13790

Особое мнение: тормознуть и скрыться

 
На прошлой неделе были опубликованы первые обзоры Batman: Arkham Knight. Западные журналисты высоко оценили завершающую часть приключения Темного рыцаря, средний балл игры сейчас составляет 89/100, по данным Metacritic. Обозревателям выслали версию для PS4, но это нормальная практика. Версии для Xbox One и PC, как правило, сопоставимы по качеству. Увы, но на издание Arkham Knight для РС это правило не распространяется.
 
Поводы относиться настороженно к РС-версии Arkham City были. В свое время Batman: Arkham Origins тоже удивлял неприятной сыростью. Mortal Kombat X на PC стартовал крайне неудачно, а один из многочисленных патчей удалял сохранения. Кто бы мог подумать, что издательство Warner Bros. опять наступит на те же грабли. 
 
Интернет заполонили негативные комментарии о РС-версии Arkham Knight с самого старта продаж. Пользователи отмечают падения частоты кадров до неприемлемого уровня даже на мощных системах. Для комфортной игры многим приходится самостоятельно править конфигурационные файлы для изменения графических настроек. 
 
Количество отрицательных обзоров в сервисе Steam стремительно растет и уже приблизилось к 70%. Пользовательская оценка на Metacritic упала до 1,4 балла (из десяти).  Абсолютное большинство жалуется на низкую частоту кадров. Немало язвительной критики получают разработчики за то, что некоторые эффекты, доступные на консолях, исчезли в PC-версии. 
 
Вскоре после совета «понизить настройки графики» издательство приостановило продажу PC-версии на неопределенный строк. Игры уже нет в Steam, розничные магазины убирают ее с прилавков.
 
Warner Bros. приняла странное и нелогичное решение. Вместо того, чтобы оперативно выпустить патч, который добавил бы скрытые настройки графики, сильнее всего бьющие по частоте кадров, компания просто изъяла PC-версию Arkham Knight из продажи. Но огонь в сердцах разочарованных поклонников от этого разгорелся еще сильнее, что выразилось в новой волне комментариев. 
 
Кроме того, в сети появилась информация о наличии в РС-версии продвинутой системы защиты Denuvo. Другими словами, подумать о защите игры издательство догадалось, а оптимизировать ее (чтобы было, что защищать) — нет.
 
«Зачем было торопиться?» — этот очевидный вопрос возникает после ознакомления с проблемой. Первая часть серии, Batman: Arkham Asylum, вышла на РС спустя 20 дней после консольного релиза. Batman: Arkham City задержался на месяц. Запуск обоих проектов прошел без эксцессов. Тем более уже не раз показано и доказано, что задержки выхода на PC не оказывают значимого влияния на продажи. Лучше заставить людей немного подождать, чем впихивать им полуфабрикат.
 
Столь недальновидная политика издательства может аукнуться впоследствии. Ряд пользователей РС будут негативно настроены к продуктам Warner Bros. Они вряд ли побегут покупать Xbox One или PS4 ради Arkham Knight, зато могут проигнорировать Mad Max либо будут осторожно ждать сборника Game of the Year Edition со всеми вышедшими DLC в комплекте. Это означает потерю части прибыли с платформы. Отсутствие одного, пусть даже громкого имени, не станет катастрофой для РС. Просто часть денег уйдет в карман другой компании, которая выпускает полуфабрикаты лишь в Steam Early Access.
 
Warner Bros. стоило обратить внимание на опыт Ubisoft. Французское издательство в прошлом году опубликовало шокирующие системные требования для Assassin’s Creed: Unity. Не все привыкли видеть видеокарту GeForce GTX 680 в минимальных требованиях и GTX 780 в рекомендуемых. Это вызвало немало недовольных комментариев до релиза. Зато к разработчикам сложно было предъявить претензии после появления Unity в продаже. Изучать Париж с приемлемой частотой кадров удавалось и на конфигурации слабее «минимальной», но это рассматривалось как приятный бонус.
 
За пару дней до поступления в продажу Arkham Knight системные требования игры немного подросли, но до Unity им было далеко. Обладатели компьютеров с конфигурацией значительно выше «рекомендуемой» запустили игру на максимальных настройках и получили неприемлемую частоту кадров. Их возмущение можно понять. Как минимум, разработчикам стоило выступить с заявлением, что эффекты Nvidia Gameworks пока включать не стоит, что предназначены они для конфигураций с несколькими видеокартами. 
 
Других-то проблем в РС-версии нет. Иногда на экране сохраняется указатель после выполнения задания. Один раз за все прохождение не сработал скрипт, и пришлось перезагружаться с последней контрольной точки. Благо они расставлены близко друг от друга. Это все происшествия за два с лишним десятка часов, включающих в себя прохождение сюжетной кампании и выполнение львиной доли побочных заданий.
 
Добиться приемлемой частоты кадров в разрешении 1920×1080 удается на отнюдь не топовой системе: процессор Intel Core i7-3770К, 16 ГБ ОЗУ, видеокарта ASUS GeForce GTX 780 6144 МБ. Для этого, правда, надо отключить эффекты NVIDIA и вертикальную синхронизацию (остальные настройки — на максимум, антиалиазинг включен). С включенной вертикальной синхронизацией в сложных сценах все же заметны кратковременные падения частоты кадров. Огорчает лишь отсутствие эффекта мокрых поверхностей, который имеется в консольных версиях.
 
Компания Warner Bros. не первый раз допускает глупые ошибки. Причем из-за недальновидности одних страдают другие. Авторы Batman: Arkham Knight сделали хорошую игру, да и создатели Mortal Kombat X не подкачали. Но вместо еще одной порции похвалы в их сторону летят проклятия и требования вернуть деньги. Все из-за того, что издательство сэкономило на РС-версиях. Остается надеяться, что будут сделаны правильные выводы.
 
 

Дополнение от Виталия Казунова

Крупные издательства снисходительно относятся к PC-рынку, поскольку продажи игр для компьютеров уступают продажам для консолей. И ведь только-только PC-рынок начал оживать после беспредела предыдущего поколения, когда PC-версии делались по остаточному принципу (если вообще делались), удивляя сумасшедшими системными требованиями при весьма средненькой графике! 
 
Когда стартовали PS4 и Xbox One, показалось, что наступила золотая эра. Порты теперь делать проще простого, конфигурация консолей и PC впервые пришла к общему знаменателю. Картина складывается благоприятная, особенно на фоне последней моды на «консольные эксклюзивы», когда игра выходит на PC и на одной из двух конкурирующих платформ, PS4 или Xbox One. Запоздавший порт Grand Theft Auto V показал, что игру здесь любят и готовы за нее платить. PC-версия The Witcher 3 вышла вообще без защиты, а продажи тем не менее быстро перевалили за 1 млн копий.
 
Многие компании обжигались на PC-рынке, но исключительно из-за своей недальновидности. Среди них есть и Blizzard (проблемы с запуском Diablo III), и Electronic Arts (привязавшая SimCity к онлайну), и id Software (ох уж эти подгружающиеся текстуры в PC-версии Rage). Много кого можно вспомнить, но их отличает то, что они исправились, перестали ныть про «пиратство» и стали зарабатывать деньги. За последние годы пользователи PC привыкли к хорошему сервису и к качественным продуктам. Покупая игру, они опять получают лучшую версию — хотя бы с точки зрения графики. Поэтому последние проблемы, навязанные издательством Warner Bros., стали неприятным сюрпризом.
 
Две из самых ожидаемых игр года, Mortal Kombat X и Batman: Arkham Knight, удивили отвратительным качеством, со старта получив цунами отрицательных отзывов. А пользователей PC, некстати для издательств, отличает тот факт, что сидят они за… да, за компьютерами. Alt-Tab — и на форуме расцветает новый гневный комментарий, список рецензий в Steam пополняется, на YouTube со всего света летят ролики с демонстрациями плачевно низкой частоты кадров. И вроде бы PC-пользователей Arkham Knight меньше в процентном отношении, чем консольных игроков, однако их громче всего слышно. 
 
Немудрено, что Warner Bros. неадекватно отреагировала (иначе как истерикой намерение убрать готовую игру из продажи не назвать). Поскольку Arkham Knight изымают из розницы, вряд ли мы увидим решение проблемы в ближайшие дни. За это время YouTube (или случайный спойлер) расскажет нам, кто же скрывается под маской Рыцаря Аркхама, и главная интрига будет раскрыта. Увы, но с игровой точки зрения в Batman: Arkham ничего не изменилось, а Бэтмобиля тут слишком много. Поначалу эта особенность веселит, потом приедается.
 
Batman: Arkham Knight вряд ли станет провалом, но имиджу Warner Bros. нанесен серьезный ущерб. Но не только ей. Теперь все игры с «эксклюзивными» эффектами от NVIDIA будут восприниматься с большим скепсисом. Похоже, производители компьютерного железа снова принялись уговаривать разработчиков добавлять незначительные, но ресурсоемкие эффекты, чтобы мотивировать пользователей на покупку нового железа.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.