13790

Nintendo Wii - финальный счет

В ноябре этого года Nintendo выпускает новую домашнюю игровую систему под названием Wii U, а Wii отправляется на заслуженный отдых. Самое время подвести итог. Консоль, не слишком популярная в нашей стране, перевернула представление об играх во всем мире. Несмотря на слабую аппаратную начинку, она предложила революционные способы управления, открыла дорогу новым жанрам и вернула интерес к старым. В данной статье мы вспомним, с чего всё начиналось, и как всё закончилось. А заодно не забудем про главные эксклюзивы платформы.

 

Палочка-выручалочка

Гонку прошлого поколения Nintendo завершила на обидном третьем месте. Несмотря на то, что GameCube с финансовой точки зрения не был для компании убыточным, было продано всего 21,74 млн. консолей. Ему не помогли ни громкие проекты от внутренних студий (Metroid Prime, Legend of Zelda: The Wind Waker, Super Mario Sunshine) ни игры от сторонних издателей, в том числе Resident Evil 0 и временно эксклюзивный Resident Evil 4.
 
При этом Microsoft, которая впервые вышла консольный рынок, удалось реализовать более 24 млн. Xbox. Правда, ценой огромных финансовых вливаний. Однако американцы добились поставленной задачи - завоевали часть рынка, потеснили восточных конкурентов, подготовили плацдарм для запуска Xbox 360. 
 
Чтобы не повторить историю Sega с ее провалившимся Dreamcast, Nintento в новом поколении надо было предположить что-то принципиально новое. Поэтому вместо того, чтобы пытаться догнать конкурентов по мощности железа, Nintendo решила привлечь игроков инновационным управлением.
 
 
Впервые консоль Nintendo Revolution показали на выставке E3 2005 без конкретных подробностей. В том же году, но уже на Tokyo Game Show общественности продемонстрировали контроллер, который радикально отличался от геймпадов и по виду напоминал пульт дистанционного управления для телевизора. На нём отсутствовали стики, а кнопок было преступно мало. Зато контроллер был оснащён акселерометром и инфракрасным датчиком. Они позволяли отслеживать его наклоны, повороты и расположение относительно экрана телевизора. Дополнительно к Wii Remote подключался ещё «нунчак» (Nunchuck) оснащённый стиком и парой кнопок-шифтов.
 
 
Специальные приспособления для конкретных игр существовали и ранее (Guitar Hero, Dance Dance Revolution, Steel Battalion). Однако Nintendo первые в истории игровой индустрии предложила управлять протагонистом посредством различных движений, а не только при помощи кнопок. Боксёрские удары, броски шаров в боулинге, планирование в полёте, да какие угодно выкрутасы теперь выполнялись за счёт соответствующих действий с Wii Remote. А как заманчиво и захватывающе смотрелись рекламные ролики, посвящённые битвам на мечах! Кроме того, казалось, что в шутерах возможность прицеливаться, просто направляя контроллер в нужную точку, придётся очень и очень кстати.
 
Неприятности в виде откровенно отсталой графики (Nintendo Wii не поддерживала пиксельные шейдеры и была неспособна выводить HDTV-картинку) поначалу мало кого волновали. Посетители выставки E3 2006, наведавшиеся на стенд Nintendo, были с головой погружены в исследование особенностей управления, с ребячьим восторгом прыгали перед телевизорами и получали удовольствие. Все с нетерпением ожидали запуска, назначенного на конец ноября - начало декабря 2006 года (в зависимости от региона).
 

Эффект Икара

«Палочка-выручалочка» Nintendo сработала лучше, чем предсказывали самые оптимистичные прогнозы. За первые полгода после выхода в США консоль продалась большим тиражом, чем Xbox 360 и PlayStation 3 вместе взятые. К 12 сентября 2007 года Wii заняла первое место среди домашних консолей, а Nintendo впервые со времён NES вернула себе лидирующую позицию среди платформодержателей. В марте 2008 года было продано более 24 млн. консолей (больше чем GameCube за шесть лет).
 
Прибыли некогда отстающей компании росли как на дрожжах. По стоянию на конец июня 2012 года в общей сумме было реализовано более 96,5 миллионов консолей (третий результат за всё время после PlayStation 2 и 1). Но за столь впечатляющими цифрами нельзя не заметить серьёзных проблем, с которыми столкнулась компания в последние годы.
 
Nintendo Wii оказалась особенно привлекательной для так называемых «казуалов» - людей, не интересующихся игровой индустрией, предпочитающих незамысловатые развлечения увеселительного характера. Сборников спортивных мини-игр, рассчитанных на (нетрезвую) компанию, танцевальных развлечений и виртуальных фитнесс тренажёров с лихвой хватало, чтобы покрыть нужды этой части аудитории и привлекать новых покупателей за счёт заводных рекламных роликов.
 
Но «казуалы» не отличаются верностью. Им покажи новую игрушку – и они тут же забывают про старую. Этим и воспользовались конкуренты. Хитрецы из маркетингового отдела Microsoft выдвинули удивительный слоган «Контроллер – это ты!». Sony выкатила высокоточный клон Wii Remote. Этого оказалось достаточно, чтобы любители необычных новшеств обратили пристальное внимание на Kinect и Move.
 
Также за прошедшие годы Xbox 360 и PS3 заметно подешевели, обзавелись надёжными и практически бесшумными Slim-ревизиями. Функциональность Xbox 360 семимильными шагами приближалась к полноценному медиацентру (и продолжает развиваться за счёт обновлений Dashboard). PlayStation 3 отставала в этом вопросе, зато могла похвастаться поддержкой формата Blu-Ray. Консоль от Nintendo утратила ценовое преимущество и всё больше походила на неказистого пришельца из прошлого.
 
Откровенно слабая «железная» начинка консоли негативно сказалась на мультиплатформерных проектах. Wii-версии игр если и появлялись на свет, то выглядели бедными родственниками своих старших братьев. Вопрос «Зачем играть в тоже самое, но с ужасной графикой и неудобным управлением?» все реже находил ответ.
 
Большинство эксклюзивных проектов от сторонних издателей, нацеленных на «взрослую» аудиторию, с треском проваливались в продажах. Более того, некоторые эксклюзивы Wii после перерыва выходили на PS3 и по ходу дела обзаводились высоким разрешением, дополнительным контентом и избавлялись от недоработок.
 
Коммерческий успех Call of Duty 4: Modern Warfare и Halo 3 продемонстрировал важнейшую роль мультиплеера в современных консольных играх. Онлайн Wii заметно уступал двум главным конкурентам как по функциональности, так и в удобстве использования. 
 
Wii пугающими темпами приобретала репутацию «кухонно-танцевальной платформы». Хардкорному игроку, которому интересны разные жанры и он голоден до новых приключений, консоль могла предложить лишь редкие, пускай и выдающиеся, эксклюзивы от Nintendo. Блокбастеры с многомиллионными бюджетами от сторонних издательств, составлявшие основную часть рынка видеоигр, всё чаще и чаще обходили консоль стороной.
 
В результате вышеперечисленные факторы привели Nintendo к резкому спаду продаж Wii и к бедной библиотеке игр. Сейчас компания пытается повторить чудо с Wii U, опять делая ставку на необычный контроллер, а не на графику. К чему это приведет, покажет время.
 
Для Wii вышло достаточно потрясающих проектов, которых больше нет ни на какой другой платформе. Они заслуживают того, чтобы вкратце помянуть их всех. Оговоримся, что речь пойдёт не про бесчисленные околоспортивные и танцевальные удовольствия. Подобного «добра» и на других платформах теперь в избытке.
 

Золотая коллекция Wii

Super Mario Galaxy 1-2

 
Похождения нестареющего водопроводчика обрели галактический размах. Марио прыгал по разным мирам, примерял новые костюмы и вытворял самые невероятные трюки.  Количество ситуаций и условий превышало мыслимые пределы. Вторая часть являлась расширенным дополнением, нежели глобальным скачком вперёд. Но это нисколько не мешало сиквелу дарить приятные эмоции и удивлять новыми испытаниями.
 
 

New Super Mario Bros. Wii

 
Эта глава биографии Марио выполнена в лучших традициях классических 2D-платформеров. Все проблемы приходится решать за счёт оттачивания мастерства прыжков. Кооперативный режим позволяет отправиться в дорогу вместе с друзьями.
 

Super Smash Bros. Brawl

 
Мегапопулярные персонажи мутузят друг дружку с диким азартом. Запас жизненной энергии отсутствует – главное любой ценой выбить противника за пределы арены. Сражения превращаются в нечто невообразимое с кувырками и взрывами. Уникальный файтинг, по крайней мере, до выхода All-Stars Battle Royale.
 
 

Mario Kart Wii

 
Среди боевых гонок разных мастей эта выделяется в первую очередь стилистикой, закрученной архитектурой трасс и уместным использованием контроллера Wii Remote. Для игры даже выходил специальный руль, придававший традиционным заездам новые ощущения.
 
 

Kirby's Epic Yarn

 
Вязаный Кирби, в отличие от многих своих товарищей по жанру платформеров, не напрягает нервную систему изощрёнными ловушками. Вместо этого проект изумляет чудесными видами и забавно переиначивает классику. Отличный повод отправиться в мир детских фантазий.
 
 

Donkey Kong Country Returns

 
Две забавные обезьянки готовы преодолеть всё ради возвращения украденных бананов. Тем более тропический остров припас не только самые разные хитросплетения платформ и механизмов, но и полёты на бочке с реактивным двигателем и другие сюрпризы. Эталонный двухмерный платформер.
 
 

Xenoblade Chronicles

 
Масштабная, продолжительная (70 часов только основной сюжетной линии) японская ролевая игра, сделанная без оглядок на избалованного западного потребителя. Боссы заставят разобраться во всех особенностях и недокументированных тонкостях боевой системы. В повествовании сталкиваются интересы разных рас и миров. Незабываемая прогулка по телам двух мёртвых титанов.
 
 

The Last Story

 
Игра в каком-то смысле представляет собой антипод Xenoblade Chronicles. Главным её достоинством является продолжительные сюжетные сцены и демонстрация искренних чувств. Хотя подобный подход не умаляет заслуг разработчиков, создавших ядрёную смесь командного боевика и ролевой игры.
 
 

Metroid Prime 3: Corruption

 
Заключительная глава трилогии. Судьбоносная схватка Самус со своим тёмным двойником бережно сохранила все достоинства предшественников. Игроки по-прежнему исследовали лабиринты, получали новые детали для костюма, убивали монстров и решали головоломки. Всё эта прелесть в полной мере использовала возможности контроллера Wii. Покупать лучше издание Metroid Prime: Trilogy, которое содержит все три части саги.
 
 

Metroid: Other M

 
Ответвление сериала Metriod запомнилось в первую очередь насыщенной сюжетной линией и продолжительными CG-роликами потрясающего качества. В остальном же визит в трюмы корабля-бутылки больше походил на боевик со старыми приёмами и нестандартным подходом к управлению, сочетавшему перспективы от первого и третьего лица. Но даже вторичность не позволяет говорить об игре как о неудачном эксперименте – практически все аспекты сделаны безупречно.
 
 

Red Steel 2

 
Фантазии любителей схваток на мечах получили достойное воплощение именно в этом боевике. Приключение умело чередовало стрельбу и резню. Обращаться с виртуальной катаной получалось без особых проблем, авторам удалось скрасить неурядицы, связанные с неточностью котроллера. Да и смотрелась игра замечательно благодаря рисованному стилю.
 
 

No More Heroes 1-2                                                                                                    

 
История жизни фаната аниме, порно, комиксов и прочего барахла сделала резкий поворот. Возможности Wii Remote использовались здесь в самых неприличных действиях, но большей частью приходилось рубить врагов на куски, гонять по городу на мотоцикле и выполнять сумасбродные поручения больных на голову персонажей. 
 
 

Super Paper Mario

 
Главной отличительной чертой «бумажного» Марио является его способность переходить из двухмерного измерения в трёхмерное и обратно. Ещё проект сочетает платформер и ролевые элементы. В частности, тут предусмотрены простенькая система развития и побочные задания.
 

Zack & Wiki: Quest for Barbaros' Treasure

 
Представитель редкого вида игр-головоломок. Главной особенностью детища Capcom является то, что для решения загадок необходимо применять Wii Remote в самых неожиданных условиях. Сами шарады и источником улыбки служат, и мозги по-хорошему напрягают, и заставляют мыслить нестандартно.
 
 

Little King's Story

 
Руководство сказочным королевством оказывается не таким уж простым занятием. Новоиспечённый правитель должен и армию собирать, и войска самолично в бой вести, и с принцессами нянчится. Игра объединяет в себе самые разные элементы (от стратегии в реальном времени до возни с подданными), и все вмести они создают запоминающееся приключение.
 

The Legend of Zelda: Twilight Princess

 
Несмотря на то, что эта часть сериала вышла одновременно на GameCube и Wii, проходить мимо «Сумеречной принцессы»  нельзя ни в коем случае. В ходе очередного похода во имя спасения мира Линк не только разучивал хорошо известные приёмы, но также превращался в волка и отправляется с иную реальность. Продолжительный вояж юного воина традиционно был полон неожиданных испытаний и памятных встреч.
 

The Legend of Zelda: Skyward Sword

 
Наивысшая ступень эволюции приключенческих игр для Wii. Сенсорные возможности контроллера раскрылись во всех красе и нашли достойное применение в многочисленных составляющих механики – от схваток на мечах и полёта на гигантских птицах до балансировки на канате и стрельбы из лука. Более трёх десятков часов проведённых на земле и в небе не уставали изумлять заковыристыми загадками, огромными боссами и новыми приспособлениями. Без преувеличения главный эксклюзив платформы.
 
 

Другие стороны

Wii есть что предложить и на мультиплатформерном секторе. Стараниями Capcom лучшее издание Resident Evil 4 обитает именно на консоли Nintendo. Рисование в Okami куда лучше подходит для контроллера Wii, чем для классического геймпада. Переосмысление сериала Silent Hill с подзаголовком Shattered Memories до сих пор остается одной из лучших частей франчайза. Вторая часть культового ужастика Fatal Frame обрела на Wii новую жизнь в лице Project Zero 2: Wii Edition.
 
Помимо прочего Wii небезуспешно возродила жанр «рельсового тира». House of The Dead: Overkill, Dead Space: Extraction, Resident Evil: The Umbrella Chronicles, Sin and Punishment: Star Successor – вот наиболее знаковые представители этого жанра. Некоторые классические шутеры от первого лица (Condiut 1-2, Wii-версии Call of Duty, Golden Eye 007), игрались совершенно по-другому за счёт управления.
 

Diagnosis

Благодаря инновационному управлению на Nintendo Wii стали появляться целые жанры, существование которых ранее было невозможным. Однако основными областями применения чудо-контроллера долгое время оставались сборники мини-игр, фитнесс, танцевальные и тому подобные развлечения, а также рельсовые шутеры. Лишь The Legend of Zelda: Skyward Sword, вышедшая на пятом году жизни платформы, раскрыла потенциал Wii Remote.
 
Альтернативы в виде Move и Kinect тоже не могут предложить чего-то большего. Sony боится вкладывать серьезные деньги в проекты для своей «волшебной палочки». Microsoft предпочитает идти проторенной дорожкой и развивает танцевально-увеселительное направление. Собственно, как показала практика, разработчикам не удаётся найти достойного применения новым контролерам в серьёзных играх. На сегодняшний день они либо используются в качестве необязательной замены геймпаду, либо их участие в игровом процессе заканчивается на голосовых командах (тоже опциональная функция).  
 
Скорее всего ситуация для контроллеров движений не изменится, если не ухудшится. Зато неоспоримым достоинством Wii являются игры. Nintendo остаётся единственной студией, которая вкладывает деньги в разработку платформеров и приключенческих игр, ориентированных на длительное одиночное прохождение. Причем, несмотря на общий жанр и одни и те же имена в названиях, проекты могут кардинально отличаться друг от друга. Super Mario Galaxy предпочитает использовать трёхмерное пространство, New Super Mario Bros.Wii возвращает нас на плоскость, Super Paper Mario комбинирует оба измерения. Каждая новая часть Metroid или Legend of Zelda в обязательном порядке приносит с собой новые испытания. Над такими проектами не властно время. Они продолжают радовать даже спустя годы. Им не нужны ежегодные продолжения с незначительными улучшениями и косметическими изменениями.
 
К сожалению, у такой политики есть и тёмная сторона – скудное жанрового разнообразие. Если вы вдруг не любите скакать по пригоркам или на дух не переносите неспешные исследования миров с решением головоломок, то Wii не представляет особого интереса.
 
Диагонали телевизоров растут, а техническое исполнение игр для Wii застряло в прошлом поколении. Талантливый арт-дизайн уже не спасет от неприятных ощущений при взгляде на откровенную мазню.
 
Так кому же стоит сейчас покупать Wii?
 
Может консоль подойдет ребёнку? Да, если, ваше чадо понимает английский или вы всегда готовы ответить на вопрос «А что мне говорит эта обезьянка?». Игры не переведены на русский. [Хотя мы, помнится, тоже не блистали познаниями в иностраных языках, когда отправлялись в первое путешествие с Марио...] В любом случае, это единственная консоль, на которой в достатке самых детских, самых ярких и веселых игр. 
 
Взрослым игрокам если и покупать Wii в данный момент, то только ради экcлюзивов, чтобы потом продать устаревшую консоль и купить новенькую Wii U. Nintendo заявила обратную совместимость.
 
Пожалуй, самое подходящее место для Wii сейчас – угол на даче или в квартире под старым телевизором. Когда все дела сделаны, заниматься реальным спортом нет желания, а силы ещё остались, то можно поддаться магии Nintendo и посвятить пару часов бессмертной классике.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.