13790

Сатору Ивата: против течения

 
К определенным явлениям со временем привыкаешь и воспринимаешь их как нечто само собой разумеющееся. О том, что они не вечны, даже не задумываешься. И только потеря заставляет оглянуться и осознать их ценность.
 
После известия о смерти президента Nintendo Сатору Ивата игровое сообщество будто замерло. Индустрия потеряла одного из самых ярких деятелей последнего десятилетия.
 
Ивата начинал свой путь в качестве разработчика еще в 1982 году, когда он трудился над играми серии Kirby и Pokemon. В 2002 году, 13 лет назад, он возглавил Nintendo. Сатору Ивата сменил на этом посту самого Хироси Ямаути, который стоял у руля компании с 1949 года. Ивата стал первым руководителем Nintendo, не принадлежавшим к семейству Ямаути (основателям компании).
 
Начало XXI века Nintendo встречала без радости. Некогда непререкаемый лидер рынка домашних игровых систем проиграл пятое поколение консолей «новичку» — корпорации Sony. Продажи Nintendo 64 перевалили отметку в 32 миллиона, в то время как первая PlayStation взяла планку в 102 миллиона. Устройство «виртуальной реальности» Virtual Boy от Nintendo с треском провалилось и считается одним из худших игровых приспособлений из когда-либо созданных. Запущенная в 2001 году GameCube не смогла составить достойную конкуренцию PlayStation 2 уже на старте, а в итоге уступила даже Xbox от Microsoft.
 
С приходом Сатору Ивата компания Nintendo пошла «своим путем» и не прогадала. Была выпущена успешная портативная консоль Nintendo DS. Она пережила немало обновлений. Общий тираж Nintendo DS на конец декабря 2014 года составил 154 миллиона консолей. Второй результат в истории после PS2. Причины популярности устройства скрывались не только в двух экранах, один из которых был сенсорным. Многим приглянулись не совсем привычные игры вроде Brain Age и Nintendogs. Тесты на логику и внимание, как и современный вариант «тамагочи», нашли миллионы поклонников.
                                                                                                                             
Компания стала законодателем мод в сегменте контролеров движений, когда выпустила Nintendo Wii. Эта домашняя консоль оказалась настоящим хитом благодаря инновационному управлению и развлечениям для шумной компании. Первое время идея работала безотказно. Wii продавалась ощутимо лучше, чем мощные конкуренты в лице Xbox 360 и PS3. Microsoft и Sony в спешном порядке пытались сделать свои устройства и игры, заставлявшие пользователей прыгать перед экраном телевизоров (Kinect и PS Move, соответственно).
 
Период расцвета Nintendo DS и Wii вернул Nintendo утраченное величие. Отказ от передового «железа» в угоду оригинальным способам управления принес компании не одну сотню миллионов долларов прибыли.
 
Однако время показало, что позиции традиционных консолей и стандартных геймпадов непоколебимы в среде поклонников игр, а «казуалов» надолго не удержишь. Wii «сгорела» так же быстро, как и взлетела. Портативная консоль Nintendo 3DS, наследник DS, начала хорошо продаваться только после резкого снижения цены. Вкладывай Sony чуть больше сил и средств в PS Vita, дела у 3DS сейчас шли бы не так хорошо. Стационарная система Nintendo Wii U с монструозным контроллером со встроенным экраном вышла на закате прошлого поколения консолей, почти мгновенно лишилась поддержки сторонних издательств и попала в тень PS4 и Xbox One.
 
В последнее время ходили слухи о том, что совет директоров Nintendo настаивал на выпуске игр компании на других консолях и смартфонах. Но Ивата выступал против подобных решений. Над Nintendo вновь начали сгущаться тучи. Сегодня компании необходим резкий рывок, способный возвысить ее над остальными. Сатору Ивата был одним из тех людей, кто мог организовать прорыв и предложить что-то уникальное. Но справляться с кризисом придется уже новому руководителю.
 
Так уж сложилось, что к функционерам отношение у многих игроков не столь теплое, как к иным разработчикам. Последние постоянно мелькают в новостях и рассказывают о том, что интересно поклонникам. О существовании руководителей и менеджеров вспоминают лишь на выставках вроде Е3 и Tokyo Game Show, когда они рассказывают об успехах компаний или делают важные анонсы. Однако Сатору Ивата даже будучи «менеджером» сохранил обаяние, свойственное людям, которые преданы видеоиграм. Он постоянно был на связи с поклонниками, рассказывал им о новинках, дурачился вместе с коллегами в выпусках Nintendo Direct. 
 
За годы правления Nintendo Сатору Ивата превратился в символ инноваций и неожиданных решений. Да, не все они были удачными и успешными в долгосрочной перспективе, но без них Nintendo, скорее всего, уже повторила бы путь Sega. С уходом Сатору Ивата индустрия лишилась человека, не боявшегося бросать вызов стереотипам. Как бы вы ни относились к Nintendo в целом и к Сатору Ивата в частности, это колоссальная потеря. Словно из жизни забрали что-то привычное, может быть, неприметное на первый взгляд, но без чего она не будет прежней.
 

Виталий Казунов добавляет

Сатору Ивата вызывал симпатию. Собственно, вся верхушка Nintendo (включая Фис-Эме Реджи и Сигэру Миямото) выделяется такой специфической легкостью, которая отличает детей от взрослых. Словно они выросли, но забыли повзрослеть. Очень редкое качество. 
 
Мне кажется, именно поэтому в коллекции Nintendo так много нарочито детских, ярких игр с потешными персонажами. Именно поэтому компания так старалась и старается до сих пор раздвигать привычные границы, дарить людям новые ощущение, делать инновационные платформы и необычные игры, внешне простые, но с очень сложной структурой.
 
Сатору Ивата не выносил свою страшную болезнь на публику, до конца был у руля Nintendo, подарил нам одно из самых безумных представлений на E3-2015, а потом внезапно ушел. Я сначала даже не понял, что произошло. Не мог поверить, что всё, закончилась эпоха, этот замечательный человек больше никогда не появится на наших экранах. 
 
Что будет дальше с Nintendo — вопрос интересный. В 2016 году мы увидим последнее детище Сатору Ивата, новую игровую платформу Nintendo NX, и тогда мы, несомненно, опять о нем вспомним. 
 
Важно отметить, что Сатору Ивата ушел победителем. Несмотря на проблемы со стартом 3DS и сложную ситуацию с Wii U, он в итоге снова вывел компанию в плюс, причем сам, вопреки инвесторам, которые настаивали на его смещении. Из всех возможных вариантов, он всегда выбирал самый рискованный, пару раз проиграл, но его заслуги с лихвой компенсируют все неудачи.
 
Говорить Сатору Ивата последнее «прощай» не имеет смысла. Он оставил богатое наследие, прекрасную память, и я надеюсь, что следующий руководитель Nintendo будет придерживаться его философии. Пусть остается маленькое государство Nintendoland, странное и непохожее на другие, удивительное и притягательное.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.