13790

Особое мнение: крысиный яд

 
Независимые разработчики в шоке. Valve позволила пользователям возвращать деньги за игры, купленные в Steam. Разработчики демонстрируют графики продаж, показывают, что люди покупают, часик развлекаются и возвращают товар обратно. Прибыль не просто уходит, она утекает сквозь пальцы! Самое время требовать у Valve изменения политики. Но, как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Шериф должен следить за порядком.
 
В последние годы рынок захлестнули проекты от независимых разработчиков, из-за чего гордое словно «инди» ныне ассоциируется с презренным «инди-шлаком». Студии нашли удобный источник финансирования, обращаются к пользователям через специализированные сайты, собирают деньги с обещаниями подарить игру если не мечты, то хотя бы в традициях классики. Единицы создают что-то действительно стоящее внимания. Но вот беда – это самое «стоящее» не так-то просто найти в постоянно пополняемой куче мусора.
 
Мода на демоверсии угасла на радость издательствам и разработчикам. Люди делают покупки на свой страх и риск, пытаясь при помощи рекламных роликов и обзоров понять, понравится им игра или нет. Однако когда у покупателя нет возможности даже проверить зубы скакуна, ему можно подсунуть любую клячу. Или кота в мешке. А теперь нечистых на руку продавцов в принудительном порядке заставляют доставать товар напоказ: подходите, пробуйте, пользуйтесь! Действительно, есть от чего рвать волосы на голове.
 
Разработчики пытаются убедить Valve, что два часа – это слишком много, ведь некоторые игры за это время можно пробежать от и до. Надо дать меньше времени на ознакомление, мол, кто купит игру, когда ее уже или наполовину, или полностью прошел? Наивные, как будто никто не замечает их очевидной манипуляции.
 
Игры – это не фильмы. Это не развлечение формата «посмотрел и пошел». Игры обязаны быть увлекательными (именно обязаны), чтобы у пользователя после прохождения возникло желание повторить забег. И бюджет, и графика, и отсутствие-наличие сюжета тут не преграда. Есть маленькие шедевры, к которым возвращаешься снова и снова, радуешься, что в свое время преодолел сомнения. Хороший сюжет интересен, несмотря на текстовую подачу (The Banner Saga). Неряшливая графика нисколько не мешает боевику быть безумным и агрессивным (Hotline Miami). Вид сбоку и пиксели не являются преградой для создания жуткой атмосферы (Lone Survivor). Надо лишь нащупать нужную тропинку. Были бы талант и желание не просто сделать игру, а сделать хорошую игру. 
 
К сожалению, ситуация на игровом рынке со временем начала выходить из-под контроля. Сейчас на каждый более-менее успешный проект приходятся десятки нерадивых клонов. Если раньше школьники мечтали об игре, где «можно грабить корованы», то теперь они выходят со своими фантазиями на Kickstarter. Отличная программа Steam Early Aсcess, позволяющая выпускать в продажу недоделанные игры, чтобы с поддержкой сообщества довести их до ума, ныне загажена альфа-версиями всякой ерунды с неопределенными сроками разработки.
 
Покупать игры до последнего времени было боязно по целому ряду причин. Тут и мутное описание, и отталкивающий внешний вид, и похожесть на игры жанра, к которому не испытываешь никакой симпатии. И вроде бы друзья советуют, пресса в восторге, но сложно себя заставить потратить на это деньги.
 
Теперь покупать можно все, что привлекает внимание, причем сразу. Не ждать распродаж (чтобы рисковать копейкой, но не рублем), а сразу занести разработчикам причитающееся им вознаграждение. Именно поэтому возможность возврата денег только подхлестнет продажи в Steam. Но не барахла, а действительно хороших игр. Простая психология — когда покупатель чувствует свою защищенность, он охотнее тратит деньги.
 
И пусть интернет сейчас полнится стонами «независимых разработчиков», пусть они пишут свои петиции, пытаются добиться от Valve понимания. Пусть долбят лбом в стену. Важно, что эта стена есть. Хватит захламлять рынок однотипными клонами. Хватит делать некрасивые, убогие, скучные игры без толики искры и таланта. Надоело. Установив жесткие рамки, Valve одним махом решила проблему с вредителями, расплодившимися в Steam. Если раньше они побирались крохами, то теперь просто сдохнут от голода.
 
Steam — это не тренировочная площадка, куда можно выставлять свои нелепые, недоделанные проекты и надеяться на удачу. Steam — это магазин в первую очередь. Клиент всегда прав, и покупатель должен иметь право возвращать непонравившийся товар. Кто хочет добиться успеха — тот будет работать усердно, долго, упрямо, чтобы выпустить игру, за которую не будет стыдно. А нынешнее нытье отдельных инди-разработчиков напоминает похожий плачь со стороны молодых стартаперов: нас не ценят, нас не любят, дайте денег. Они ищут причину неудач где угодно, но не в себе, зато охотно вешают ярлыки на окружающих. Таких совсем не жалко. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.