13790

E3 2012: пресс-конференция Sony - живи надеждой

Недоумение - именно это чувство вызывает пресс-конференция Sony. Нам показали новые игры, впечатлили презентациями, заставили рукоплескать гению Quantic Dream и Naughty Dog, порадовали возвращением Кратоса. Но после остается именно недоумение, смешанное с разочарованием, поскольку все самое “вкусное” переносится на 2013 год. PS Vita покрывается пылью, а PS Move превращается в смешной аксессуар для казуальных возюкалок. Ближайшие перспективы туманны. Ни слова про обещанные ранее Last Guardian, Agent и “эксклюзивные” Final Fantasy. Поэтому сначала рассмотрим, что Sony предложила на конференции “здесь и сейчас”, то есть до конца 2012 года.

Ответить на этот вопрос просто: ни-че-го. В смысле, ничего крупного.  Игры будут, но когда Microsoft выпускает Halo 4, а Nintendo - новую консоль, надо что-нибудь массивнее детских файтингов, картингов и новых приключений воришки Слая.

Всего на своей пресс-конференции Sony показала только одну игру, которая появится в продаже в праздничный период 2012 года. Это PlayStation All-Stars Battle Royale для PS3 и PS Vita, "наш ответ" Super Smash Bros.

Кто не знаком с оригиналом от Nintendo, того наверняка поставят в тупик четыре суетливые фигурки на одной арене, которые стараются безрезультатно друг друга убить. В отличие от других файтингов, тут война идет за очки. Кто проявит себя лучше других, тот и победит.

В этой игре принимают участие узнаваемые герои из эксклюзивных сериалов PlayStation - Кратос, Слай, Натан Дрейк и прочие. Было объявлено участие Большого Папочки из Bioshock, так что можно ждать появления популярных персонажей из других миров.

Смущает только одно. Магия Nintendo и сила имени Mario продают Super Smash Bros. многомиллионными тиражами. Есть у компании тайный, безотказный способ воздействия на детские сердца. Что касается PlayStation All-Stars Battle Royale, то в ней участвуют отнюдь не герои плюшевых платформеров. Тут больше подошла бы концепция Mortal Kombat (кстати, и за примерами ходить далеко не надо, Кратос там себя отлично чувствует). Так что есть большие сомнения в том, что этот файтинг обретет популярность.

В этом году стоит ожидать на PS3: LittleBigPlanet Karting ("наш ответ" Mario Kart от Nintendo) и Sly Cooper: Thieves in Time (четвертая часть приключений воришки Слая). Про них на пресс-конференции рассказать "забыли", хотя LittleBigPlanet - как раз тот бренд, который надо продвигать со страшной силой, поскольку это единственная надежда Sony когда-нибудь получить своего Марио.

PS Vita со стороны Sony почти не удостоилась внимания. Ожидалось, что на E3 анонсируют новые игры-бомбы, способные обеспечить портативной консоли хорошие продажи. Или что объявят скрытое снижение цены, то есть наборы, которые включат PS Vita, какую-нибудь игру и карту памяти - и все это по прежней стоимости. Обошлись без этого.

Нам рассказали, что обладатели PS Vita в скором времени получат эмулятор PS One, смогут смотреть Youtube и телевизионные шоу через Hulu или Crackle Television. Напомнили, что в сервисе Music Unlimited можно покупать музыку. И объявили будущее DLC для LittleBigPlanet 2, которое позволит использовать портативную консоль в качестве игрового контроллера.

Подтвердили, что этой осенью на PS Vita выйдет Call of Duty: Black Ops Declassifed. Слухи об этом ходили давно, так что сюрпризом новость назвать сложно. К сожалению, скриншотов и роликов показано не было.

Самым же крупным анонсом стала презентация трейлера Assassin’s Creed III: Liberation. Это ответвление от главного сериала. Впервые в качестве протагониста выступает девушка, которая не хуже предков Десмонда скачет по крышам и веткам деревьев, сражается с гвардейцами  и позирует перед камерой. Нам пообещали открытый мир и знакомый игровой процесс, однако поводов для оптимизма немного, поскольку Ubisoft уже выпускала игры серии Assassin’s Creed на PSP. И были они не лучшего качества.

Дополнительно Sony объявила, что к выходу Assassin’s Creed III: Liberation в продаже появится специальный набор, который включает в себя саму игру, карточку памяти на 4 ГБ и белую PS Vita. Цену набора не объявили. Появление Assassin’s Creed III: Liberation в продаже запланировано на октябрь 2012 года.

Для контроллера PS Move анонсировали только одну игру. Ну, как игру...

Пока не потрогаешь, сложно понять, что такое задумала Sony, когда запускала проект Wonderbook. В играх этой направленности у пользователей на коленях располагается книга, а PS Move превращается в волшебную палочку. Технология дополненной реальности на экране телевизора создает волшебные картины, предметы и существ, которые вырываются со страниц книги, и с которыми впоследствии можно взаимодействовать.

Игры серии Wonderbook создаются в сотрудничестве с популярными писателями. Такие интерактивные книги будут рассказывать истории, обучать детей, показывать им сценки и позволят принимать участие в событиях. Первым таким необычным проектом становится Book of Spells от Джоан Роулинг, автора многотомного повествования о Гарри Поттере.

Показанное на конференции вызывает интерес. Со страниц книги вырвался маленький дракон, который тут же поджог страницы. Движениями ладоней пламя было погашено, а страницы очищены от пепла. Потом началось обучение колдовству. Волшебной палочкой требовалось повторять движения , чтобы активировать заклинания. С их помощью на странице книги был открыт портал в Хогвартс, академию волшебников, и игроку потребовалось разогнать мышей и пауков, стреляя в них огненными шарами.

Проект необычный, остается дождаться выхода и посмотреть, насколько эта концепция окажется жизнеспособной.

Также нам напомнили, что в будущем выйдут следующие крупные проекты для PS Move: Bioshock Infinite, Dust 514, Epic Mickey 2: The Power of Two, LittleBigPlanet Karting и Sports Champions 2. К слову, только в последнем контроллер движений необходим. Во всех остальных он не обязателен.

Из приглашенных гостей были только представители Ubisoft, которые продемонстрировали свои Assassin’s Creed III и Far Cry 3. Пообещали для PS3 эксклюзивный загружаемый контент. В глаза бросилось отсутствие Electronic Arts, Square Enix и Konami. Раньше они не упускали возможности подниматься на сцену и представлять свои топовые продукты.

В целом, пресс-конференция Sony была посвящено только трем играм, выход которых запланирован на 2013 год. Остальные на их фоне терялись.

Зрителей сразу ошеломили презентацией нового проекта от Quantic Dream - Beyond: Two Souls. Как и Heavy Rain, это интерактивный фильм, участие в котором сводится к нажиманию кнопок в мини-играх и выбору реплик в диалогах. В продемонстрированной сцене не было игровых моментов, с ними можно было познакомиться после конференции на самой выставке.

Великолепная актерская работа, мастерское умение держать паузу, манипулирование настроением зрителя при помощи теней, музыки и живых лиц героев - Quantic Dream сразу приковывает внимание и не отпускает до последней секунды демонстрации. В центре истории Beyond: Two Souls - судьба девушки Джуди Холмс (ее играет актриса Эллен Пейдж). Главы посвящены разным этапам ее жизни, демонстрируют ее детство, взросление и становление. Джуди - необычный человек с паранормальными способностями, поэтому за ней идет охота. Что, впрочем, не мешает ей легким движением бровей расправляться со спецназом и тяжелой техникой.

Затем состоялась зрелищная демонстрация одиночного прохождения God of War: Ascension (выход запланирован на 12 марта 2013 года). Напомним, что в этом проекте впервые в сериале будет реализован соревновательный мультиплеер, но кампания по-прежнему посвящается бессменному антигерою, спартанцу Кратосу.

Поскольку Ascension является приквелом к трилогии God of War, на теле Кратоса нет знакомых шрамов, а в сердце еще есть место состраданию. Одного человека он с неохотой и презрением, но все же спас. Игровой процесс идентичен предыдущим играм сериала. Это все тот же эффектный и беспардонно красивый боевик, в ходе которого Кратос рвет противников на части и шутя расправляется с гигантами. Заметно похорошела боевая механика, в арсенале спартанца появились новые приемы.

В ходе пресс-конференции объявили о том, что общие продажи игр серии God of War перевалили за 21 млн. копий.

Под занавес состоялось главное событие конференции, зрителям показали игровой процесс нового проекта от Naughty Dog - The Last of Us. И снова каждый кусочек уровней смоделирован с сумасшедшим вниманием к деталям. Герои часто замирали на месте, и камера медленно демонстрировала титаническую работу арт-дизайнеров. И снова анимация персонажей и постановка сцен настолько хороша, что стирается грань между роликами и игрой. Каждое убийство врага обставлено по-своему. Ничего не дается просто так. Убить человека голыми руками чертовски сложно, огнестрельное оружие - роскошь. Каждый патрон на вес золота.

The Last of Us является необычной игрой на выживание. После глобального катаклизма города вымерли, и природа понемногу отвоевывает свое. Бандиты мародерствуют на обвитых зеленью развалинах, и на одну из таких групп нарываются наши герои - Джоэл и Элли. В целях экономии патронов Джоэл предпочитает прокрадываться за спинами врагов, душить их голыми руками и пробивать черепа тяжелыми предметами. Каждый враг - это испытание, зрелищная сцена яросной борьбы за жизнь. Девочка Элли в меру своих небольших сил помогает напарнику, отвлекает врагов на себя, давая тому шанс сблизиться и вырвать оружие из их рук.

В The Last of Us сильна исследовательская составляющая. Герои находят разные предметы и складывают их в рюкзаке. В минуты затишья из разных материалов можно создавать полезные вещи: аптечки или коктейли Молотова. Кстати, здоровье Джоэла не восстанавливается автоматически, приходится быть крайне аккуратным и не подставляться под удары и пули.

Не понятно только, как именно будут происходить рукопашные. Продемонстрированное больше напоминает проекты Quantic Dream, настолько сложна постановка и очеловечен искусственный интеллект. Выход запланирован на 2013 год, ждем новых демонстраций.

Analysis

В 2013 году на PS3 появится сразу три замечательные игры. The Last of Us, God of War: Ascension и Beyond: Two Souls поразили, вдохновили и ошеломили, вселили уверенность в "светлое будущее". Но что касается настоящего - на этот вопрос Sony ответила молчанием.

По пресс-конференции сложилось впечатление, что Sony сожалеет о выпуске PS Vita и PS Move, и теперь этот балласт надо как-то поддерживать. Поэтому поддержка едва ощутима. Для портативной консоли - это эмулятор PSOne, Youtube и порты с PS3. Для PS Move - опциональная интеграция в мультиплатформенные игры и Sports Champions 2.

Под конец 2012 года выходят проекты, ориентированные на детскую аудиторию - PlayStation All-Stars Battle Royale, LittleBigPlanet Karting и Sly Cooper: Thieves in Time. Для PS Move анонсирован любопытный Wonderbook, но это тоже для казуальных игроков. Похвально, что Sony решила плотно заняться младшим поколением. Однако этой осенью Microsoft выпускает Halo 4, и противопоставить проекту такого масштаба Sony просто нечего. Nintendo собирается выбросить на прилавки Wii U, консоль нового поколения в обнимку со стотысячным по счету Mario, и дети радостно побегут в NintendoLand к своим кумирам.

Sony почему-то упрямо игнорирует значение силы бренда. Вместо того, чтобы дальше развивать свои успешные сериалы, компания вкладывается в новые имена, воскрешает давно забытые, неумело выбирает даты выхода, подставляя свои игры под хиты сторонних издателей и получая мизерные продажи.

Новые имена - это прекрасно. Но только в том случае, если у вас есть надежная опора, бренд-локомотив, который тащит за собой многомиллионную аудиторию поклонников. Такого у Sony, увы, нет. Больше нет. Раньше был Gran Turismo, но успех пятой части (самого продаваемого эксклюзива для PS3) оказался гораздо ниже предыдущих, а разработка шестой столь же неопределенна, как здоровье кота Шредингера. Сейчас на пике популярности находятся мультиплеерные шутеры от первого лица, а вселенные Killzone, MAG и Resistance спускаются на тормозах.

Сейчас модно ругать Microsoft и Activision за то, что они, де, "доят" одни и те же бренды. Они успешны, из года в год рапортуют о прибылях, выпускают игры редко, но каждая из них продается другим на зависть. Секрет их в том, что они не разочаровывают поклонников, те получают именно то, что хотят. Быстро, сытно, регулярно. Причем игры эти большие, увлекающие на сотни часов.

Sony же вместо точечных, точно рассчитанных ударов предпочитает ковровую бомбардировку. Игр выходит много самых разных жанров и направлений, вокруг них формируются группы поклонников... и тут же забываются. Концепции сериалов переворачиваются с ног на голову. Между Killzone 2 и 3 - пропасть. Motorstorm Pacific Rift и Apocalypse словно из разных вселенных. Ratchet & Clank радикально изменила механику в All 4 One. Resistance 1, 2 и 3 даже внешне друг на друга не похожи. Из Starhawk мог получиться хит, если бы в него как следует вложились. А так получилось крепко, но бюджетно, на любителя.

Уверенно себя чувствуют лишь God of War, LittleBigPlanet и Uncharted, которые не стремятся быть чем-то иным, из раза в раз остаются собой и хорошеют. Поэтому из объявленных на конференции игр можно быть уверенным в хороших продажах God of War: Ascension. И придется сильно постараться, чтобы вывести  новые имена The Last of Us и Beyond: Two Souls за рамки "имиджевых проектов".

Следующий год по всем признакам является годом запуска нового (на самом деле нового) поколения консолей. Поэтому все издатели будут стараться быстро "отстреляться" крупными играми, пока они еще актуальны. В следующем году в продажу поступят Splinter Cell: Blacklist, Tomb Raider, Bioshock Infinite, Grand Theft Auto V и другие. И Sony снова будет конкурировать со своими партнерами, мешая им продавать игры на своей же платформе.

Пародоксальная ситуация. Nintendo и Microsoft работают над имиджем своих консолей для привлечения аудитории, чтобы заинтересовать сторонних издателей и не ставить им палки в колеса. Sony же конкурирует со всеми, стараясь усидеть на двух стульях: крупного издателя и платформодержателя. То, насколько хорошо это у нее получается, отлично иллюстрируют годовые финансовые отчеты.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.