Например

Третье DLC комом: доклад с отступлениями о Call of Duty: Infinite Warfare — Absolution

Впечатления

Оценка читателей

2.9 (27)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
Официальный сайт http://www.callofduty.com/
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Шутер
Дата выхода игры 4 ноября 2016
Дата выхода игры в России 4 ноября 2016
 
Делать обзор на дополнение, особенно когда писать о нём, кроме слова «сойдёт», толком нечего, довольно скучно. Ещё скучнее это читать, поскольку такой материал не нужен даже фанатам игры — они-то дополнение уже «всосали», благодаря купленному Season Pass, и продолжают играть. Быть может, без удовольствия, но продолжают.
 
Поэтому давайте посмотрим на ситуацию с «дополнениями» и «сезонными пропусками» в целом. Особенно это актуально после новости о том, что издатели, оказывается, на продаже дополнительного контента для игр стали зарабатывать больше, чем на продаже самих игр. 
 
 
Количество способов сравнительного честного отъёма денег у населения постоянно растёт. Игры с лёгкой подачи многих издателей превращаются из товара в «базовый пакет услуг», которым стоит одарить как можно большее количество людей. Для этого все средства хороши, вплоть до того, что игры начинают раздавать бесплатно в рамках каких-нибудь акций. Главное — собрать как можно большую аудиторию потенциальных клиентов, чтобы потом с них взимать плату за пользование продуктом.
 
Пресловутые сундуки со случайными косметическими вещами становятся всё более назойливыми. Если основная масса разработчиков старается придерживаться хоть каких-то рамок, то создатели Call of Duty идут в разнос. Количество косметических вещей постоянно пополняется, объём мусора растёт, и выцепить из этой кучи бриллиант становится всё сложнее. Несчастные игроки тратят и время, и деньги, чтобы получить желаемую эмоцию или раскраску, но не только это они мечтают получить. Новое оружие регулярно добавляют в арсенал, однако найти его можно только в сундуках! Это касается всех последних частей Call of Duty, и даже Modern Warfare Remastered, которая оперативно из набора «всё включено» превратилась в комбинат по выкачиванию денег из пользователей.
 
На новое оружие создатели Call of Duty не скупятся, поскольку понимают — это их главный товар. Они стараются делать его интересным, чтобы оно значительно отличалось от того, что можно найти в основном наборе. И, естественно, пользователи стремятся как можно быстрее заполучить его. И покупают, покупают сундуки… И всё ради того, чтобы через год переключиться на новую часть и там собирать коллекцию заново.
 
Поэтому Call of Duty: WWII, которая знаменует собой «возвращение серии к истокам» вызывает сомнения. Мы уже знаем, во что в итоге превратится мультиплеер. Всё делается для того, чтобы игрокам были интересны не матчи, а стадия «раздачи слонов», чтобы потом в лобби гордиться полученными нарядами, раскрасками, эмоциями, найденным оружием… Новое лобби делается именно для этого, чтобы стимулировать пользователей тратить деньги, а вовсе не для того, чтобы поддержать сообщество.
 
 
Что касается комплектов DLC для Call of Duty, то они… О, они продаются не просто так! Теперь это не просто новые карты для мульттиплеера и зомби-режима. Теперь это способ получить быстрый доступ к новому оружию! Если у вас есть Season Pass, то вы «в шоколаде». Но если вы покупаете наборы карт отдельно, то придётся как все страдать над сундуками, молясь фортуне, чтобы та смилостивилась и послала вам желанный однозарядный дробовик или автомат, который стреляет «настоящими» пулями. Несмотря на то, что продажа мультиплеерных карт давно показала свою ущербность (почти все разработчики популярных онлайновых игр отказались от них), создатели Call of Duty лучше остальных знают, как подсластить эту горькую пилюлю, то есть простимулировать продажи. 
 
Помимо этого, DLC востребованы тогда, когда базовый набор мультиплеерных карт не выдерживает критики. Так случилось с Infinite Warfare с её некрасивыми и плохо сбалансированными аренами. Первые два DLC, с обзорами которых вы можете познакомиться тут и тут, выдернули нас из серо-буро-коричневого царства и подарили яркие краски, интересные дизайнерские решения, хорошую планировку. Играть на них было увлекательно, особенно когда сражения переносились на другие планеты, или разработчики возвращали нас на классические арены из серии Modern Warfare.
 
Первые два DLC были особенно удачными. Требовалось исправить репутацию игры в глазах сообщества, и поклонники не могли не отметить многочисленные положительные изменения. Однако сейчас вышло дополнение за номером три под названием Absolution, и к нему, увы, есть вопросы.
 
 
Для начала давайте рассмотрим новую карту для режима Зомби. Называется она «Attack of the Radioactive Thing!». Герои попадают в 50-е, на военную базу в прибрежной зоне, где произошла утечка радиоактивных отходов. Помимо зомби их периодически атакуют трудноубиваемые мутанты (и огромный монстр).
 
Процесс в целом остался знакомым: мы убиваем зомби, открываем двери, покупаем оружие, ищем указанные вещи для активации порталов, чтобы улучшить оружие и закончить данную фазу приключений. Смущает то, что здесь в «сюжет» вписана ведьма Эльвира из старого комедийного фильма «Эльвира: Повелительница тьмы». Что она тут забыла, почему герои на военной радиоактивной базе ищут книгу заклинаний?! История и раньше была бредовой, но хотя бы выдержанной стилистически. Сейчас, кажется, словно сюда впихнули ведьму просто ради того, чтобы поддержать интерес пользователей к довольно скучному дополнению, которое визуально сильно проигрывает двум предыдущим. Особенно озадачивает выполненное в чёрно-белом цвете вступление.
 
Теперь давайте рассмотрим новые мультиплеерные карты, их, как и раньше, четыре штуки.
 
 
Карта Ember является «ремейком» Resistance из Call of Duty: Modern Warfare 3. Оригинал был хорош, одна из самых удачных карт в игре. Ремейк сохранил расположение входов-выходов-укрытий, однако полностью извратил стиль. В итоге получилась тёмная, бурая арена. Светлые улочки Парижа уступили место нагромождению замковых шпилей и башен. Более того, пока я не увидел сравнение двух карт лицом к лицу, я не мог поверить, что это та самая Resistance, на которой я в своё время провёл не один десяток часов. Совсем другое настроение, ничего общего с оригиналом. Помимо того, коррективы вносит механика Infinite Warfare, где бойцы высоко прыгают и бегают по стенам. Правда, им тут особо бегать негде и прыгать некуда.
 
 
Карты Bermuda, где бойцы сражаются в рыбацкой деревушке, и Permafrost, где сочетаются постапокалиптичные виды замёрзшего послевоенного города, весьма хороши, интересны внешне и привлекают внимание разнообразием решений. Впрочем, нельзя не отметить то, что эти карты плохо используют особенности механики игры и адаптированы для традиционного боя «на ногах». 
 
 
Что касается четвёртой карты Fore, то она в целом не удалась. Идея с мини-гольфом хорошая, а вот реализация подкачала. Большие открытые пространства, минимум укрытий, простреливаемые подходы — играть на ней будет мучительно больно тем людям, которые ненавидят кемперов. Умираешь раз за разом, не имея даже возможности приблизиться к снайперу, если только система возрождений тебя не забросит в тыл к врагам и не даст отыграться. 
 

Diagnosis

Дополнение в целом получилось так себе. В Absolution вы найдёте две удачные мультиплеерные карты, одну неудачную и ремейк классики, который выполнен так, что не получается даже получить удовольствие от воспоминаний о том, как когда-то, шесть лет назад, сражался на ней с «плохими русскими». Эх… 
 
Больше всего расстраивает новая карта для режима Зомби. После того великолепия, что недавно получили пользователи Black Ops III, смотреть на такую серую серость совсем грустно. Даже замечательное декольте Эльвиры не спасает ситуацию, зато появился повод пересмотреть фильм. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.