13790

Особое мнение: предметроидный синдром

 
Презентация Nintendo, приуроченная к выставке Е3 2015, у многих вызвала негативные эмоции. Зрителям показывали специфические японские проекты, игры для 3DS и Star For для Wii U, который, судя по графике, был портирован с 3DS. Но больше всего не повезло поклонникам Metroid. Новой игры от авторов Metroid Prime не было, несмотря на намеки перед Е3. Зато был анонсирован Metroid Prime: Federation Force для 3DS.
 
Federation Force объединяет с другими играми франшизы только слова Metroid Prime в названии, вселенная и ряд других незначительных элементов. Nintendo представила кооперативный боевик на четверых. В комплекте поставляется мультиплеерная составляющая Metroid Prime: Blast Ball. В ней две команды по три человека в каждой пытаются забить гол в ворота соперника, используя гаджеты и оружие.
 
Реакция фанатов Metroid на столь неожиданный ход не заставила себя долго ждать. Тут же появилась петиция с требованием отменить это непотребство. Количество подписавших ее пользователей неумолимо растет. Дебютный трейлер Federation Force на Youtube получил негативную реакцию и "не понравился" 90% проголосовавших пользователей. Итоговое качество продукта уже не важно. В глазах оскорбленной публики Metroid Prime: Federation Force олицетворяет собой наплевательское отношение Nintendo к поклонникам серии.
 
Казалось бы, в поступке Nintendo нет ничего криминального. Сейчас издательства активно развивают свои популярные франшизы. Почти у каждой более-менее крупной компании в списке релизов есть и карточная игра, и DOTA-клон, и какое-нибудь условно-бесплатное развлечение для смартфонов. Причем сопутствующие товары выпускаются под известными именами. Так их значительно проще продать. Почему же одни могут экспериментировать с формами оплаты и жанрами, а Nintendo нет?
 
Для ответа на этот вопрос стоит оглянуться и посмотреть на состояние франшизы Metroid в целом. Последняя игра серии, Metroid: Other M, вышла аж в 2010 году, причем это приключение Самус Аран было принято неоднозначно. Не всем пришлись по душе продолжительные CG-ролики и ставка на сюжет. Были претензии и к особенностям управления. Точных данных о продажах этой части нет. Но Nintendo как-то обмолвилась, что они были неудовлетворительными.
 
С тех пор Самус Аран потерялась в бескрайнем космосе. Создатели Metroid Prime переключились на возрождение Donkey Kong. Ожидающим возвращения охотницы за головами оставалось ловить ничем не подтвержденные слухи и верить в светлое будущее. Переиздание Metroid Trilogy для Wii 2009 года и появление трилогии Metroid Prime в eShop для Wii U были слабым утешением.
 
Фанаты измучились в ожидании. А тут состоялся внезапный анонс на Е3 проекта, который сгодился бы лишь в качестве добавки к основному блюду.
 
Представьте себе, что Bethesda на пресс-конференции показывает исключительно Fallout Shelter для iOS и Android. При этом до Е3 появляются многообещающие сведения об анонсе некого проекта во вселенной Fallout. Реакция фанатов Fallout была бы аналогичной. Можно придумать массу подобных примеров.
 
В этом кроется ключевое отличие ситуации с Federation Force от остальных аналогичных проектов по популярным вселенным. Издательства не забывают развивать сериалы, а условно-бесплатные и им подобные проекты остаются источником дополнительной прибыли. Nintendo, в свою очередь, показала прицеп без машины и сделала это на самом популярном автошоу. 
 
Nintendo за последние четыре года выпустила два великолепных ремейка The Legend of Zelda Ocarina of Time 3D и The Legend of Zelda: Majora’s Mask 3D, а также переосмысление A Link to The Past под названием A Link Between Worlds. Почему бы не повторить нечто подобное с Metroid? В распоряжении есть отличный Metroid Fusion, выпущенный на 3DS лишь в сервисе Virtual Console в первозданном виде. В 2004 году свет увидел замечательный ремейк самой первой части серии Metroid: Zero Mission. Что мешает облагородить Super Metroid? Можно сделать портативные версии трилогии Metroid Prime с новыми возможностями. Все эти шаги будут встречены, если не овациями, то одобрением точно.
 
Самус не впервой уходить в долгосрочный отпуск. Между выходом Super Metroid (1994) и Metroid Prime, а также Metroid Fusion (2002), прошло восемь лет. Поклонники так и не дождались появления белокурой красавицы на N64. Однако в те времена Nintendo выпускала другие великолепные игры и обходилась без странных опытов.
 
Сейчас по сети ходят слухи о том, что следующий «полноценный» Metroid разрабатывается для новой консоли Nintendo под кодовым именем NX. Согласно неподтвержденным данным NX является домашней консолью. Представят ее на Е3 2016. Возможно, анонсом Federation Force компания Nintendo хотела напомнить о серии и подогреть к ней интерес. Но «Силы федерации» проиграли войну уже сегодня из-за неудачного выбора жанра, времени анонса и отсутствия точной информации о новой «большой» игре про Самус Аран.
 
Нельзя так поступать с фанатами. Они готовы многое простить, но не такое отношение к любимым героям. Хотите расширить географию франшизы? Будьте любезны показать и доказать, что основная серия жива-здорова. Тогда к второстепенным проектам будут относиться спокойнее. Вышел же в 2005 году пинболл Metroid Prime Pinball и никто не плакал, потому что в 2004-м появился Metroid Prime 2: Echoes и будущее Самус Аран не было окутано туманом.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.