13790

Особое мнение: ситуация с Tomb Raider

 
В этом году Microsoft буквально взорвала Интернет сообщением, что новая часть сериала Tomb Raider под названием Rise of The Tomb Raider будет как минимум временным эксклюзивом консолей семейства Xbox. Шаг неожиданный, для многих фанатов новой Лары Крофт неприятный, но предпосылки к подобному развитию событий были.
 
Square Enix в последнее время старалась закрепиться за западном рынке и перезапустила почти все известные серии купленного в 2009 году издательства Eidos, а также не проходила мимо перспективных проектов. В 2011 свет увидел великолепный боевик Deus Ex: Human Revolution, в 2012 появилось не самое плохое продолжение серии Hitman, в 2013 состоялось полноценное возрождение Tomb Raider (в 2010 выходила загружаемая игра Lara Croft and The Guardian of Light). Отличным подарком для любителей боевиков в духе Grand Theft Auto стали приключение полицейского Вей Шена, главного героя Sleeping Dogs. Казалось, что Square Enix избрала верный путь. 
 
Вместе с тем буксовал главный локомотив издательства в лице Final Fantasy. Несмотря на линейность, Final Fantasy XIII можно было считать успешной. А вот ее прямой сиквел Final Fantasy XIII-2 продавался почти в два раза хуже. С выходом кошмарной Lightning Returns: Final Fantasy XIII компания убила одним выстрелом двух зайцев: похоронила идею сделать из похождений Лайтнинг отдельную серию и еще больше испортила репутацию сериала. К пятнадцатой части многие поклонники уже относятся скептически. Square Enix показала, что может превратить великую серию в полигон для испытания неудачных идей. Отличная японская ролевая игра Bravely Default для 3DS подсластила пилюлю, но ее едва ли можно считать полноценной заменой «Последней фантазии».
Кроме того, уже не один год нет внятной информации о сиквелах относительно успешных, по крайней мере, с точки зрения оценок прессы и игроков, сериалов. В Сети мелькали сведения о Deus Ex: Universe с «огромным, постоянно растущим миром», но анонса продолжения Human Revolution нет. Сиквел Hitman: Absolution пребывает в тени. Зато вселенная Legacy of Kain возродится в образе условно-бесплатного боевика Nosgoth, а потенциальный сиквел Sleeping Dogs под названием Triad Wars оказался мультиплеерный боевик для PC. Также в этом году Square Enix домучила наконец нового «Вора», который напоминает бледную тень своего предка.
 
Позапрошлый финансовый год Square Enix завершила с чистым убытком в 135 млн долларов. Зато прошлый финансовый год, завершившийся 31 марта 2014, принес компании чистую прибыль в 64,4 млн долларов. При этом в отчете отмечаются хорошие продажи переизданий Final Fantasy X/X-2 HD Remaster и Tomb Raider: Definitive Edition, а также онлайновой ролевой игры Final Fantasy XIV: A Realm Reborn и даже Thief. Неудивительно, что вскоре состоялся анонс Sleeping Dogs: Definitive Edition. На повторном выпуске хороших проектов с незначительными изменениями, а также на «дойке» пользователей онлайновой игры, легче заработать.
 
Компания активно занимается играми для мобильных устройств под управлением iOS и Android. Количество проектов исчисляется десятками, а среди них частенько встречается знакомые имена вроде Deus Ex: The Fall (выходил на PC), Hitman Go, Final Fantasy IV и многие другие. Эти шаги легко объяснимы. Затраты на создание мобильных и условно-бесплатных проектов невелики, соответственно, невелики и риски, а прибыль в случае успеха достаточно большая относительно стоимости разработки. Провалы не так сильно бьют по карману, как неудачи блокбастеров.
 
Складывается впечатление, будто Square Enix осторожничает и идет по пути наименьшего сопротивления. Достаточно вспомнить жалобы компании на то, что Tomb Raider не выполнил установленный план по продажам. Хотя на момент заявления по миру разошлось 3,4 млн копий игры, и это спустя всего месяц после релиза. В итоге продажи превысили 6 млн копий. Результат, о котором многие проекты только мечтают.
 
Поэтому нет ничего шокирующего в том, что японцы с удовольствием приняли финансовую поддержку Microsoft в разработке и издании Rise of The Tomb Raider. Сама Square Enix уже не горит желанием вести полномасштабную войну с другими высокобюджетными проектами. В ход пошел принцип «лучше синица в руках (деньги Microsoft), чем журавль в небе (теоретическая выручка от продажи высокобюджетного сиквела на всех платформах)». Причем если компания готова отдать один из своих самых узнаваемых брендов, то что говорить про менее популярные серии. Такой прагматизм может выйти боком Square Enix и еще больше испортить отношения с игроками.
 
Сторонние издательства не первый год сотрудничают с платформодержателями и выпускают эксклюзивы для разных консолей. Когда-то Nintendo привлекала аудиторию на GameCube тремя эксклюзивными частями Resident Evil. Microsoft активно использовала политику временных и консольных эксклюзивов во времена самого первого Xbox, Xbox 360 и продолжила ее с выходом Xbox One. Достаточно вспомнить Star Wars: Knights of The Old Republic, Jade Empire, Panzer Dragoon Orta, Bioshock, Lost Planet, Dead Rising, Ryse. Многие из этих игр потом выходили на других платформах, но их объединяет один факт — они изначально были анонсированы в качестве эксклюзива. Rise of The Tomb Raider, в свою очередь, на Е3 был мультиплатформой, а уже потом стал эксклюзивом, пускай и временным. Другими словами, никаких гарантий, что подобное не случится с другими сериями Square Enix.
 
Пользователи покупали обновленный Tomb Raider, поддерживали компанию, получили надежду на сиквел. Потом, правда, выяснилось, что часть этой «группы поддержки» была выброшена за борт. Просто расчетливые японцы решили окупить часть затрат (или все затраты) на разработку подношениями от Microsoft. Теперь, когда Square Enix сообщает, для каких платформ делает свой новый проект, это не значит ровным счетом ничего.
 
Компания выступила с обращением ко всем фанатам нового Tomb Raider, смысл которого сводится к следующему: «у вас есть Tomb Raider: Definitive Edition, скоро будет загружаемый боевик Lara Croft and the Temple of Osiris, будьте счастливы». Да, Rise of The Tomb Raider не отменили, и в него можно будет поиграть, скорее всего, не только на Xbox One и Xbox 360. Однако искусственно созданные ограничения вызывают раздражение. В конце концов, кому-то удобнее играть на PS4, кому-то — на PC, а этой возможности игроков, как минимум на время, лишают и могут повторить подобный фокус в дальнейшем.
 
Причины столь резвого поведения Microsoft объясняются тем, что в этом году PS4 продается куда лучше Xbox One. После появления в продаже Xbox One без Kinect ситуация изменилась, но консоль от Microsoft все еще отстает от PS4. Тут надо привлекать аудиторию всеми способами. Лара Крофт — личность известная, да и у проекта Tomb Raider 2012 года хватает поклонников. Конечно, возникший сейчас вокруг сериала негативный ореол и новости о временной эксклюзивности могут отрицательно сказаться на продажах. Но к моменту выхода игры в конце 2015 года ненависть утихнет, а не особо интересующиеся индустрией люди, возможно, купят Xbox One ради Rise of The Tomb Raider.
 
Вызывает опасения и высказывание главы подразделения Xbox Фила Спенсера о том, что Rise of the Tomb Raider должен составить конкуренцию Uncharted 4: A Thief's End на PS4. Забавно, но первую часть Uncharted описывали как смесь Tomb Raider и Gears of War. Теперь вот Microsoft пытается сделать из Лары конкурента Дрейку. Это может выйти боком для расхитительницы гробниц. Авторы обещают огромные локации для исследования, но в погоне за постановкой могут переборщить с линейностью или отказаться от идеи цельного мира.
 
Осенью 2015 года Microsoft планирует выкатить и Halo 5: Guardians, который тоже должен конкурировать с Uncharted 4. Да, это разные игры, но обе относятся к категории «двигателей продаж». А тут Microsoft хочет выдвинуть против Дрейка еще одного бойца. Возникает вопрос: а верят ли в Microsoft в безоговорочный успех и признание Halo 5? Четвертая часть была встречена неоднозначно, особенно много вопросов вызывал переделанный мультиплеер. В этом году Activision запустила научно-фантастический шутер Destiny за авторством «отцов Halo» из Bungie, который ох как хорошо пошел в массы, несмотря на кислые оценки прессы. Как бы к моменту релиза Guardians Мастер Чиф не лишился львиной доли почитателей, которые посвятят все свое свободное время службе в ордене Стражей. В том, что Destiny будет постоянно развиваться, сомнений нет.
 
Sony, скорее всего, ответит на этот «удар в спину», хотя при такой динамике продаж PS4 можно особо не напрягаться. В распоряжении компании хватает популярных сериалов. К тому же прошлогодний The Last of Us продемонстрировал, что Sony готова вбухивать огромные суммы в игры по новой интеллектуальной собственности. Так что консольная война продолжается и становится все увлекательнее.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.