13790

Бюджетное планирование: май 2013

Вот и хорошо. Праздники идут чередой, природа оживает, солнце сияет — сейчас не до игр напротив мерцающих экранов. Поэтому издатели, как сговорившись, решили оставить май пустым. Приближается ежегодная шоу-выставка E3, компания Microsoft совсем скоро представит свой Xbox Next, и в этот переходный период будут выходить или небольшие загружаемые игры, или переиздания, или ремейки. Только последний день месяца порадует свежатинкой. 

1 мая

Far Cry 3: Blood Dragon (Xbox360, PS3, PC)

 
Сложно себе представить более нестандартное дополнение. Far Cry 3 под именем Blood Dragon похож на своего прародителя меньше, чем любой другой отдельно взятый шутер от первого лица. Хоть движок остался тем же самым и концепция игры не сильно поменялась, однако в корне изменившийся визуальный стиль и манера подачи сюжета превращают Blood Dragon, скорее, в идейного последователя незабвенного Duke Nukem 3D. 
 
Авторы изменили всё. Теперь это не тропический остров с наркоторговцами. Отныне действие разворачивается в сияющем неоновыми лампами будущем, собранном по образцу фантастических фильмов 80-х. Другими словами, тут есть андроиды, стреляющие лазерами ящерицы и механические протезы вместо оторванных конечностей. Красные лампочки вместо глаз прилагаются. А еще игру нельзя не уважать за круто крутую крутость главного героя. Даже старина Дюк так не выпендривался, как этот молодчик.
 

Fez (PC)

 
Эта игра успела выйти на Xbox 360 и завоевать симпатию игроков и критиков. Она проста визуально, однако за грубоватой, пикселявой внешностью скрывается та еще головоломка, вынуждающая нестандартно подходить к вопросу существования двухмерных существ в трехмерном пространстве. Парадокс на парадоксе. 
 
В итоге игра привлекает своей нестандартной глубиной. Загадки не столько сложны, сколько непривычны, вынуждают думать, так сказать, в 2D. 
 

Soul Sacrifice (PS Vita)

 
На эту игру возлагались большие надежды. Известный японский разработчик, интересная концепция жертвоприношений, совсем не детский художественный стиль с костями-черепами и уродливыми монстрами. Наконец, Soul Sacrifice предлагает кооперативное прохождение на четверых. Кажется, погибель тебе пришла, зараза Monster Hunter, однако итог оказался весьма противоречивым. Игра состоит всего-то из множества крохотных арен, на которых игроки раз за разом сражаются с монстрами и боссами, выколачивая из них опыт и заклинания. Сюжет подается в виде сухого текста с небрежно нарисованными картинками. 
 
 

10 мая

Persona 4: Arena (Xbox 360, PS3)

 
Очередной подарок со стороны восходящего солнца — файтинг по мотивам популярной японской ролевой игры Persona 4. Она по праву считается одной из лучших игр прошлого поколения, и недавно вышла на портативной PS Vita в дополненном и графически улучшенном виде. Ну да не о ней речь.
 
Arena хоть и является файтингом, но на деле продолжает историю оригинала. Знакомые персонажи с персональными духами-покровителями сражаются друг с другом под аккомпанемент великолепной музыки в изумительно нарисованных декорациях. Яркие образы, ослепительные эффекты, множество разных героев — такое наверняка понравится даже тем, кто не знаком с одноименной ролевой игрой. 
 
 

15 мая

Anomaly 2 (PC)

 
Игра Anomaly: Warzone Earth создавалась будто специально для ненавистников стратегий в стиле Tower Defense. В самом деле, надоели эти башенки, однотипно вырастающие на пути тупо марширующих монстров. Anomaly предложила концепцию с точностью до наоборот. Мы как раз управляем марширующей колонной солдат, а несчастный компьютерный интеллект пытается совладать с ней строительством огнедышащих башен.
 
Во второй части Anomaly разработчики предлагают ту же самую идею, слегка улучшенную, дополненную и чуть более красивую. 
 
 

17 мая

Metro: Last Light (PC, Xbox 360, PS3)

 
Игра с богатой родословной. Во-первых, она основана на цикле романов «Метро 2033» о радиоактивной Москве, мутантах и сумасшедших жителях подземки. Цикл так себе, но идея красивая. Во-вторых, благодаря почившему издательству THQ на свет появился шутер под названием Metro 2033. Многое в нем было реализовано от души, но, увы, без мастерства. Перестрелки, искусственный интеллект противников, анимация людей и нелюдей — плохо было всё. Но добротная графика и выдержанный в традициях унылых катакомб стиль поспособствовали тому, что игра имела какой-никакой успех. 
 
И вот теперь выходит вторая часть, сюжет для которой разработчики придумывали уже самостоятельно, а гейм-дизайнеры черпали вдохновение в сериале Call of Duty. Но атмосфера осталась той же самой: угрюмо депрессивной. 
 
 

22 мая

Call of Juarez: Gunslinger (Xbox 360, PS3, PC)

 
«Дикий, дикий Запад» (как некогда говаривал мистер «я-робот» и «я-легенда» Уилл Смит) снова готов к приему гостей. После The Cartel авторы Call of Juarez поняли, что не хорошо переносить войны ковбоев и индейцев на современные хайвэи. Поэтому четвертая часть шутера снова возвращается к традициям спагетти-вестернов. Иначе говоря, один хороший ковбой с кольтом против сотен плохих.
 
Стрелок сидит в баре и вспоминает о своих подвигах — так двигается сюжет, а нам предлагают принять участие в его рассказах с возможностью немного корректировать события, насколько это позволяют правила узкого коридора, а также оружейников Смита и Вессона. 
 

The Incredible Adventures of Van Helsing (Xbox 360, PC) 

 
Дьяблоидов много не бывает. А если вам кажется иначе, значит вы еще не успели разочароваться в Diablo III. «Невероятные» же приключения Ван Хельсинга являются самым что ни на есть дьяблоидом в его классическом проявлении. Вид сверху, монстры, три ветки развития способностей и мрачноватый, но визуально красивый стиль. Не стоит забывать, что это игра про знаменитого истребителя нечисти Ван Хельсинга, а значит, его путь так или иначе должен, просто обязан пересечься с Дракулой.
 
 

24 мая

Resident Evil: Revelations HD (Xbox 360, PS3, PC, WiiU)

 
Жаль, что память о Resident Evil 6 нельзя выковырить из мозга. Этот долгий, нудный, некрасивый, неуклюжий шутер с пафосными инвалидами на главных ролях. Зато теперь появится возможность хотя бы исправить покосившуюся веру в человечество в общем и Capcom в частности. Вышедшая на портативной 3DS игра Revelations внезапно оказалась лучшей частью Resident Evil за последние годы. Возможно, как раз из-за ограниченного бюджета, который заставил создателей сконцентрироваться на гейм-дизайне, а не тратить время на создание еще одного бессмысленного ролика. 
 
Порт для домашних игровых консолей, конечно, выглядит жутковато. Но кто сегодня способен без отвращения проходить игры прошлого поколения и с почтением относится к Resident Evil 4, тот наверняка получит удовольствие и от Revelation. 
 

Sniper Elite V2 (Wii U)

 
Пока большинство разработчиков относятся к Wii U примерно так же, как в средние века шарахались от прокаженных, кое-кто еще осмеливается что-то для нее выпускать. Правда, эти немногочисленные герои боятся анонсировать для консоли свежие проекты. Зато малодушные переиздания, как водится, «дополненные и улучшенные» — это всегда пожалуйста. Даже если это переиздание годовалого, неуклюжего типа-симулятора снайпера.
 

LEGO Batman 2: DC Super Heroes (Wii U)

 
И не надо смеяться. Тут плакать надо. Да, это еще одно переиздание для Wii U. Да, оригинальная игра вышла почти год назад на всех актуальных платформах. Да, смысла в ней сейчас нет никакого. Хотя не только сторонние разработчики, даже сама Nintendo, похоже, пока не видит смысла в создании игр для своей домашней консоли.
 

Donkey Kong Country Returns 3D (3DS)

 
Хорошо, что Nintendo не забывает баловать поклонников ремейками своих замечательных игр. Последний Донки Конг, вышедший на Wii, и сегодня является одним из лучших платформеров. Поэтому отрадно, что теперь его стереоскопическую и слегка упрощенную в плане сложности версию увидят обладатели 3DS.
 
У обезьян похитили бананы. Обезьяны вершат свою месть. 
 
 

31 мая

Fuse (Xbox 360, PS3)

 
Игра неопределенной ориентации. В том смысле, что разработчики из знаменитой студии Insomniac Games, некогда создававшие эксклюзивы для консолей семейства PlayStation, трудятся над настолько безликой игрой, непонятно для кого предназначенной, что само еще существование находится под вопросом: зачем? Вот зачем на рынке еще один серый кооперативный шутер в угрюмых декорациях? Зачем было отрезать головы героям на бокс-арте? Зачем людям покупать игру, лишенную индивидуального характера? Возможно, в день выхода мы узнаем ответы.
 

GRID 2 (Xbox 360, PS3, PC)

 
В стремлении сделать гоночный жанр столь же популярным, сколь Call of Duty, разработчики понемногу сходят с ума. Они упрощают управление и поведение автомобилей, добавляют веселые режимы, делают трассы непредсказуемыми, динамически изменяющимися. И убирают вид из кабины. Вот так из GRID получилась GRID 2.
 
 

Analysis

 
Расслабляемся. Морально готовимся к Е3 и к анонсу нового Xbox от Microsoft. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.