13790

Декаданс игровых сериалов: Medal of Honor

Medal of Honor для PSOne образца 1999 года была одной из первых игр на тему Второй мировой войны без Гитлера с пулемётами, адских демонов и других анти-научно-фантастических выдумок. Лейтенант Джеймс Стивен Паттерсон (James Steven Patterson) спасал сбитого пилота, орудовал в тылу врага, разыскивал секретные документы и уничтожал важные объекты нацистов.

Необычный взгляд на кровопролитный конфликт, точное воссоздание вооружения, сочетание стелса и перестрелок позволили игре стать одной из лучших представительниц жанра. Не последнюю роль в популяризации «Медали за отвагу» сыграло имя Стивена Спилберга в качестве одного из авторов сценария, а также вышедший в 1998 году фильм «Спасти рядового Райана». Да и толковые шутеры от первого лица в те времена на консолях были редкими гостями. Некоторые обозреватели даже называли Medal of Honor лучшим последователем культового GoldenEye 007.
 

Medal of Honor (PSOne)
 
Во второй части, получившей подзаголовок Underground, разработчики решили не вносить радикальные изменения в отлаженный механизм. Лишь в качестве протагониста выступала девушка, а действие разворачивалось до событий оригинальной Medal of Honor. Продолжение было радушно встречено поклонниками и критиками. Одновременно с выходом на PSOne была выпущена и версия для Game Boy Advanced за авторством Rebellion. Портативное издание отличалось в худшую сторону от своего старшего собрата не только графикой, но и общим качеством.
 

Medal of Honor: Underground (PSOne)
 
В 2002 году сериал дебютировал на персональных компьютерах. Medal of Honor: Allied Assault создавался силами компании 2015 Inc., которая на тот момент отметилась лишь дополнением к SiN да парой малоизвестных боевиков. 
 
Основа Allied Assault мало чем отличалась от большинства шутеров той эпохи: герой бегал по разнообразным локациям, отстреливал врагов и выполнял нехитрые поручения. Однако третья часть Medal of Honor предлагала невероятное по тем временам разнообразие игровых моментов и обстановки. Операции шли не по плану, проверка документов заканчивалась боевым столкновением. Герой убивал фрицев в одиночку и в сопровождении товарищей, работал без лишнего шума, отстреливался из стационарных орудий, управлял танком.  
 

Medal of Honor: Allied Assault (PC)
 
Каждая миссия удивляла непредсказуемым развитием событий, а отдельные отрезки шокировали. Высадка на «Омаха-бич» до сих пор остаётся едва ли не самой запоминающейся сценой за всю историю существования жанра шутеров. К слову, вышеупомянутый фильм «Спасти рядового Райана» также был источником вдохновения для авторов. Некоторые декорации и сцены были скрупулезно воссозданы в игре, в том числе и знаменитый «День Д».
 
Allied Assault привнёс в шутеры пресловутую «кинематографичность». Неожиданные происшествия и чередования самых разных заданий стали визитной карточкой проекта. Постоянное движение и масштаб происходящего позволяли почувствовать, что герой находится в эпицентре войны. Неудивительно, что игре легко прощали противников с одной извилиной и рваный сюжет. 
 
Почти сразу после выхода Allied Assault часть ключевых сотрудников 2015 Inc., в том числе Джейсон Вест и Винс Зампелла, покинули студию, основали компанию Infinity Ward и принялись за свой новый проект — Call of Duty.
 
Издательство Electronic Arts в свою очередь не сумело поддержать успех Allied Assault. Дополнению Spearhead, разработанному в EA Los Angeles, удалось выехать за счёт популярности предшественника и грамотного повторения хороших идей. Хотя смехотворная по тогдашним меркам продолжительность (три с половиной часа) ставила под сомнение ценность Spearhead. Второе дополнение Breakthrough от TKO Software оказалось лишь бледной тенью прародителя. 
 

Medal of Honor: Allied Assault — Spearhead (PC)
 
На консольном фронте в 2002 году честь сериала (небезуспешно) отстаивал проект Medal of Honor: Frontline. Игра, как и Allied Assault, полагалась на постановку. Помимо заимствований у PC-версии (высадка на «Омаха-бич»), тут были и свои захватывающие ситуации вроде поездки на вагонетке в лучших традициях «Индианы Джонса». 
 

Medal of Honor: Frontline (PS2)
 
В 2003 году Electronic Arts решила, что хватит мучить «Старушку» Европу. В центре внимания Medal of Honor: Rising Sun (PS2, Xbox, GameCube) оказался тихоокеанский театр военных действий, где выясняли отношения США и Япония. Несмотря на возможность пережить атаку на Перл Харбор, игра получилась посредственной. Враги вели себя неадекватно, система просчёта попаданий не поддавалась логическому объяснению, с другими составляющими механики было не всё гладко. Негативные отзывы и отсутствие интереса со стороны игроков привели к тому, что работы над Rising Sun 2 были свёрнуты. 
 

Medal of Honor: Rising Sun (PS2)
 
Потом сериал ещё раз заглянул на GBA в облике крепкого шутера Medal of Honor: Infiltrator. Кроме привычной пробежки по европейским полям сражений и возможности примерить форму стрелка, находясь на борту военного корабля, в игре присутствовал и дополнительный режим «Выживание» — игрок выбирал оружие и отстреливался от противников на арене. 
 

Medal of Honor: Infiltrator (GBA)
 
Осенью 2004 года пользователи PC также смогли отправиться в Страну восходящего солнца. Авторы Medal of Honor: Pacific Assault основательно поработали над искусственным интеллектом. Солдаты японской армии прятались за укрытиями, маневрировали и шли в лобовую атаку с криками «Банзай!». Осмысленное поведение врагов вкупе с густыми зарослями джунглей вынуждало подходить к каждой битве с максимальной концентрацией. Разумеется, не обошлось без управления стационарными пушками, про воссоздание бомбежки Перл Харбора тоже не забыли. Для любителей непростых испытаний авторы припасли уровень сложности Realistic, в котором с экрана исчезала вся полезная информация. 
 
При всех достоинствах и свежем антураже Pacific Assault потерялся на фоне других релизов 2004 года — Far Cry, Doom 3, Half-Life 2 и Painkiller. К тому же, годом ранее на свет появился Call of Duty, тут же отвоевавший себе титул «короля шутеров» на тему Второй мировой. 
 

Medal of Honor: Pacific Assault (PC)
 
Следующий этап истории Medal of Honor лучше всего описать словосочетанием «жалкое существование». К примеру, Medal of Honor: European Assault (PS2, Xbox, GameCube) 2005 года запомнился не столько возвращением в Европу, сколько возможностью исследовать локации и подходить к выполнению задания несколькими путями. 
 

Medal of Honor: European Assault (PS2)
 
Последовавшие за тем Medal of Honor Heroes 1-2, Medal of Honor: Vanguard заслуженно получили незавидный ярлык «ещё один шутер про Вторую мировую». Конкуренты в лице бурно развивающегося сериала Call of Duty и дилогии Brothers in Arms теснили «Медаль» по всем фронтам. Да и в целом тема борьбы с фашистами набила оскомину. Подобные проекты стремительно теряли аудиторию, и многие игроки относились к ним негативно, вне зависимости от качества.
 
Ещё одна попытка вырваться из оков заурядности была предпринята в начале сентября 2007 года, когда на прилавках магазинов появился проект Medal of Honor: Airborne. Это была первая игра серии, которая вышла одновременно на консолях и PC, а все версии были идентичны. В Airborne герой начинал задание в самолёте, откуда он десантировался на поле брани. Возможность приземлиться почти в любую точку уровня и выполнять поручения в любом порядке смотрелась неплохо. 
 
Но стоило ознакомиться с игрой поближе, и радость улетучивалась. Сюжет отсутствовал как таковой, постановочных сцен тоже не завезли. При этом враги леммингами шли под пули. Ни занятный соревновательный мультиплеер, ни симпатичный антураж, ни открытые уровни не помогли десантникам завоевать сердца поклонников.
 

Medal of Honor: Airborne (PC)
 
Тем более спустя два месяца свет увидел Call of Duty 4: Modern Warfare, ознаменовавший собой новую эру в жанре военных шутеров. Вторая мировая окончательно ушла за кулисы, а её место заняли «плохие русские» и террористы с ядреными боеголовками. Также Modern Warfare совершил революцию в мультиплеере. Сериал Medal of Honor отправился на покой, его время прошло.
 
Возрождение состоялось в 2010 году. Medal of Honor предстал перед поклонниками милитаристических шутеров в неожиданном свете. В отличие от большинства подражателей Call of Duty, здесь солдаты напоминали обычных людей, а война не походила на красочное шоу с разрушением памятников архитектуры. Герои совершали безрассудные поступки, за что потом расплачивалась своими жизнями. К сожалению, с финальными титрами четырёхчасовой кампании заканчивались и приятные моменты. Мультиплеер был сплошным разочарованием с отвратительной архитектурой арен. Но все же хорошее начало было положено, и теплилась надежда вскоре увидеть хороший сиквел. 
 

Medal of Honor 2010 (PC)
 
Увы, но разработчики из Danger Close зачем-то принялись с удвоенной силой копировать Call of Duty. Серьезная атмосфера вооружённого конфликта была выброшена на помойку, а её место заняла очередная байка про демократизаторов. Лишившись своего главного козыря, Medal of Honor: Warfighter тут же превратился во вторичный, безликий шутер с кучей проблем, в том числе технического плана. 
 
Сложилось впечатление, словно Electronic Arts по инерции продолжало бодаться с Сall of Duty, понимая, что никаких шансов на успех у Medal of Honor нет в принципе. После провала в продажах Warfighter сериал отправили в бессрочный отпуск.
 

Medal of Honor: Warfighter (PC)
 
«Медаль за Отвагу» начинала своё существование в качестве законодателя новой моды. Поначалу отличительной особенностью серии был относительный реализм происходящего, потом — шикарная постановка и разнообразие моментов. Но в итоге Medal of Honor оказался вечно отстающим неудачником, в то время как прозорливые конкуренты с каждым разом меняли время и место действия, постоянно накручивали масштаб противостояний, приглашали голливудских актеров на главные роли и легко срывали овации критиков и публики. 
 
После скандала и судебных разбирательств с Activision Джейсон Вест, Винс Зампелла и часть коллектива Infinity Ward вернулись под крыло Electronic Arts уже в составе студии Respawn Entertainment. Хочется верить, что люди, которым не раз удавалось встряхнуть жанр шутеров, сделают это снова. Но вряд ли под именем Medal of Honor. За последние годы сериал себя окончательно дискредитировал. 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.