13790

Итоги недели (08.09 — 14.09) — про проблемы антипиратской защиты, жестокие рейтинги, финансовые отчеты и многое другое

Прошедшая неделя преподнесла пару скандалов с «симулятором эволюции» Spore, позволила копнуть чуть глубже в загадочный японский менталитет, а также в очередной раз доказала, что аналитикам нельзя верить. Об этом, другом и свежих релизах читайте в нашей постоянной рубрике.

Покупатели негодуют

Пиратство — это одна из самых главных проблем PC-рынка. Интернет позволяет, не выходя из дому и совершенно бесплатно, скачать любую игру. Вседозволенность и простота этого процесса привлекают многих людей с «неправильной идеологией». Издатели и разработчики бессильно потрясают кулаками, плачутся в интервью и с крикам «Никаких больше PC-эксклюзивов!» захлопывают за собой дверь. Однако они не перестают бороться с этой напастью и призывают непутевых богатырей — программы защиты, вроде Starforce и SecuROM. Но последние не столько защищают (естественно, нет — взломанные образы игр все равно вскоре появляются в торрентах), сколько портят кровь и нервы тем людям, которые приобретают лицензионную продукцию.

В случае громких проектов идиотизм с защитой проявляет себя особенно явно. Да так, что крики разгневанных пользователей разносятся по всему интернету, заставляя остальных отворачиваться от официальных магазинов и искать спасения на публичных торрентах. Зачем покупать проблемы, когда вот тут, совсем рядом, только руку протяни и мышкой щелкни, лежит заветное и совершенно бесплатно?

Собственно, это мы о скандале, который разгорелся вокруг «симулятора эволюции» Spore от Уилла Райта. Проект казуальный, творческий, рассчитанный заочно на многомиллионную аудиторию, с прицелом пободаться с популярностью The Sims. И тут — нате вам. Обязательная онлайновая активация, можно зарегистрировать только одну учетную запись, а каждая копия игры активируется максимум 3 раза. Подобные «драконьи меры» привели к тому, что пользователи стали писать повально уничтожающие «мнения» на интернет-магазинах — таких, как Amazon.com, например. Обратите внимание на соотношение между хвалебными обзорами и отрицательными. Шок.


Spore

И если бы это помогло против пиратства... Куда там. Spore возглавляет списки популярности на торрентах. Тысячи людей спокойно «тянут» взломанную версию — и им не приходится думать об ограничениях лицензии.

Издатели, что вы творите?! Такая «борьба с пиратством» приводит только к тому, что покупатель в следующий раз подумает, да и отвернется от лицензионной коробочки: «Зачем, мне эти проблемы?!». Это как посещение гипермаркета, где сервис с каждым месяцем становится все хуже, а на выходе, из-за участившихся случаев воровства, всех покупателей обыскивают, да не по одному разу. Хозяевам то невдомек, что вещи выносят еще со склада да через черный ход... А потом удивляются «И почему у нас прибыли падают?! Наверное, плохо обыскиваем!». Естественно, посетителей становится все меньше, а очередь к тайной лазейке — длиннее. Сколько раз вам доводилось слышать фразу «Если бы не StarForce, то купил бы. А так, скачаю...»? Нам она часто встречается в последнее время.

Наступив уже пару раз но грабли (Mass Effect и Spore), EA спешит повторить опыт и в третий раз: с C&C: Red Alert 3, где также будет использоваться SecuROM — проверка подлинности до инсталляции и после, онлайновая активация и максимум 5 регистраций прилагаются.


А пользователи Xbox 360 будут спокойно играть в Red Alert 3 без всяких активаций и ограничений

Закончим мы, однако, на веселой ноте: в сети появился сайт Anti-Spore, направленный, естественно, против Spore. Точнее, против ее аморальности (ах, каких пошлых зверюшек создают пользователи!) и несоответствия с «Библией» (игра смеет учить наших детей «эволюции»!). Последний раз религиозные фанатики нападали с подобной яростью на WarCraft 3 за то, что тот проповедовал... каннибализм (ну, вы помните гулей, да?).

Также стало известно, что австралийская версия Fallout 3 будет продаваться и в других странах мира. Ничего страшного, просто названия некоторых реально существующих наркотиков пришлось сменить на вымышленные. В святой троице Sex, Drugs and Rock'n'Roll один выбыл.

А вот на территории Германии снова восстали темные силы. На этот раз поборники за «светлое будущее» и «чистоту нации» из партии Christian Social Union ратуют за полный запрет всех игр, где есть «насилие». Поэтому немецкий журнал PC Games призвал своих читателей дружно выступить против этого заявления. Как вариант — забросать правительство письмами. На что только не пойдешь (даже на подстрекательство к бунту!), чтобы не пришлось ближайшие годы проводить за обзорами каких-нибудь The Sims и Super Mario...

Ох уж эти японцы

Долгое время Япония была законодателем мод на рынке виртуальных развлечений. Лучшие игровые станции, лучшие команды разработчиков, лучшие проекты и оригинальный подход к игровой механике. Азиатская ментальность легко очаровала западную публику. Но ненадолго.

Гейм-дизайнер Йошики Окамото (Yoshiki Okamoto) из компании Game Republic (известной своей самурайской серией Genji и изумительной фантазией Folklore) в последнем интервью с грустью отметил, что во времена NES доля японских игр на рынке составляла 70%. Теперь же ситуация изменилась. Западные разработчики активно плодились и эволюционировали. Да так быстро, что вскоре оставили своих коллег из Страны Восходящего Солнца позади. Не только количественно, но и качественно. В пример Йошики приводит GTA4: «Такие игры делаются очень долго. И даже если мы захотим повторить их опыт, то они за это время просто уйдут вперед». Впрочем, это сказал глава одной небольшой (и не слишком удачливой) студии. Кодзима сотоварищи едко хихикают.


Folklore — стыдно разработчикам жаловаться на недостаток идей, имея в рукаве такую козырную карту

Глава компании Koei (известной своим бесконечным сериалом Dynasty Warriors, Samurai Warriors и прочими Warriors) по имени Кендзи Матсубара (Kenji Matsubara) тоже признался в своей любви к стародавним временам, которые он называет «дни PlayStation». Тогда ведь было так просто. Существовала только одна доминирующая платформа (сначала PSOne, затем PS2), для нее выпускались игры, и все были счастливы — и пользователи, и разработчики. Однако сейчас доминирует DS — и приходится уделять внимание этой платформе. PSP и Wii набирают популярность — их тоже нельзя игнорировать. Со стороны подтягиваются PS3 и Xbox 360, на которых хардкорные игры продаются замечательно. Да и PS2 еще не ушла со сцены. Растут бюджеты и время разработки. Матсубара назвал это «большим испытанием». Мы окидываем взглядом забитую консолями стойку под телевизором и, вздыхая, соглашаемся.

Одновременно Матсубара сделал предположение, что в Японии так называемые «взрослые» консоли еще несколько лет не будут пользоваться спросом. DS отхватила огромный кусок рынка, и разработчики делают для нее игры. На Wii пока удается хорошо продавать только проекты от Nintendo, поэтому на нее обращают мало внимания, хотя уже и начинают присматриваться. PS3 и Xbox 360 еще долго будут набирать базу, чтобы обеспечить себя вниманием со стороны издателей.

А вот Capcom не желает цепляться за прошлое и с самурайской решимостью смотрит в будущее. Много консолей? Пусть. Много стран? Отлично. В общем, компания окончательно отошла от так называемых эксклюзивных проектов и теперь старается охватить сразу все платформы. Впрочем, Capcom и раньше не была особо разборчива. Если и делала реверанс в пользу одной из консолей, то спустя некоторое время спешила уважить и остальных господ.

Сейчас Capcom собирается наступать по всем фронтам и на все рынки. Согласно финансовому отчету компании, ее доходы с западных рынков составляют только 47% от общей суммы. Постараются довести их до 80% (то ли увеличением количества про-европейских игр, то ли уменьшением своей доли в Японии).

Зато, согласно отчету, стала известна первая тройка компаний, формирующая облик европейского игрового рынка. Так, EA держит 18,2%, Nintendo - 15,8%, а Ubisoft — 9,4%. Capcom цепляется за 1,4%.

Очередной промах аналитиков

А ведь им за это еще и деньги платят. А они всё никак не могут угадать: кто же победит в следующем месяце на территории США. Аналитики предсказывали, что в августе PS3 опять опередит Xbox 360. Ненамного, на 15-20 тыс., но опередит. И опять плюхнулись в лужу, поскольку Xbox 360 обошла PS3! Ненамного, на 10 тыс., но обошла. То ли запоздалый эффект от выпуска 60ГБ модели сказывается. То ли дьяблоид-неудачник Too Human благодаря интенсивной рекламе таки сумел испортить жизнь тысячам польстившихся на обещания покупателей.

Итого:
  • Nintendo DS — 518,3 тыс.
  • Wii — 453,0 тыс.
  • PSP — 253,0 тыс.
  • Xbox 360 — 195,2 тыс.
  • PlayStation 3 — 185,4 тыс.
  • PS2 — 144,1 тыс.
Microsoft радостно заявила, что на данный момент в США продано 10,9 млн. Xbox 360. Nintendo сыто улыбнулась и разослала пресс-релиз о 12 млн. разошедшихся Wii. Sony грохнула кулаком по столу и высказалась в духе: если у других все очень хорошо, то это не значит, что у нас все плохо! И в самом деле. Смотрим продажи игр:
  • Madden NFL 09 (Xbox 360) — 1000 тыс
  • Madden NFL 09 (PS3) — 643 тыс.
  • Madden NFL 09 (PS2) — 424 тыс.
  • Wii Fit (Wii) — 395 тыс.
  • Mario Kart (Wii) — 329 тыс.
  • Wii Play (Wii) — 200 тыс.
  • Soul Calibur IV (Xbox 360) — 174 тыс.
  • Too Human (Xbox 360) — 168 тыс.
  • Madden NFL 09 (Wii) — 116 тыс.
  • Guitar Hero on Tour (DS) — 112 тыс.
Несмотря на то, что Xbox 360 в США в два раза превышает число PS3, спортивный бестселлер Madden NFL 09 продался на Xbox 360 лишь в полтора раза лучше, чем на PS3. Знакомая и привычная картина. Смотрим на успехи PS2, и понимаем, что позиции Sony, даже несмотря на отставание PS3, все еще очень сильны в этом регионе. Смотрим на Wii... и понимаем, что на этой платформе удается зарабатывать только Nintendo.

Несмотря на отличные оценки. Несмотря на популярную тему. Несмотря на многомиллионную аудиторию — на Wii (самой популярной домашней консоли в США) Madden NFL 09 продался до смешного мизерным тиражом. «Консоль для домохозяек» пока оправдывает свое обидное прозвище.

Кстати, популярный журнал EDGE привел анализ последних данных NPD с графиками. На парочку из них стоит обратить внимание.


Доля от продаж Madden NFL 09 (по платформам)


Сравнение продаж  Madden NFL 08 и  Madden NFL 09 (по платформам)
Как видно, ситуация с Xbox 360 и Wii изменилась незначительно. PS3 демонстрирует резкий скачок


Продажи игр от Microsoft Game Studios за первый месяц после выпуска

Если уж мы заговорили о прибылях, то стоит вспомнить и недавнее исследование компании Frank N Magid Associates, согласно которому 43% американцев считают, что цены на консольные игры сейчас слишком высоки, и предпочитают приобретать их только после удешевления. Что уж говорить про несчастных европейцев, у которых цена на игры еще выше — порядка $80.

Age of Halo

Говорим Xbox, подразумеваем Halo. Смотрим на салатовое кольцо, вспоминаем Мастера Чифа. И пусть на PC его «не поняли». Главное, разогреть толпу, показать пару красивых роликов и провести по телевидению кратковременный сеанс психо-зомбирования «Halo — лучшая игра на планете... Несите ваши денежки...» — и вот уже можно снова хвастать своими достижениями.

За бренд Halo Microsoft уцепилась всерьез и надолго. К разработке следующей части решили не привлекать умельцев из Bungie, а сформировали отдельную Halo Studio, куда сейчас набираются люди для создания некоего «проекта для следующего поколения консолей». В общем, уже понятно, что Microsoft работает над новым Xbox и собирается выпустить его на рынок в ближайшие два-три года, опять сыграв на опережение. Отсюда и радикальное снижение цен на Xbox 360. И пустота на «эксклюзивном» фронте. Как говориться, «а дальше пусть оно само едет».

Падение цен на Xbox 360 привело к впечатляющему результату: продажи консоли выросли в два раза. Удастся ли Xbox 360 добраться до Wii в сентябре? Спросите аналитиков и сделайте обратные выводы (ха-ха). Как показывает опыт, в этом случае не ошибетесь.

Есть и печальные новости: Microsoft расформировала студию Ensemble, создателей знаменитого стратегического сериала Age of Empires, корпевших над Halo Wars. Костяк команды организуется в новую студию, которая продолжит работы над эксклюзивной стратегией для Xbox 360. Остальных работников разбросают по другим подразделениям. Хоронить серию Age of Empires пока не собираются. И на том спасибо.

Когда дела у студии идут хорошо, то ее расширяют и увеличивают бюджеты. Когда дела идут плохо — уменьшают, увольняют, расформировывают. Как-то не верится, что Ensemble испарилась от хорошей жизни.

Отправляемся за покупками

На территории России и стран СРГ на прошлой неделе (с 8 по 14 сентября ) в продажу поступили следующие игры

В период с 15 по 21 сентября в США выходят следующие игры (жирным шрифтом выделены те проекты, на которые, по нашему мнению, вам следует обратить особое внимание).

PC:

15 сентября
  • S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky — шутер (Koch Media)
  • WWII: GC     Strategy — стратегия (_No Company)
16 сентября
  • Igor — приключенческая игра (Legacy Interactive)
  • The Witcher Enhanced Edition — ролевая игра (Atari)
  • Pure — гонки по бездорожью (Disney Interactive Studios)
  • Line Rider 2: Unbound — головоломка (Genius Products, Inc.)
  • Everlight — приключенческая игра (DreamCatcher Interactive)
  • Crysis Warhead — шутер (Electronic Arts)
18 сентября
  • Warhammer Online: Age of Reckoning — онлайновая ролевая игра (Electronic Arts)
  • Nikopol: Secrets of the Immortals — приключенческая игра (Got Game Entertainment)
PS3:

16 сентября
  • Pure — гонки по бездорожью (Disney Interactive Studios)
  • Armored Core: For Answer — симулятор боевых роботов (Ubisoft)
  • Star Wars: The Force Unleashed — приключенческий боевик (LucasArts)
PS2:

16 сентября
  • Dance Dance Revolution X — музыкально-танцевальная игра (Konami)
  • Star Wars: The Force Unleashed — приключенческий боевик (LucasArts)
  • Speed Racer — гоночная игра
17 сентября
  • Pac-Man Power Pack — сборка игр про Pac-Man (Namco Bandai Games America)
  • Namco Classic Fighter Collection — сборка из старых файтингов из сериалов Tekken и Soul Calibur (Namco Bandai Games America)
  • Naruto Ultimate Collection — сборка игр по мульт-сериалу Naruro (Namco Bandai Games America)
PSP:

15 сентября
  • Destroy All Humans! Big Willy Unleashed — боевик (THQ)
16 сентября
  • B-Boy — музыкальная игра (SouthPeak Interactive)
  • Yggdra Union — тактическая ролевая игра (Atlus Co.)
  • Star Wars: The Force Unleashed — приключенческий боевик (LucasArts)
Xbox 360:

14 сентября
  • Rock Band 2 — музыкальная игра (MTV Games)
16 сентября
  • Battle Fantasia — файтинг (Aksys Games_
  • Pure — гонки по бездорожью (Disney Interactive Studios)
  • Armored Core: For Answer — симулятор боевых роботов (Ubisoft)
  • Star Wars: The Force Unleashed — приключенческий боевик (LucasArts)
Wii:

15 сентября
  • Super Pick Ups — гоночная игра (XS Games)
16 сентября
  • Kidz Sports: Crazy Golf     Sports — гольф (Destineer)
  • Igor — приключенческая игра (Legacy Interactive)
  • Zoo Hospital — экономическая стратегия (Majesco Games)
  • TNA iMPACT! - файтинг (Midway)
  • Rebel Raiders: Operation Nighthawk — аркадная леталка на самолетах (XS Games)
  • Star Wars: The Force Unleashed — приключенческий боевик (LucasArts)
DS:

15 сентября
  • Drawn to Life: SpongeBob SquarePants Edition — художественный платформер (THQ)
16 сентября
  • Igor — приключенческая игра (Legacy Interactive)
  • Red Bull BC One — музыкальная игра (Ignition Entertainment)
  • Bratz Ponyz 2 — приключенческая игра (Game Factory)
  • My Secret World by Imagine — органайзер (Ubisoft)
  • Animal Paradise — симулятор жизни (Empire Interactive)
  • Unsolved Crimes — приключения, головоломки (Empire Interactive)
  • Line Rider 2: Unbound — головоломка (Genius Products, Inc.)
  • Dragon Quest IV: Chapters of the Chosen — ролевая игра (Square Enix)
  • Star Wars: The Force Unleashed — приключенческий боевик (LucasArts)
На этом всё. До следующей недели.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.