13790

Особое мнение: неоправданная жестокость

 
В одну реку нельзя войти дважды — это утверждение опровергли авторы провокационного шутера Hatred. Проект появился в сервисе Steam Greenlight, затем был удален оттуда, а потом вновь вернулся. Причем сейчас на страничке игры в Greenlight можно обнаружить сразу две активно обсуждаемые темы: одна о том, чтобы оставить игру студии Creative Destructions в сервисе, а вторая — чтобы убрать. «Ненавистный» боевик уже получил «зеленый свет», а эта ситуация, безусловно, сыграла на руку небольшой независимой студии.
 
На момент появления игры в Steam Greenlight эффект от анонса этого кровавого шутера, в котором герой с особой жестокостью убивает в том числе и обычных людей, уже ощутимо спал. Ненавистники высказали свое мнение, сторонники — свое, споры со временем сошли на нет, уступив место тому же феминизму.
 
Итак, появление игры в сервисе Steam, причем в разделе Greenlight, где пользователи голосуют за понравившиеся им проекты, не вызвало притока внимания. Зато новость об удалении Hatred из Steam Greenlight мгновенно разлетелась по новостным ресурсам.
 
Фактически Valve своим решением организовала мощную PR-кампанию проекту. Ведь чем больше говорят о том или ином явлении, каким бы неоднозначным оно ни было, тем больше людей обращают на него внимание. Hatred не стал исключением. Возможно, кто-то из игроков впервые узнал о существовании такого шутера и заинтересовался им. Для небольшой студии и бюджетного боевика без издателя это стало потрясающим подарком.
 
Да, шутер заблокировали в популярнейшем сервисе цифровой дистрибуции. Однако Steam — не единственный магазин игр. Альтернативные варианты заработка авторы нашли бы без особых проблем, вплоть до возможности купить игру на официальном сайте, что и было сделано. Не исключено, что какой-нибудь другой непопулярный магазин в погоне за легкой славой приютил бы «бездомного ненавистника». К тому же Hatred — далеко не блокбастер, а недорогой проект. Создателям игры не надо отбивать многомиллионные затраты. Соответственно, потеря одной торговой площадки становится для них проблемой, но не катастрофой.
 
Уже на следующий день игра Hatred вернулась в Steam Greenlight. Более того, перед создателями игры извинился сам Гейб Ньюэлл. Это говорит не столько о том, что в Valve ценят возможность самовыражения и свободу слова, сколько о том, что идея с запретами в игровой индустрии сейчас не работает как минимум на уровне небольших загружаемых проектов. Подходить к решению подобных вопросов «с топором» — это вызывать очевидное недовольство немалой части аудитории, а заодно создавать ненужный инфоповод.
 
Впрочем, Hatred пока не вдохновляет. На данном этапе игра напоминает заурядный боевик с видом сверху в серо-черной стилистике. Главной изюминкой проекта является возможность отстреливать всех и вся, а также зверски добивать простых жителей Нью-Йорка и его пригородов. Если заменить людей на зомби, инопланетян или других условных противников с зеленой кровью, то притягательный (для отдельных игроков) эффект тут же улетучится. Останется заурядный протагонист, ненавидящий все живое, и обещания авторов сделать нелинейный сюжет. К такому боевику интерес будет минимальным даже у поклонников жанра.
 
Аналогичный фокус провернули разработчики из студии Running with Scissors, когда в 1997 году выпустили боевик с видом сверху Postal. В этом шутере протагонист отбивался от волн вооруженных противников на локации и при желании убивал мирных граждан. Но тогда это было в диковинку, причем акцент на убийствах безоружных людей создатели не делали. Да и Postal не снискал признания критиков. Средний балл игры застыл на отметке в 56 из 100 (по данным Metacritic). Все отмечали посредственную механику, основанную на тупом отстреле болванчиков. Игра была мрачной, в голове героя звучал голос демона, но серьезно относиться к происходящему было проблематично. Воспринимался Postal как не самое лучшее, но забавное представление.
 
В Postal 2 авторы отказались от мрачной атмосферы с элементами безумия и сконцентрировались на туалетном юморе и высмеивании пороков общества. Бездумное уничтожение всего живого уже не тянули на роль ключевой «фишки».
 
В нынешних реалиях игра, где во главу угла поставлены изощренные казни простых людей — без юмора, без намека на элемент пародии и без интересных находок в механике, не имеет никакой ценности за пределами кричащей жестокости.
 
Сравнение Hatred с Manhunt от Rockstar по меньшей мере некорректно. В Manhunt авторы создали потрясающую атмосферу «дна» общества. Главный герой был вынужден убивать людей. В противном случае убили бы его. Третьего варианта не было. Аналогичный прием используется и в большинстве других боевиков. В определенных играх если и есть возможность отправлять на тот свет невинных, то она является одной незначительной составляющей механики, будь то серия Hitman, Grand Theft Auto или Assassin’s Creed.
 
Шутер Hatred в нынешнем своем виде напоминает глуповатого подростка в вызывающем наряде. Он изо всех сил хочет подчеркнуть свою исключительность и выделиться из серой толпы, но по причине скудности средств и отсутствия фантазии способен только на пакости. Со стороны это смотрится уныло и вызывает лишь недоумение.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.