13790

Лучшие игры первой половины 2013

Уходящее полугодие оставило после себя немало игр разного качества. Были и откровения, и неудачники, и классические «середняки». В этой статье собрано 15 самых лучших, на наш взгляд, игр в порядке возрастания симпатии к ним.
 

15. Resident Evil: Revelations HD (PC, Xbox 360, PS3, Wii U) — корабль-призрак

 
Перезадание прошлогоднего 3DS-эксклюзива c никудышной графикой логичнее смотрелось бы в загружаемом секторе. Но даже с наследственными заболеваниями Revelations остаётся лучшей частью франшизы последних лет за счёт атмосферы, каких-никаких загадок и необходимости подходить к битвам с боссами со всей серьёзностью.
 

14. DmC: Devil May Cry (РС, Xbox 360, PS3) — другой Данте

 
Не такого Данте ждали поклонники. Британская студия Ninja Theory превратила безрассудного охотника на демонов в подростка-балагура. Боевая система обросла ненужными сложностями с управлением. С другой стороны, «ниндзя» с туманного Альбиона попытались сделать приключение максимально разнообразным и преуспели в этом. Затмевал недостатки и сюрреалистический дизайн локаций вкупе с выдающейся подачей сюжета.
 

13. Dead Space 3 (PC, Xbox 360, PS3) — последняя теорема

 
Суровый хоррор к третьей части мутировал в кооперативный боевик с перекатами. Два героя должны стать единым целым, защищая друг друга от некроморфов и решая головоломки. Возможность собирать оружие из подручных деталей придаёт игре ещё больше азарта. Если бы создатели не выбросили превосходный мультиплеер второй части и не стали тянуть из повествования слезливую Санта-Барбару, то игра вызывала бы больше симпатии. 
 

12. Crysis 3 (PC, Xbox 360, PS3) — сытые игры

 
Разрушенный Нью-Йорк, погрузившийся в объятия джунглей, ещё никогда не выглядел так пугающе правдоподобно. По локациям хочется бродить часами и любоваться торжеством графических технологий и работой художников. Кроме того, Crysis 3 наконец-то позволяет почувствовать себя всесильным хищником, охотником-невидимкой. Правда, главный герой слишком совершенен, а противники тупы. В похорошевшем мультиплеере чувство непобедимости пропадает, когда на арене сходятся суперсолдаты.
 

11. God of War: Ascension (PS3) — добро с тесаками

 
Кратос, как и альтернативная греческая мифология с его участием, не может выйти из моды. «Восхождение» не удостоилось внимания богов, боевая система прошла через процедуру упрощения, но Кратосу всё нипочём. Он с прежней грацией режет, кромсает, рвёт на части монстров и скачет по огромным тварям. Дебютировавший мультиплеер завлекает отточенной механикой и многообразием режимов, но надолго не задерживает.
 

10. Gears of War: Judgement (Xbox 360) — суд идёт!

 
Символично, что приквел Gears of War оказался рядом с приквелом God of War. Разработчики из People Can Fly удачно преобразили основу проекта под реалии аркадного шутера в духе Left 4 Dead. Каждая перестрелка играется по-новому за счёт изменяющегося состава врагов. Арены варьируются от узких коридоров до просторных площадей и пляжей, утыканных укреплениями. Концентрированный шутер с непревзойденным кооперативным прохождением.
 

9. StarCraft 2: Heart of the Swarm (PC) — зергов много не бывает

 
В определённом смысле вторая часть трилогии StarCraft 2 разочаровала. Сюжет слишком прост и прямолинеен. Зато Королева Клинков не утратила свой взрывной характер и демонстрирует его при любой возможности. Кампания удивляет разнообразием миссий. Мультиплеер получил порцию полезных апгрейдов в виде тренировки и дополнительных видов войск для всех участников конфликта. 
 

8. Metro: Last Light (PC, Xbox 360, PS3) — дорога жизни

 
Второй визит в разрушенный ядерной войной порт пяти морей уже ассоциируется не только с жуткими картинами последних дней человеческой расы. Теперь это ещё и отличный стелс, и исследование открытых пространств, и хоррор. Самое большое достижение разработчиков кроется в реализации уровня сложности, который радикально меняет стиль прохождения. Увы, но сценаристы зачем-то ударились в «клюкву» с элементами эротики, заметно подпортив общее впечатление. 
 

7. Ni no Kuni: Wrath of the White Witch (PS3) — недетская сказка

 
Волк в овечьей шкуре. Вселенная вызывает умиление сказочными замками, добродушными героями и плюшевыми зверушками. Но при близком знакомстве проявляется не самое дружелюбное нутро проекта. Герою приходится подбирать команду фамильяров, тренировать их и развивать. Это дикая смесь из японской ролевой игры и тактики. Однако необходимости набивать уровень перед боссами избежать нельзя, будь вы хоть гением военной науки.
 

6. Injustice: Gods Among Us (Xbox 360, PS3) — над законом

 
Смертельная битва героев комиксов DC обходится без кровопролития, но обжигающая ярость буквально витает в воздухе. Полубоги, пришельцы, наемники и преступники обрушивают на противников всю свою мощь. Освоение азов занимает минуты, но путь к совершенству может затянуться на сотню часов. В Injustice есть сюжетная кампания, в которой добрые и злые герои меняются местами, пара тонн секретов и испытаний. Файтинг предлагает много контента — редкая нынче комбинация.
 

5. The Last of Us (PS3) — дорога из битого кирпича

 
Вряд ли ошибемся, предположив, что The Last of Us является одной из самых дорогих игр. Актёрская работа, режиссура и звуковой ряд тут не хуже, а то и лучше, чем во многих голливудских блокбастерах. Восхищают титанические усилия художников и программистов, подаривших нам умопомрачительные для текущего поколения консолей красоты. Однако переизбыток игровых условностей и примитивный интеллект врагов пробиваются через это великолепие. Раздражавшие в кампании моменты обретают смысл в мультиплеере, где начинается партизанская война на выживание. 
 

4. Metal Gear Rising: Revengeance (Xbox 360, PS3) — разделочный стол

 
Проект заставляет в приступе злости проклинать всё на свете, украшая речь нецензурной бранью, и проникаться искренней ненавистью к боссам. Стоит успокоиться, разобраться в едва уловимых тонкостях игры, и можно получать истинное наслаждение от сверхскоростных сражений. Неповторимый юмор Хидео Кодзимы в данном случае служит не более чем прикрытием для уникальной механики, вынуждающей героя беспрерывно атаковать и шинковать противников на мелкие кусочки.
 

3. Tomb Raider (PC, Xbox 360, PS3) — последняя героиня

 
Обновлённая Лара Крофт не избежала сравнений с сериалом Uncharted. Но в калейдоскопе из разрушения древних храмов, ненавязчивой акробатики, напряжённых перестрелок, бесшумных вылазок и расхищения гробниц обвинения во вторичности быстро теряют свою силу. Тем более авторы соорудили настоящую «метроидванию» с обходными тропами, тайниками и приобретением героиней новых способностей. Tomb Raider является прекрасным образцом того, как надо смешивать чужие идеи, чтобы получить самобытный продукт.
 

2. Fire Emblem: Awakening (3DS) — ее высочество тактика

 
Пошаговых тактических стратегий, да ещё и с продуманной ролевой составляющей, сейчас преступно мало даже на портативных консолях. Но это лишь самое малое из достоинств Fire Emblem: Awakening. Битвы без скрупулёзной подготовки обречены на провал. Полководец вынужден не только принимать быстрые решения в ходе сражения, но и следить за взаимоотношениями в коллективе. Сюжет по накалу старостей немногим уступает знаменитой «Игре престолов». Хардкорный и в то же время притягательный проект.
 

1. Bioshock: Infinite (PC, Xbox 360, PS3) — город проклятых

 
Скоростной шутер с доведённым до совершенства балансом оружия и выносливости врагов. Приключение с исследованием парящего над облаками города в сопровождении любопытной девушки. Пронзительная драма с пространственно-временными парадоксами. Bioshok: Infinite многолик, но воспринимается как единое целое. Словно смотришь на полотно великого художника и постепенно понимаешь, что каждая мелочь тут имеет особое значение. Это уже современная классика, которая без сомнений заявит о себе в финальном раунде битвы за звание «Игры года».
 

Analysis

Мультиплатформерные игры продолжают править балом. В вопросе экслюзивов впереди всех находится Sony, которая продолжает вкладывать большие деньги в поддержку PS3 (God of War: Ascension, The Last of Us, Ni no Kuni). Xbox 360 и PC делегировали по одному представителю.
 
Ситуация с 3DS не совсем однозначная. Luigi’s Mansion 2 и Animal Crossing: New Leaf до редакции не добрались, поэтому не будем судить об их качестве, хотя они, судя по всему, могли запросто занять место в списке 15 лучших игр первого полугодия.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.