13790

Вторая мировая в играх

Когда-то игр на тему Второй мировой войны было так много, что они набили оскомину и стали заочно вызывать пренебрежение. Постепенно мода сошла на нет, хотя проекты едва ли можно было обвинить в похожести друг на друга. Выходили симуляторы с разнообразной техникой, кинематографические шутеры, стелс-боевики, стратегии и тактики.
 
Сегодня самое время вспомнить лучшие игры, посвященные реальным или вымышленным (иногда просто фантастическим) событиям Второй мировой. Когда с телеэкранов не сходят военно-патриотические фильмы, хочется повторить дорогу к Рейхстагу, чтобы собственными руками водрузить над ним Знамя Победы. 
 

World of Tanks (PC, Xbox 360) и War Thunder (PC, PS4)

 
Студия Wargaming.Net со своим World of Tanks возродила моду на мультиплеерные игры по событиям Второй мировой войны. Люди, от мала до велика, играют в «танчики», изучают их технические характеристики, спорят о том, какой лучше, прокачивают экипажи. Игровой процесс настолько же прост, насколько притягателен. Танки оказываются на поле боя, быстро находят себе укрытия и выслеживают самых нетерпеливых, стараясь попасть им в самое уязвимое место. Постепенно открываются более мощные танки, битвы становятся интереснее, а разработчики не забывают снабжать пользователей новыми целями, чтобы всегда было, за что бороться.
 
У World of Tanks, благодаря коммерческому успеху, появилась тьма последователей. Самой удачной является War Thunder от Gaijin Entertainment, создатели которой сделали упор на графику и достоверную физику повреждений. Помимо танков, здесь есть самолеты, что делает сражения более масштабными и реальными. Кроме того, много внимания уделено воссозданию исторических ландшафтов и знаменитых сражений. 
 
Сама Wargaming.Net решила не смешивать разные виды боевой техники в рамках одной игры и предложила поклонникам военной авиации World of Warplanes, где штурмовики, бомбардировщики и истребители воюют друг с другом, пытаясь выполнять заданные цели. На подходе World of Warships про боевые корабли. 
 
Что приятно, все перечисленные игры распространяются по условно-бесплатной модели и постоянно развиваются. 
 

Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific (PC)

 
Уникальная в своем роде игра — симулятор подводной лодки. Капитан обязан заботиться об экипаже, прокладывать курс, выслеживать противника, а также стрелять из всех орудий. Последнее усложняется тем, что надо предугадывать направление движения вражеского линкора и рассчитывать расстояние до него, иначе торпеды будут проходить мимо. Помимо боевых миссий, здесь много относительно мирных, где нужно патрулировать территорию, снабжать союзников припасами или незаметно вести разведку. Воевать трудно, выживать еще сложнее, поскольку необходимо следить не только за врагами, но и за запасами воздуха и топлива, командовать экипажем и награждать наиболее отличившихся, повышая их эффективность.
 
Четвертую часть Silent Hunter можно считать последней, поскольку пятая, несмотря на похорошевшую графику, отличилась огромным количеством технических недоработок. 
 

«Ил-2 Штурмовик» (РС) и «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники» (Xbox 360, PS3)

 
Об авиасимуляторе «Ил-2 Штурмовик» слышали многие. Данная серия долгое время была небезосновательным предметом гордости за российских разработчиков из Maddox Games. Игра до сих пор является едва ли не эталоном в своем специфическом и непопулярном жанре. Тут проработано все до мелочей, а для комфортной игры в обязательном порядке нужен специальный джойстик и авиационные педали. Только так удается приручить «стальную птицу», чтобы сбивать противников, уничтожать наземные цели и живым возвращаться домой. Серия существует по сей день, хотя компания Maddox Games канула в лету в 2009 году.
 
Впоследствии студия Gaijin Entertainment сделала хороший аркадный симулятор «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники» для консолей прошлого поколения. Игра не отличается разнообразием поручений, зато подкупает несколькими моделями управления (от простой аркады до симулятора) и масштабными воздушными баталиями.
 

Commandos 2: Men of Courage (PC)

 
Одна из лучших игр по тематике Второй мировой войны, достойное продолжение совсем уж древней первой части 1998 года. Это тактическая игра, где под управлением игрока находится небольшой отряд из нескольких бойцов, каждый из которых со своей уникальной специализацией. В их задачу входит выполнение разнообразных миссий в тылу врага, так что действовать надо как можно тише, аккуратнее, незаметнее. И тут уж приходится использовать способности каждого из оперативников. Один может зарываться в песок, резать фашистам глотки и перетаскивать их в укромное место. Другой предпочитает работать издалека (в игре весьма оригинально реализован прицел из снайперской винтовки). Третий умеет плавать под водой; четвертый — ставить ловушки и мины; пятый — переодеваться в форму противников и ядом, бескровно, устранять офицеров. 
 
Внимания заcлуживают все первые части: Commandos: Behind Enemy Lines, Commandos: Beyond the Call of Duty и Commandos 2: Men of Courage. Последняя предпочтительнее из-за более-менее адекватной графической составляющей. Можно рискнуть и выбрать Commandos 3: Destination Berlin, где многие составляющие игрового процесса подверглись упрощениям, но сегодня и это в радость. Последний Commandos: Strike Force лучше обходить стороной. Он, знаете ли, вдруг стал кривоватым стелс-шутером от первого лица. 
 

«В тылу врага» (PC)

 
Эта тактическая стратегия в реальном времени от украинской студии Best Way по праву считается исключительной игрой. Проект привлекает тотальной разрушаемостью окружения и реалистичной моделью повреждения техники. Эти особенности открывают широкий простор для экспериментов в ходе выполнения задания. Можно уничтожить преграду, стоящую на пути, или аккуратно обойти ее, а меткий выстрел из крупнокалиберного орудия отправляет вражеский танк на покой и решает исход противостояния. Также надо следить за запасом горючего у машин и амуниции у солдат. Наконец, разрешено брать под прямой контроль любого бойца и корректировать его маршрут или ненадолго превращать происходящее в напряженный боевик с видом сверху. Ко второй части вышла серия дополнений, но большинство из них невысокого качества.
 

«Операция Silent Storm» (PC)

 
Достоверная разрушаемость окружения и правдоподобная реакция объектов на взрывы являются визитной карточкой этой тактической стратегии. Однако, в отличие от того же «В тылу врага», сражения здесь происходят в пошаговом режиме. Концепция с возможностью пойти напролом или работать аккуратно работает в Silent Storm безотказно. В перерывах межу операциями герои отдыхают на базе. Там же имеет смысл подобрать команду из представленных персонажей и вооружение для них. Примечательна игра и наличием фантастических элементов. В частности, бойцы примеряют бронированные костюмы, именуемые панцеркляйнами. В таком обличье они напоминают роботов. Немного огорчает отсутствие внятной истории.
 

Company of Heroes (PC)

 
Это азартная и увлекательная тактическая стратегия. Строительство базы подразумевает возведение нескольких зданий. Основное действо разворачивается на поле боя, где надо командовать отрядами пехотинцев, учитывать сильные и слабые стороны каждого солдата или боевой машины, не упускать из виду особенности местности, захватывать точки по добыче ресурсов и грамотно распоряжаться полученными средствами. Настоящий лидер пробивает идеальную, на первый взгляд, оборону и легко сдерживает натиск превосходящих сил противника. Солдаты ведут себя как живые в разных ситуациях, будь то шквальный огонь из пулемета или артиллерийский обстрел. Все это сопровождается разрушениями, так что место боевых действий вскоре после их начала преображается. Company of Heroes и сейчас производит сильное впечатление. 
 
К сожалению, в Company of Heroes 2 авторы ударились в псевдоисторический бред с превращением СССР в этакий Мордор, что вызвало волну негодования в России, и в итоге компания «1С-СофтКлаб» приняла решение убрать игру с полок магазинов.  
 

«Блицкриг II» (PC)

 
В 2005 году свет увидела стратегия в реальном времени «Блицкриг II», продолжение «Блицкрига» (более 10 всевозможных дополнений!). Обе части заслуживают внимания, поскольку создавались с оглядкой на исторические сражения; позволяли играть за СССР, Германию и Союзников, причем войска переходили из миссии в миссию. Так что крупные потери в одной битве приводили к проблемам в другой, а вот уцелевшие отряды становились опытнее и эффективнее. Помимо этого, игра выделялась огромным количеством видов техники и пехоты.
 
Скоро состоится выход третьей части «Блицкриг», что не может не радовать, особенно на фоне скандала вокруг Company of Heroes 2.
 

Medal of Honor: Allied Assault (PC) и Medal of Honor: Airborne (PC, Xbox 360, PS3)

 
Medal of Honor: Allied Assault, увидевшая свет в далеком уже 2002 году, стала одним из первых шутеров, где во главу угла было поставлено разнообразие боевых ситуаций. Высадка на Омаха Бич, сделанная с оглядкой на фильм «Спасти рядового Райана», позволяла почувствовать себя обычным солдатом, оказавшимся в эпицентре жестокой бойни. Эту игру можно считать родоначальником постановочных боевиков. Дополнения Spearhead и Breakthrough хотя и не предлагали ничего выдающегося, но были нескучными.
 
Не самой плохой частью Medal of Honor стал Airborne — по совместительству последняя игра серии по теме Второй мировой войны. В Airborne не было выдающейся постановки, а противники с упорством леммингов бесконечными ручейками текли на небольшие арены, зато герой каждый раз после смерти высаживался на огромном поле боя с парашютом. Он мог приземлиться лишь в пределах определенной области, но за счет отсутствия коридора традиционный отстрел фашистов становился немного веселее.
 

Call of Duty 1-2 и Call of Duty: World at War (PC, Xbox 360, PS3)

 
Когда в разговоре речь заходит о Второй мировой, на ум сразу приходит серия Call of Duty, создатели которой много-много времени посвятили тому, чтобы показать этот страшный период человеческой истории со всех сторон. Где только не приходилось воевать: от Сталинграда до Берлина, от атолла Макин до Окинавы. Сценаристы не слишком заботились о логической связи происходящего, бросали героев из огня да в полымя, стараясь воссоздать ощущение хаоса войны с массовой гибелью товарищей и беспощадным уничтожением тысяч фашистов. 
 
После пятой части Call of Duty устремился далеко в будущее, теперь на сцене прыгают солдаты в экзоскелетах, с кибернетическими имплантатами, однако самые яркие моменты связаны как раз с первыми частями Call of Duty — 1, 2 и World at War (третью лучше игнорировать) — оборона дома Павлова, штурм берега Волги и Знамя Победы над Рейхстагом. 
 

Brothers in Arms: Road to Hill 30 и Earned in Blood (PC, PS2 и Xbox)

 
Хитрая игра. С виду похожа на Call of Duty, то есть на ура-патриотичный линейный постановочный тир, а на деле оказывается умным тактическим шутером, основанным к тому же на реальных событиях.
 
До того, как студия Gearbox стала «тем самым» создателем дилогии Borderlands, она пробовала себя в разных жанрах и придумала концепцию, представьте себе, умного шутера, где сначала надо думать, а потом выглядывать из-за укрытия. Тактическая камера позволяла парить над полем боя и отдавать приказы подчиненным, а вид от первого лица не давал расслабляться. Фашисты выступали не одноразовыми болванчиками, они не забывали отступать, обступать и прикрывать друг друга. 
 
Серия Brothers in Arms включает несколько игр. Однако первоочередного внимания заслуживают Road to Hill 30 и Earned in Blood, обе 2005 года выпуска, в которых к тому же хватает документальных материалов о приключениях Союзников на территории Франции. Что касается заключительной части, Hell's Highway, она выделялась только неплохой графикой, зато потеряла тактическую составляющую в угоду более динамичному, взрывному игровому процессу. В итоге не получилось хорошо сделать ни одно, ни другое. 
 

The Saboteur (PC, Xbox 360, PS3)

 
Лебединая песня Pandemic Studious покоряет жестокой, но в то же время притягательной атмосферой оккупированного Парижа и вычурной черно-белой стилистикой с ярко-красными вставками а-ля «Город грехов». Протагонист, бывший гонщик, свободно изучает столицу Франции и окрестности, вступает в ожесточенные противостояния с нацистами, устраивает диверсии, тихо пробирается в охраняемые объекты и катается по улочкам на автомобиле. Авторы не скупятся на показушное насилие и очаровывают интерьером местных кабаре. Система развития заставляет героя проявлять изобретательность в ходе миссий и выполнять нестандартные задачи для получения бонусов. Хотя жанр приключенческих боевиков в открытом мире не стоит на месте, эта история про месть с элементами партизанской деятельности все еще вызывает приятные эмоции.
 

Velvet Assassin (PC, Xbox 360)

 
Далекая от совершенства, но в целом хорошая попытка соорудить гнетущий и мрачный стелс-боевик в декорациях Второй мировой войны с заимствованиями у серий Splinter Cell и Hitman. Британская шпионка крадется мимо патрульных, бесшумно устраняет их с особой жестокостью, при необходимости прибегает к хитростям вроде переодевания или замедления времени. Создатели постарались сделать каждую миссию интересной и предложили немало занятных испытаний. Однако игра до неприличия линейна. У героини почти всегда есть только один способ решения проблемы, и путь к нему лежит через серию проб и ошибок. Вольности не допускаются. История тоже не относится к сильным сторонам проекта.
 

Zombie Army Trilogy (PC, PS4, Xbox One)

 
Удивительное дело, ответвление про нацистскую нечисть (в буквальном смысле) оказалось лучше основной серии Sniper Elite. Всему виной желание авторов с серьезной миной рассказывать истории об альянсе гитлеровской Германии и СССР с целью нападения на Британию. Но стоило им отложить лукошко с клюквой в сторону и вспомнить про оккультизм, как получился занятный кооперативный боевик с уничтожением орд нежити. Отряд в составе до четырех снайперов отправляют обратно в ад зомби-нацистов, огненных демонов, скелетов, бронированных гигантов и быстроногих камикадзе. Все ради того, чтобы всадить пулю в лоб демоническому Гитлеру. Сражения сопровождаются отстрелом конечностей и эффектной демонстрацией ранений. Механика Sniper Elite не лучшим образом чувствует себя в условиях командного боевика, тем не менее Zombie Army Trilogy — неплохое времяпрепровождение для компании приятелей.
 

Wolfenstein 3D и последователи

 
Wolfenstein 3D стал родоначальником не только жанра шутеров, но и огромного количества игр, посвященных уничижению фашистов во всех их ипостасях: от человеческих до совсем уж демонических, с горящими глазами, в суперброне, с пулеметами. Третий рейх так рьяно пытался найти союзников в потустороннем измерении — получите, распишитесь. Зомби, демоны, механизированные собаки — кто только не попадался в прицел Уильяма Бласковица, чтобы в следующее мгновение разлететься кровавыми ошметками.
 
Несмотря на годы, рекомендовать к прохождению можно все части долгого сериала, поскольку они в корне отличаются друг от друга. Среди них есть бездумные шутеры и стелс-боевики, увлекательные истории и осторожное исследование тайн огромного замка. Все они заслуживают внимания, даже та самая первая часть, с которой у многих впервые состоялось знакомство с жанром шутеров в 1992 году. А потом действуем по списку: Return to Castle Wolfenstein, Wolfenstein, Wolfenstein: The New Order и последний Wolfenstein: The Old Blood. 
 
Над материалдом работали: 
Виталий Казунов
Михаил Шкредов
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.