13790

Особое мнение: Sony, Shenmue и все-все-все

 
Не так давно завершилась Kickstarter-кампания Shenmue III. Третья часть знаменитого в прошлом приключения собрала 6 333 296 долларов и стала самой успешной игрой сервиса, опередив предыдущего лидера, Bloodstained: Ritual of the Night, почти на 800 тысяч долларов.
 
Старт Shenmue III на Kickstarter походил на запуск космической ракеты: с отсчетом времени перед многотысячной аудиторией, взорвавшейся овациями. Всего за 12 часов после начала сбора средств на счет создателей было переведено около 2,3 миллиона долларов при начальной цели в 2 миллиона. И многие небезосновательно полагали, что новая работа гейм-дизайнера Ю Судзуки, автора первых двух серий, соберет значительно больше денег, чем 6 с лишним миллиона.
 
Одной из очевидных причин спада активности на Kickstarter является ограниченное число фанатов Shenmue. Все, кто хотел, поддержал возрождение любимой серии, и поток почитателей иссяк. Первоначальный всплеск объясняется и тем, что старт Kickstarter-кампании был анонсирован с помпой на пресс-конференции Sony на Е3. Но почти сразу после столь приятной новости появились сведения, вызвавшие неоднозначную реакцию среди игроков. Как оказалось, Sony участвует в финансировании Shenmue III, а сервис Kickstarter использовался в том числе в качестве PR-площадки. 
 
Точных данных о сумме, выделенной Sony на разработку Shenmue III, нет. Разработчики заявляли, что Sony не получит ни цента из денег, собранных на Kickstarter. Также появились сведения о том, что Sony «всего лишь» помогает с PS4-версией и с ее продвижением. На протяжении месяца не утихали споры о правильности данного решения. Не исключено, что это помешало Shenmue III покорить отметку в 10 миллионов долларов. Получив такие средства, создатели могли бы незамедлительно приступить к реализации в третьей части полноценного открытого мира. К счастью, они не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат собирать деньги через сервис Pay Pal.
 
Sony, на первый взгляд, поступила верно. Она организовала мощнейшую рекламную кампанию для Shenmue III на крупнейшей шоу-выставке и помогла вернуть к жизни культовую в определенных кругах серию. Но так уж повелось, что на Kickstarter приходят отверженные всеми коллективы. Деньги фанатов — единственный способ для них создать (или доделать) игру своей мечты, которую ни одно издательство не хочет финансировать. Да, некоторые студии впоследствии находят инвесторов и работают с крупными компаниями, но уже после успеха на Kickstarter, стараясь это не афишировать.
 
Складывается неприятная ситуация для независимых разработчиков. К скандалам, связанным с недобросовестными студиями, добавляется еще один спорный элемент. Людей просили «спасти Shenmue» и позволили думать, что без них бы никакого возвращения не произошло. При этом у Shenmue III, как выяснилось, уже была поддержка крупной компании.
 
Sony и авторы Shenmue III ступили на скользкую дорожку. Они показали, что крупные компании могут использовать Kickstarter как площадку для прощупывания заинтересованности аудитории, причем за деньги самих поклонников. Хороший способ для прочих издательств проверить жизнеспособность полузабытых сериалов, не вкладывая в это дело ни копейки. 
 
Действуй Sony аккуратней, шума удалось бы избежать и свести неприятный эффект к минимуму. Можно было бы обойтись без помпезного анонса на Е3. Великие игры и их духовные наследники, будь то Mighty No.9, Bloodstained или Star Citizen, находят путь к сердцам почитателей, а на счету их авторов оседают внушительные суммы денег. Sony же в погоне за светлым образом спасителя Shenmue перестаралась. Фанаты поначалу искренне радовались, но потом у них появились вопросы.
 
Сегодня пользователи пристально следят за решениями издательств и бурно реагируют на ошибки корпораций. «Гибридная» Kickstarter-кампания Shenmue III была расценена неоднозначно. Как следствие, авторы попали в поле зрения въедливой части аудитории. Каждый их шаг будет скрупулезно рассматриваться, не всегда объективно оцениваться, а каждый промах будет мгновенно разноситься по популярным каналам.
 
Sony захотела придать Shenmue III дополнительный импульс, привлечь больше людей к сбору средств и заявить об игре так громко, насколько это возможно. Также корпорация оказала создателям финансовую поддержку. Но вместе с тем были изменены привычные, пускай и неписанные правила Kickstarter. А сообщество игроков в штыки встречает попытки манипулировать собой.
 
Интересен еще один момент. Shenmue III создается на базе мультиплатформерного движка Unreal Engine 4. Тем не менее игра выйдет только на PS4 и PC. Версия для Xbox One даже не упоминалась в качестве одной из целей разработчиков, сколько бы они не получили денег от поклонников. 
 
Забавно, но Shenmue II была доступна помимо Dreamcast еще и на оригинальном Xbox. Издателем версии для Xbox значилась Microsoft. Первая часть выходила исключительно на Sega Dreamcast, а права на серию принадлежат Ю Судзуки. Не лишним будет напомнить, что многие успешные игры с Kickstarter стараются выходить на всех возможных платформах. Пока же на страничке Shenmue III можно обнаружить лишь пространные обещание в будущем анонсировать издания для других платформ.
 
Остается надеться, что авторы с максимальной эффективностью распорядятся деньгами, не станут переносить дату выхода, и в 2017 году состоится возвращение великой серии. В этот раз на двух популярных платформах, а не на мертворожденной консоли. Может быть, Shenmue III станет достойным воскрешением франшизы, и мы увидим не одно продолжение. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.