13790

Игры 2014 года: часть IV

Часть I

Часть II

Часть III

 
Самая противоречивая часть итогов, поскольку в ней мы вспоминаем не только те игры, которые нам больше всего понравились, невзирая на их жанровую принадлежность. Здесь также приходится иметь дело с разочарованиями. 
 
Отметим, что под разочарованиями мы понимаем не плохие или совсем уж никчемные продукты игровой индустрии — нет. Это те игры, которых ждешь с нетерпением, считаешь дни до выхода, с блеском в глазах смотришь дневники разработчиков, а потом — раз! — получаешь оплеуху. Увы, но таких разочарований 2014 год преподнес немало. Однако начнем с хорошего.
 

Игра года

Есть игры, которые пропитаны любовью создателей. В которых чувствуется исключительный подход к проработке каждого элемента. Где механика настроена, как скрипичные струны; актеры не играют, а живут своими образами; диалоги не хочется пропускать из-за уморительных ситуаций; а художники не щадили карандаша своего, создавая причудливые миры. Такие игры воспринимаются по-другому, поднимаются на ранг выше простых развлечений и становятся шедеврами, о которых долго будут вспоминать и ставить в пример.
 
В 2014 году появилось три бесподобные игры. Сложно сделать выбор в пользу одной из них, поскольку они удивительным образом дополняют друг друга, относятся к совершенно разным жанрам и предлагают совершенно разные впечатления: от уморительного приключения по волшебному миру до азартных турниров с другими пользователями.
 

1. Divinity: Original Sin (PC)

 
В Divinity: Original Sin уживаются традиционные элементы ролевой игры, собственные находки и достойная графика. Студия Larian одна из немногих вспомнила про то, что в подобных проектах должны быть проработанные и увлекательные «мирные» миссии. Решать проблемы приходится не только «добрым словом», но и при помощи смекалки. Тут разрешено передвигать предметы и применять магию за пределами поля брани. В сражениях важную роль играет комбинация заклинаний и окружения. Взаимодействие стихий придает поединкам разнообразия и дает шанс выйти победителем трудной схватки. Кооперативное прохождение позволяет спорить с товарищем. Приключение остается увлекательным на протяжении восьми десятков часов (а то и больше)! Великолепное сочетание классики и современности.

2. Bayonetta 2 (Wii U)

Чистокровные боевики вымирают как жанр, особенно японские, с нездоровым юмором, пафосными героями и скоростными сражениями, когда мечи вышибают снопы искр, а части тела устилают землю. Первая часть Bayonetta была поразительной игрой, она выделялась динамичными противостояниями, сногсшибательными поединками с боссами, черным юмором и захватывающей сюжетной линией. Игра была весьма разнообразна, что достигалось в том числе многочисленными отсылками к прошлому издательства Sega и аркадным автоматам. 
 
После Bayonetta сложно было чем-то удивить, однако вторая часть непринужденно превзошла оригинал по всем параметрам. Ведьма Байонетта выступила одна против всех, демонов и ангелов; она оказывалась на Небесах и низвергалась в Ад, плавала под водой и воспаряла в открытый космос. Вырос масштаб противостояний, стало еще больше секретов и испытаний; новые миры очаровывали своим внешним видом, особенно удался контраст между возвышенной архитектурой и дьявольской мерзостью. Сохранилось непринужденно-веселое повествование с усилением драматических ноток к финалу. 
 
Немаловажно, что, в отличие от большинства современных игр, Bayonetta 2  это полный комплект, без всяких DLC и Season Pass. Количество контента огромно, особенно если учесть кооперативный мультиплеер и массу стимулов для возвращения и повторного прохождения. 

3. HearthStone: Heroes of WarCraft (PC, iOS, Android)

Каждый новый проект студии Blizzard обретает феноменальную популярность, и HearthStone не исключение. На рынке условно-бесплатных проектов полно шутеров и ролевых игр, поэтому разработчики решили создать свою нишу и основательно в ней устроились. Данная коллекционная карточная игра привлекает простыми правилами, разнообразием классов и колод, замечательным художественным стилем и азартными поединками. И коллекционированием, само собой. Игроки с огнем в глазах и дрожью в руках открывают очередной бустер в надежде найти легендарную, золотую или эпическую карту. А потом снова отправляются сражаться друг с другом, чтобы заработать еще немного золота. 

Мнение читателей:

  1. Divinity Original Sin (11%)
  2. Dragon Age: Inquisition (10%)
  3. Wolfestein: The New Order (9%)
 
 

Разочарования года

Что касается разочарований, то мы не смогли прийти к единому мнению, поэтому каждый из авторов GAMETECH высказался единолично, чтобы рассказать о той самой игре, которая доставила ему много боли в 2014 году.
 
Евгений Васин: Главным разочарованием прошлого года стали Watch Dogs и Assassin's Creed: Unity (сложно выбрать одно имя), которых и без меня уже достаточно поругали. Нельзя сказать, что Ubisoft разочаровала полностью. Нет, ведь эта компания профинасировала разработку Child of Light и Valiant Hearts: The Great War, за что ей большое спасибо.
 
Переносы игр в прошлом году не стали чем-то неожиданным, но когда на 2015 год сразу переехали Batman: Arkham Knight, The Order: 1886, The Witcher 3: Wild Hunt, РС-версия Grand Theft Auto V, позже перенесенная повторно, и еще ряд интересных игр, стало как-то совсем грустно. А если еще вспомнить The Last Guardian…
 
Надеюсь, что упомянутые во втором абзаце игры все же выйдут в 2015 году и не попадут в первый абзац в аналогичной заметке через год.
 
 
Михаил Шкредов: В прошедшем году хватало неоднозначных, недоделанных и отвратительных проектов. Приятные ожидания были связаны с Trials: Fusion. Предыдущая часть была для меня одним из самых лучших платформеров. А тут сиквел, да еще и в футуристическом антураже и с прицелом на новое поколение консолей! Увы, вместо развития идей авторы подсунули лишь самоповторы в аспекте, касающемся планировки уровней. От замечательной кампании не осталось и следа. 
 
Trials: Fusion состоял из двух неравнозначных частей. Первая, похоже, предназначена для тех, кто в платформеры никогда в жизни не играл, а вторая представляет собой ад в худшем смысле того слова. Все трудности основывались на необходимости действовать с точностью до миллиметра и повторять-повторять-повторять заезды в надежде на то, что с сотой попытки удастся попасть в нужное место. Никакого удовольствия от прохождения и сплошное разочарование от того, во что превратили один из любимейших сериалов. 
 
 
Антон Запольский-Довнар: Помню как я радовался, что в 2014 году меня ждут отличные ролевые игры. Позже разработчики The Witcher 3 решили перенести дату релиза, но я не расстроился, ведь в запасе было еще две игры. Первая ни капельки не разочаровала. Наоборот, она удивила необычной механикой, потрясающей атмосферой и общей проработкой деталей. Речь, естественно, идет о Divinity: Original Sin.
 
После ее прохождения осталось дождаться Dragon Age: Inquisition. Игра вышла, журналисты, особенно на Западе, ставили ей потрясающие оценки, некоторые впоследствии обозначили ее как лучшую игру года. Казалось, вот оно, у ребят получилось сделать дорогую, красивую, масштабную ролевую игру. А в итоге… 
 
В итоге я получил оффлайновый симулятор массовой онлайновой ролевой игры со скучными и шаблонными побочными заданиями, бесконечным собирательством и поиском лучшей экипировки. Сюжет топтался на месте, и его финал можно было предсказать с самого начала игры, как и последующие повороты сценария. Более того, разочаровывал мир, где герой упирался в невидимые стены и был вынужден топать по узким тропинкам, выходить на широкие арены и сражаться с одинаковыми врагами. Монотонный игровой процесс напрочь отбивал желание дальше продолжать путешествие. 
 
 
Виталий Казунов: Разочарований было много. Причем не столько даже в играх, сколько в разработчиках. Студия Bioware окончательно расписалась в том, что она больше не умеет делать ролевые игры и создала симулятор свиданий (выбирайте сами длину рогов, расу, пол и цвет кожи – на любой вкус), в котором зачем-то надо часами носиться по локациям, собирая какие-то осколки и составляя созвездия.
 
Студия Respawn Entertainment выступила с дебютным проектом Titanfall и неприятно удивила количеством и качеством контента. На скорую руку собрали игру на основании неплохой концепции, не продумав детали.
 
Но больше всех поразил Брайан Фарго со своей Wasteland 2. Собственно, от его студии inXile Entertainment сложно было ожидать какого-то прорыва, ребята за более чем 10 лет существования не сделали ни одной хорошей игры (дебютный The Bard’s Tale был забавен, не более того). Но Wasteland 2 стал не просто плохой игрой, а мучительной пыткой. 70 часов бытия в отвратительно прорисованном мире, с однообразными сражениями, с минимумом способностей у членов отряда и бесконечными бомбами-минами-ловушками, которые поджидали в самых неожиданных местах. Кособокая ролевая система, многочисленные проблемы с искусственным интеллектом и ошибки в миссиях тоже не добавляли оптимизма, понемногу подтачивая психику. Особенно жалко Wasteland 2 смотрелась рядом с бесподобной Divinity: Original Sin.
 
 

Мнение читателей:

  1. Watch Dogs (13%)
  2. Assassin’s Creed: Unity (8%)
  3. DriveСlub (8%)
 
Над материалом работали:
Виталий Казунов
Михаил Шкредов
Антон Запольский-Довнар
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.