13790

«Игромир 2013» — фотоотчет с заметками на полях

 
«Игромир» для прессы бесполезен чуть менее чем полностью (не берем в расчет необходимость помахать рукой знакомым и перекинуться парой слов с разработчиками), на громкие анонсы рассчитывать не приходится, поскольку они уже озвучены на других шоу-выставках. В этом году все важные новости умещаются в одно предложение: в России продан 1 миллион PS3; цена консоли «следующего поколения» PS4, которая выйдет 29 ноября, составит 18-19 тысяч рублей. Всё.
 
С другой стороны, «Игромир» — это отличный повод встретиться с единомышленниками, подурачиться у демонстрационных стендов и приобрести пару сувениров на память. Еще там есть девушки, рекламирующие разнообразную продукцию (имя бренда не разобрать, оно написано на тоненькой полосочке, прикрывающей нижнее белье). В этом году, в связи с ранним похолоданием, их немного жалко. Приклеенные улыбки красоток почти как настоящие, но в глазах — тоска. 
 
 
Да, «Игромир-2013» огромен, но расширился он за счет набирающих силу и аудиторию условно-бесплатных боевиков, шутеров и ролевых игр. Самые пафосные и большие стенды принадлежат League of Legends, War Thunder и World of Tanks. 
 
 
 
 
Тут проводятся чемпионаты, конкурсы, ведущие разговаривают с поклонниками на им одним понятном языке. Клубы по интересам. 
 
 
 
 
И много стендов с другими условно-бесплатными играми.
 
 
 
 
 
Производители компьютеров и комплектующих представляют свои новинки, некоторые из которых только-только поступили в продажу. Основное внимание уделено игровым ноутбукам и периферии. 
 
 
 
 
Небесплатные игры (похоже, уже пора вводить этот термин) представлены компаниями Microsoft, Sony, Nintendo и 1С-СофтКлаб. 
 
 
 
 
 
Кроме того, можно посмотреть на игры «следующего поколения». И да, «следующее поколение» не просто так написано в кавычках. Пройдемся по всем платформодержателям.
 

Microsoft

 
 
 
 
Многие наши постоянные читатели знают, что мы не в восторге от Xbox One. Но важно понимать, что этот «не восторг» складывается из определенных факторов, таких как высказывания руководителей Microsoft (их перлы постоянно вызывают живое обсуждение), резкие отмены принятых и объявленных решений (не зря Xbox One с некоторых пор называют Xbox-180) и пиявкой присосавшийся к консоли контроллер Kinect, который увеличивает ее стоимость, но при этом не востребован в играх.
 
Кстати, я спросил у сотрудников Microsoft: в запертых шкафчиках под телевизорами находятся консоли или персональные компьютеры (если помните, на выставке gamescom был фотофакт, демонстрирующий, что игры запускались на PC)? Меня уверили, что это консоли, хотя так и не объяснили, почему они под замками. Sony, например, малютку PS4 совсем не прячет. С гордостью показывает, фотографируйте сколько хотите.
 
 
Контроллер Xbox One стал первым неприятным сюрпризом (сразу отмечу, что сюрпризов было два). И дело не в том, что он поскрипывал в руках — это как раз не проблема, поскольку выставочные образцы часто имеют такие особенности. Дело в вибромоторчиках, установленных в триггеры. Фактически единственный заметный апгрейд по сравнению с контроллером Xbox 360. Но до чего раздражающий!
 
Я пробовал играть в замечательную Forza Morotsport 5 (которая графически немногим лучше Forza Motorsport 4, в глаза также бросается плохой антиалиазинг). И не смог пройти даже один круг из-за раздражающих, высокочастотных, сильных вибраций триггеров. Подушечки указательных пальцев очень чувствительны, и от такой «обратной связи» становится щекотно. Постоянно щекотно.
 
 
Знакомство с условно-бесплатным файтингом Killer Instinct подтвердило сомнения в таланте студии-разработчика Double Helix Games. Я смотрел, как ребята месили друг друга, выписывая сумасшедшие комбо-серии, и потом спросил их, понимают ли они, что делают. Они честно признались, что просто долбят по кнопкам. Файтинги с настолько низким порогом вхождения как правило обладают глубиной дворовой лужи.
 
 
Ryse: Son of Rome от Crytek выглядит отлично. Не сказать, что сильно лучше Crysis 3, разные сеттинги и жанры не позволяют сравнивать эти игры лоб в лоб, но отлично. Гейм-дизайн странный, анимация рваная, это да. Зато красиво и про римлян. 
 
 
Компания Elecronic Arts на «Игромире-2013» присутствует в составе выставочного комплекса Microsoft, для демонстрации своих Battlefield 4 и FIFA 14.
 
 
 
Battlefield 4 на Xbox One стал вторым неприятным сюрпризом. Настолько, что возникли сомнения в том, что игру показывают на Xbox One, картинка больше соответствовала версии для Xbox 360. Нет четкости, текстуры низкого разрешения, объекты на мультиплеерной карте дорисовываются на глазах. Если вы уже успели оценить бета-версию Battlefield 4 на PC, то, скорее всего, будете неприятно удивлены, насколько «следующее поколение» консолей отстает от современных компьютеров. 
 

Sony

 
 
Главным стимулом посетить «Игромир-2013» стала пресс-конференция Sony, состоявшаяся 3 октября. Интересны были игры и ценовая политика, было желание подержать в руках новый контроллер DualShock 4 и оценить работу интерфейса PS4. 
 
 
Увы, но стендов с играми для PS4 компания подготовила совсем немного, всего дюжину, и запускала к ним посетителей в порядке очереди, жиденьким ручейком. Желающих много, очередь двигается медленно. Хуже всего, что демонстрируется всего два стартовых эксклюзива: DriveClub и Knack. Нет самых интересных Killzone: Shadow Fall и inFamous: Second Son.
 
 
Игры на PS4 выглядят четко. Технологии не поражают, но изображение находится на уровне современных мультиплатформенных проектов, запущенных на PC. Уже достижение. К слову, Knack оказался далеко не так прост, как казалось по роликам, а DriveClub приятно удивил поведением автомобилей — нечто среднее между аркадой и симулятором. 
 
Вот, в общем, и вся презентация PS4. 
 
На пресс-конференции нам сообщили, что пользователям PS4 в России будет доступен сервис Tvigle со всем его каталогом фильмов и сериалов. Стоит отметить, на Xbox 360 этот же Tvigle доступен с апреля 2013 года. 
 
Затем показали небольшие отрывки из игр для PS4: War Thunder, Killzone: Shadow Fall, Dying Light и Watch Dogs. Ничего нового, так или иначе все это мы уже видели. 
 
Гийом де Фондамье, вице-президент студии Quantic Dream, показал, как можно играть в Beyond: Two Souls при помощи своего смартфона. Управление при этом значительно упрощается: требуется всего-то нажимать на загорающиеся на экране точки, чтобы смотреть продолжение интерактивного фильма.
 
 
Экспозиция, посвященная играм для PS3, огромна. Здесь представлены как вышедшие ранее Puppeteer и The Last of Us, так и будущие Beyond: Two Souls и Gran Turismo 6. Причем последней досталось больше всего внимания. По краям находятся два спортивных автомобиля, а между ними — кресла для виртуальных гонщиков с установленными рулями и педалями, никаких геймпадов. Забавно, что Gran Turismo 6, благодаря мастерской работе с красками и материалами, выглядит натуральнее перегруженных бликами и световыми эффектами Forza Motorsport 5 и DriveClub. 
 
 
 
 
Однако вернемся к PS4, точнее, к новому контроллеру DualShock 4. Он крепок и удобно лежит в руках, у кнопок мягкий ход. Свет от индикатора идет не прямо, а под углом вниз, он не яркий, хотя отблески все равно заметны на экране телевизора. Причем похоже, что в отблесках есть смысл, поскольку в некоторых играх цвет индикатора является частью интерфейса. Но не в тех, что представлены на «Игромире». 
 

Nintendo

 
 
Стенд Nintendo — это обособленная вселенная, живущая по своим законам. Звучит высокопарно, но этот так. Здесь тебя рады видеть, у каждого демонстрационного стенда стоят представители Nintendo, с готовностью рассказывающие про игры. Это очень контрастирует с нудной очередью к PS4 и пренебрежительным охранником, который загораживает проход к Battlefield 4.
 
Демонстрационная версия Bayonetta 2 оставляет впечатление, как от погружения в фантазию психопата. Динамика постоянно нарастает, сумасшествие сменяется безумием, а колоссальные твари уничтожают и пожирают друг друга. У авторов нет ни тормозов, ни чувства меры. Прекрасно.
 
Платформеры Super Mario 3D World, Donkey Kong Country: Tropical Freeze и Sonic: Lost World заслуживают отдельного внимания. Каждый из них уникален, причем Sonic совсем не похож на предыдущие неуклюжие попытки Sega оживить своего героя. Чувствуется рука Nintendo, благодаря которой в игре появился большой мир, а уровни напоминают сказочную феерию Super Mario Galaxy. 
 
 
Ну а Mario Kart 8 выгодно отличается от серьзных гоночных симуляторов и аркад на других платформах.
 
В секции 3DS можно попробовать пройти подземелье в новой The Legend of Zelda: A Link Between Worlds.
 
 
Общение с представителями Nintendo вскрыло интересный факт. Оказывается, поступали предложения локализовать The Legend of Zelda: The Wind Walker HD, сами поклонники просили и предлагали готовый перевод. Надо отметить, что он очень востребован, учитывая, что в данной игре много разговоров и прохождение зависит от понимания высказываний персонажей. Однако руководство «Нового диска» отмахнулось от этого предложения.
 

Analysis

Условно-бесплатные игры подавляют. World of Tanks, War Thunder, League of Legens выступают с шиком, занимают огромные площади. Крупные издатели и платформодержатели выступают куда скромнее, а ведь они демонстрируют консоли и игры нового поколения, свой главный товар на ближайшие несколько лет!
 
Поэтому «Игромир» (как отражение российского игрового рынка, а не как мероприятие в целом) разочаровывает. Видно, куда все это катится: доминирование условно-бесплатных проектов, единичные высокобюджетные игры, повальные микродополнения. И только Nintendo отличается. Пока отличается.
 
В своих других статьях я отмечал, что консоли следующего поколения усилиями Sony и Microsoft превратились в не слишком мощные персональные компьютеры «для гостиной» с платным мультиплеером. Это ощущение не пропало и только усилилось, особенно когда поиграл в Battlefield 4 на Xbox One и Assassin's Creed 4 на PS4. Доля мультиплатформенных игр растет, а смысл в таких «консолях» на российском рынке, где доминирует PC, падает.
 
Nintendo единственная придерживается старых правил, предлагая большие, яркие, уникальные в своем роде игры, увлекающие на десятки часов (конечно, если у вас нет аллергии на яркие краски и большеголовых героев). История покажет, чья стратегия окажется лучше. Хочется поставить на Марио, но как бы и его не намотало на условно-бесплатные гусеницы. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.