13790

Лучшие игры 2013 года — Часть 4

Часть 1Часть 2Часть 3

Итоги года заканчиваются объявлением главной игры года. Восторженные эпитеты под конец многим уже наверняка приелись, поэтому мы решили разбавить финал объявлением наших разочарований. Каждый автор GAMETECH высказался о наболевшем, не стесняясь в выражениях. Было трудно, поскольку каждому надо было назвать только одно разочарование, а таких игр 2013 год подарил очень много, словно издательства задались целью победить именно в этом конкурсе.
 
Приятно, что наши читатели приняли живое участие в обсуждении «Лучших игр 2013 года». Спасибо вам за то, что смогли сдерживать себя в рамках приличий, несмотря на температуру споров. И огромное спасибо всем, кто принял участие в голосовании «Выбор читателей». 
 
 

Лучший издатель

Хорошего издателя судят не только по количеству выпущенных игр или по продажам, но также по их качеству и жанровому разнообразию. Легко раз в год выбрасывать на полки магазинов Call of Duty и FIFA. Сложнее решиться на создание игр непопулярных жанров, с хорошим бюджетом, с талантливой командой разработчиков. В 2013 году было всего три таких издателя, не только порадовавших поклонников, но и преподнесших немало сюрпризов. 
 
 

3. Ubisoft

(Far Cry 3: Blood Dragon, Assassin’s Creed IV: Black Flag, Call of Juarez: Gunslinger, Splinter Cell: Blacklist, Rayman: Legends)
 
Несмотря на перенос Watch Dogs и South Park: Stick of The Truth, а также рекордное падение стоимости акций, издательство Ubisoft не разочаровало. Новая часть приключений ассасинов подкупала пиратским антуражем и целостным миром. После осечки с Conviction Сэм Фишер снова предстал во всей красе, предложив как кооперативные миссии, так и «асимметричный» мультиплеер. Приятной неожиданностью стали юмористические проекты по мотивам Far Cry 3 и Call of Juarez, которые возвратили нас в во времена видеосалонов и спагетти-вестернов. Ну а Rayman: Legends просто порадовал. 
 
 

2. Sony Computer Entertainment

(Tearaway, Killzone: Mercenary, Killzone: Shadow Fall, Knack, The Last of Us, Gran Turismo 6, Puppeteer, God of War: Ascension, Ratchet & Clank: Into the Nexus, Sly Cooper: Thieves in Time)
 
Такие издатели сегодня редкость. Sony выпускает высокобюджетные игры на все свои платформы, не боится рисковать, вкладывается в спорные проекты и продолжает, кажется, увядшие сериалы. Поклонники в 2013 году получили замечательные продолжения God of War, Sly Cooper, отдельное спасибо за Ratchet & Clank. Вышло аж две части Killzone для PS Vita и PS4, поразившие графикой. Gran Turismo 6 радует огромным количеством контента. Tearaway и Puppeteer легко можно поставить с лучшими творениями Nintendo. Украшением портфолио издателя стала, конечно же, The Last of Us, новая игра от студии Naughty Dog, предложившая свой взгляд на зомби-апокалипсис. 
 
 

1. Nintendo

(Pokemon X&Y, The Legend of Zelda: A Link Between Worlds, The Legend of Zelda: The Wind Waker HD, Super Mario 3D World, Animal Crossing: New Leaf, Luigi’s Mansion 2, Mario & Luigi: Dream Team, Professor Layton and the Azran Legacy, Pikmin 3, Fire Emblem: Awakening, The Wonderful 101)
 
 
Пока ненавистники зубоскалят по поводу графики, «большая N» мечет новинками. Лучшие ролевые и приключенческие игры, платформеры и стратегии, симуляторы жизни, головоломки и взрывные боевики — 2013 год точно не был пустым для обладателей 3DS и Wii U. Конечно, не хватает так называемых «взрослых» игр с кровью, мясом и тусклыми красками. Nintendo остается собой, отправляя в походы большеголовых, лупоглазых героев, которым противостоят злодеи в стиле «обнять и плакать». Оно и к лучшему. Этакий Disneyland от игровой индустрии — развлечение для детей и взрослых, пропитанное сказочной атмосферой. 
 
 

Лучший издатель по мнению читалелей

 
3. Nintendo
2. Ubisoft
1. Sony Computer Entertainment
 
 

Лучшая студия-разработчик

Разработчики создают удивительные миры, придумывают захватывающие истории и заставляют сопереживать героям. А мы берем протагонистов под свой контроль и ныряем в новые вселенные, чтобы разорвать тысячу-другую демонов и установить диктатуру Добра. Знакомое дело. Мы уже привыкли к тому, что игры копируют друг друга, меняется только обертка. Но некоторые разработчики умеют удивлять свежими решениями. 
 
 

3. Platinum Games

(Metal Gear Rising: Revengeance, The Wonderful 101)
 
Исключительная японская студия. Одна из немногих, кто не боится безумных экспериментов, по-прежнему создает скоростные боевики, заливает экран спецэффектами и бросает вызов логике. Ее игры разрывают шаблоны, и 2013 год стал для разработчиков судьбоносным. Они создали сразу два замечательных боевика. The Wonderfull 101 получился на любителя. И стиль спорный, и игровой процесс странный. Но если разобраться, затягивает не хуже Bayonetta благодаря динамике, разнообразию и потрясающим боссам. Однако больше всего от Platinum Games ждали Metal Gear Rising: Revengeance, и студия не подвела. В итоге получилось ультраскоростное, местами сумасшедшее, но крайне эффектное рубилово с оригинальной боевой механикой.
 
 

2. Naughty Dog

(The Last of Us)

Одна из самых талантливых студий в игровой индустрии постоянно радует своих поклонников (те даже придумали для нее прозвище Naughty Gods). Выпустив трилогию Uncharted на PS3, «озорные боги» решили напоследок почтить старую консоль еще одним проектом. Только вместо очередной интерпретации приключений доктора Джонса, они выбрали в качестве темы зомби-апокалипсис. К вопросу они подошли со всей серьезностью. Вместо популярного ныне зомби-мочилова они создали жестокую сагу о путешествии двух людей через разрушенный мир. Джоэл и Элли не доверяют незнакомцам, сражаются за жизнь с животным отчаянием, беспощадны к врагам. Их трогательная история не оставляет равнодушным, графика хороша без скидок на старое поколение консолей, но особенно впечатляет режиссура роликов и актерская игра, что заставляет действительно поверить в мир и его обитателей. Но этого Naughty Dog показалось мало, и они дополнили кампанию The Last of Us инновационным мультиплеером. Свежая концепция партизанской войны пришлась очень к месту среди единообразных Call of Duty и Battlefield.
 
 

1. Rockstar North

(Grand Theft Auto V)
 
 
Исключительная студия создала исключительную игру. На Grand Theft Auto V были потрачены сотни миллионов долларов, и эти вложения себя оправдали. Rockstar соорудила огромный открытый живой мир, досконально проработав каждый его уголок. Сюжет сплетается из трех параллельных линий, за каждого из протагонистов, с их разными характерами и устремлениями. Графика и физическая модель заставляют забыть о существовании консолей следующего поколения. А мультиплеер GTA Online подавляет масштабом и амбициями, предлагая столько возможностей и такое количество игровых режимов, что сразу теряешься, не зная, за что хвататься.
 
 

Лучшая студия-разработчик по мнению читателей

 
3. Irrational Software (Bioshock Infinite)
2. Rockstar North (Grand Theft Auto V)
1. Naughty Dog (The Last of Us)
 
 

Разочарование года по мнению авторов GAMETECH

Assassin's Cred IV: Black Flag — Евгений Васин

 
Говоря о разочарованиях года, сложно выделить один единственный проект, эту «награду» заслуживают, как минимум, несколько игр. Aliens: Colonial Marines обещала стать атмосферным продолжением знаменитой серии, поклонники верили в талант создателей Borderlands, но чем все закончилось, вы все прекрасно помните. Теперь надежды и внимание обращены в сторону Alien: Isolation. 
 
The Walking Dead: Survival Instinct с момента анонса казался бюджетной поделкой и попыткой издателя нажиться на поклонниках отличной вселенной, особенно после успеха первого сезона эпизодической серии от Telltale Games. Именно такой игрой в итоге она и оказалась.
 
Также нельзя не отметить стагнацию жанра спортивных симуляторов, который топчется на месте, несмотря на выход нового поколения консолей. Вспомним хотя бы симуляторы баскетбола (в других жанрах ситуация не сильно отличается) — NBA Live 14 оказался полным провалом, а NBA 2K14 легко разошлась тиражом в несколько миллионов копий, несмотря на явную халтуру разработчиков в некоторых эпизодах игры.
 
Грустно от того, что один их самых интересных проектов для PS3, The Last Guardian, так и не вышел на этой консоли, и кто знает, появится ли на PS4. PS Vita не раскрылась и уже вряд ли сможет это сделать, для консоли банально не хватает интересных игр, а попытки Sony повысить ее популярность функциональностью Remote Play в связке с PS4 выглядят нелепо.
 
Однако если выбирать одну игру-разочарование лично для меня, то это Assassin's Cred IV: Black Flag, которая, получив очень хорошие оценки, не смогла дать мне то, на что я надеялся с момента анонса... Хотя стоит отметить, это очень субъективная оценка, и тут, вероятно, имеет место так называемый синдром завышенных ожиданий.
 
 

Aliens: Colonial Marines — Михаил Шкредов

 
Долго выбирал между этим позором жанра шутеров и Sonic: Lost World. Обе франшизы нравятся, от обеих игр ожидал как минимум удачного заимствования идей у успешных предшественников. Однако надругательство над «Чужими» разочаровало намного больше, чем падение супер-ежика. Зачем было превращать великолепную основу для самых смелых фантазий в очередной боевик с «военщиной»?! Как можно было сделать из ксеноморфов припадочных инвалидов?! В этой игре, кроме быстро выдыхавшегося мультиплеера, было плохо всё. Кремниевые напарники только мешали, кооперативное прохождение было испорчено, боссы убоги. Да, PC-версию потом доделывали патчами, исправили некоторые ошибки, но, как говорится, хороша ложка к обеду. 
 
 

Aliens: Colonial Marines — Ян Женчак

 
Вначале были ОНИ — безжалостные и беспощадные существа из холодного космоса. По другую сторону голубого экрана был маленький я, подкоркой неокрепшего детского сознания впитавший весь ужас замкнутых пространств, ощущения жертвы и полной незащищенности. Потом были сны, книги, рисунки. Мир Чужих поглотил с головой, заставляя восхищаться величием и бескомпромиссностью самых опасных существ во вселенной.
 
Затем пришли кроссоверы — бездарные надругательства над любимым сериалом. Вторая часть фильма «Чужие против Хищника» была настолько плоха, что стиралась из памяти сразу же после просмотра. Надежды на продолжение «того самого Чужого» гасли с каждым годом. Но вдруг в конце тоннеля забрезжил свет.
 
На дворе 2008 год. Взбудораженный мозг вкушал первые скриншоты, первые подробности игрового процесса, первые обещания сделать полноценное продолжение самой динамичной и насыщенной части фильма. Ах, Sega, в то время я тебе верил…
 
Вёсны сменяли зимы, поседевшие пылью видеокарты, скрипя контактами, уступали место новым, более продвинутым сородичам. Создатели долгожданной Aliens: Colonial Marines лишь откладывали дату выхода, подстрекали трейлерами и светили лицами в промороликах, бессовестно самоудовлетворяясь с помощью бахвальства и натяжного пафоса.
 
И вот настал тот самый, долгожданный час. Ощущая забытую дрожь благоговения, вставляю диск в привод. Первые 10-15 минут я вглядывался в детали интерьера, в бескрайнее космическое полотно, в такой знакомый каркас корабля… Потом началась игра — несбалансированная свистопляска из никчемных, тупоголовых чужих с повадками слепого котенка, пытающегося поймать ногу хозяина, однообразия локаций, всеобщей забагованности и безобразного, прямо-таки издевательского сюжета.
 
Главная печаль Aliens: Colonial Marines заключается в том, что нас жестоко [censored], друзья. Все сладкие обещания и пламенные речи, все видео с так называемым игровым процессом, все надежды на продолжение любимой серии оказались наглой ложью. За что господам из Gearbox каленого стекла за шиворот.
 
 

Beyond: Two Souls — Антон Запольский-Довнар

 
2013 год был богат на игры. В первую очередь это были игры для уходящего поколения консолей. Особенно я ждал работы от мастеров из лагеря Sony. И если The Last of Us действительно оказалась той игрой, которую нам обещали, то последний проект Дэвида Кейджа удовольствия не доставил. Дело даже не в том, что у «интерактивного фильма» скучный «игровой процесс», или актеры не справились с поставленной задачей, а именно в плохом сценарии, который абсолютно не оправдывает действия героев, а скорее специально обращает внимание на нестыковки. Я действительно ждал новостей и следил за проектом. Но после прохождения чувствовал себя обманутым. Поэтому для меня Beyond: Two Souls является главным разочарованием года.
 
 

SimCity — Виталий Казунов

 
В 2013 году компания Electronic Arts отличилась серией разочаровывающих игр. Издательство уничтожило оригинальный сериал Army of Two: The Devil's Cartel. Выпустила в продажу сырую бета-версию Battlefield 4. Dead Space 3 из тягучего космического хоророра превратился в кооперативный шутер с глуповатым сюжетом. Fuse просто не удался. Помпезное возвращение NBA Live 14 обернулось позором. Но больше всего не повезло поклонникам сериала SimCity. Они 10 лет ждали возвращения любимого градостроительного симулятора, предвкушали возведение собственных мегаполисов, с восхищением смотрели комментарии разработчиков. Итог оказался по меньшей мере странным. 
 
Градостроительный симулятор, забава одиночек, оказался накрепко привязан к онлайну. Первые несколько недель после выхода сервера периодически падали, не давая играть, разработчики отключали разрекламированные социальные функции. Первоначальная идея с несколькими городами на карте, вынужденно взаимодействующих друг с другом, не нашла отклика и давила ограничениями. Крохотная площадь, отведенная для постройки мегаполиса, позволяла создать максимум поселок городского типа с дико торчащими небоскребами посреди пустоши. Дороги забивались трафиком, как их не расширяй. Полиция и пожарные игнорировали чрезвычайные ситуации. Вопросы электроэнергии, водоснабжения и вывоза мусора вызывали головную боль своей непредсказуемостью. Баги со временем исправляли, но нехватка места осталась главным вопросом. Игрок, словно слон в посудной лавке, боялся пошевелиться в разросшемся городе. Тронь одно, и все развалится. Немудрено, что вскоре после выхода SimCity в топе продаж сервиса Steam оказалась древняя SimCity 4. Она может не такая продвинутая и красивая, но позволяет воплощать фантазии — собственно, за это люди и любят игры подобного жанра. 
 
 

Разочарование года по мнению читателей

 
3. Call of Duty: Ghosts (PC, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4, Wii U)
2. Aliens: Colonial Marines (PC, Xbox 360, PS3)
1. Beyond: Two Souls (PS3)
 
 

Игра года

3. Bioshock Infinite (PC, Xbox 360, PS3)

 
Комплексная, чувственная, философская игра. Город парит над облаками, он кажется раем, но цена беззаботного существования его жителей высока. Альтернативные реальности смешиваются и создают фантастические картины. Сюжет кружит голову захватывающими приключениями Букера и Элизабет, оказавшихся в эпицентре гражданской войны. Крупицы найденной информации понемногу выстраиваются в жутковатую историю, которая случилась задолго до того, как опустившийся детектив отправился спасать девушку из заточения.
 
В распоряжении Букера огнестрельное оружие и магия. Он скользит по рельсам, совершает головокружительные прыжки, расстреливает противников из крупного калибра и насылает на них окровавленных воронов. Сражения быстры и увлекательны, а минуты затишья наполнены разговорами с девушкой, оказавшейся не только интересной собеседницей, но и полезной компаньонкой благодаря ее паранормальным способностям. Уникальный проект, созданный художниками и мечтателями.
 
 

2. Fire Emblem: The Awakening (3DS)

 
Пошаговые тактические стратегии нынче отыскать непросто. Однако для Fire Emblem: The Awakening жанровая принадлежность является наименее значимым из всех ее достоинств. Здесь герои рискуют жизнью и путешествуют во времени ради спасения наций. Между персонажами завязываются романтические отношения, которые завершаются свадьбами. На поле боя этот аспект играет важную роль, поскольку нахождение рядом двух близких людей или хороших друзей дает определенные бонусы. Тут есть гибкая настройка сложности, позволяющая усилисть врагов или включить перманентную смерть героев. Приходится думать об экипировке солдат и изобретать все более заковыристые методы для победы над противником. Сложнейший механизм без лишних деталей. Уникальное сочетание качеств и великолепная во всех отношениях стратегия.
 
 

1. Grand Theft Auto V (Xbox 360, PS3)

 
Радио на полную громкость, педаль в пол, держись, Сан-Андреас, лучший из штатов Америки! Дерзкие ограбления, скоростные погони, исследования океанов, мастер-классы по пилотированию вертолета, охота, пытки, слежки, воровство, заказные убийства! Герои этой криминальной трагикомедии занимаются всем понемножку друг с другом и по одиночке в свободное от «работы» время. А после кампании двери распахивает мультиплеер, а там уж развлечения на любой вкус, начиная с прыжков с парашютом и закачивая преследованием удирающих на мотоциклах бандитов на самолетах-истребителях. Великолепная игра. Большая, разнообразная, красивая, атмосферная, увлекательная. На ее фоне другие кажутся карликами.
 
 

Игра года по мнению читателей

 
3. Bioshock Infinite (PC, Xbox 360, PS3)
2. The Last of Us (PS3)
1. Grand Theft Auto V (Xbox 360, PS3)
 
Над материалом работали:
Михаил Шкредов
Виталий Казунов

КОНЕЦ

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.