13790

E3-2014: конференция прагматиков

Отгремели главные презентации выставки Е3. Однако многие зрители остались недовольны выступлениями пяти крупнейших издательств. На конференциях было мало сюрпризов, многие анонсы были слиты в Cеть до выставки, мелькали в виде слухов или легко угадывались, поскольку были продолжениями известных серий. Едва ли не главным открытием оказался анонс HD-версии Grand Theft Auto V. Это одна из величайших игр прошлого поколения, но не новый проект. 
 
Из 18 наших фантазий о возможных анонсах Sony, Microsoft и Nintendo сбылась лишь одна — идейный наследник Demon’s Souls, представший в образе проекта BloodBorne. Наездник на драконе был замечен в новой игре от Хидеки Камия, но это постановочный ролик и какой игра будет на самом деле неизвестно. The Legend of Zelda изменила стиль в сторону футуризма, а вовсе не стала «взрослой». Все остальное осталось мечтами.
 
Подобное положение вещей выглядит логичным и вполне оправданным. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему эта Е3 стала именно такой.
 
BloodBorne (PS4)
 
Этот год является переходным. Консоли Xbox One и PS4 только набирают популярность. Их предшественники еще могут похвастаться десятками миллионов владельцев, которых нельзя посадить на голодный паек с лозунгом «покупай новую консоль или не играй вообще». Поэтому издательства стараются выжать из «старушек» максимум прибыли и выпускают большинство своих игр сразу на пять систем (Xbox One, Xbox 360, PS4, PS3 и PC). Наконец, создание «ААА-проекта» является дорогим удовольствием, и компании боятся, что игра не окупится или не принесет достаточно прибыли, если выйдет только на текущем поколении консолей и PC.
 
Поскольку осень этого года станет лебединой песней Xbox 360 и PS3, издательства планируют обрушить целый поток проектов на головы пользователей. Достаточно взглянуть на календарь релизов на октябрь. В этом месяце, в частности, выйдут Dragon Age: Inquisition, Middle-earth: Shadow of Mordor, Alien: Isolation, Borderlands: The Pre-Sequel, The Evil Within. Компания Activision осенью выпускает сразу два крупных проекта, которые, без сомнений, притянут к себе внимание общественности. Речь идет о перспективном и амбициозном шутере Destiny с бюджетом (реклама + разработка) в полмиллиарда долларов и Call of Duty: Advanced Warfare. Последний, несмотря на невыразительную презентацию на конференции Microsoft, остается одним из титанов индустрии. 
 
В этом году у Battlefield: Hardline есть все шансы побороться за сердца поклонников сетевых шутеров. Дело тут не только в эффектной презентации, но и в правильном ходе ЕА с незамедлительным стартом бета-теста. Уже сейчас обладатели PS4, купившие ранее Battlefield 4, и некоторые пользователи РС могут убедиться, что компания учла ошибки Battlefield 4 и у новой серии со стабильностью все в порядке.
 
Не стоит забывать и про еще один Assassin’s Creed, и про Far Cry 4, и про переиздание Grand Theft Auto V. Nintendo осенью предложит новый Super Smash Bros. и Bayonetta 2 в комплекте с первой частью, а заодно продаст миллион-другой-третий новых «Покемонов» на 3DS. В общем, конкуренция за содержимое кошельков любителей видеоигр предстоит нешуточная. Именно этим и объясняется аккуратное поведение Sony и Microsoft в этом году. Nintendo из-за практически полного отсутствия мультиплатформы вынуждена выпускать экслюзивы, чтобы хоть как-то продвигать Wii U.
 
Destiny (PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One)
 
Для Microsoft и Sony выпускать серьезный проект в столь жаркий период — обрекать его на жестокую борьбу многочисленными конкурентами. Это ведет и к снижению продаж, и к ненужному противостоянию эксклюзивов и мультиплатформы. В прошлом поколении Sony совершала подобные ошибки: Infamous выходил почти одновременно с Prototype, а Uncharted — с Call of Duty. Сегодня Sony предпочитает тщательно выбирать дату релиза ключевых игр, как и Microsoft. 
 
Sony и Microsoft до конца года выпустят всего по три «больших» эксклюзива. Причем максимум, на что претендуют Sunset Overdrive и Little Big Planet 3, — звания так называемых «спящих хитов». При условии высокого качества игр, они будут неплохо продаваться и заставят кого-нибудь купить консоль, но локомотивом продаж вряд ли станут. Это же касается и Forza Horizon 2 на пару с DriveClub — гонки, даже аркадные, сегодня не претендуют на многомиллионные тиражи и массовое поклонение. Перезадания The Last of Us и четырех частей Halo также едва ли изменят текущую расстановку сил. О том, что оба плтафомодержателя не спешат отдавать все силы текущему поколению консолей, говорит выход Forza Horizon 2 на Xbox 360 и Little Big Planet 3 на PS3. Также борьба развернется на уровне эксклюзивного контента к играм от сторонних издательств и разговорах о «лучшей версии». Все это напоминает локальный конфликт без привлечения крупнокалиберных орудий.
 
Зато в следующем году начнется «война», когда в схватке сойдутся Uncharted 4: A Thief’s End и Halo 5: Guardians. На презентациях эти игры не получили много времени, но это не удивляет. Оба боевика выйдут в конце следующего года. За это время можно устроить не одну демонстрацию, в том числе на следующей Е3. Сейчас достаточно убедить публику, что игра разрабатывается и объявить приблизительную дату выхода. 
 
Halo 5: Guardians (Xbox One)
 
Понятно и нежелание издателей шокировать зрителей продолжительными трейлерами и демонстрациями игр, которые могут выйти значительно позже. Почему? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть финал прошлогодней и позапрошлогодней конференции Ubisoft на E3.
 
Представьте, что первой демонстрации Watch Dogs не было. Другими словами, не появились сравнения финальной версии и первоначальной, немало пользователей не получило завышенных ожиданий от графики и «настоящего следующего поколения». Это не избавило бы игру от всех ее недоделок, но точно бы снизило накал негодования в Сети. Это же касается и The Division. Не будь презентации в прошлом году, никто бы не заикался про «опять сбалансированную графику», не делал бы кислую мину при взгляде на полуразрушенный Нью-Йорк, не требовал бы показать что-то новенькое в игровой механике. 
 
Попытки вызвать у зала восторг иногда достигают цели. Проект осыпают наградами «Лучшая игра выставки», о нем много говорят и строят предположения. Но время идет, точная дата выхода не сообщается, внешний вид становится хуже, многочисленные ролики показывают одно и то же. В итоге ожидания не оправдываются, и компания получает, в том числе незаслуженные, оплеухи за «неоправданные надежды». Тут надо действовать аккуратно и не переборщить с нагнетанием обстановки. Иначе игроки просто «перегорят» и будет сложно заставить их поверить в проект. Игровое сообщество бывает чересчур суровым и не прощает ошибки. Достаточно вспомнить, что Electronic Arts дважды удостаивалась звания «Худшей компании Америки».
 
Наиболее хитро в свое время поступили в студии Rockstar при продвижении Grand Theft Auto V. Это был сиквел культовой серии, одного названия которой достаточно для баснословных продаж. Но четвертая часть, несмотря на высокие оценки, вызвала неоднозначную реакцию у фанатов из-за однотипных миссий и посредственной оптимизации. Rockstar не возила пятую часть на Е3, а ограничилась несколькими трейлерами. Пользователи увидели немало новых возможностей и задумок, вроде идеи с тремя протагонистами, а также разнообразные игровые ситуации. При этом интрига относительно большинства составляющих перед релизом была колоссальная.
 
Grand Theft Auto V (PC, PS4, Xbox One) 
 
Сейчас очень важно не перенасытить рынок информацией о проекте, не дать игрокам ложной надежды на революцию, но в то же время привлечь их и подробно рассказать о ключевых особенностях игры. Этот баланс непросто соблюсти, и многие компании предпочитают скрывать информацию о проектах, нежели превращать PR-компанию в видеопрохождение.
 

Analysis

На этой Е3 балом правит прагматизм, и это ожидаемо. На создание выдающихся игр требуется все больше и больше средств, их надо потом отбивать и,   разумеется, получать прибыль. Компании действуют осторожно и скрупулезно просчитывают каждый момент. Результатом такой политики становится предсказуемость и даже размеренность выхода высокобюджетных проектов. 
 
В следующем году ситуация вряд ли изменится коренным образом. Возможно к Е3-2016 Xboх One и PS4 окончательно вытеснят своих предшественников и издатели попытаются удивить публику. Однако, похоже, авантюризм навсегда ушел из сегмента высокобюджетных игр. Компании не могут позволить себе подобное поведение — слишком большие средства стоят на кону. Так что глобальная картина сохранит нынешние очертания: знакомые имена и сериалы с новыми элементами механики, но без радикальных изменений, осторожные попытки запустить новые франшизы в популярных жанрах, минимум экспериментов с большими деньгами и горстка имиджевых проектов. Таковы реалии. Игр все равно будет выходить очень много, но возглас «Это революция!» в процессе демонстрации очередного «ААА-проекта» будет звучать реже.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.