13790

Какие анонсы сделают нас счастливыми: Microsoft — старые забытые сказки

В понедельник стартует выставка Е3, крупнейшее событие в игровой индустрии. Будет анонсировано и показано много игр, после чего многие зрители наверняка уйдут разочарованными. Как бы издательства ни пытались угодить аудитории, не всегда они угадывают с предпочтениями игроков, забывают про хорошие сериалы и забрасывают перспективные вселенные, получившие в прошлом не самое лучшее воплощение.
 
В рамках данного материала мы не будем обсуждать то, что, возможно, покажут издательства и что они покажут наверняка. Мы не будем останавливаться на проектах от сторонних издательств, поскольку они редко экспериментируют и еще хуже хранят тайны. Общая картина более-менее ясная. Многое из анонсированного в прошлом году еще не вышло, так что в основном нас ждут демонстрации известных игр (особенно это касается Electronic Arts и Ubisoft). 
 
Остановимся мы на гипотетических эксклюзивах от Microsoft, Nintendo и Sony, поскольку они являются главной интригой E3, «большая тройка» осторожно выкладывает карты на стол. Мы поделимся с вами своими фантазиями о том, какие анонсы нам больше всего хотелось бы увидеть (но какие мы, скорее всего, не увидим). И если мы угадаем хоть раз, то это уже будет маленькая победа. Значит, индустрия еще не превратилась в конвейер по производству одинаковых сиквелов.
 

Часть 1: Microsoft — старые забытые сказки

Продолжение Lost Odyssey

 
Одно время мы критиковали Lost Odyssey за то, что она была слишком обычной японской ролевой игрой. Слишком в традициях классики 90-х. Мы ждали Final Fantasy XIII и еще не знали, в какую дрянную яму скатится некогда великий сериал, заигравшийся с экспериментами.
 
Сегодня Lost Odyssey воспринимается очень хорошо. Она создавалась при тесном сотрудничестве талантливых писателя, художника, композитора и знаменитого гейм-дизайнера Хиронобу Сакагути. Игра подкупала глубоким сюжетом, который рассказывал долгую историю бессмертного человека и знакомил с вселенной, населенной фантастически красивыми существами (в основном враждебно настроенными). Пошаговая боевая механика с огромным количеством способностей и занимательным развитием бессмертных персонажей (которые учатся у смертных) заставляли рассчитывать шаги, подбирать состав партии, подгадывать время идеальной атаки для нанесения максимального ущерба. Мир нарисован изумительно, музыка и актерская игра создавали атмосферу взрослой сказки. Такую долгую, интересную игру интересно пройти и второй, и третий раз с перерывом в несколько лет, как перечитать хорошую книгу. Тем более, учитывая дефицит проектов подобного жанра.
 
Хочется увидеть возвращение Lost Odyssey. В традиционной манере, без резких экспериментов с боевой механикой и подачей сюжета. От команды профессионалов, подарившей нам оригинал. И с таким же большим бюджетом. Японские ролевые игры ныне, в массе своей, создаются за копейки для портативных консолей, часто в детском анимешном стиле. А иногда тянет поиграть во что-то типа Final Fantasy эпохи PSOne и PS2, с хорошей графикой, с серьезным рисунком, с пошаговой боевой системой, где важно запоминать слабости монстров, учитывать особенности героев, подбирая состав партии и расстановку на поле боя. Во что-то типа Lost Odyssey 2.
 

Ролевая игра от Bioware

 
Microsoft тесно сотрудничала со студией Bioware с начала 00-х, когда консоль Xbox без особого успеха конкурировала с PS2. Результатом их совместной работы и LucasArts стала одна из лучших ролевых игр всех времен — Star Wars: Knights of the Old Republic, которая первоначально вышла на Xbox и потом была портирована на PC и Mac. В дальнейшем Bioware сделала для Xbox отличный гибрид файтинга и ролевой игры под названием Jade Empire. Первый Mass Effect, который превратился в трилогию, также появился на свет благодаря Microsoft.
 
Сейчас многое изменилось. Bioware принадлежит Electronic Arts, как и эксклюзивное соглашение с Disney о производстве игр во вселенной Star Wars. Однако с EA у Microsoft сейчас такие тесные отношения, как ни с каким другим издательством. Поэтому вполне вероятно, что Microsoft найдет способ договориться о создании эксклюзивного (хотя бы временно) ролевого проекта от канадской студии.
 
Больше всего хочется увидеть Knights of the Old Republic III во всем великолепии, с современной графикой, тактическими сражениями с логической паузой, системой диалогов в духе Mass Effect и большими локациями с возможностью их исследовать. Последний аспект особенно важен, ведь вторая и третья части Mass Effect показали, что проект теряет немало шарма, стоит авторам сузить вселенную до набора комнат и коридоров.
 
Не самым плохим вариантом будет и возвращение Jade Empire. Ролевая игра с различными боевыми стилями и необычный мир, основанный на легендах Востока, остались без сиквела. На Xbox One новая часть может стать приятным сюрпризом и будет качественно выделяться среди фэнтезийных ролевых игр с открытым миром, вроде будущих The Witcher 3 и Dragon Age: Inquisitor. Этот вариант кажется более реальным. Интеллектуальная собственность не особо популярная, вкладывать огромные деньги в «уговоры» ЕА не надо. Заодно исключены возможные проблемы с компанией Disney, которая может не согласится на масштабный, но эксклюзивный для одной платформы проект по «Звездным войнам».
 
Нельзя исключать и того, что ролевая игра может создаваться по совершенно новой интеллектуальной собственности. За примерами далеко ходить не надо — Jade Empire и Mass Effect хорошо сочетали оригинальные идеи и заимствования из популярных источников.
 

Продолжение Shadow Complex

 
Авторы Shadow Complex сумели воссоздать ту самую «магию Nintendo», про которую все говорят, но никак не могут объяснить. Они создали красивейший (по тем временам) клон Metroid. Разве что не угадали с протагонистом. В отличие от очаровательной Самус Аран, он совсем не располагал к себе, но когда получал в свое распоряжение высокотехнологичный костюм и приступал к исследованию огромного подземного комплекса, все претензии испарялись. 
 
Эта игра и сегодня является самым удачным воплощением концепции Metroid с его научно-фантастическим антуражем и исследованием огромных, запутанных лабиринтов. Новое оружие и способности нужны не столько для того, чтобы расправляться с врагами, сколько для открытия запечатанных путей или для создания оных при помощи быстро застывающей пены. Протагонист перемещался в двух измерениях, но умел расправляться с противниками на задних планах. Обилие обходных путей позволяло подкрадываться к врагам и тихо сворачивать им шеи, а не переть напролом. Агрессивный подход на максимальном уровне сложности не приветствовался. Самой интересной составляющей игры был сам комплекс с его солдатскими бараками, лабораториями и машинными цехами. Поиск многочисленных секретов заставлял возвращаться на уже пройденные локации, чтобы при помощи новых гаджетов до них добираться. Полное прохождение отнимало около 10 часов — необычайно много для загружаемой игры с низкой стоимостью. 
 
Немудрено, что Shadow Complex в свое время получил множество наград и восторженных отзывов. И очень жаль, что студия Chair после этого переключилась на серию Infinity Blade для устройств на базе iOS. Хотелось бы, чтобы Microsoft заручилась их поддержкой для создания сиквела Shadow Complex. Только на этот раз «большого», с современной графикой и увлекательным сюжетом, с одним огромным комплексом или с несколькими. Не помешает и мультиплеер в виде кооперативного прохождения отдельного комплекса с головоломками, рассчитанными на пару игроков. Только в механике не стоит ничего менять, она с первого раза получилась хорошей. Разве что новые гаджеты не помешают. 
 

Мистический триллер в духе Deadly Premonition

 
Deadly Premonition вначале появился на Xbox 360, спустя некоторое время добрался до PS3 и PC, но признание получил в очень узких кругах, что было закономерно. Графика застряла в эпохе PS2, сражения напоминали попытки управлять трактором с завязанными за спиной руками, игра изобиловала ненужными элементами и страдала от убого интерфейса. Но те, кто притерпелся к недостаткам, получили в награду роскошный, продолжительный и великолепно прописанный триллер в традициях сериала Twin Peaks, с множеством колоритных персонажей.
 
Даже сегодня история Deadly Premonition остается непревзойденной в вопросах демонстрации неспешного расследования в захолустном городе и создания атмосферы «предчувствия беды». Вторая часть вызовет неподдельный восторг у поклонников оригинала. Microsoft не отличается большим количеством экспериментальных игр, и японский триллер позитивно скажется на имидже консоли Xbox One. 
 
Другой факт является одновременно и хорошей, и плохой новостью. Хидетака Суэхиро, сценарист и один из ключевых авторов Deadly Premonition, сейчас трудится над эксклюзивом D4 для Xbox One (с поддержкой управления при помощи Kinect). С другой стороны, ничто не мешает Microsoft и Access Games одновременно начать производство второй части Deadly Promonition, назначив Суехиро наблюдателем за процессом разработки.
 
Если говорить о пожеланиях, касающихся Deadly Premonition 2, то, в первую очередь, хотелось бы избавить сиквел от сражений с врагами. Причины такого желания банальны: убогость перестрелок в первой части и отсутствие веры в то, что авторы все исправят. Будет лучше, если создатели сконцентрируются на повествовательной части. Ведь именно сюжет был единственным (зато каким!) козырем оригинала и испортить его — значит испортить игру. Вторичность декораций или погоня за еще одним маньяком трагедией не станет. Главное тут — не напортачить с героями, удержать интригу, а также сделать продолжительное и нескучное приключение.
 
Будет вдвойне приятно увидеть наличие системы диалогов в стиле сериалов The Walking Dead и The Wolf Among Us. Сегодня хочется не только слушать героев, но и участвовать в общении, попутно выстраивая характер протагониста. 
 
Неплохим бонусом станет доведенная до ума концепция «песочницы» с интересными побочными заданиями и работоспособной картой. Да и сносная графика с приемлемой лицевой анимацией лишними не будут. 
 

Большая игра от Rare

 
Кто бы знал, что студия Rare, создавшая одни из лучших игр для классических консолей Nintendo, после покупки Microsoft скатится до череды унылых спортивных тренажеров. Эта команда подарила нам серию Battletoads, один из самых хардкорных и при этом веселых боевиков. Они ответственны за Killer Instinct, Donkey Kong Country, GoldenEye 007, Banjo-Kazooie, Perfect Dark и многие другие замечательные игры. Но в последние годы она выпускала лишь всякие Kinect Sports да принимала опосредованное участие в возрождении условно-бесплатного файтинга Killer Instinct, качество которого, мягко говоря, совсем не соответствовало ожиданиям поклонников. Хочется верить в развитие других популярных франшиз Rare, потенциал которых не будет бездарно растрачен наймитами со стороны.
 
В первую очередь, хочется увидеть возрождение Battletoads — одна из любимейших игр в детстве про приключения уморительных космических боевых жаб. Огромными кулачищами они выбивали дурь из инопланетян, языками ловили мух, подбирали выпавшее оружие, катались на разнообразной технике. Игры серии отличались большим разнообразием и сумасшедшей сложностью, заставляли выкладываться на полную, зазубривать уровни, тренировать реакцию. Сейчас, когда началось повальное возрождение старых сериалов, было бы неплохо получить хотя бы ремастированную, перерисованную версию Battletoads для NES с каким-нибудь «суперлегким» режимом, чтобы не травмировать психику современных игроков. 
 
Не меньший интерес вызывает и возвращение Жанны Дарк. В свое время эта очаровательная шпионка покорила много сердец. Perfect Dark стала одной из самых успешных игр для N64. Один раз Rare уже пыталась повторить свой успех, для Xbox 360 вышел шутер Perfect Dark Zero с множеством интересных находок, но с кривоватой реализацией. Продажи были слабыми, поэтому продолжения не было. Но сегодня, когда киберпанковская тема снова стала популярной, возвращение сексапильной красавицы кажется особенно уместным. Желательно в виде боевика с возможностью тихого прохождения, с большим арсеналом разнообразных гаджетов, но и с динамичными сражениями со стрельбой с двух рук. Инопланетяне, космические корабли и древние руины тоже приветствуются.
 

Эксклюзив от Capcom

 
Capcom сейчас переживает не лучшие времена и с радостью сотрудничает со всеми платформодержателями. Для 3DS компания делает сериал Monster Hunter, для PS4 создает условно-бесплатную ролевую игру Deep Down. Microsoft еще с момента выпуска Xbox 360 привлекала пользователей продукцией Capcom и продолжила эту практику на старте Xbox One. Какие-то проекты остались эксклюзивами навсегда (Dead Rising), какие-то посещали или готовятся посетить другие платформы (Dead Rising 3, Lost Planet). Так или иначе, шансы на анонс очередного эксклюзива для Xbox One от Capcom высоки. 
 
Выбор возможного претендента на роль «сюрприза» огромен. Это может быть и новый Devil May Cry, еще одна Lost Planet или перерождение самурайского боевика Onimusha. Но больше всего хочется увидеть анонс нового, «правильного» Resident Evil. Благо слухи об этом бродят по Сети не один месяц.
 
В Resident Evil 6 «мастера» из Capcom продемонстрировали, что масштаб происходящего и толпа героев не является гарантией успеха. Шестая часть чуть было не подписала смертный приговор всему сериалу. Вероятность того, что они сумеют повторить успех пятой части или сделать достойного продолжателя четвертой, почти нулевые. Revelations сделала пару шагов в сторону хоррора, но сражения не лучшего качества по-прежнему занимали значимое место. Развитие этой концепции запросто может завести авторов в тупик.
 
В голову приходит надежда о возвращении к истокам. Если новая «Обитель зла» будет «канонической», то она не станет прямым конкурентом новой работы Миками The Evil Within и заставит многих забыть о последних спорных частях Resident Evil.
 
Механика, понятное дело, должна вернуться к формуле с фиксированной камерой, тщательным обыском локаций и необходимостью беречь каждый патрон. Загадки должны стать важной частью игры. В частности, хочется видеть что-то на уровне приготовления вакцины в кампании за Клэр из Resident Evil 2. А вот организация мира, в идеале, должна перекочевать из первой части, где был особняк с разными секретами, а не последовательность локаций. 
 
Не стоит забывать и про уровни сложности, которые бы влияли на игровой процесс. Например, в хардкорном режиме можно сделать ограниченный набор сохранений у печатных машинок, лишить героя подсказок и добавить монстров. Можно вернуть концепцию с двумя протагонистами и разными условиями игры за каждого. В таком случае порадует даже бюджетный проект без дорогих роликов и без потуг на оригинальность. Тягучий Resident Evil в нынешних реалиях не претендует на баснословные продажи, но точно сделает Xbox One привлекательной консолью для поклонников классики.
 

Часть 2: Nintendo — со сказками пора завязывать

Часть 3: Sony — сказки о героях давно минувшего

Поскольку эта статья — фантазия, то мы предлагаем вам присоединиться со своими предположениями. Высказывайтесь, продолжения каких сериалов вам хотелось бы увидеть, какие игры способны заставить вас купить Xbox One? 
 
Над материалом работали:
Виталий Казунов
Михаил Шкредов
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.