13790

О хардкорных играх

«Хардкорные игры» — разработчики по-разному понимают это словосочетание. Кто-то создает сложную механику, где для успеха надо учитывать много составляющих, кто-то полагается на жестокие правила (шаг не туда — смерть), а кто-то просто бездумно перенасыщает проект однообразными ловушками. Желание сделать сложную игру иногда заводит разработчиков в тупик, а сама игра при этом превращается в череду проб и ошибок. О правильных, неправильных и неоднозначных представителях этого течения в игровой индустрии мы и поговорим в этой статье. 
 

Я сделаю свой Диснейленд с блекджеком и шлюхами!

Сейчас модно говорить о том, что игровая индустрия находится в состоянии застоя. Крупные издательства делают ставку на проверенные временем сериалы. Студии-разработчики пытаются делать игры для как можно более широкой аудитории, что ведет либо к переизбытку виртуальных помощников, либо к понижению уровня сложности. В итоге, простите за каламбур, сложно найти сложную игру. Куда идти, показывает стрелка, не надо читать описания заданий. Интерактивные объекты подсвечиваются. Головоломки раскладываются сами, схватки с боссами превращаются в мини-развлечения со своевременным нажиманием кнопок. 
 
Однако остались команды, которые хотят создать игру своей мечты, нечто в корне отличающееся от «блокбастеров».
 
 
В результате одни студии создают шедевры вроде Demon’s Souls, Ninja Gaiden и God Hand. Эти игры собрали немало поклонников, несмотря на то, что заставляют постоянно быть в напряжении, запоминать структуру уровней, выкладываться в каждой схватке. А другие разработчики делают что-то типа X: Rebirth и ArmA 3, где главной проблемой становится освоение нелогичного, запутанного интерфейса. У них тоже есть свое сообщество почитателей, но оно больше напоминает клуб ежиков, готовых сквозь слезы терпеть колючки кактуса ради того, чтобы бегать/летать в симпатичном им мире. 
 
Хардкорные игры безжалостны к пользователю: гибель ведет к потере немалого количества заработанных ценностей и времени, знание хитростей механики является обязательным для победы над боссом. Приходится долго осваивать особенности и копаться в Интернете в поисках решения.
 
Однако какой бы сложной правильная хардкорная игра ни была, неудачи нельзя списать на сторонние факторы. Интерфейс удобен и прост, все важные действия выполняются без промедлений. Игровая механика подчиняется очевидным условностям, что позволяет выстроить представление о системе в целом и освоиться с правилами игры. За счет этого разобравшийся во всех тонкостях становится практически неуязвимым для противников. Эти проекты не ломают философию видеоигр и остаются развлечением.
 
Классика жанра шутеров в лице Quake 3: Arena и Unreal Tournament, японские файтинги Tekken и Street Fighter, гоночные симуляторы Gran Turismo и Forza Motorsport позволяют освоиться с азами даже человеку, который никогда играми не увлекался. Однако попытка выйти на территорию профессионалов или сразиться с компьютерными противниками на высоком уровне сложности закончится для новичка плачевно по причине незнания тонкостей и неумения ими грамотно пользоваться. Но с помощью тренировок получается делать то, что поначалу казалось невыполнимым.
 
 
Игры, ориентированные на одиночное прохождение, также предоставляют новичкам возможность освоиться. В далеко не самой примитивной стратегии Fire Emblem The Awakening есть специальный режим, где герои возрождаются после битвы. Легкий и нормальный уровни сложности в Metal Gear Rising: Revengeance позволяют не напрягаться в ходе сражений. Хотя процесс обучения не всегда был реализован как следует. Достаточно вспомнить первую версию Devil May Cry 3: Dande’s Awakening или God Hand, которые с первых уровней сталкивали героев со сложнейшими испытаниями. Но даже там после десятка-другого смертей получалось расправляться с врагами, ощущая собственную крутость.
 
Конечно, одним из эталонов правильного хардкора являются платформеры от Nintendo во главе с серией Super Mario. Многие, кто проходил Super Mario Bros. от  начала до конца (без хитрых телепортаций в финальный мир) на NES, прекрасно помнят, как Грибное королевство из милой сказки постепенно превращалось в ад с заковыристыми препятствиями. В дальнейшем приключения водопроводчика не раз заставляли игроков бороться с желанием запустить геймпад в стену. 
 
Но какие бы вызовы ни бросала хорошая хардкорная игра пользователю, она всегда оставляет, пускай и едва уловимый, шанс для победы, возможность возвыситься над трудностями и открыть в казалось бы изученной вдоль и поперек механике новую особенность. Ведь как приятно было планировать и затем идеально выполнять операции в тактических боевиках вроде Rainbow Six и SWAT. Даже фирменный садизм создателя Ninja Gaiden Томонобу Итагаки вынуждал всегда быть на чеку, а спасала от смерти только грамотная и молниеносная реакция на неожиданное происшествие.
 
 
В других случаях авторы чаще мучают пользователей странными решениями, за которыми теряется удовольствие игры: неудобными интерфейсами, нелогичными меню, перегруженным управлением.
 
Понятно, что в «настоящей войне» патроны не прыгают в карманы к бойцу, стоит ему пробежать по трупу врага. Однако авторы сериала ArmA умудрились сделать этот процесс запутанным. Торговля — вроде бы банальная для игр вещь, но в X: Rebirth она напоминает плохой симулятор работы бухгалтера. Какой смысл в таких сложностях? Каково их влияние на общую картину? Создатели игры не спешат отвечать на эти вопросы. Вот и приходится выискивать едва заметные цифры, выполнять бестолковые действия, а не наслаждаться открытым космосом или атмосферой «реального военного конфликта».
 
Многие тактические шутеры, будь то вышеупомянутый Raindow Six или Ghost Recon (до их превращения в командные боевики без этапа планирования), грешили случайными гибелями. Да, труп одного бойца не определяет исход всего поединка, но беспомощность перед фортуной раздражает. Такую систему нельзя победить, можно только уповать на удачу и подстраиваться под независящие от игрока обстоятельства. Это не делает игры плохими, однако наличие в системе элемента, который нельзя просчитать, обескураживает.
 
В хардкорных симуляторах военной техники (вроде серии «Ил-2: Штурмовик» и первой части Steel Battalion) тоже надо выполнять немало заковыристых действий, чтобы машина совершила тот или иной маневр. Однако эти проекты призваны, в первую очередь, передать все трудности управления сложным механизмом, и не зря в них надо играть при помощи специальных устройств. 
 
 

Замах на рубль

Сейчас сложно найти издателей, готовых вкладывать деньги в хардкорные проекты вроде тактических шутеров и командных ролевых игр с пошаговыми боями. Так что авторы уходят в загружаемый сектор, обращаются к фанатам через сервис Kickstarter и собирают дополнительные деньги посредством программы Steam Early Access. В последние годы в Steam и других сервисах цифровой дистрибуции действительно вышло немало замечательных игр. Это и сложнейшая игра-головломка Antichamber, и возрождение концепции Eye of the Beholder в образе Legend of Grimrock, и хардкорная метроидвания Guacamelee!.
 
К сожалению, не у всех студий получается воспользоваться новыми возможностями. Так, в Steam Early Access появилась практически неиграбельная бета-версия ролевой игры Wasteland 2. Человек, купивший этот продукт, может потерять всякое желание играть в финальную версию. Реалистичный командный тактический шутер Takedown: Red Sabre, позиционировавшийся как «завершенный продукт», страдал от непроходимо тупого АI напарников, что для подобной игры является смертным приговором.
 
В то же время выросший из любительской модификации мультиплеерный симулятор выживания Day Z чувствует себя неплохо и расширяет армию поклонников, хотя и пребывает в состоянии кривой альфа-версии. Происходит это потому, что авторы уже собрали немало фанатов и честно предупреждают игроков об уровне готовности проекта, а не обещают золотые горы.
 
 

А судьи кто?

Оценка хардкорных проектов — вещь тоже неоднозначная. Вполне логично отмечать в обзорах, что рассматриваемый продукт «не предназначен для всех». Но в этом случае оценки в виде циферок не значат ровным счетом ничего.
 
Пользователи в случае хардкорных игр разделяются на два непримиримых лагеря. Одни вовсю нахваливают предмет обожания и упражняются в остроумии, когда речь заходит о популярных проектах. Другие по очевидным причинам не понимают первую группу и выплескивают в Сеть лишь негатив, полученный за первые часы знакомства с игрой.
 
Так что пользователь, который перед покупкой хочет узнать об игре побольше, рискует столкнуться с полярными мнениями и неоднозначными обзорами. Такое положение вещей не только не проясняет картину для него, но и еще больше сбивает с толку.
 
 

Analysis

Многие хардкорные игры всегда оставались в тени более доступных и понятных собратьев, но вокруг них тоже формировались крепкие сообщества поклонников. Как бы сложен ни был интерфейс и система планирования, а почувствовать себя командиром отряда спецназа в Rainbow Six стоит того, чтобы преодолеть все трудности. Как и ни с чем не сравнимое ощущение от подчинения боевого самолета в «Ил 2». А как приятно обчистить до нитки особняк богача на максимальном уровне сложности в Thief: The Dark Project!
 
В современном мире практически не осталось компаний, готовых идти на риски и выпускать настоящий хардкор в формате «большой» игры. Поэтому создателям приходится идти на компромиссы и добавлять уровни сложности и упрощения для широкой аудитории. Некоторые уходят в загружаемый сектор или пытаются собрать деньги через Kickstarter. Результат таких действий варьируется от великолепного до неудовлетворительного.
 
В любом случае хардкорные игры никуда не денутся. Все-таки приятно, когда авторы идут против течения, понимают, что они делают, и делают это как следует. Без ошибок тут не обойтись, как не обойтись без неудач в по-хорошему сложной игре. Но победа в ней доставляет несравнимо большее удовольствие, чем прохождение очередного «интерактивного фильма».
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.