13790

Большая тройка на E3: предвосхищение

Скоро начнется сумасшедшая ночь. Ночь пресс-конференций на шоу-выставке E3, на которой крупные издательства будут бомбить интересными анонсами и демонстрациями игр. Мы будем следить за ними вместе с вами, а пока поделимся своими предположениями о том, что нам покажут Sony, Microsoft и Nintendo. 
 

Sony: запрягая лошадку

Виталий Казунов
 
 
Сейчас принято любить Sony за сам факт ее существования. Компания достойно сумела выкрутиться из неприятной ситуации с PS3, непомерными усилиями добилась паритета с Xbox 360 на игровом рынке и резво вырвалась вперед на старте нового поколения консолей. 
 
Успех PS4 обусловлен оптимальным соотношением мощности, форм-фактора и цены. Это самое удачное игровое устройство на сегодняшний день. Nintendo Wii U не столько конкурент, сколько идеальный кандидат на роль «младшего брата» в стойке под телевизором. А создатели Xbox One успели наломать столько дров в свое время, что с этим бардаком Microsoft еще долго будет разбираться. Но вот беда, у Microsoft есть ресурсы для резкого взлета, а у Sony — тянущиеся сквозь годы неудовлетворительные финансовые отчеты с убытками на сотни миллионов долларов. Некоторые задают справедливый вопрос: как компания, которая столько лет находится в «минусе», получившая «мусорный» рейтинг со стороны аналитических агентств, не становится банкротом. 
 
Игровое подразделение Sony одно из немногих сейчас приносит доход. PS4 отлично продается, отчисления платформодержателю со стороны сторонних издательств складываются во впечатляющие суммы. Но игры производства самой Sony пока не могут похвалиться значительными достижениями. Более того, прошедший год показал, что компания не готова к рискам.
 
Длинная цепочка переизданий The Last of Us, God of War III, Uncharted, всевозможных Super Stardast, Dead Nation, Flower стали причиной насмешек над PS4; консоль называют RemasterStation. Но Sony не останавливается на достигнутом, высушивает досуха любое успешное начинание, не давая ему развиться во что-то большее. Чего стоит попытка получить двойную прибыль с The Last of Us Remastered — вскоре после выхода этого издания в PSN появился его небольшой кусочек, The Last of Us: Left Behind.
 
Переизданиями болеет не только Sony, это правда. Японские издательства особенно увлеклись этим простым приработком. Но только Sony переиздает на PS4 все подряд, начиная с хитов и заканчивая мелкими бюджетными играми. Нет логики, как нет и желания подарить поклонникам новые ощущения. Сделают 1080р — и всё. 
 
К примеру, Microsoft и Nintendo тоже занимаются переизданиями, но они делают полноценные ремейки, с новым контентом, доработанной или переработанной графикой, причем выбирают дату выхода так, чтобы не навредить будущему сиквелу, но подогреть интерес публики, напомнить, кто такой Мастер Чиф или Линк. Стоит отметить, что крупные издательства, такие как EA, Activision и Ubisoft, вообще не занимаются ремейками, поскольку у них запущены конвейеры по производству строго определенных серий, новые части выходят с периодичностью раз в один-два года.
 
Эксклюзивы от Sony, когда-то бывшие знаком качества, теперь удивляют своей недоделанностью. Уж сколько оттягивали выход DriveClub, и все равно на выходе получился полуфабрикат, который долгие месяцы доводили до ума. Уж как красив был The Order: 1886, но за симпатичной мордашкой пряталась безыдейная пустышка, и выгодная со всех сторон вселенная умерла, едва родившись. Платформер LittleBigPlanet 3 зачем-то отдали в руки неопытной студии, и та выкатила сырой проект с минимумом свежих идей. И это в то время, когда концепция Play.Create.Share. стала пользоваться такой популярностью!
 
Эти неудачи можно было бы списать на разработчиков, но вина лежит в первую очередь на издательстве. Sony начала выпускать сырые игры, с мизерным количеством контента, а такие не способны долго удерживать аудиторию. Успех Bloodborne в этой связи кажется едва ли не чудом; поклонники Demon’s Souls получили красивую, улучшенную и ускоренную версию любимого боевика в необычной вселенной. Но изначально нишевая игра, ориентированная на очень узкую аудиторию, не смогла добиться значительных результатов.
 
Наблюдается упадок игровых сериалов. Из Killzone и Resistance так и не удалось сделать конкурента Halo. LittleBigPlanet стал жертвой непонимания, куда дальше двигать серию. God of War завяз в самокопировании. Gran Turismo демонстрирует катастрофическое падение продаж от части к части. MotorStorm, Wipeout и SOCOM тихо самоустранились. Все еще держат планку лишь Ratchet and Clank да игры от Naughty Dog. Причем внезапная щедрость Sony касательно ремейка первой части Ratchet and Clank — игра получается восхитительно красивой — объясняется лишь работами над одноименным анимационным фильмом и добросовестностью студии Insomniac Games. 
 
Сейчас модно потешаться над Nintendo: посмотрите, снова Марио, снова Зельда! Но у Nintendo есть целый выводок героев, возвращения которых поклонники ждут с нетерпением. А кто остался у Sony? Пытались возродить Twisted Metal — не получилось. Хотели сделать инновационный мультиплеерный шутер Starhawk — ошиблись с маркетингом. Одно время Кратос и Сэкбой претендовали на звание «героев PlayStation», да только их репутацию испортили ненужные сиквелы-приквелы и слабенькие ответвления. Лишь весёлая парочка Рэтчета и Кланка держит марку, развлекая своих поклонников из года в год на PS2, PS3 и скоро на PS4. Но при этом занимается ими студия, которая давно разорвала с Sony эксклюзивные отношения. 
 
Если у каждого платформодержателя есть четкая стратегия развития как сериалов, так и платформы, то Sony плывет по инерции, пытаясь зарабатывать по мелочи, с минимальными вложениями. Поэтому на E3-2015 нас вряд ли будут ошарашивать сногсшибательными анонсами. А если и будут, то в стиле Sony — пафосная надпись на экране и подпись известного разработчика. 
 
Самое печальное, что от Sony уже ничего не ждешь. За ними еще с прошлой E3 тянется вереница анонсированных игр, у которых до сих пор не появилось ни одного ролика с демонстрацией игрового процесса. Нас ждут переиздания, возможно, анонс новой Gran Turismo и нового интерактивного фильма от Quantic Dream, что-то от авторов Killzone, много инди от более-менее известных разработчиков. И еще одна 15-минутная демонстрация Uncharted 4 от Naughty Dog, которая в очередной раз вызовет шквал аплодисментов. 
 
К сожалению, Naughty Dog сейчас исполняет роль маленькой, но упорной лошадки, которая тащит за собой все игровое подразделение Sony. Это единственная внутренняя студия Sony, которая демонстрирует постоянный рост, приносит огромную прибыль, не ошибается, охапками собирает награды. Они делают такие проекты, на которые потом равняются остальные, устанавливают, а потом поднимают планку качества. Uncharted 4 — это единственный двигатель платформы, оставшийся в активе Sony. За ним будет еще один проект от Naughty Dog, потом еще, а в промежутке — топтание на месте, бессистемные новые IP и безликие убыточные сиквелы от прочих внутренних студий. Хочется ошибаться, но опыт последних лет показывает, что Sony крепко увязла, не хочет или не может двигаться вперед.
 
Относительным сюрпризом пресс-конференции Sony на E3 может стать Project Morpheus, этот шлем виртуальной реальности давно мелькает в новостях. Но поскольку сейчас все вокруг представляют аналогичные устройства, блеснуть не удастся. Разве что Sony рискнет и анонсирует крупнобюджетную игру, заточенную под шлем виртуальной реальности. Но грустный опыт PS Move (ранее PS Eye) показал, что Sony легко бросает как перспективные разработки, так и их поклонников. Да и особые возможности Dualshock 4 оказались невостребованы. 
 
 

Microsoft: в огне брода нет

Михаил Шкредов
 
 
Корпорация Microsoft вчистую проиграла старт текущего поколения консолей. Но после выхода версии Xbox One без контроллера Kinect, снижения цены до 350 долларов для определенных регионов (сегодня уже для всех) и появления выгодных бандлов позиции консоли, по крайней мере на американском рынке, выглядят небезнадежными. В апреле Xbox One в Америке даже продавалась лучше PS4. В мае все вернулось на круги своя, однако продажи Xbox One по сравнению с маем прошлого года подскочили на 81%. 
 
Microsoft надо действовать незамедлительно. Дело не столько в традиционных распродажах в рождественский период, сколько в своеобразной политике конкурента. Sony перенесла Uncharted 4: Thief’s End на весну 2016-го и в этом году, похоже, планирует выпускать лишь переиздания, маленькие игры и сомнительные игры по новой интеллектуальной собственности. 
 
Microsoft в полной мере воспользуется шансом вырваться вперед, и осенью-зимой 2015 года  на прилавках магазинов появятся сразу три многообещающих эксклюзива для Xbox One — Halo 5: Guardians, Forza Motorsport 6 и временный эксклюзив Rise of The tomb Raider. Вместе с тем новый Crackdown, Quantum Break и Scalebound на этой Е3 представлены не будут, их покажут позже на европейской выставке Gamescom.
 
На Е3 компания Microsoft, скорее всего, попытается удивить именно качественными и продолжительными презентациями «большой тройки» с демонстрацией реальной (ныне входит в моду) графики и различных возможностей. В том, что Microsoft основательно подходит к вопросу количества контента в своих проектах, сомнений нет. В Forza Motorsport 6 будет более 450 детально проработанных автомобилей. Halo 5 предложит 20 мультиплеерных карт на старте и кооперативное прохождение кампании на четверых. К июню 2016-го для Halo 5 выйдет 15 дополнительных карт для сетевых сражений, которые будут доступны бесплатно. Осталось наглядно доказать, что качество этих игр на высоте.
 
В связи с этим сложно ожидать грандиозных сюрпризов за пределами возможного анонса переиздания или новой части Gears of War, а также перерождения Battletoads. Собственно, в сеть уже просочилась информация о переиздании Gears of War с улучшенным и дополненным мультиплеером, релиз (по версии источника) ожидается уже 25 августа. 
 
Microsoft не впервой переманивать на свою сторону разработчиков и делать неожиданные покупки. Средства у компании есть. Но в сложившейся ситуации надо выдать результат «здесь и сейчас», чтобы сократить отставание от PS4. Поэтому Microsoft выведет на первый план почти готовые проекты, которые выйдут в течение года, и не будет делать неопределенные анонсы. 
 
Дорогие и высококачественные эксклюзивы являются единственным козырем в руках Microsoft. Цена в 350 долларов (против 400 у PS4) работает с переменным успехом, как показала практика. Новую ревизию консоли Microsoft анонсировать не собирается. Телевизионные и околоигровые сервисы оказались несостоятельными в роли приманки для покупателей. Даже временная эксклюзивность DLC для Call of Duty, судя по упорным слухам, в этом году заканчивается, и обладатели версии Black Ops 3 для Xbox One и Xbox 360 будут лишены этой привилегии.
 
Повышенная заинтересованность Microsoft в РС-рынке в преддверии выхода Windows 10 интригует не меньше. Недавно Microsoft объявила о сотрудничестве с создателями шлема виртуальной реальности Oculus Rift, также компания занимается разработкой устройства дополненной реальности HoloLens. Выставка Е3 — замечательный повод не только прорекламировать наработки в перспективных направлениях, но и показать, как тот же HoloLens может использоваться в видеоиграх.
 
В вопросах РС-игр от Microsoft есть несколько вариантов развития событий. Недавно был анонсирован Halo: Online и было объявлено, что боевик Fable Legends посетит в том числе персональные компьютеры. Microsoft может продолжить двигаться в направлении условно-бесплатных развлечений, попытать счастья в жанре DOTA-клонов, карточных игр, выкатить, например, Forza Online или как-то приспособить Minecraft для выкачивания денег из пользователей. Но нельзя сбрасывать со счетов и вероятность превращения некоторых крупных проектов в так называемые «консольные эксклюзивы» (выходят на РС и Xbox).
 
Скучать на своей пресс-конференции Microsoft вряд ли заставит. Демонстрация кампании Halo 5, Forza Motorsport 6 с погодными эффектами на обновлённом движке, первый выход в свет второй главы приключений Лары Крофт и — не исключено — новое лицо Gears of War заставляют ждать выступления компании с нетерпением. Да, имена знакомые, но содержание в состоянии восхитить.
 

Nintendo: только вперед!

Михаил Шкредов
 
 
Из трех платформодержателей именно Nintendo придется напрячься больше всех для того, чтобы о ней заговорили. После того как в прошлом году для Wii U вышло сразу три великолепных игры (Mario Kart 8, Super Smash Bros. и Bayonetta 2), наступило относительное затишье, и пора бы с этим заканчивать. Разговоры и слухи о платформе нового поколения NX от Nintendo, которую должны представить не раньше 2016 года, не добавляют привлекательности Wii U. 
 
Если Nintendo хочет сохранить имидж Wii U и 3DS хотя бы на уровне «платформ для качественных эксклюзивов», то ей нужно собрать всю свою армию. Тут важно не только появление игр в этом году, но и работа на перспективу с целью показать, что Wii U и 3DS еще актуальны.
 
Благо потенциально интересных игр у Nintendo хватает. Точно известно, что на Е3 заглянет Star Fox Wii U — новая часть серии аркадных симуляторов с комическими сражениями, над которой трудится сам Шигеру Миямото. Удивлять маэстро еще не разучился. Не меньше хочется увидеть и полноценную демонстрацию новой The Legend of Zelda и оценить, как у Nintendo получается делать игры с открытым миром.
 
Но больше всего хочется лицезреть новый проект от студии Retro, авторов великолепной трилогии Metroid Prime и платформеров Donkey Kong Country Returns и Donkey Kong Country Returns: Tropical Freeze. Они уже намекнули на то, что будут на Е3. Осталось дождаться ответа на вопрос Самус или Данки? И получить на него ответ: «Разумеется, Самус!»
 
Появление создателя Ninja Gaiden Томонобу Итагаки со своей новой работой The Devil’s Third тоже не помешает. Игра выходит уже 28 августа в Европе. Глупо не напомнить об этом садистском боевике. Не стоит забывать и про Xenoblade Chronucles X, уже вышедшую в Японии.
 
Ожидать неожиданных анонсов за пределами привычных франшиз имеет смысл только в случае наличия у Nintendo желания пополнить список имиджевых проектов. Причем это вполне реально. Шутер Splatoon имеет относительный успех. Значит, Nintendo продолжит с занятными экспериментами и, например, опять сдружится с Platinum Games. Последние намекали на анонс продолжения Vanquish на Е3. Первую часть этого шутера, как и первую часть Bayonetta, издавала компания Sega и сиквел делать не торопится…   
 
Есть надежда увидеть на 3DS что-то еще кроме очередного Moster Hunter, покемонов или упрощённых версий игр с Wii U вроде Hyrule Warriors. Sonic Boom: Fire & Ice не предлагать! 
 
Интерес вызывает Bravely Second: End Layer — продолжение замечательной японской ролевой игры в духе «старой школы» с уместными новшествами. Анонс ремейка The Legend of Zelda: The Minish Cap на движке A Link Between Worlds станет воплощением мечты. Тем более The Legend of Zelda: Majora’s Mask продалась хорошо, и Nintendo вряд ли откажется от идеи впускать ремейки некогда культовых игр.
 
Nintendo обязана выстрелить из всех орудий. Другого выхода нет. Иначе компании не пробиться через плотное кольцо игр от других издательств. 
 

P.S.

Обсуждения пресс-конференций E3 смотрите сегодня вечером, ночью и завтра утром в нашей программе «Судный день». Расписание пресс-конференций:
 
  • Microsoft — 15 июня, 19:30
  • EA — 15 июня, 23:00
  • Ubisoft — 16 июня, 1:00
  • Sony — 16 июня, 4:00
  • Nintendo — 16 июня, 19:00
  • Square Enix — 16 июня, 20:00
  • PC Gaming Show — 17 июня, 3:00
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.