Например

Особое мнение: цена Minecraft’а

 
Покупка корпорацией Microsoft шведской компании Mojang вместе с правами на франшизу Minecraft была бы рядовым событием, если бы не сумма сделки. За инди-студию, в штат которой по состоянию на март этого года входило сорок человек, Microsoft выложила 2,5 миллиарда долларов. Сумма выглядит баснословной даже с учетом того, что Mojang создали суперуспешный проект Minecraft с общим тиражом почти в 54 миллиона копий. 2,5 млрд долларов — это пять бюджетов Destiny (реклама и разработка) и почти десять бюджетов Grand Theft Auto V (270 млн). В 2008 Electronic Arts намеревалась купить всю компанию Take-Two с Rockstar в придачу за 2 млрд долларов, но получила отказ.
 
Для сравнения: подразделение компании Nokia, занимавшееся мобильными телефонами, обошлось Microsoft в 7,2 миллиарда. А это немалая часть огромной корпорации, пускай и пребывавшей на момент покупки в плачевном состоянии. Сервис онлайн-трансляций Twitch стоил Amazon «всего» 1 миллиард долларов, а компания Oculus VR продалась Facebook за 2 миллиарда. Продажа Mojang является одной из самых крупных сделок в игровой индустрии. Однако возникают сомнения в будущем серии и непонятно, каким образом Microsoft планирует возвращать колоссальные вложения.
 
На ум сразу приходят неприятные истории игровых компаний, которые оказались под крылом Microsoft. Студия Rare, подарившая нам множество прекрасных проектов, сейчас занимается казуальными развлечениями для Kinect. Lionhead Studious выдаивает Fable. Авторы культовых игр для РС, в частности серий MechWarrior (FASA Studio), Age of Empires (Ensemble Studios) и Microsoft Flight Simulator (Aces Studio), были отправлены на вольные хлеба, а студии расформированы. Хоть разработчикам Halo удалось полюбовно развестись с Microsoft. Есть и положительные примеры вроде Turn10 (серия Froza Motorsport) и Twisted Pixel Games, но отрицательных куда больше.
 
На других фронтах у Microsoft тоже не все гладко. После выхода успешного за счет невысокой стоимости смартфона Nokia 520 грамотных шагов в этом направлении нет. Конкуренция в бюджетном секторе ожесточается едва ли не с каждым днем и появляются привлекательные предложения на Android с высокой производительностью за небольшие деньги. Сочетание ноутбука и планшета Surface Pro к третьей версии не избавилось от недостатков и отличается лишь неоправданно высокой ценой. Мобильная операционная система Windows Phone 8 только с обновлением 8.1 получила поддержку обоев и папок — это спустя полтора года после релиза системы. Относительно стабильно развивается разве что сервис Skype. Но другие сервисы для общения в интернете, в частности Viber, все громче заявляют о себе.
                                                               
В такой ситуации остается только надеяться и верить, что с Minecraft будет все как надо. Пока на лицо отсутствие должного развития неплохих начинаний, медленное развитие в обстановке, когда необходимо действовать быстро и решительно, а также нежелание исправлять недостатки и неоднозначная политика по отношению к внутренним игровым подразделениям.
 
Не совсем понятно, за счет чего Microsoft планирует возвращать 2,5 миллиарда долларов.  Копии Minecraft продаются стабильно на всех платформах, но это разовые покупки. Рано или поздно потолок аудитории будет достигнут. При этом дополнительных вариантов получения стабильного дохода от Minecraft немного. Это не онлайновая ролевая игра с ежемесячной платной подпиской. Это не условно-бесплатная игра, способная посредством микротранзакций вытягивать из пользователей миллионы долларов. Это не популярная киберспортивная дисциплина с ежегодными турнирами и рекламой. Продавать дополнения для игры, для которой пользователи сами создают контент, бессмысленно.
 
Сейчас появился платный сервис Minecraft Realms, который в том числе позволяет настроить доступ к миру только для игроков из одобренного списка. Впоследствии он может разрастись до своеобразного мира-хаба на манер LittleBigPlanet с удобной организацией поиска и настроек миров, серверов и хранилищем пользовательских работ. Но это необязательный сервис, и наберет ли он популярность — неизвестно.
 
Вообще Minecraft уже настолько прочно укоренился в сознании масс как проект для творцов без границ, что любые попытки посадить пользователей на цепь будут восприняты в штыки и навредят репутации бренда. Будь это эксклюзивные сервисы или новые элементы механики. Да, сейчас версии Minecraft для разных платформ отличаются. Однако прекращение поддержки игры на одной из платформ ничем хорошим не закончится. Как говорится, свято место пусто не бывает. Клонов, аналогов, последователей у Minecraft хватает. Они быстро займут опустевшую нишу.
 
Конечно, бренд Minecraft шагнул за пределы видеоигр и в продаже есть масса сопутствующих товаров вроде одежды, конструкторов, чехлов для смартфонов и прочей дребедени. Но в этой составляющей уже нечем удивлять, как и нет явных возможностей выводить ее на новый уровень.
 
Идея пойти стопами LEGO и делать знаковых героев и миры в стилистике Minecraft упирается в минимализм внешнего вида первоисточника. Разумеется, кубизм можно выдавать за «фишку», но «квадратный» Бэтмен или Дарт Вейдер могут и не выдержать конкуренции с красивыми аналогами. Кроме того, у LEGO и других производителей конструкторов и игрушек за плечами многие годы работы в популярных вселенных, широчайший ассортимент товаров и прочные позиции на рынке.
 
Графика Minecraft оказывается камнем преткновения и при рассмотрении возможного использования бренда в других играх. Если Microsoft затеет какой-нибудь Minecraft Adventures или Minecraft RPG, то получится либо красивый, но не попадающий в образ вселенной проект, либо пугающая внешним видом игра со знакомой «мордашкой». Тут Minecraft уступает LEGO-играм, которые с первой части удачно совмещают стилистику конструктора и толковое техническое исполнение. В обеих ситуациях к проектам по мотивам Minecraft будут предъявляться небезосновательные претензии даже при условии, что все остальные аспекты будут сделаны хорошо.
 
Так что очевидных и стопроцентных вариантов вернуть затраты за ближайшие годы не наблюдается. Возможно использование и продажа бренда, в том числе в сотрудничестве с другими компаниями. Но будет ли это прибыльно? К слову, чистая прибыль компании Mojang за 2013 год составила 816,049 миллиона шведских крон (около 114 миллионов долларов). При такой динамике Microsoft понадобится более двадцати лет, чтобы выйти «в ноль».
 
Единственный верный способ — совершить революцию и предложить что-то принципиально новое. Правда, в прошлом году Microsoft уже пыталась изменить существующие правила, когда анонсировала консоль Xbox One. Обернулось это взрывом негодования у публики, отменой почти всех нововведений и провалом даже на рынках, где до этого хозяйничала Xbox 360.
 
Высока вероятность, что Microsoft будет продвигать Xbox One с помощью силы бренда Minecraft. Тут остается только восхититься готовностью кампании расходовать такие суммы на раскрутку не самого успешного продукта.
 
Есть еще предположение из области фантастики. «Плиточный» дизайн Windows Phone 8 схож с квадратной стилистикой Minecraft, и это можно использовать для продвижения операционной системы. Тем более подобный ход не будет в диковинку — Кортану из серии Halo уже превратили в виртуального помощника в Windows Phone. Minecraft многие знают и любят, что может подстегнуть продажи устройств под управлением Windows Phone.
 
Купи Microsoft, к примеру, создателей World of Tanks или League of Legends, студию Blizzard или Valve, издательство 2K или EA с потрохами, вопросов и размышлений об осмысленности сделки было бы куда меньше. Даже если бы сумма превышала 2,5 миллиарда долларов. Приобретение же Mojang пока напоминает авантюру. Вариантов использования бренда Minecraft, кажется, немало. Однако среди них нет ни стабильного источника больших денег, ни перспективных с точки зрения сверхприбыли направлений развития. Не исключено, что Microsoft готовит сюрприз, но он может оказаться и неприятным. Доказано Xbox One.
 
В любом случае, за будущим Minecraft будет интересно наблюдать, и хотелось бы, чтобы оно было радужным. Все-таки концепция замечательная и предлагает широчайшие возможности для творчества.
 
Основатель Mojang Маркус Notch Перссон и ряд ключевых сотрудников покинули компанию после того, как она оказалась в руках у Microsoft. Это подтверждает то, что Microsoft нужен именно бренд Minecraft и развивать его она планирует своими силами. Впрочем, кроме Minecraft Перссон и сотоварищи ничего известного не сделали. Тактическая игра Scrolls застыла на стадии бета-теста и запомнилась лишь скандалом с издательством Bethesda по поводу названия. Космический симулятор 0x10c был отменен вскоре после анонса. Своим уходом Перссон дал немало поводов злопыхателям поговорить о том, что «ничего кроме Minecraft он сделать не в состоянии». Хотя самого Маркуса сейчас это вряд ли не волнует.
 

Герой в играх должен быть:

  • 41%
  • 2%
  • 3%
  • 25%
  • 1%
  • 20%
  • 7%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.