13790

Игры про покемонов не вышли бы на Западе без усилий Сатору Иваты

Игры про покемонов никогда бы не вышли за пределами Японии, если бы не усилия бывшего президента Nintendo Сатору Иваты (Satoru Iwata). Об этом в интервью японскому изданию 4Gamer заявил генеральный директор компании The Pokémon Co. International Цукеназу Исихара (Tsunekazu Ishihara).

 

В 1996 году на портативной консоли Game Boy в Японии  свет увидели первые игры про покемонов, Pokémon Red и Pokémon Green, которые тут же стали хитами. Студия-разработчик Game Freak решила заняться продолжением - Pokémon Gold и Pokémon Silver. На тот момент это была маленькая компания, и у неё не хватало сотрудников, чтобы заниматься версиями для других регионов. По словам Цукеназу Исихара: «Нас даже не посещали мысли о том, чтобы выпускать игры за пределами Японии».

 

 

В 1998 году тогдашний президент Nintendo Хироси Ямаути (Hiroshi Yamauchi) попросил, чтобы Game Freak выпустила эти игры в Америке, но и поскорее закончила продолжение (Gold и Silver). Game Freak предпочла сконцентрироваться на сиквеле, а от идеи выпустить игру про покемонов в других регионах, фактически, отказались.

 

Тут в дело вмешался Сатору Ивата, кто в те времена занимал пост президента HAL Laboratory. Будучи программистом, Сатору Ивата проанализировал весь исходный код Pokémon Red и Pokémon Green, а потом начал прорабатывать возможности по созданию западной версии. Также Ивата создал инструментарий для сжатия графического кода игр про покемонов, и портировал боевую систему Red и Green на консоль Nintendo 64 для проекта Pokémon Stadium.

 

Ивата был своего рода посредником между Game Freak и Nintendo, хотя тогда он не был сотрудником ни одной из этих компаний. Английские версии Red и Green вышли в Северной Америке в сентябре 1998 года на Game Boy. Западные издания назывались Pokémon Red и Pokémon Blue.

 

Источник: Polygon
Предыдущая Новости Следующая
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.