13790

Декаданс игровых сериалов: Command & Conquer

За свою восемнадцатилетнюю историю Westwood Studious (известная как Westwood Associates до слиянии в 1992 году с Virgin Interactive) работала над ролевыми играми (Eye of the Beholder), платформерами (The Lion King) и приключенческими играми (Blade Runner). Управление войсками при помощи мыши и сбор ресурсов стали неотъемлемой частью стратегических игр после выхода Dune II, за что стоит поблагодарить, опять же, разработчиков из Westwood. Но наибольший успех компании принесла серия Command & Conquer.
 
Первая часть Command & Conquer (или Command & Conquer: Tiberian Dawn) вышла в 1995 году для MS-DOS. Изначально она задумывалась как развитие удачных наработок Dune II в фэнтезийном антураже с воинами и чародеями. Но конфликт в Персидском заливе и вошедшая в моду военная тематика повлияли на создателей.
 
Command & Conquer: Tiberian Dawn
 
Согласно сюжету, в 1995 году близ реки Тибр, что в Италии, упал метеорит. Он принес с собой внеземную субстанцию, прозванную тиберием. Выяснилось, что минерал является универсальной заменой другим природным ресурсам, но вызывает мутации у людей и негативно влияет на окружающую среду. Это не остановило древнее тайное сообщество «Братство Нод», начавшее изучать субстанцию и использовать ее в своих грязных целях. Фанатики привлекли на свою сторону немало людей и устроили серию разрушительных терактов. Для борьбы с безумцами Совет безопасности ООН создал организацию Global Defense Initiative (Глобальная Оборонная Инициатива) или GDI. Так начался один из самых известных конфликтов в истории компьютерных игр.
 
Основа Command & Conquer во многом повторяла Dune II. Герой возводил базу, собирал тиберий и расходовал его на заводы и войска. Противоборствующие группировки не были зеркальным отражением друг друга. У GDI и Nod были уникальные сильные и слабые стороны. Поэтому стиль ведения боя отличался в зависимости от фракции. Тогда подобный подход был в диковинку.
 
Еще одной «фишкой» Command & Conquer были ролики с участием живых людей, которые демонстрировались перед миссиями. В них персонажи обращались в том числе и к игроку. Поскольку бюджет у игры был небольшой, почти всех действующих лиц изображали сами разработчики. Единственным исключением являлся харизматичный лидер «Братства Нод» по имени Кейн — его играл профессиональный актер Джозеф Дэвид Кукан (Joseph David Kucan). Кукан также был режиссером этих сценок, ставших визитной карточкой серии.
 
Command & Conquer: Tiberian Dawn
 
Не менее привлекательной составляющей игры являлся соревновательный мультиплеер с поддержкой до четырех человек. Это было большой редкостью. Издания Command & Conquer включали в себя два CD-диска, и на каждом присутствовала мультиплеерная часть. Это позволяло сражаться с другом по Сети без необходимости покупать две копии. Последним проектом серии, предлагавшей эту возможность, была Red Alert 2. Наконец, музыкальное сопровождение за авторством композитора Фрэнка Клепаки покоряло задорными мелодиями.
 
Примитивизм механики и попытки задавить противника числом как одна из наиболее действенных стратегий не помешали успеху Command & Conquer. Впоследствии вышло два дополнения: одно для одиночного прохождения, второе — мультиплеерное. Игру даже портировали на консоли, правда, некоторые версии были лишены сетевой составляющей.
 
С 31 августа 2007 года Command & Conquer доступна всем желающим на бесплатной основе. В Сети есть неофициальный патч. Он не только устраняет массу мелких проблем, но добавляет поддержку современных операционных систем и настройки разрешения.
 
Command & Conquer: Red Alert 
 
Уже 31 октября 1996 года свет увидела новая часть серии Command & Conquer с подзаголовком Red Alert («Красная угроза»). Альтернативные 90-е уступили место альтернативным 50-м. Альберт Эйнштейн придумал машину времени и отправился в прошлое. В результате действий ученого Адольф Гитлер не пришел к власти в Германии и Вторая мировая война была предотвращена. Но полномасштабной бойни между западом и Советским Союзом избежать не удалось.
 
Авторы двигали серию в правильном направлении, пусть и обходились без революций. Качество сюжетных роликов подросло, история стала интересней, а в компанию к Джо Кукану пригласили других актеров. Создатели изначально задумывали Red Alert как приквел к Tiberium Dawn, и Кейн мелькал в кадре, но потом отказались от этой затеи.
 
В этот раз две группировки различались еще больше. Также был доработан интерфейс, и количество участников в сетевых баталиях увеличилось до восьми человек. Фрэнк Клепаки не подвел и написал великолепную музыку, композиция Hell’s March стала весьма популярной. Red Alert обзавелась двумя дополнениям и порадовала обладателей первой PlayStation. С 2008 года компьютерная версия распространяется на бесплатной основе. В Сети можно отыскать и фанатский ремейк.  
 
Command & Conquer: Red Alert 
 
После того, как Red Alert получила награды «Лучшая стратегия года» от нескольких изданий, авторы вернулись к противостоянию GDI и Nod. На момент выхода Command & Conquer: Tiberian Sun в 1999 году Westwood Studious была куплена издательством Electronic Arts за 122,5 млн долларов. Сразу после этого отдельные старожилы компании уволились, поскольку EA сокращала сроки разработки, торопила авторов и вынуждала их отказываться от перспективных идей.
 
Новая политика привела к тому, что Tiberian Sun критиковали за проблемы технического плана. Но в остальном сиквел не разочаровал. В сюжетных перипетиях принимали участие актеры вроде Джемса Эрла Джонса (голос Дарта Вейдера и Муфасы из «Короля Льва») и Майкла Бина (Кайл Риз из первого «Терминатора»), а их разговоры сменялись эффектными CG-роликами. Кейн, конечно же, вернулся. Новый графический движок позволил создать ощущение трехмерного окружения. Также в игре появилась смена дня и ночи на пару с погодными эффектами. В кампании встречались развилки, приводившие к разным миссиям. Все это вкупе с новыми видами войск, технологиями и новой неиграбельной расой мутировавших людей сделало новую часть достойным продолжателем серии.
 
Tiberian Sun очень активно продвигали, проект даже получил награду «Самая разрекламированная игра 1999 года» от немецкого издания PC Player. Агрессивная реклама была одной из причин коммерческого успеха игры, которая разошлась тиражом в 1,5 млн копий в течение первого месяца. Эта часть с последующим дополнением осталась эсклюзивом Windows.
 
Command & Conquer: Tiberian Sun
 
Вместе с Westwood Studious издательство EA приобрело подразделение компании Virgin Interactive, расположенное в городе Ирвайн, штат Калифорния. Эта студия, переименованная в Westwood Pacific, занималась созданием Command & Conquer: Red Alert 2, которая вышла в 2000 году на PC. Сиквел «Красной угрозы» помимо новых вооружений представил запоминающегося злодея по имени Юрий (роль досталась немецкому актеру Удо Киру), который мог манипулировать сознанием людей. Игру хвалили, но вторичность отдельных аспектов уже ощущалась. В этот раз тоже не обошлось без одного дополнения. Благодаря удобному редактору для Red Alert 2 вышло немало модификаций.
 
Command & Conquer: Red Alert 2
 
В 2002 году на прилавках магазинов можно было обнаружить Command & Conquer: Renegade — шутер для PC в знаменитой вселенной. Главный герой, капитан GDI Ник Паркер, на протяжении 12 миссий управлял знакомой техникой, взрывал вражеские постройки и уничтожал супостатов десятками. Авторы использовали собственный графический движок, радовавший открытыми пространствами. Этот боевик ругали за однообразные боевые ситуации и туповатых неприятелей, но в целом позитивные составляющие перевешивали, о чем свидетельствует средний балл в 75/100, по данным Metacritic.
 
Мультиплеер с возможностью возводить здания, приобретать технику и лично убивать врагов выглядел необычно. В тот же год вышел Battlefield 1942 и перетянул на себя все внимание поклонников масштабных сражений. Renegade не снискал всеобщего одобрения (не в последнюю очередь из-за отсутствия роликов с живыми актерами) и остался единственной частью серии без дополнений. Успех Battlefield стал причиной отмены Renegade 2. В интернете можно найти бета-версию мультиплеерного шутера Renegade X — любительское переосмысление сетевой составляющей Command & Conquer: Renegade.
 
Command & Conquer: Renegade
 
Спустя год после релиза Renegade EA Pacific (бывшая Westwood Pacific) выкатила Command & Conquer: Generals. Эта часть пыталась выехать за счет популярной после трагедии 11 сентября 2001 года тематики международного терроризма. Сюжет был лишен привычных сцен с актерами и не предлагал ничего интересного. Все еще увлекательная механика и хорошая графика сделала свое дело, и проект особо не ругали. Однако Generals был запрещен в Китае и Германии.
 
Command & Conquer: Generals
 
После этого франшиза взяла длительный отпуск. В 2003 году Westwood Studious прекратила свое существование, из-за чего была отменена онлайновая ролевая игра Command & Conquer: Continuum.
 
Игрой Command & Conquer 3: Tiberium Wars, добравшейся до покупателей в 2007 году, занималось внутреннее подразделение ЕА из Лос-Анджелеса, куда вошли некоторые бывшие сотрудники Westwood. Очередная глава противостояния GDI и Nod привлекала заметно похорошевшей подачей сюжета с нестареющим Джо Куканом, а также увлекательным повествованием, новой играбельной расой пришельцев и обновленной графикой. Проект называли правильным продолжением классики, а ряд изданий наградили его званием «Лучшая стратегическая игра года». Эта часть, как и дополнение Kane’s Wrath, появилась на PC и Xbox 360.  
 
Command & Conquer 3: Tiberium Wars
 
«Электроники» решили закрепить успех. Уже в 2008 году появилась Command & Conquer: Red Alert 3. В игре было три группировки с разной системой строительства зданий, а в роликах мелькали относительно известные актеры и дамы в откровенных нарядах.
 
Войска обзавелись новыми способностями, роль морских сражений заметно возросла. Кампанию можно было проходить в кооперативном режиме, впервые в серии. В 2009 году свет увидело самостоятельное дополнение Command & Conquer: Red Alert 3 — Uprising. Оба проекта помимо PC появились на Xbox 360 и PS3. В сервисах Xbox live и PSN можно обнаружить Command & Conquer: Red Alert 3 — Commander's Challenge. Это отдельная игра, которая позволяет сражаться с АI на разных картах и с разными условиями, но не содержит сюжетную кампанию.
 
Command & Conquer: Red Alert 3
 
Выход Red Alert 3 на PC был омрачен системой защиты с ограниченным числом активаций, но не это испортило впечатление. Серия уже буксовала, а сбор ресурсов упростили до постройки определенного строения в определенном месте. Необходимы были перемены. В Electronic Arts хотели сделать еще один боевик во вселенной. Но ни командный тактический шутер Tiberium, ни его собрат по жанру Project Camacho до релиза не дожили.
 
Command & Conquer 4: Tiberian Twilight 2010 года подписал франшизе смертный приговор. Ролевые элементы, сведенное к минимуму строительство и ограничение на количество доступных для приобретения войск превратили проект в какое-то подобие тактики с тремя классами командиров. Игра была ориентирована на мультиплеер, кампания огорчала небольшой продолжительностью, наличием всего двух фракций (GDI и Nod) и посредственным сюжетом, который не спас даже Джо Кукан.
 
Command & Conquer 4: Tiberian Twilight
 
Проект вышел только на РС и требовал постоянного подключения к интернету, а разрыв соединения приводил к необходимости повторять все заново с последнего сохранения. Это вызвало справедливую критику со стороны игроков.
 
В 2012 году появилась условно-бесплатная онлайновая браузерная игра Command & Conquer: Tiberium Alliances. Также условно-бесплатная Command & Conquer: Generals 2, переименованная впоследствии в просто Command & Conquer, была отменена. В ЕА отрицают, что причиной такого шага было недовольство фанатов.
 
Отмененная Command & Conquer
 

Analysis

Поводов недолюбливать Electronic Arts предостаточно, но печальная судьба Command & Conquer является одним из наиболее очевидных. Тут вам и желание поскорее выпустить новую часть, и пертурбации в коллективе разработчиков с последующим его распадом, и, самое главное, отказ от отличительных черт франшизы в попытках привлечь новую аудиторию. Решение поставить серию на условно-бесплатные рельсы демонстрирует, что издательство не хочет дальше развивать вселенную. Перерождение Command & Conquer не исключено, но будет ли это каноническая стратегия в реальном времени — большой вопрос.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.