13790

Xbox One — сравнял счет

Компания Microsoft наконец приняла решение, которого многие (и мы в том числе) ждали с момента анонса Xbox One. 9-го июня в продажу поступит Xbox One без Kinect в комплекте по цене 399 долларов (в США). До сих пор Microsoft проигрывала в войне консолей «нового поколения», но этот важный шаг позволит компании если не выйти вперед, то по крайней мере сравнять счет. 
 

Сказочники

С момента анонса Xbox One представители Microsoft утверждали, что Kinect является ключевой составляющей системы, что без него она просто не имеет смысла. Даже было объявлено, что консоль не включится без Kinect. 
 
После выставки Е3 на компанию обрушился шквал критики касательно невозможности запускать подержанные игры, привязки к онлайну и других странностей (с чем можно познакомиться в нашей подробной статье). В итоге Microsoft вынужденно отказалась от большинства своих спорных инициатив. Но политику «отказов» под кодовым именем «Xbox 180» (имеется в виду разворот на 180 градусов), стоило бы назвать «Xbox 179», поскольку от Kinect компания избавляться не желала, разве что консоль научили включаться без этого аксессуара. 
 
 
Несмотря на недовольство публики, Xbox One поступил в продажу в комплекте с Kinect, что отразилось на цене — на 100 долларов дороже, чем PS4. У консоли Microsoft хватает недостатков, но именно цена до сих пор отпугивала потенциальных покупателей. Из-за этого Xbox One продавался хуже PS4 даже на родном рынке США, где в прошлом поколении доминировал Xbox 360. 
 
С момента выхода Xbox One прошло пять месяцев, но Microsoft так и не смогла представить веские аргументы в пользу Kinect. За это время вышло всего 5 игр, созданных специально для данного контроллера: отвратительный файтинг Fighter Within, два фитнесс-тренажера Zumba Fitness World Party и Xbox Fitness, мультиплатформенная танцевальная забава Just Dance 2014 и сборник мини-игр Kinect Sports Rivals. Также в разработке находятся Fantasia: Music Evolved и новый Dance Central.
 
Как видно, разработчики продолжают создавать для Kinect игры, опостылевшие еще во времена Xbox 360 и Wii. Более того, подобные игры и сейчас страдают от проблем с распознаванием движений, несмотря на улучшенный сенсор и быстрый процессор. Попытки интегрировать Kinect в серьезные игры застыли на голосовых командах и незначительных функциях типа «потрясти геймпадом». У устройства сфомировался имидж гиммика — практической пользы никакой, только Xbox One из-за него стоит на сотню дороже.
 

Голос разума

Трудно сказать, убрали бы Kinect из комплекта Xbox One, если бы в начале 2014 года в «вертикали власти» Microsoft не произошли серьезные изменения. Подразделение Devices and Studios, которое занимается аппаратными решениями и Xbox One, возглавил небезызвестный Стивен Элоп. Этот человек еще во времена работы в Nokia отличился тем, что подходил к решению проблем «с топором» и безжалостно отрубал бесперспективные, по его мнению, направления. В конце марта игровое подразделение Xbox возглавил Фил Спенсер. Вероятно, новое руководство трезво оценило «полезность» устройства, посмотрело на вялые продажи игр для Kinect и приняло вынужденное решение — сбросить балласт за борт, вместо того чтобы тащить его за собой.
 
 
Нельзя списывать со счетов и другую версию. Microsoft активно сотрудничает со сторонними издательствами, чтобы получить от них полную или временную эксклюзивность отдельных игр и дополнений. Возможно, издательства не спешили заключать соглашения с Microsoft, пока не получили гарантии, что компания сделает ряд шагов для стимуляции темпов продаж Xbox One. 
 
Выпуск консоли без Kinect — решение сложное для Microsoft (сколько средств было в него вложено!), но правильное. Подобный шаг несомненно ударит по репутации компании, поскольку игроки, уже купившие Xbox One вместе с Kinect, фактически оказались обманутыми — переплатили 100 долларов за бесполезный аксессуар. Опциональные аксессуары быстро выходят из моды и теряют поддержку со стороны разработчиков. Kinect уже можно хоронить. Или просто сбросить в открытую могилку к PS Move от Sony.
 
Xbox One вскоре сравняется по цене с PS4. Да, худшее качество мультиплатформенных игр, спорный дизайн и громоздкий интерфейс сохраняются, но в глазах простых потребителей эти недостатки незначительны. Качеством мультиплатформы обеспокоены лишь любители с лупой разглядывать скриншоты. Широкую аудиторию это не волнует — доказано на примере PS3. Поэтому у фаната, к примеру, Call of Duty или FIFA, который собрал не одну сотню друзей в Xbox Live, больше нет поводов отказывать себе в покупке Xbox One.
 
Тем более программа Games with Gold придет на Xbox One. Платный сервис Xbox Live Gold гарантирует подписчикам по четыре бесплатные игры каждый месяц: две — для Xbox 360 и две — для Xbox One. Напомним, что на Xbox One выданные в подарок игры доступны пользователю только при наличии подписки на Xbox Live Gold.
 

Что дальше

Без Kinect остро встает вопрос оптимизации интерфейса Xbox One. Без голосовых команд неудобно запускать, например, запись игрового процесса или быстро находить необходимые приложения. Представители Microsoft уже пообещали в июле выпустить обновление, улучшающее навигацию в меню. 
 
Выход новой, удешевленной и компактной модели Xbox One по-прежнему важен, поскольку смысла в телевизионных и мультимедийных функциях консоли, в их нынешнем виде, немного. Без Kinect, как следствие, пропадает возможность осуществлять видеозвонки в Skype. Еще многое можно «отрезать» для удешевления стоимости игровой консоли. Причем именно «консоли». Пора перестать называть Xbox One «домашним центром развлечений» и сменить претенциозное название на что-нибудь попроще. Концепция «все в одном» себя не оправдала. 
 
 
Большой интерес вызывают грядущая выставка E3 и ответные шаги конкурента. В прошлом году Sony не упускала возможности унизить Microsoft, комментируя непопулярные решения компании. Теперь не получится сыграть ни на низкой стоимости PS4, ни на сервисах, ни на возможностях — консоли в этом равны, разве что мощности немного отличаются.
 
Для развития успеха Sony жизненно необходимо научиться договариваться со сторонними издателями. Важно не забывать про собственные популярные серии, развивать их. Одними анонсами игр по новой интеллектуальной собственности войну не выиграть, да и у Microsoft на эту осень найдется, чем ответить. Но поскольку главный двигатель продаж Xbox One в лице Halo 5 выйдет лишь осенью 2015 года, то Sony обязана воспользоваться моментом. Фактически Microsoft дала Sony полтора года форы, а потом ударный батальон спартанцев начнет атаку. 
 

Analysis

Конкуренция — замечательная вещь. Компании идут на компромиссы, поворачиваются лицом к аудитории, отказываются от спорных решений, предлагают новые сервисы, снижают цены. В прошлом поколении этим занималась Sony под давлением Microsoft. Теперь компании поменялись местами, но Microsoft быстро исправляет допущенные ошибки.
 
Радует, что Microsoft не стала затягивать с выпуском Xbox One без Kinect. Компания подходит к выставке Е3 во всеоружии, с обоймой как своих эксклюзивных игр, так и эксклюзивных предложений от сторонних издателей. Оттого интереснее будет наблюдать за очередным витком консольной войны. Ждем ответный ход со стороны Sony.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.