13790

Декаданс игровых сериалов: Resident Evil

Как-то раз японский разработчик игр Синдзи Миками разочаровался в фильме Zombi 2 (1979 года выпуска) за авторством итальянского режиссёра Лючио Фульчи. Миками решил сделать «правильный» (по его мнению) ужастик про оживших мертвецов. Забавно, но до этого он занимался милыми приключениями по мотивам произведений студии Disney («Кто подставил кролика Роджера?» и «Аладдин»). Хоррор Biohazard изначально задумывался как ремейк Sweet Home (игры по мотивам одноимённого японского фильма ужасов), но в итоге превратился в нечто большее. Для западного рынка в Capcom придумали проекту другое название — Resident Evil.

30 марта 1996 года «Обитель Зла» распахнула свои двери для первых посетителей из США (европейский релиз задержался до августа того же года). Бойцы спецотряда S.T.A.R.S. выживали в особняке, где обитали зомби и прочие монстры. По ходу дела они раскрывали страшную правду о корпорации Umbrella, решали загадки и убивали врагов. В игре было два протагониста, Джил Валентайн и Крис Редфилд, а выбор персонажа влиял на сюжет и сложность приключения.
 
 
Resident Evil
 
Игровая механика Resident Evil строилась на ограничениях. Чтобы выстрелить, героям приходилось останавливаться. Фиксированная камера выбирала такие ракурсы, что точно рассмотреть окружающую обстановку было нереально. В результате шорох за углом или утробное мычание зомби вызывали панику. В инвентаре помещалось только определенное количество вещей. Поэтому игрок часто сталкивался с дилеммой: «Взять побольше патронов или ещё одну аптечку».
 
В Resident Evil вообще хватало интересных задумок. Для сохранения надо было найти печатную машинку и чернила, причём запас последних был ограничен. Также вместо надписи «загрузка» при переходе из комнаты в комнату на экране возникала дверь в темноте, камера переключалась на вид от первого лица, а герой делал шаг в неизвестность. Аптечки представали в виде различных растений, которые можно было смешивать для усиления эффекта.
 
Внешний вид игры тоже отличался неожиданными находками. Модели героев и монстров были трёхмерными, а вот задники и локации — двухмерные, заранее нарисованные. Такой подход дал шанс разработкам создать невероятно детализированные по меркам тех времён локации.
 
Успех у Resident Evil был оглушительный. Сейчас с этой игрой связывают начало «Золотого века» в жанре хорроров. Неудивительно, что после выхода на PS One, её портировали на другие платформы, а спустя полтора года в продаже появилась «режиссёрская версия».
 

Resident Evil 2
 
Вторая часть вышла в январе 1998 года (в Европе — в мае). Resident Evil 2 обошелся без особых изменений, но игра подкупала размахом. Под удар T-вируса попал целый мегаполис Raccoon City, монстры стали ещё страшнее. Кроме двух кампаний за каждого из героев в игре было предусмотрено и две альтернативные кампании, развивавшие историю. Но даже после их прохождения героев поджидали секреты и дополнительные материалы. А какая в Resident Evil 2 была музыка! Многие композиции до сих пор берут за душу.
 
Игроки по достоинству оценила похождения полицейского Леона Кеннеди и Клэр Редфилд (сестра Криса). За первую неделю разошлось 380 000 копий игры, а общий тираж составил 5,77 млн. копий (с учётом DualShock-издания).
 
В сентябре 99-го свет увидела третья часть, получившая подзаголовок Nemesis. В отличие от своих предшественников игра предлагала лишь одну кампанию за Джил Валентайн. Но взамен авторы создали одного из самых лучших антагонистов за всю историю сериала — монстра Nemesis. Он охотился за Джил на протяжении всего приключения, не горел в огне, оживал вопреки всем обстоятельствам, напоминал Терминатора с базукой наперевес. Также в этой игре дебютировал режим Mercenaries, где игрок выбирал одного из наёмников и проходил испытания.
 
Несмотря на (незначительные) дополнения в игровой механике и запоминающегося злодея, продажи третьей части составили лишь 3,5 млн. копий. Кстати, сценарист Resident Evil 3 недавно обмолвился, что поначалу проект разрабатывался как ответвление, а не номерная часть серии.
 

Resident Evil 3: Nemesis
 
А вот Resident Evil: Code Veronica, продюсером которого выступил Синдзи Миками, заслуживал цифру в названии куда больше, чем Nemesis. Игра привнесла значимые нововведения. Так, загадки были грамотно вписаны в антураж и не казались пришитыми белыми нитками (вроде статуй с алмазами в полицейском участке из второй части). Поменялась и структура повествования. Свободный выбор протагониста канул в лету. Под контролем игрока последовательно оказывались три персонажа, чьи судьбы сплетались в цельную историю. Ещё игра предстала перед публикой в полноценном 3D, хотя контролировать камеру по-прежнему было запрещено.
 

Resident Evil: Code Veronica
 
2000-й год заполнился не только выдающимся Code Veronica, но и Resident Evil: Survivor. В Capcom попытались отойти от канонов и соорудили шутер от первого лица в декорациях Raccoon City. Но жуткие проблемы с управлением, куча недоделанных элементов, отвратительный сюжет превратили Survivor в худшую на тот момент игру франшизы.
 

Resident Evil: Survivor
 
Провал Resident Evil: Survivor не остудил пыл издательства. В 2001 году (в 2002 на территории Северной Америки) на Gameboy Color выходит Resident Evil: Gaiden. Но вид «сверху» и, как следствие, отсутствие всякой атмосферы вкупе с прочими недочётами не позволили сериалу закрепиться в портативном секторе. О вояже Леона Кеннеди и других героев на круизный лайнер предпочли поскорее забыть. В том же году «дойка» франшизы продолжилась посредственным шутером Resident Evil Survivor 2 Code: Veronica и перезаданием Resident Evil: Code Veronica Х для PS2 (версия для GameCube вышла в 2003-м).
 

Resident Evil Survivor 2 Code: Veronica
 
Спасать пошатнувшуюся репутацию «Обители Зла» пришлось Синдзи Миками при поддержке других компаний. Дело в том, что компания Nintendo решила привлечь внимание к своей консоли GameCube тремя эксклюзивными Resident Evil. В 2002 году Capcom выпускает два проекта для GameCube — ремейк оригинального Resident Evil и приквел Resident Evil 0. Возвращение в особняк порадовало доработанным управлением, улучшенной графикой и предложило проверенный временем страх перед неизвестностью. В «нулевой» части два главных героя путешествовали вместе. Они совместными усилиями разбирались с врагами и головоломками, также каждый участник дуэта обладал уникальными умениями.
 

Resident Evil 0
 
Пользователи PS2 в 2003 году довольствовались лишь ответвлениями. Не самый увлекательный шутер Resident Evil: Dead Aim опять отправлял героев на заполненный монстрами круизный лайнер. Попытка вывести сериал в онлайн в Resident Evil: Outbreak тоже не нашла понимания. В ту эпоху кооперативное прохождение было не столь популярно, как сейчас. Также сказалось и отсутствие в Outbreak внятного сюжета — игра представляла собой набор мини-эпизодов. К слову, в европейском регионе сетевая составляющая не работала. В Resident Evil: Outbreak File #2 (2004 год) авторы доработали мультиплеер, но этого оказалось недостаточно для завоевания симпатий фанатов.
 

Resident Evil: Outbreak
 
Конечно, обвинить номерные части Resident Evil и Code Veronica в отсутствии нововведений было нельзя. Менялся подход к сюжетной составляющей, герои обзаводились новыми способностями, история про корпорацию Umbrella переросла в целую вселенную. Однако основа, заложенная в первой части, оставалась незыблемой. По этой причине со временем игры не производили столь сильного впечатления, особенно если сравнивать с другими боевиками. Нужна была революция, и она состоялась в 2005 году на всё той же Nintendo GameCube.
 
Правда, первые демонстрации Resident Evil 4 напоминали ещё один тягучий хоррор, но потом Синдзи Миками изменил проект кардинальным образом. Четвертая часть имела мало общего со своими предками. Если быть точным, то сходства заканчивались на отсутствии возможности стрелять на ходу и необходимости сортировать вещи в инвентаре.
 

Resident Evil 4
 
Авторы переиначили буквально все. Действие игры разворачивалось в испанской деревушке. Главный герой (из небытия вернули Леона Кеннеди) сталкивался не с корпорацией, а со служителями культа. Даже классические зомби остались в прошлом, а их место заняли обезумевшие местные жители, именуемые Los Ganados («скот», по-испански). История от начала до конца была пародийно-сатирической с нарочито крутым протагонистом и не менее крутыми злодеями. 
 
Камера (теперь ей можно было свободно управлять) в процессе ходьбы располагалась не прямо за спиной героя, а немного в стороне. Во время прицеливания она прыгала на плечо Леону. Эта задумка была не нова, но широкое распространение обрела именно благодаря Resident Evil 4. Ещё проект популяризировал другую ныне модную «фишку» под названием Quick Time Event — необходимость нажимать определенные кнопки в определенный момент времени.
 
Акцент в Resident Evil 4 был сделан на перестрелках. Но разработчики создали продолжительную кампанию, где не было скучных и однообразных отрезков. Боевая механика совершенствовалась, каждая глава встречала героя новыми разновидностями противников, архитектура арен преподносила сюрпризы, боссы взрывали сознание размерами и постановкой поединков. Схватка на ножах Леона и Краузера даже сегодня сморится на загляденье. Наконец Resident Evil 4 стал одной из самых красивейших игр прошлого поколения консолей. Абсолютное большинство игроков и критиков сошлись во мнении, что Миками вновь соделал превосходную во всех отношениях игру.
 
Впоследствии Resident Evil 4 вышел на самых разных платформах вплоть до специальных изданий для iPhone и iPad. Но почти все версии заметно уступали изданию для GameCube в качестве, в том числе HD-версия для Xbox 360 и PS3. Единственным приятным исключением является версия для Wii. 
 

Resident Evil 4
 
После успеха четвертой части издательство Capcom слегка сбавило обороты. В 2006 году лишь владельцы портативной консоли Nintendo DS смогли приобрести очередной римейк первого Resident Evil с дополнительными контентом. Увы, но игра не могла похвастаться удобным управлением. В 2007 на свет появился недурственный рельсовый тир Resident Evil: The Umbrella Chronicles для Wii, а потом случилось затишье.
 

Resident Evil: The Umbrella Chronicles
 
Только в 2009 Capcom выкатила пятую часть для PS3, Xbox 360 и РС. Главным её новшеством было кооперативное прохождение. В остальном же проект отличался от Resident Evil 4 лишь декорациями, да грамотным внедрением постановочных отрезков. Но в эпоху совместных развлечений возможность убивать противников в компании с приятелем, да ещё и с механикой Resident Evil сказала своё веское слово. Тираж Resident Evil 5 составил 5,9 млн. копий — самая продаваемая игра серии. Также в 2009 на Wii появился ещё один тир средней паршивости — Resident Evil: Darkside Chronicles. 
 

Resident Evil 5
 
Вскоре Capcom захотелось лёгких денег за счёт сидевших без игр владельцев Nintendo 3DS, и в 2011 году издательство выпустило Resident Evil: Mercenaries 3D. По сути, это был режим «Наёмники», который продавали по цене отдельной игры. Зато следующий проект для 3DS, получивший подзаголовок Revelations, удачно использовал наработки прошлых частей и стал отличным подарком для всех любителей ужастиков.
 

Resident Evil: Revelations
 
К сожалению, удачное начало 2012 года в лице Revelations сменилось кошмаром. Сначала в лицо поклонникам плюнули «умельцы» из Slant Six Games со своим Resident Evil: Operation Raccoon City. Потом уже авторы из Японии превратили Resident Evil 6 в косолапую пародию на популярные западные боевики. Продажи шестой части были далеки от прогнозируемых, а сериал низко пал в глазах даже преданных фанатов.
 

Resident Evil: Operation Raccoon City
 
Если внимательно взглянуть на историю франшизы, то можно заметить, что игры делятся на три категории. Первая — шедевры от Синдзи Миками. Вторая — продолжение и эволюция начинаний Миками. Наконец, третья категория — многочисленные, но не особо успешные потуги компании Capcom создать что-то оригинальное своими силами или при участии сторонних студий.
 
Сейчас издательство пытается удержать хоть часть аудитории и в мае выпускает HD-переиздание Revelations. Но для спасения сериала необходимо нечто большее — ещё одна революция, ещё один прорыв. Только вот в Capcom, похоже, не осталось людей, готовых рисковать, умеющих правильно использовать чужие идеи и знающих толк в хоррорах. Поэтому будущее франшизы, к сожалению, не радужное. Дальнейшее развитие сериала Dead Space и новый проект Миками The Evil Within вызывают больше интереса, чем некогда культовая «Обитель Зла». 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.