13790

Microsoft на E3 2013 — об играх и будущем

Не получаются у Microsoft презентации Xbox One, компания только карму себе портит в Интернете и, сама того не желая, популяризует PS4.
 
Анонс консоли нового поколения от 21 мая разочаровал многих — подробнее об этом можно узнать из нашей статьи «Холостой залп» и последнего подкаста «Судный день 1.02».
 
Пресс-конференция на E3 2013 должна была сконцентрироваться на играх, представить 15 обещанных эксклюзивов, успокоить поклонников, показать, что Microsoft создавала Xbox One, думая не только о мультимедийных возможностях устройства. Но самое важное, необходимо было точно, без увиливаний, ответить на вопросы касательно работы Kinect, подключения к онлайну, обмена дисками, привязки игр к учетным записям и прочих ограничений, вокруг которых до сих пор кипят споры. Хотелось ясности. Но ее как раз не последовало.
 
Более того, сложилось впечатление, что Xbox One создавался впопыхах, чтобы успеть войти в «новое поколение» вместе с PS4. Этим объясняется отсутствие инноваций, большой размер и прямоугольный дизайн корпуса без «изюминки» и слегка изменившийся геймпад с вибрирующими триггерами. Кроме того, этим же объясняется отсутствие игр.
 
Несмотря на то, что Microsoft представила 15 эксклюзивов, среди которых (вот сюрприз) CGI-трейлер нового Halo, ни об одной из них не было сказано ничего конкретного, причем даже о тех, что планируются к выходу в ноябре.
 
Так, на пресс-конференции Microsoft нам много рассказывали про новый «облачный компьютерный интеллект» в гоночном симуляторе Forza Motorsport 5, о том, что игра будет копировать особенности вождения каждого пользователя. Но сколько будет автомобилей и трасс, как изменилась физика и тюнинг — самые важные для поклонников вопросы остались без внимания.
 
 
То же самое касается презентации еще одного перспективного проекта — Quantum Break от студии Remedy Entertainment, создателей Max Payne и Alan Wake. Нам показали интересную концепцию. Человек останавливает время и спасает из эпицентра взрыва женщину. Однако что за игра будет, какого жанра, хоть кусочек прохождения — решили сохранить интригу. Повода для оптимизма, впрочем, немного, поскольку Remedy способна самую выгодную идею превратить в монотонный боевик, как это случилось, например, с Alan Wake.
 
Наконец, главный анонс Microsoft — возрождение файтинга Killer Instinct. Радоваться нечему, поскольку разрабатывает игру не студия Rare, а ребята из Double Helix Games, в последнее время развлекавшиеся созданием трэш-боевиков по фильмам Battleship и Green Lantern. Опыта в файтингах у них никакого. Видимо, поэтому они решили просто скопировать Street Fighter IV — анимация, движения, физика и спецудары бойцов явно взяты оттуда. Вызывающая брутальность и графический реализм, чем в свое время выделялся Killer Instinct, испарились. Вместо этого появились снопы искр и условно-бесплатная модель распространения. Называется, здравствуй и прощай.
 
 
Стоит отметить, что вышеперечисленные игры — это главные козыри Microsoft, показанные на пресс-конференции. За ними следуют эксклюзивы, некогда разрабатываемые для Xbox 360 и плавно переехавшие на новую платформу.
 
Речь идет о «симуляторе дракона» Crimson Dragon (эта презентация сорвалась по техническим причинам; ролик с демонстрацией скролл-шутера для контроллера движений Kinect крутили без звука), а также о боевике Ryse: Son of Rome от студии Crytek. Последняя игра порадовала технологичной графикой, взрывами и древнеримской вариацией знаменитой «высадки в Нормандию», но сам игровой процесс неприятно удивил рваными переходами от постановочных сцен к действию и туповатой боевой системой, в основе которой лежит простенькая мини-игра «нажми загоревшуюся над головой кнопку». Ryse: Son of Rome — это стартовый проект для Xbox One, и похоже, что это его единственное достоинство.
 
Потом началось смешное. В список эксклюзивов попало переиздание игры Minecraft Xbox One Edition. Смешно не потому, что игра не заслуживает к себе внимания. Просто на презентации консоли нового поколения следует больше внимания уделять технологичным демонстрациям, а не играм с нарочито примитивной графикой.
 
 
Затем в качестве эксклюзива при помощи малопонятного трейлера переставили двухмерную бродилку Below от создателей Might & Magic: Clash of Heroes и Critter Crunch.
 
Также мелькнул и быстро исчез трейлер эпизодической приключенческой игры под названием D4 от авторов мистического триллера Deadly Premonition. Управление будет осуществляться при помощи Kinect, то есть движениями, графика крайне простая, в стиле Cell Shading.
 
Студия Insomniac Games, некогда создававшая эксклюзивные проекты для консолей семейства PlayStation (сериалы Ratchet & Clank, Resistance), теперь разрабатывает мультяшный паркур-зомби-шутер под названием Sunset Overdrive эксклюзивно для Xbox One. Издателем проекта значится Microsoft Studios, так что можно оставить надежды, что Sunset Overdrive когда-нибудь появится на PS4. А вот на PC — вполне вероятно, поскольку глава студии Тэд Прайс в последнее время не раз упоминал, что собирается больше внимания уделять этой платформе.
 
Подтвердились слухи касательно эксклюзивности (по крайней мере временной) боевика Dead Rising 3. Нам показали достаточно большой кусок прохождения, чтобы можно было оценить скопления сотен зомби на улицах, серую картинку и скучную графику. Действие игры разворачивается в открытом мире, по которому можно беспрепятственно бегать, ездить и давить неповоротливых зомби.
 
 
Ответом Microsoft на раскрученную Sony при помощи сериала LittleBigPlanet концепцию Play!Create!Share! стала экспериментальная игра с кодовым именем Project Spark. В ней пользователи смогут создавать свои миры и игры каких угодных жанров, от приключений до шутеров и аркад, чтобы потом делиться ими с друзьями или играть вместе с ними. Концепция хорошая, интересно будет увидеть финальный результат.
 
Самые эффектные с технической точки зрения проекты, как ни прискорбно, оказались мультиплатформой. Разработчики The Witcher 3: Wild Hunt показали эффектный трейлер, пообещали добавить в игру эксклюзивно для Xbox One голосовые команды и возможность управления инвентарем при помощи портативных устройств с установленным приложением SmartGlass.
 
DICE провела внушительную и мощную демонстрацию Battlefield 4, пообещав, что на Xbox One игра будет работать при 60 кадрах в секунду.
 
Под занавес зачем-то решили поставить сомнительной красоты онлайновый мультиплеерный шутер Titanfall от студии Respawn Entertainment, разрабатываемый на движке Source. Игра создается для Xbox One, Xbox 360 и PC. Она интересна в первую очередь своим сеттингом: бойцы сражаются на другой планете, бегают по стенам, летают на джетпаках, забираются в огромных роботов, убивают друг друга и зарабатывают опыт. Такой себе Call of Duty в будущем. 
 
 
Самое грустное, что за всю пресс-конференцию не показали ни одной игры, которая сколько-нибудь выделялась бы на фоне текущего поколения. Компания Microsoft сама себе подставила подножку, когда решила начать мероприятие с красивейшего трейлера Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. После этого небольшого шедевра за авторством Хидео Кодзимы все остальные игры смотрелись не то что уныло, а как-то серо, буднично. Было, видели, знаем. При этом новая часть Metal Gear Solid выходит на всех домашних игровых платформах, исключая только Wii U. Впрочем, даже это не стало самым большим промахом Microsoft. 
 
Компания, намертво привязав свою консоль к онлайну, облачным вычислениям и контроллеру Kinect, не привела ни одного довода в пользу этих решений. Зачем это все надо, да еще на принудительной основе, да еще за объявленные 500 долларов (или 500 евро в Европе) так и осталось загадкой. А кого не устраивают эти ограничения, представители Microsoft рекомендуют приобрести Xbox 360. Мы же советуем посмотреть в строну PS4, которая мощнее, позволяет свободно обмениваться дисками, не требует подсключения к онлайну, открыта для разработчиков (а значит, ассортимент игр будет шире), стоит на сотню дешевле, а камеру можно подключать по желанию. 
 
Что касается Xbox 360, то Microsoft практически полностью прекратила поддержку этой платформы. Жить она будет дальше за счет мультиплатформы, новой компактной ревизии и анонсированной на пресс-конференции условно условной игры World of Tanks.
 
 
Также была анонсирована программа поощрения для пользователей «золотых» аккаунтов — точный клон PS Plus компании Sony. Теперь пользователям будет на бесплатной основе предоставляться доступ к избранным играм. Microsoft решила начать с таких актульных блокбастеров, как Assassin's Creed 2 и Halo 3. К слову, в этом месяце пользователи PS Plus на PS3 бесплатно получили Uncharted 3 и XCOM: Enemy Unknown. 
 

Analysis

Компания Microsoft зависла в непростой ситуации. Во многом из-за того, что слишком много взвалила на себя, попыталась вывести игровую консоль на следующий уровень, превратить ее в мультимедийное устройство, годное для всех видов развлечений, с управлением при помощи жестов и голоса. Таким образом, Microsoft собирается предложить рынку новое устройство, предназначенное не столько для любителей игр, сколько для всех и каждого. Но цена Xbox One слишком высока, чтобы способствовать его быстрому распространению, а количество всевозможных требований и ограничений отнюдь не способствуют популярности консоли у поклонников видеоигр. Последние, скорее, посмотрят в сторону PS4, которая в игровом отношении лучше по всем параметрам. Sony хорошо усвоила горький урок запуска PS3. 
 
Современный игровой рынок испытывает большое давление со стороны разрастающегося мобильного сектора. Когда Nintendo выводила на рынок 3DS, компания очень точно выделила своего главного конкурента. Это не PSP или PS Vita, это устройства на базе Android и iOS. Чтобы выжить, компания Nintendo выбрала единственно верную в данной ситуации стратегию — сбросила цену 3DS до психологического минимума и приступила к созданию больших, качественных, необычных игр, которых больше нигде нет. И это сработало. Консоль покупают для игр, а не ради многозадачности и многофункциональности. 
 
Microsoft действует строго наоборот. Чего только сейчас нет на рынке домашних развлечений, начиная с «умных» телевизоров, заканчивая грошовыми медиаплеерами. Выбор огромен, конкуренция велика, и Xbox One тут, скорее всего, ждет та же судьба, что и Microsoft Surface на рынке планшетных компьютеров. Другими словами, провал.
 
Что касается игрового рынка, то тут Microsoft утратила конкретное преимущество. Сегодня, когда доминируют мультиплатформенные игры от сторонних издателей и разработчиков, решающим фактором при покупке консоли становятся не эксклюзивы, а доступность, простота и ассортимент.
 
Первые месяцы после запуска для Xbox One станут самыми сложными. Вероятность успеха минимальна, если Sony и Nintendo сумеют правильно разыграть свои козыри. Единственный стоящий эксклюзив в стартовой линейке консоли, Forza Motorsport 5, безусловно, будет раздавлен репутацией Gran Turismo 6, которая примерно в то же время появится на PS3 (эта консоль, кстати, сегодня стоит почти вдвое дешевле Xbox One). Поклонники шутеров скорее всего обратят внимание на более дешевую PS4, на которой выйдет новый технологичный Killzone и полный набор из Call of Duty с Battlefield. А детей, без сомнения, возьмет под свое крылышко Nintendo. Эту компанию еще рано списывать со счетов. 
 
В любом случае ноябрь будет жарким и интересным. С нетерпением ждем начала активных боевых действий.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.