13790

Лучшие игры 2011 года: обобщающие номинации

В Книге рекордов Гиннеcса собираются самые разные, большей частью глупые достижения. Кто дольше всех вел интервью, кто больше съел куриных ножек, кто дальше пробежал задом наперед, жонглируя страусиными яйцами. Большая часть игровых номинаций создается по схожему принципу, чтобы никого не обидеть, всех с чем-нибудь да поздравить. Мы старались держать себя в рамках приличий, но не смогли удержаться и ввели пару новых. Просто ради того, чтобы отметить конкретно 2011 год. Вряд ли в 2012 наберется столько же триумфальных возвращений и ремейков. А если еще и Майа не врут...

Чтобы заранее отмести лишние вопросы, отметим: в эту статью мы не стали вносить номинации "Разочарование года" и "Игра года", чтобы сохранить хоть какую-то интригу для итоговой статьи. Взамен этого в финальной части данного материала мы приготовили для вас замечательный сюрприз. Хотя, какой это сюрприз, если он публикуется одновременно с данной статьей...

 

Лучшая игра по новой интеллектуальной собственности

Тяжело расставаться с полюбившимися героями или миром. Окружающая реальность становится серой и унылой, взгляд постоянно возвращается к старому походному рюкзаку, набитому самыми необходимыми для переселенца вещами (ноут, пару бутылок газировки, шерстяные носки и т.д.), а карта мира покрыта заметками в виде “Шамбалу искать тут” и “Технически тот же Скайрим”. В общем, фанаты какой-то вселенной, как и все влюблённые, зачастую слепы ко всему, кроме объекта обожания. Этим беззастенчиво пользуются издатели, выпуская продолжение за продолжением, дополнение за дополнением. Но всё-таки находятся смелые духом и кошельком люди, готовые открывать для нас порталы в новые вселенные.

Xenoblade Chronicles (Wii)

Проект, сочетающий традиции японских ролевых игр и западных. Сражения основаны на уникальных талантах героев и непростых схемах их взаимодействия. Вселенная демонстрирует прекрасные, неожиданные панорамы. Эпичное приключение смиренно следует канонам, но при этом умудряется изумлять на каждом шагу. Наконец, героям всегда есть, чем заняться помимо своего судьбоносного похода. Хочется верить, что студия Monolith Soft. продолжит традиции, начатые во времена Xenosaga, и приключение отважных героев, путешествующих по телам погибших титанов, перерастёт в трилогию.

 

L.A. Noire (PC, Xbox 360, PS3)

Проект L.A. Noire долго находился на грани между жизнью и смертью, пока на него не обратили внимание Rockstar. На нелицеприятные грани преступного мира игрок смотрит глазами служителя закона. Он собирает улики, анализирует данные, расспрашивает свидетелей, распутывает преступления. Лица персонажей оживают благодаря революционной технологии Motion Scan. Детектив Фелпс вынужден проявлять всю свою смекалку, чтобы понять: врёт подозреваемый или говорит правду. К сожалению, открытый мир прикрутили по принципу “лишь бы было”, а нелинейность расследований - не более чем иллюзия. Но атмосфера получилась уникальная, как в прокуренном кубинскими сигарами ресторане, где мелькают красавицы-официантки, и за каждым столиком плетутся интриги.

 

Bulletstorm (PC, Xbox 360, PS3)

Создавать шутер, который не похож на Call of Duty и основан на новой вселенной с никому не известными героями?! Да лучше использовать деньги для растопки камина, хоть какая-то от них польза будет. А если игра использует новую игровую механику, которая заставляет чего-то выдумывать во время боя... Все, верный признак "проекта не для всех". А такие редко окупаются.

История подсказывает, что Bulletstorm не продемонстрировал выдающихся продаж (хотя свой миллион взял), но тут важно другое. People Can Fly создали шутер, который мало похож на остальные. Вроде и чувствуется угарный дух их предыдущего Painkiller, но уже с подкатами, пинками ботинком и регенерацией здоровья. Вроде и пытается развлекать аттракционами, но основная часть тут все равно посвящена отстрелу тупо несущегося вперед мяса. Вся игра целиком посвящена одному: выдумывать новые и новые способы уничтожения врагов из пушек формата “кошмар оружейника” с кучей стволов и причудливыми альтернативными режимами огня. А еще Bulletstorm дьявольски красив. Так может быть красив только рай, захваченный демонами. Гармония, зажатая в узловатых, когтистых лапах.

 

Лучшее воскрешение

О да, именно воскрешение. Бывает так, что хорошие игры, ставшие легендой, обросшие поклонниками, перевернувшие жанр, заколачиваются в гроб и живьем закапываются в землю. То сиквел оказывается хуже некуда, то продажи не удовлетворили издателя, то сами разработчики решили пойти другим путем и перевернуть концепцию с ног на голову. В результате имена, золотыми буквами вписанные в историю игровой индустрии, покрываются пылью, тускнеют, теряют уважение за счет нелепых продолжений.

Но в 2011 году герои прошлого одни за другими стали выбивать крышки гробов. Они злы, они жаждут крови, они полны силы, свойственной опытным ветерана. И они шаг в шаг друг за другом, выходят на сцену, заставляя гламурную молодежь бледнеть.

 

Mortal Kombat (Xbox 360, PS3)

Старый, злобный Mortal Kombat мог похвастаться многими плюсами в 16-битную эру, но все они потеряли свою девственную прелесть за последнее десятилетие. Кровь, заливающая полы ровным слоем, и конечности, с чавканьем падающие на землю, сейчас разве что в Rayman не встречаются. Супермены в трико, несущие псевдофилософскую белиберду, не сходят с экранов. Расслабившиеся авторы замечали, как сериал теряет актуальность, но не понимали причину этого. Они ставили эксперименты, переводили бои в третье измерение, придумывали боевые стойки, позволили игрокам самостоятельно конструировать своих героев, стравливали их с другими вселенными, но все напрасно. Наконец чья-то умная голова решила обернуть эволюцию вспять и воспользоваться примером трех самых популярных, двухмерных Mortal Kombat. И не просто воспользоваться, а вложиться по полной, создать отличную сюжетную кампанию (в файтинге!), высокую башню испытаний, десятки бойцов, жесточайшие комбо-серии и страшнейшие добивания.

Теперь выжившие в семейных передрягах, рабочих неурядицах и финансовых кризисах старожилы со слезами умиления на небритых щеках приветствуют Sub-Zero и Scorpion как старых друзей, начинают привычно рвать компьютер на Very Hard и как-будто молодеют на глазах. Что легко заметить по изменившемуся лексикону, когда компьютер начинает рвать их. Ну а молодая смена не отстаёт, и в любой момент готова показать всем шаоканову мать, и где Горо зимует.

 

Deus Ex: Human Revolution (PC, Xbox 360, PS3)

Иногда, в редких случаях, от разработчиков требуется сущая мелочь - не испортить. Не встраивать симулятор свиданий, не уделять много внимания пространным диалогам второстепенного злодея и не делать десятки DLC, где герой сможет примерить костюм японской школьницы и причёску афро. Не лезть со своими пубертатными идеями, не идти на поводу у менеджеров и не пытаться захватить ещё одну часть аудитории. К примеру ту, что летом в Берлине минимально одетая ползёт парадом по главным улицам.

Разработчика надо просто попытаться вспомнить, что они ощущали, прохаживаясь по улицам Гонконга будущего, как выпрыгивали из вентиляционной шахты, спасая заложников, или вопили благим матом, когда в лабиринтах Зоны-51 на них выскакивал пришелец. Вспомнить всё, впитать ощущения и перенести на современный движок. Как ни странно, удаётся это немногим. Deus Ex - один из выживших. И за это мы ему аплодируем стоя. Киберпанк таки жив не только в наших сердцах. Он воскрес и спокойно расправляет плечи, словно никуда и не уходил.

 

Driver: San Francisco (PC, Xbox 360, PS3)

За четыре части сериал Driver умудрился пройти путь от самобытной игры до унылого клона Grant Theft Auto. В Driv3r авторы вообще умудрились испортить всё, что только можно. Борьба с преступностью под прикрытием превращалась в натуральное мучение. Старания голливудских актёров и режиссеров дорогих CG-роликов оказались напрасны.

Driver: San Francisco не просто вернул названию игры его истинный смысл, но привнёс в гоночный жанр идею с переселением душ. Причём, возможность вселяться в любого водителя не является бесполезной фишкой, а умело вписана в разнообразные задания. Мультиплеер сияет множеством режимов и модной нынче системой вознаграждения за подвиги.

 

Лучший ремейк

Вы в курсе, что все новое - это хорошо забытое старое? Конечно в курсе, ведь нас в последнее время просто заваливают ремейками классических игр, некогда пользовавшихся большой популярностью. Всякие "коллекции", "трилогии", "HD-версии" выходят на регулярной основе. Иногда кажется, что издатели умеют читать мысли. Только задумаешься, что неплохо было бы поиграть в какой-нибудь Metal Gear Solid или Tekken Tag Tournament, как происходит анонс, и через несколько месяцев классика оказывается на полках магазинов, адаптированная под современные консоли.

Редко, очень редко - такие ситуации наперечет - старая игра возвращается не только с поддержкой высокого разрешения и трофеев. Редко, очень редко издатель принимает волевое решение полностью перерисовать игру, чтобы она гордо смотрелась даже на фоне современных проектов.

 

Crysis (PSN, XBLA)

Студия Crytek вообще странная. Обещала поразить графикой Crysis 2, а в итоге сами же выпустили игру, которая смотрится заметно эффектнее инопланетного вторжения в Нью-Йорке. Сказываются огромные открытые пространства, зеленые джунгли, прозрачный океан и белый песок на пляжах. Crysis, перенесенный на движок нового поколения, демонстрирует восхитительную картинку, для консолей совсем не свойственную, навевает воспоминания о летних курортах и совсем не раздражает передозировкой термоядерных эффектов. Разве что чуть-чуть. Солнце слишком уж агрессивно слепит. Разработчики адаптировали управление для геймпадов, сделали его таким же, как во второй части, убрали неудачную миссию на самолете. Правда, мультиплеер тоже вырезали, а играть по-прежнему очень просто из-за многочисленных супер-способностей героя и его глупых соперников.

 

Halo: Combat Evolved Anniversary Edition (Xbox 360)

Игра, которая перевернула мир шутеров и проложила ему широкое шоссе на игровые приставки, спустя 10 лет выглядит лучше большинства современных проектов. Microsoft переложила работу по адаптации классики на плечи питерской студии Saber Interactive, и те справились с работой превосходно. Получилась самая красивая часть сериала. Многие уровни не узнаешь, настолько они похорошели.

Одновременно на мире-кольце появились терминалы, рассказывающие предысторию этого причудливого планетоида, а голосовое управление Kinect позволяет лично создавать энциклопедию вселенной.

 

The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D (3DS)

Самая высоко оцененная игра в истории человечества ничуть не потеряла актуальности за прорву лет, прошедших с момента ее выхода. Нас по-прежнему ждут запутанные лабиринты, хитроумные головоломки и боссы-загадки. Это приключение, как и в детстве, легко увлекает на десятки часов. Тем более, Nintendo приложила немало усилий, чтобы осовременить внешний вид игры.

На 3DS появился отличный ремейк с переработанной системой управления, в полном 3D, с обворожительно-непосредственным внешним видом и симпатичными мордашками героев. Краски стали ярче, а декорации - богаче. Мужества авторов хватило на то, чтобы специально сохранить фирменные баги Ocarina of Time, чтобы фанаты не серчали.

 

Лучший издатель

Мы их любим и ненавидим одновременно. Под одним и тем же логотипом появляются штамповки, отвратительные поделки и шедевры на все времена. Издатели определяют современный игровой рынок, дарят поклонникам продолжения их любимых сериалов, открывают двери в новые вселенные и следят за имиджем, стараясь выпускать только качественные игры. О таких хороших издателях мы и поговорим. О тех, кто в 2011 году подарил нам больше всего хороших проектов.

 

Microsoft Game Studios (спасибо за: Gears of War 3, Forza Motorsport 4, Halo: Anniversary Edition, The Gunstringer, Ms. Sploision Man, ilomilo)

“Редко, но метко” - по такому принципу работает Microsoft Game Studios. Этого издателя часто упрекают за малое количество эксклюзивов и бесконечную череду повторяющихся имен в списке релизов. Мы же поблагодарим за то, что все их сиквелы в 2011 году оказались на голову лучше предыдущих частей. Что в XBLA появилось несколько задорных, психопатических и просто милых проектов. Что они не забросили Kinect, и благодаря им выполз из могилы алчущий мести скелет с револьверами наголо. Наконец, они не пожалели сил и средств, чтобы поклонники Halo получили прекрасный ремейк. Такое случается крайне редко: все игры издателя, вышедшие за год, достойны того, чтобы войти в коллекцию.

 

Warner Bros. Interactive Entertainment (спасибо за: Mortal Kombat, F.E.A.R.3, Bastion, Batman: Arkham City)

Игры, выпущенные под контролем этого издателя, выделялись на фоне конкурентов внушительным количеством контента, доступного сразу, без необходимости покупать DLC. Один Mortal Kombat чего стоит. На кладбище, кажется, можно копаться бесконечно и открывать всё новые и новые бонусы, секреты и костюмы. Наконец, в файтинге появилась полноценная сюжетная кампания, под завязку набитая роликами, рассказывающими о героях и сути конфликта. F.E.3.R. предлагал отличный, необычный кооператив. Bastion изумлял не только внешним видом, но и продолжительностью, и подачей истории, и музыкой, и незаурядной боевой ситемой. Даже Batman заметно расширился и обзавёлся шокирующей сюжетной линией.

 

Electronic Arts (спасибо за: Dead Space 2, Battlefield 3, Dragon Age 2, Bulletstorm, Shadows of the Damned, Alice: Madness Returns, Star Wars: The Old Republic, FIFA 12, Fight Night Champions)

“Электроники” в этом году устроили массированную атаку по всем фронтам. Тут вам и ролевые игры, и боевики самых разных форм и размеров, и шутеры, и спортивные симуляторы.  Конечно, нельзя пройти и мимо Battlefield 3 - проекта, не побоявшегося отрытого противостояния с Call of Duty.

Не все игры баловали высоким качеством, отдельные расползлись под весом собственных амбиций. Однако издатель собрал японскую “команду мечты”, вернул из небытия Алису, сделал из космического ужастика насыщенный событиями боевик, заставил Bioware рассказать совсем нетипичную фентези-историю. Наконец, недавно состоялся запуск Star Wars: The Old Republic, онлайновой ролевой игры, у которой есть все шансы (учитывая армию поклонников вселенной) побороться с World of Warcraft.

 

Лучшая студия-разработчик

За каждой великой игрой стоит команда ее создателей. Они - фанаты своего дела - днями и ночами просиживают в офисах, рисуют новые миры, оттачивают механику, работают с приглашенными актерами. В итоге по кусочкам рождается новая вселенная с незабываемыми персонажами, наполненная удивительными приключениями. Самое время сказать командам “спасибо” за их старания.

 

Bethesda (спасибо за: The Elder Scrolls V: Skyrim)

Помните, несколько лет назад вышло много высокотехнологичных демоверсий? Assassin’s Creed, к примеру, или вот The Elder Scrolls IV: Oblivion. Традиционно издатели выслушивали заслуженную критику, делали выводы и спустя полтора-два года с невозмутимой улыбкой на непроницаемом лице преподносили отлаженный сиквел.

За своим миром Bethesda внимательно наблюдала пять лет, отмечая популярные модификации, изменяя ролевую и боевую системы в соответствии с пожеланиями игроков и даже увольняя сотрудников (в том числе и легендарного Кена Ролстона, который сейчас делает Kingdoms of Amalur). Продукт вышел качественным, красивым, интересным, огромным... и забагованым. Уже вышло несколько патчей, готовятся еще, проблем полно - Bethesda оказалась верна традициям. Возможно, это такой хитрый маркетинговый ход? А то фанаты не поймут: игра от любимой  студии, да без багов?! Непорядок!

 

Valve Software (спасибо за: Portal 2)

Логические игры понуро покидают сегмент высокобюджетных проектов. Их обителью становятся либо портативные платформы, либо сервисы цифровой дистрибуции. С подобным положением вещей смирились все, кроме Valve. Они не побоялись серьезно вложиться в игру, где не нужно расстреливать толпы врагов или убивать драконов. Главным оружием становится головной мозг. И все это сопровождается умело прописанными диалогами, замечательной актерской игрой и увлекательной, забавной сюжетной линией.

 

From Software (спасибо за: Dark Souls)

За From Software прочно закрепилась слава студии, создающей игры. Без лишней мишуры, без взрывающихся вертолётов, без грудастых блондинок и трогательный историй о любовных переживаниях белобрысого протагониста. Два основных сериала - Armord Core и Dark Souls, выросший из King’s Field - это чистая математика, вдумчивая подготовка к сражению, умелая тактика. И ничего лишнего, даже про сюжет часто забывают. У From Software есть небольшая, но крайне преданная группа фанатов, которые твёрдо уверены, что очередная игра любимого разработчика их не разочарует. И не разочаровывает. А если что-то и меняется, то в сторону усложнения, как это произошло и с Dark Souls.

 

Вместо заключения

Подготовительная часть к итоговой статье по лучшим играм 2011 года закончилась. Мы свое мнение высказали, отметили наиболее понравившиеся нам проекты. Теперь пришел ваш черед, дорогие читатели!

Лучшие игры 2011 года: выбор читателей

Времени на голосование отводится немного, всего неделя. А 30 декабря мы вывесим результаты, чтобы в новогоднюю ночь вам было о чем поговорить за праздничным столом, периодически отвлекаясь, чтобы послать нам весточку в комментариях.

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2011

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.