13790

Microsoft хотела купить PopCap Games за $5 млн.

В последнем интервью Develop творческий директор одной из самых успешных независимых студий в мире PopCap Games Джейсон Капалка (Jason Kapalka) говорил о том, какие предложения о покупке им делали, и как со временем называемые суммы становились все больше.

Напомним, PopCap Games известна благодаря таким хитам, как Zuma, Bejeweled, Peggle, Plants vs Zombies, Heavy Weapon и многим другим играм.

«Мы каждый месяц получаем предложения об инвестировании, в той или иной форме», - говорит Капалка, который также добавляет, что компания отвечает отказом на все предложения о ее приобретении.

«В первые годы функционирования PopCap мы вели переговоры с Microsoft. Если не ошибаюсь, это было в 2002 году. Они очень долго рассказывали, почему наша компания стоит 5 млн. долларов - тогда на нашем счету было около 4 млн. долларов».

«Мы не сильно ориентировались в биржевом курсе, мы не могли сами давать адекватную оценку своему бизнесу, однако даже тогда мы понимали, что предлагаемая сумма является не слишком выгодным предложением для нас».

«Предложение Microsoft на 5 млн. долларов было первым, однако после того суммы стали расти устрашающими темпами. Помнится, как всего через два года (в 2004) мы общались с людьми, которые предложили за PopCap Games 100 млн. долларов. До этого момента максимальная обсуждаемая сумма не превышала $50 млн. У меня тогда непроизвольно вырвалось "Что!?". Однако и это предложение было отвергнуто».

В этом интервью Капалка говорил о том, что компания пока не собирается продаваться какому-либо издателю, считая, что главное для них - это независимость.

«Думаю, мы не испытываем необходимость в том, чтобы продавать компанию. У нас нет никаких долгов, мы не должны возвращать деньги инвесторам. Мы всегда думаем о том, что может произойти после того, как мы продадим PopCap».

«Я говорю максимально откровенно - я не подписал бы договор, по условиям которого я получил бы много денег, но при этом мне бы пришлось работать с людьми, с которыми мне неприятно было бы иметь дело».

«Именно об этом мы чаще всего говорим, когда в очередей раз нам поступает предложение от компаний, которые хотят купить нас - насколько независимыми тогда мы будем, сможем ли мы заниматься тем, чем захотим?».

«Не могу сказать, что продажа компании не состоится никогда - возможно, когда-нибудь мы найдем хорошего партнера. Но пока что компания приносит прибыль, и нам нет необходимости что-то срочно менять».

Предыдущая Новости Следующая
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.