13790

Особое мнение: ленивые переиздания

 
В последнее время в списке релизов частенько встречаются различные Remastered, Definitive, Anniversary, Redux и HD-версии старых игр. Причем компании не думают сбавлять темп и анонсируют новые переиздания проектов разной степени успешности и узнаваемости. У такой тенденции есть позитивные стороны. Пользователи, пропустившие эти игры в свое время, получают шанс наверстать упущенное и приобщиться к классике. Создатели зарабатывают копеечку, что, при условии успеха HD-издания, может подвигнуть их на разработку полноценного продолжения. С другой стороны, ситуация напоминает эпизод: «Куй железо, не отходя от кассы».
 
Если взглянуть на переиздания этого и прошлого годов, то большинство из них разделяются на две категории. В одну попадают серьезно доработанные версии вышедших относительно недавно игр. Вторую, более многочисленную группу, формируют HD-ремейки, которые отличаются от предков лишь высоким разрешением и слегка подретушированной графикой. Глядя на поток переизданий, возникает ощущение, будто издатели не хотят замечать многие известные игры эпохи 90-х и начала 2000-х, а также не хотят напрягаться.
 
Каждый пользователь, кто не понаслышке знаком с играми десяти-двадцатилетней давности, назовет немало проектов с PSOne, PS2, PC и других платформ, которые не просто не утратили актуальности, но одной левой отправят в нокаут большинство современников. У этих проектов сегодня есть один недостаток — непрезентабельный внешний вид. Но это не кажется такой уж непреодолимой и неподъемной проблемой. Сейчас на рынке в избытке мультиплатформерных графических движков. У издательств хватает своих движков — пользуйтесь на здоровье.
 
Приятно видеть, что издательства вкладывают внушительные суммы в попытки (пускай и не всегда удачные) возродить очередную известную в прошлом серию. Но огорчает игнорирование идеи полноценной переделки классики. К примеру, улучшенная версия первого «Вора» вряд ли бы испортила репутацию франшизы, учитывая не лучшее качество недавнего перезапуска. Тем более авторам, кроме графики, достаточно лишь добавить виртуальных помощников для отвыкшей от старой механики публики, вроде целеуказателей, внятного описания миссий и прочие «казуальные» элементы, разумеется, отключаемые. Преобразовывать основу, придумывать сценарий, балансировать все составляющие не надо — все уже сделано до вас.
 
Среди пользователей хватает тех, кто соскучился по старым-добрым играм. Об этом свидетельствуют хиты сервиса Kickstarter вроде Pillars of Eternity, Wasteland 2, Torment: Tides of Numenera и Mighty No.9, собравшие по несколько миллионов долларов каждый. Это все идейные продолжатели культовых игр 90-х и 80-х. Интересно, неужели пересадка какого-нибудь Fallout или Unreal на новый движок стоит сильно дороже, не оправдает возможных рисков и гарантировано провалится? К тому же сейчас никого не удивит выход шутера или пошаговой стратегии на консолях, что открывает новые рынки сбыта. Любители космических симуляторов выдали Крису Робертсу, создателю серии Wing Commander, уже 51 млн долларов на разработку Star Citizen.
 
Есть еще отдельная группа игроков, именуемая «фанатами». Особо преданные люди своими силами пытаются что-то сделать на безвозмездной основе. Достаточно вспомнить великолепную переделку первого Half-Life под названием Black Mesa, получившую поддержку со стороны Valve и ставшую коммерческим продуктом. Valve — едва ли не единственная компания, кто привлекает на работу перспективных энтузиастов. Остальные компании либо игнорируют фанатов, либо сводят работу с ними к минимуму и даже препятствуют выходу таких переизданий, как было в случае с ремейком Metal Gear.
 
Вот человек хочет сделать грамотный ремейк отличного приключенческого боевика Medievil. Заметят ли его в компании Sony, которая занималась изданием игры для PSOne и является владельцем этой торговой марки? Предложат ли ему завершить начатое в рамках эксклюзивного для PS4 переиздания? Сомнительно, что предложат, поэтому его труды рискуют потеряться в бесконечном списке модификаций для Skyrim.
 
Ситуация с переизданиями явно демонстрирует триумф так называемых «менеджеров» в игровой индустрии. Компании не желают тратить время, силы и, конечно же, деньги на основательную переработку некогда великих игр и возню с фанатами. Куда проще и дешевле взять хорошо оцененный проект из прошлого поколения консолей, добавить пару новых эффектов, устранить несколько недостатков, положить в комплект вышедшие DLC и выпустить Definitive-Redux-Remastered-HD Edition. Можно еще взять очень популярную игру постарше, но не напрягаться с улучшениями — ее продаст громкое имя на коробке.
 
Сегодня по-настоящему качественными ремейками «больших» игр занимается разве что Microsoft, но у этой компании мало известных серий, и она вынуждена подходить к вопросу со всей серьезностью. Иногда удачно выстреливают независимые студии, в частности Just Add Water с отменным Oddworld: New’n’Tasty. Фанаты изредка напоминают о своем существовании. Но все это капля в море типовых переизданий. Так что в будущем картина не изменится. Поклонники классики будут либо смотреть на HD-версии, либо на духовных наследников с Kickstarter, либо надеяться, что очередной перезапуск одной из культовых серий получится хотя бы просто хорошей игрой.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.