13790

Лучшие игры 2008 года - на PS2, PSP, Wii и DS

Кому как, а нам 2008 год показался пресным на игровые релизы. Это ж надо, начали определяться с лучшими играми, и вместо ожесточенных споров – только грустное согласие по всем пунктам. Что тут сделаешь, когда кандидатур на каждую номинацию – две-три штуки. Причем, с одним явным лидером. Даже если собирать со всех платформ. А их у нас сегодня, как вы знаете, аж семь штук. Печально.

И вот, посмотрели мы на результаты собственных решений и ужаснулись. Награды доставались кому угодно, но только не проектам с PS2, PSP, DS и Wii. Или слишком неформатные они были, или же проигрывали своим «взрослым» аналогам. Но выделить их надо, поскольку грешно не отметить отдельных представителей: не отдать честь барабанной Patapon, не поаплодировать самоубийце Persona 4 и не вспомнить героизм No More Heroes. Поэтому мы решили посвятить им отдельную статью. Разогреться перед большими итогами.

Лучшие игры Wii

Wii не баловал своих адептов ни в течение года, ни накануне новогодних праздников. Всего два десятка проектов привлекли наше внимание, но, к сожалению, на игру года не тянет ни одна. Дорогой японский дедушка Мороз! Передай Nintendo, что на следующие рождественские каникулы мы хотим: Mario Galaxy 2, еще одну историю о Линке и Зельде, Самус Аран в бронекостюме и без, новый тир с зомби. Ну, и прихвати сумасшедших кролегов, которые все равно приедут из Франции без всякого приглашения.

А пока, имеем, что имеем:

5. de Blob



В вихре красок игрок не играет. Вприпрыжку по небоскребам и наперегонки с запущенным таймером он творит свой собственный мир, где нет места формализму и бюрократии. Именно этим покорила игроков цветная революция: ощущением свободы и яркими красками.

4. Mario Kart Wii



Путевка в детство для повзрослевших, взрослых и очень взрослых людей взбодрила азартом сетевых заездов, зарядила положительными эмоциями и насмешила игровыми ситуациями на трассе. Для семейного просмотра – строго обязательна.

3. Rayman Raving Rabbids TV Party



Телевиденье оказалось наиболее удачным форматом для безумных развлечений ватаги кролегов. Фантазию разработчиков не сдерживают начальные установки сюжета и нехватка оригинальных идей. Истеричные ток- и реалити-шоу, кулинарные поединки, спортивные состязания, сериалы, реклама, огромная фильмотека классических и современных фильмов – для создания новых скетчей и пародий этого материала Ubisoft хватит надолго.

2. No More Heroes



Удачно шутить и безнаказанно зубоскалить над жанром гангстерского боевика в целом и GTA в частности могут немногие. Goichi Suda (Suda51) – один из таких людей. При нарочитой показушной жестокости No More Heroes не стала красной тряпкой для общественности, так как кровавые фонтаны – не самоцель, а необходимая декорация для боевика, выполненного по заветам культового хулигана Тарантино.

1. Super Smash Bros. Brawl



Эпическая битва всех со всеми стала главным развлечением весны, а затем, за неимением конкурентов, – лета и осени. Гвардия популярных персонажей, интересное приключение, ураганные схватки, меняющиеся условия поединков, набор забавных мини-игр, интуитивное управление – королевский праздник прошел с небывалым размахом.


Лучшие игры DS

На Wii Nintendo научилась продавать даже воздух, а вот для DS нужно кое-что посвежее. Например, занятные аксессуары — тот же Guitar Grip. Картриджи на 256 мегабайт, которые ближе к концу года перестали быть диковинкой. Новые проекты, которым заслуженные мастодонты охотно уступают дорогу. Долой дешёвое паразитирование на былой славе, дорогу молодёжи и кардинально изменённым старикам! Именно под этим лозунгом и шагают лучшие из лучших в этом году. Square Enix, доставшая из пыльного сундука рекордное количество стареньких ролевых шедевров, тоже хороша. Но ремейки во время раздачи подарков остаются не у дел.

5. Soul Bubbles



Гармония внутри себя — это очень важно. Её нельзя достичь, когда имперский флот под твоим руководством высаживается на вражескую территорию. Когда за углом притаился мерзкий зомби, а луч фонарика дрожит в неловкой руке. Когда осталась одна обойма, а впереди — полчища небитых злодеев. Нет, спокойствие рождается именно здесь, в прериях и на горных перевалах. Здесь ветер, колышущий стебли травы, станет дыхание шаманов, которые указывают духам дорогу домой. Медитативный наследник LocoRoco — настоящая комната отдыха, в которой даже самые сложные препятствия воспринимаются как мягкие кресла, а шумовой саундтрек становится блестящим аналогом тишины. Умиротворение приходит незаметно. Удивительной силы проект.    

4. Ninja Gaiden Dragon Sword



Треш–сериал о ниндзя в лосинах и демонах с шестым размером бюста давно стал универсальным кошмаром владельцев взрослых консолей. Ожидали портативное повторение ошибок, но…сюрприз! Игра для DS получилась сбалансированнее и, соответственно, интереснее, чем гораздо более раскрученный взрослый проект. Игрок больше не умирает из-за гейм-дизайнера, подрабатывающего в Гестапо, не матерится, не калечит аппаратуру, а просто наслаждается динамичной и красивой игрой. Как, собственно, и должно быть.

3. Advance Wars: Days of Ruin



2008 — год тактического гедонизма. Непрерывное наслаждение потоком качественных стратегий, приятно ласкающих оголодавшие нейроны. Целая армада схлестнулась в неравном бою за пьедестал, но истинных претендентов было лишь два. Final Fantasy Tactics A2: вселенная, в которой можно просто утонуть, решая одну за другой разнообразные тактические задачи; возня с кланами, обучение законам под строгим надзором Судей, тихая истерика при взгляде на четыреста с лишним миссий…и скромное количество отличий от предыдущей части. У Advance Wars же главный козырь — непохожесть на былые части сериала. Радикально изменён баланс, весёлый мирок стал мрачнее и циничнее, а сюжет неожиданно обрёл глубину. Купировано многое, но из-за этих изменений сам игровой процесс стал куда глубже и размеренней. А самое главное: бесконечность тактического безумия таится не в обширной кампании, а в мультиплеере. Days of Ruin — не просто улучшение имеющегося. Это настоящий рывок вперёд, оставивший ближайшего оппонента буквально на полшага позади.

2. Professor Layton and The Curious Village



Это уникальный проект. Такой тёплый, мягкий, погружённый в чарующие осенние краски…детектив. С мрачной предысторией, таинственным городком и потерянным наследством. С забавными главными героями, потрясающей мультяшной стилистикой и удивительно добродушной начинкой. Сочетание несочетаемого, новый взгляд на саму ипостась жанра, в котором вместо обследований трупов и скучных допросов нам нужно решать головоломки. Задачки бывают классические и свежие, выдранные из детских книжек и придуманные по-настоящему садистскими умами. Ведь настоящие следователи — не роковые мужчины, вооружённые суровым взглядом и полицейской «береттой». Им не нужно гоняться за преступниками по крышам высотных зданий и палить в подозреваемых. Им нужно думать, думать много и оригинально, стараясь не упустить истину, настойчиво выскальзывающую из пальцев.

1. The World Ends With You



Мизантропы, хикикомори и прочие антисоциальные личности, мы приветствуем вас! Добро пожаловать в альтернативную Шибуйю — место, в котором вы никогда не будете один. Иначе будете стёрты из реального мира. Навсегда. В этом мире одиночество наказуемо. Впрочем, вы ещё можете остаться с нами. Прокачать сотни боевых значков, выучить наизусть все хитрые приёмчики революционной боевой системы, ощутить давящую пустоту истории и такую простую, но единственно правильную развязку для здешних заблудших душ. Ролевая игра, нюансы которой отнюдь не исчерпываются оригинальным подходом к обмундированию и прокачке. Чей дерзкий визуальный стиль и дорогой саундтрек ни в коем случае не является самоцелью. Здесь важна та жизнь, которая существует внутри каждого двуногого прямоходящего. Так мало игр уделяют столь пристальное внимание человеку. И так приятно видеть, что в TWEWY гуманизм легко сочетается с проработанным и увлекательным игровым процессом. Шедевр, что тут сказать.      

Лучшие игры PS2

Если у Nintendo элементарно не хватает сил (желания?) для самостоятельного качественного наполнения игровой базы, то для PlayStation 2 наступил период естественной старости. Голодным игрокам разогревали и подавали блюда, оставшиеся после пиршества 2005-2007 годов. В издательстве Sega вспомнили, что забыли представить англоязычной публике вторую часть гангстерского боевика Yakuza. Внутренние студии Sony поскребли по сусекам и слепили пару неплохих портов и юбилейных изданий. А компания Atlus, похоже, вообще не собирается покидать привычную платформу – Persona 4 оказалась интереснее и оригинальной третьей части, и более эмоциональной «режиссерской версии», хотя ни в графике, ни в игровой модели кардинальных  изменений не произошло.

5. Persona 3 FES



Режиссерская версия третьей части и невероятно эмоциональное дополнение добавили в оригинал щемящие оголенные нотки и подробный эпилог трагедии на 30 часов прохождения. Игра получила второе дыхание и совершенно по-другому воспринимается игроками, что по нынешним временам дорогого стоит.

4. Twisted Metal: Head-On: Extra Twisted Edition



Знаковое издание появилось на свет в память о тех разработчиках, что больше никогда не вложат толику своего таланта в серию Twisted Metal. Спецсборник объединил римейк одной из лучших игр 2005 года для PSP – Twisted Metal: Head-On и своеобразный памятник погибшим товарищам –  дополнение Twisted Metal: Lost, где представлены  наработки и черновики закрытой Twisted Metal: Black 2.

3. Ratchet and Clank: Size Matters




Они уже улетели на планету Next-Gen, но решили еще раз заглянуть на родную платформу. Звезды первой величины притащили с собой обновленный арсенал и приготовили сюрприз – новые забавные мини-игры. Парочка неугомонных авантюристов чувствует себя как дома, легко и  непринужденно отыгрывая свои роли. Но мы прекрасно понимаем, что это последний визит вежливости.

2. Persona 4



Аналогичный визуальный ряд, почти одинаковая игровая механика и две совершенно разные игры – такое ощущение складывается от знакомства с Persona 3 и Persona 4. Что изменилось в четвертой части? Ощущения. Сюжет на мягких лапах проникает в сознание, где удобно сворачивается клубком. Социальные контакты с друзьями, подругами и родственниками стали действительно полноценными отношениями, с естественными взлетами и падениями, от осторожного сближения к доверию и обменом сокровенными тайнами. Характеристики главного героя влияют на количество ответов, доступные действия и новые задания. Обновился состав защитников-персон, арканы Таро напрямую влияют на боевые способности отряда, а декорации заиграли новыми красками. Герои перестали разыгрывать «суицид понарошку» – пистолеты Evoker вырезаны безжалостной цензурой. Все. Для повторения прошлогоднего успеха большего и не требовалось.

1. Yakuza 2



Продолжение истории Кирю Казуми стало главным событием в 2008 году для англоязычных пользователей PS2. Гангстерская сага стала значительно интереснее и менее сентиментальной за счет сюжета, сосредоточенного на противостоянии нескольких семей якудза, корейцев и полиции, раздираемых внутренними и внешними конфликтами. Отличная режиссура и великолепная актерская работа – добрая половина игры воспринимается как интерактивный фильм, а жестокие драки и шатание по японским улочкам быстро и без компромиссов пересаживают сознание игрока в татуированную шкуру главного героя.

Лучшие игры PSP

PlayStation Portable в этом году куда уверенней наступала на пятки DS. Sony наконец-то отыскала волшебный эликсир, придающий силы своему карманному стайеру. Первый способ увеличить продажи — поступать, как Nintendo. Менять цвет консоли, выпускать коллекционные издания и смотреть на радостную истерию, охватывающую покупателей. Второй способ — своё, фирменное достижение. Не давить рынок массой второсортных поделок, а редко, но метко выпускать дорогие или оригинальные проекты. И попадать ими в самое сердце игроков. 

5. Secret Agent Clank



Безумно харизматичный сериал едва не остался с носом. Байки про металлического секретного агента уже не являются цельной историей, как раньше. Мы видим приключение с разных ракурсов и, по сути, играем в совершенно разные игры. Прячемся за колоннами и хихикаем над дедушкой Бондом. Изничтожаем орды инопланетян в сверхстрогой тюрьме. Плаваем в кислотных фантазиях капитана Кварка. «Кланкиана» - это анекдот, действительно остроумная шутка, растянутая на целую игру. Однако за шикарный юмор мы поплатились целостностью. Впрочем, этот недостаток заметен только тогда, когда слёзы от безудержного смеха уже пройдут.  

4. echochrome



Бросать вызов игровым канонам не так-то и просто. Для этого нужна смелость и отвага настоящих первопроходцев, презрительно глядящих на проторенные казуальные тропы. echochrome – сложная игра не потому, что дизайнер уровней так захотел. Очень тяжело приноровиться. Здесь не работает привычная логика – нужно выстраивать новую. Здесь встроенное в нас восприятие недействительно. Если человек скрылся за колонной – его уже нет. Если канализационный люк заслонила предупредительная табличка – значит, он исчез. Только так вы сможете одолеть непривычные уровни echochrome, где реально только то, что мы видим. Принцип употребления: принимать медленно, смакуя каждый уровень. Иначе наскучит быстро.

3. Crisis Core: Final Fantasy VII



Ролевая игра, где прокачка возложена на плечи бесстрастного случая. Глупая, глупая находка. Оставьте нам классику. Так просто бежать по маршруту, проложенному шикарным сюжетом, любоваться потрясающими роликами и разбираться с боссами в режиме нон-стоп. Проходить десятки побочных миссий ради новых пополнений в арсенале, компенсирующих однообразие заданий. Выманивать на смертный бой почти все звёзды сериала – от Сефирота до Багамута. Идеальная приманка в классическую Final Fantasy VII, интересная не только фанатам, но и простым смертным. Яркий и удивительно глубоко продуманный проект, в сердце которого по ошибке крутится «однорукий бандит». Приквел, застывший в двух шага от шедевра. Так досадно.  

2. God of War: Chains of Olympus



Мы знаем, вы любите Кратоса. Мы тоже. Мы тоже находим в этом безумце какую-то мрачную харизму, мы с умилением смотрим на то, как он разрывает на части мифических чудищ и выкалывает глаза озверевшим богам. Мы настолько любим его, что готовы простить Chains of Olympus все ошибки. Ведь это всё тот же несокрушимый God of War, небывало красивый, заламывающий игроку руки и не отпускающий до самого финала. Пусть куцый, пусть короткий, пусть сентиментальный. Пусть. Главное – тот самый, беспощадный, невероятный. Спартанец и чудовище. Герой теперь уже карманной эпопеи.

1. Patapon



Пон-пон-пата-пон! Ритм разжигает огонь в глазах воинов, ритм ведёт их по полю брани, ритм вызывает природные чудеса и обрушивает на нерадивых врагов катаклизмы. Милые патапоны, коим не хватало божьей длани, превращают игрока в неземное приплясывающее существо. Они легко отключают его от реальности, погружая мысли в неспешное царство ритма. Чака-чака-пата-пон! Настоящее сражение ждёт нас во время подготовки к битве, где проходит тщательный отбор экипировки и армии. Сами же бои – это танец, где бог это музыка, а музыка это бог. Аминь. То есть, патапон.

Над материалом работали:
Кривицкий Денис
Краюшкин Кирилл
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.