13790

Forbes: Star Citizen собрала $300 миллионов, но может никогда не выйти

Издание Forbes опубликовало большую статью, касающуюся амбициозного космического проекта Star Citizen, детища геймдизайнера Криса Робертса и студии Cloud Imperium Games. Авторы полагают что у игры, несмотря на огромный бюджет, большие шансы так никогда и не выйти.
 
Изначально предполагалось, что Star Citizen закончат в 2014 году, но после семи лет разработки дата релиза неизвестна. На текущий момент собрано более $288 миллионов, $242 миллиона из которых предоставило 1,1 миллионов фанатов. Робертс постоянно держит накал страстей вокруг проекта и соблазняет новыми возможностями, включая вселенную со 100 звёздными системами. До сих пор не завершена ни одна, готовы лишь две планеты, девять лун и астероид. 
 
 
Однако большая часть денег потрачена. К примеру, в конце 2017 года денежные резервы компании составляли $14 миллионов. За прошедшее время Робертсу удалось изыскать новые средства и работа над игрой действительно ведётся, но, по мнению журнала, некомпетентность и неумелое управление могут положить конец созданию игры.
 
Forbes поговорил с 20 бывшими сотрудниками Cloud Imperium Games, которые описывают рабочую атмосферу в студии, как хаос.
 
«У нас есть план. Не волнуйтесь – это не полное безумие», - настаивает Робертс.
 
537 сотрудников трудятся в пяти офисах по всему миру и руководителю необходимо постоянно искать средства. Недавно Робертсу удалось заинтересовать крупного внешнего инвестора южноафриканского миллиардера Клайва Колдера и его сына Кейта. Они вложили $46 миллионов, которые были потрачены… на маркетинг. До определённого момента глава студии публиковал финансовую отчётность, но так и не указал сколько заработал сам, его жена, брат и другие топ-менеджеры.
 
Робертс приобрел известность благодаря хиту 90-х Wing Commander, после чего основал студию Digital Anvil и выпустил игру Freelancer. Она вышла на несколько лет позже запланированной даты и была далека от блокбастера. Однако фанаты до сих пор верят в Робертса, благодаря его прошлым заслугам.
 
Первая краудфандинговая компания Star Citizen в 2012 году позволила собрать $6,2 миллиона, которых оказалось недостаточно для удовлетворения амбиций Робертса.  Поэтому было решено продавать внутриигровые космические корабли. По подсчётам Forbes продаётся 135 видов кораблей со средней ценой в $3000. 87 из них есть в ранней версии игры, а 48 существуют лишь в качестве картинок.
 
Робертс считает, что игра должна стать блокбастером. Поэтому компания наняла дорогостоящих актёров: Гэри Олдмана, Марка Хэмилла, Джиллиан Андерсон и других и отправила в Лондон, чтобы сделать захват движений для ролика однопользовательской кампании Squadron 42. Squadron 42 должна была выйти ещё осенью 2015, затем её перенесли на 2016, теперь же обещают выпустить бета-версию в 2020 году.
 
 
В Федеральную торговую комиссию США поступило 129 жалоб от потребителей, связанных с Cloud Imperium, включая запрос на возмещение $24 тысяч. 
 
«Игра, которую они нам обещали, едва запускается. В ней ужасная производительность и она всё ещё находится в состоянии «альфа». Я хочу выйти. Они лгали нам», - жалуется житель Флориды, который потратил $1 тысячу.
 
Cloud Imperium говорит, что делает возмещения фанатам в течение 30 дней и прозрачна в разработке. Также Робертс уверяет, что создан инструмент, который ускорит создание будущих планет и лун. На текущий момент для покупки ознакомительной версии с тестовым кораблём необходимо заплатить $45. 
 
Напомним, что до 8 мая все желающие опробовать Star Citizen могут загрузить альфа-версию 3.5 и оценить игру лично.
 
Источник: Forbes
Предыдущая Новости Следующая
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
2019

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.