что тут может пойти не так?!
 
Оказалось, что всё. 
 
Сюжет скучен, персонажи раздражают ужимками, боевая система портит нервы управлением и просчетами попаданий, система развития героев линейна, миссии вязнут в одинаковых сценариях. Игра вяло тянется к финалу, не спешит развлекать, утомляет и усыпляет. Но разочаровывает она практически с самого начала. 

08. Battlefield Hardline

 
Поле боя, да не совсем. Новую часть Battlefield, где вместо военных перестреливаются копы и бандиты, создавала студия Visceral Games. Ребята не большие специалисты в мультиплеерных играх, зато их серия Dead Space собрала немало поклонников. Что-то, а развлекать, пугать и срывать мясо с героев они умеют. И вот им достался Battlefield. Всего-то и оставалось, что рассказать криминальную историю про расследования, перестрелки, подставы и праведную месть. 
 
Visceral Games так и поступила, но до чего тоскливая, нелепая и затянутая история у них получилась! При этом надутые герои, напыщенные злодеи и отсутствие логики в повествовании стали далеко не самой большой проблемой игры. Хуже всего был именно сам процесс.
 
В перестрелках враги ничего не могут противопоставить герою. Тому достаточно выстрелить, и все бандиты на уровне сбегаются, ловят пули и умирают. Можно никого не убивать, но тогда остается просто ходить на корточках, орать «Мордой в пол!» и арестовывать всех подряд. Игра иногда взрывается постановочными отрезками, удивляющими только безыдейностью. И да, приз за худший танковый бой тоже достается Battlefield Hardline. 
 
Игре повезло в том, что хотя бы мультиплеер не разочаровал. Он оказался быстрым, динамичным, взрывоопасным, с кучей режимов, тематическим разнообразием карт. Еще бы шкурки копов и бандитов были чуть опрятнее. 

07. Assassin’s Creed Chronicles: China

 
Доить нельзя остановиться – о, боссы Ubisoft прекрасно знают, где поставить знак препинания в этом предложении. Они настойчивы в своём желании высушить франшизу Assassin's Creed досуха, дергают за вымя без остановки, уже забыли, когда в последний раз выпускали ее на поле, нагулять жирок и отдохнуть. Скотинка рискует скоро сдохнуть, но кому какое до этого дело. 
 
«Хроники» представляют собой очередное ответвление Assassin' Creed, сразу заявленное как трилогия. В качестве предмета для подражания авторы взяли стелс-боевик Mark of the Ninja. Думали, вставят вместо ниндзя ассасина, и дело в капюшоне. А вот и нет. Бои реализованы отвратительно. Автопаркур, когда героиня сама прыгает и цепляется за выступы, смотрится неуместно в двухмерной игре. Медленный темп происходящего быстро нагоняет скуку, а предсказуемые враги превращают игру в прятки в повторение одних и тех же действий. К сожалению, разработчики этого недоразумения оказались не в силах даже грамотно скопировать чужие наработки, не то что придумать что-нибудь своё. 

06. Hatred

 
Скандальная известность хороша тем, что позволяет прославиться без особых усилий, тем более, умственных. Можно, например, унизить инвалида, ударить женщину или прибить свою мошонку к брусчатке на площади. Всё, больше делать ничего не надо, внимание прессы обеспечено. 
 
Создатели Hatred тоже не утруждали себя мыслями... никакими. Они предложили игру на популярную у американских подростков тему – взять оружие помощнее, выйти на улицу и начать всех убивать. Антагонист здесь именно этим и занимается. Это не сатира, не трагедия, не попытка показать изнанку человеческого общества. Нет, это просто тупой шутер с видом сверху, однообразный, с неуклюже реализованной чёрно-белой стилистикой, незатейливыми казнями и раздражающим недоработками игровым процессом. Игра-пустышка, разработчики которой рассчитывали выехать на скандальной популярности. К счастью, система возврата денег в Steam подоспела очень вовремя. 
 

05. Sid Meier's Starships

 
Ох, Сид Мейер, что же ты делаешь со своими поклонниками. Люди обожают серию Civilization, пятая часть более чем удалась, стала убежищем для многих людей от злободневных геополитических проблем. Во многом из-за того, что с телевизором разговаривать бессмысленно, а в этой игре можно вот так запросто руководить нациями, строить заговоры, вторгаться, вмешиваться, порицать, высказывать «глубокую озабоченность», и на следующий ход накрывать оппонентов ядерными ударами. А нечего было отказываться от предложения мира и дружбы!
 
Однако в последнее время студия Firaxis увлеклась освоением далёких миров. Сначала на свет появилась Civilization: Beyond Earth, игра со многими проблемами. Потом на PC и планшетах состоялся выпуск Starships – так сказать, «Цивилизация» для самых маленьких. Не игра – зарисовка. Космос черен и скучен, три фракции отличаются лишь внешним видом корабликов, тактические сражения огорчают малым количеством возможностей, стратегическая часть донельзя примитивна. В целом идея хорошая, но реализация такова, что подписывать её своим именем по меньшей мере стыдно. 

04. Heroes of Might & Magic III – HD Edition

 
Компания Ubisoft решила порадовать поклонников многострадального сериала Heroes of Might & Magic. Краем уха менеджеры услышали, что лучшей считается третья, не разобрались в вопросе и сделали заказ на HD-переиздание Restoration of Erathia. Поклонники были немало озадачены. Это как если бы Blizzard решила выпустить HD-переиздание оригинального StarCraft, без Brood War – игру-основу, само существование которой немыслимо без вышедших позже обновлений и дополнений. 
 
Без сомнения, Heroes of Might & Magic III заслуживают перевыпуска. Современные разработчики страдают ерундой, почему бы не вернуться к истокам, к той самой точке невозвращения, после которой серия покатилась по наклонной в бездну. Но заслуживает не такого перевыпуска, сделанного на «отвяжись». Такие игры требуют к себе чуть больше уважения. Посмотрите хотя бы на Square Enix и ее ремейки классических Final Fantasy SNES-овского периода. 

03. Evolve

 
Игра с трудной судьбой, неприкаянная концепция «от создателей Left 4 Dead». После появления в продаже консоли Nintendo Wii U в обиход вошел странный термин «асимметричный мультиплеер». Это такой вид мультиплеера, в котором пользователи изначально не равны, имеют не только разные цели, но и возможности. Штука забавная, однако «успех» Wii U показал, насколько интересна эта особенность пользователям. Несмотря на сомнения, студия Turtle Rock продолжала работу. Сначала под крылом издательства THQ, потом, после банкротства оной, за проектом начали присматривать боссы 2K. Жадные, очень жадные боссы.
 
На момент выхода для Evolve вышло DLC суммарной стоимостью свыше 100 долларов, причём продавали все, до чего могли додуматься, заканчивая раскрасками для каждого отдельного оружия. Потом продавали монстров, охотников и арены, но к тому времени интерес к игре окончательно угас. Да и откуда ему взяться, если список достоинств Evolve включал лишь необычную концепцию и отличную графику. Контента было преступно мало. Отсутствие кампании, малое количество карт и режимов не способствовали выдающимся продажам, а сам процесс охоты за дюжим монстром под управлением другого игрока быстро приедался своим однообразием. 

02. The Order: 1886

 
Викторианская Англия, оборотни, вампиры, рыцари Круглого стола – создатели умудрились спустить выгодную вселенную в пасть белого друга. Студию Ready at Dawn после этого отправили на вольные хлеба, об эксклюзивных контрактах с Sony можно забыть, но нам-то от этого не легче. 
 
Да, можно выговаривать, что игра получилась в принципе не плохой. Она демонстрирует отличную картинку, скриншоты на загляденье, фотомод позволяет делать ух какие обои для рабочего стола. Шутерная часть слабая. Туповатые враги, узкие коридоры, однотипные сражения. Сцены повторяются, из-за чего и без того короткая игра умудряется порядком утомить. Однако оружие громко стреляет, враги красиво умирают – многие шутеры даже этим порадовать не могут. Перестрелки можно было бы простить, если бы фантазия авторов не глохла каждый раз, когда надо было придумать хоть что-то новое. Схватки с оборотнями, мини-игры с боссами, стелс-миссии – всё одинаковое. Сюжет напоминает вступление, пролог к большой истории, обрывающийся на самом интересном месте, как раз тогда, когда забрезжил лучик надежды – вот оно, наконец-то, поехали! Но герой в позе Бэтмена стоит на крыше здания, угрожает всем расправой и... бегут строчки титров. 
 
Это не просто игра-разочарование. Это игра-преступление. Вместо ожидаемого пиршества мы попали на фуршет с парой салатов и кастрюлей жиденького чая. Зато в Лондоне. 

01. Batman: Arkham Knight

 
Вот она, игра-рекордсмен по количеству скандалов. И вроде бы все в ней хорошо, да вот не повезло с командой, которая портировала последнего Бэтмена на персональные компьютеры. Вместо версии, которая заочно должна быть самой-самой (тупо из-за вычислительных мощностей, обеспечивающих отличное сглаживание и высокую частоту кадров), первые покупатели получили неудобоваримый продукт, в котором часть эффектов отсутствовала, неприятные тормоза возникали на пустом месте, а владельцы мощных систем с парой-тройкой видеокарт получили до кучи вылеты на рабочий стол. Покупатели утопили игру в отрицательных отзывах, а издатель… просто отозвал PC-версию из продажи. На что делался расчет, не совсем понятно, поскольку «железобетонная» защита Denuvo довольно быстро дала трещину, и сейчас мы имеем дело с прелюбопытнейшим явлением. Официально игру для ПК купить нельзя, единственно доступная версия – пиратская. 
 
Скандалы такого рода можно и нужно гасить в зародыше. Warner Bros. в этом году уже отличилась неудачным запуском Mortal Kombat X на PC, но уроков извлечено не было. В итоге имеем подмоченную репутацию, обозленных поклонников, неопределенность касательно даты выхода обновления (и, самое главное, его качества) и озадаченных партнёров из Nvidia. Слоган The Way It's Meant to be Played («Вот так в это надо играть») выглядит двусмысленно на фоне слайдшоу, в которое превращается игра после включения высокотехнологичных эффектов.
 
Напоследок стоит отметить, что страдания пользователей PC не касаются консолей. На PS4 и Xbox One всё хорошо, и даже уже вышла первая порция дополнительного контента.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.