Fortnite: перестройка

Впечатления
Разработчик Epic Games
Издатель Gearbox Software
Официальный сайт http://fortnitestormchasers.com/
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 2018
Дата выхода игры в России 2018
 
Игры, застрявшие на перепутье жанров, крайне редко избегают неоднозначных особенностей. Новая работа студии Epic Games подтверждает это правило. В Fortnite угадываются черты командных боевиков, Minecraft, стратегий, посвящённых обороне указанной точки от толп врагов, и симуляторов выживания. Закономерно, что отдельные аспекты скорее мешают проекту, а не дополняют его.
 
Fortnite пребывает в состоянии «раннего доступа». Релиз финальной и по совместительству условно-бесплатной версии ожидается в 2018 году. До тех пор желающие броситься в бой с мультяшной нежитью должны приобрести один из «Комплектов основателей» стоимостью от 1199 до 4999 рублей с внутриигровыми бонусами.
 
 
В результате таинственной бури Землю заполонили монстры, прозванные мозгляками. После скоротечного вступления нам выдают базу и просят избавить от них планету. Обязанностей у новоиспечённого лидера хватает, будь то отправка героев на задания или заботы, связанные с многогранной системой развития.
 
В ходе миссии на сгенерированных случайным образом картах мы непосредственно управляем одним из персонажей. Герой действует один или в отряде в составе до четырёх человек. Сейчас игра предлагает пять видов поручений, но большинство сводится к защите ключевого объекта. Поначалу можно свободно исследовать окрестности, чтобы собрать ресурсы для постройки стен, пола и потолков форта, а также для создания ловушек, оружия и патронов. К слову, клинки и автоматы ломаются, так что желательно следить за запасами материалов.
 
За исключением наличия тех или иных ресурсов и чертежей, четвёрка героев почти ничем не ограничена при возведении укреплений. Волшебной киркой можно сломать огромный валун, вековое дерево и снести небольшой дом с целью расчистить площадку. За счёт этого удаётся выстраивать хоть лабиринты, хоть многоэтажные крепости. Благо строительство реализовано достаточно удобно и не вызывает особых трудностей. Простор для проявления фантазии присутствует, однако пойти в полный отрыв и воздвигнуть замок с причудливыми формами проблематично. 
 
Главная же задача сводится к тому, чтобы не пустить врагов к «сердцу» форта и продержаться несколько минут, сдерживая натиск противников. Тогда Fortnite превращается в боевик с уничтожением десятков зомби, выносливых толстяков, созданий, заполоняющих округу пчёлами-убийцами, и здоровенных громил, способных прорваться через эшелонированную оборону. Кроме того, герои сталкиваются с летающими демонами.
 
Идея скрестить несколько занятостей смотрится интересно. Одна деятельность сменяется другой, не устаешь от беготни по просторным локациям, постройки укреплений и сражений. Вслед за затишьем неизбежно приходит буря, и даже активная фаза не затягивается надолго.
 
К вашим услугам и четыре класса персонажей. Кто-то лучше остальных проявляет себя в бою, кто-то наиболее эффективен при строительстве, кому-то нет равных при добыче ресурсов, а ниндзя полагаются на выдающуюся ловкость и скорость. Само собой, наилучшего результата удаётся добиться при грамотном использовании сильных сторон героев.
 
Проблема в том, что в данный момент Fortnite в большей степени полагается на непохожесть занятий, нежели на качество их проработки. Битвы с монстрами банальны, и в них не ощущается напряжения. Полёт фантазии строителей неизбежно утыкается в потолок, а фаза накопления ресурсов нагоняет тоску. Предусмотрены миссии, где заставляют бегать от одного портала к другому и зачищать местность от мозгляков, если вам не хочется отвлекаться на посторонние дела, но запасы ресурсов всё равно пополнять обязательно. Хотя «раннюю» версию не обвинишь в малом количестве разновидностей оружия, ловушек и монстров, игра не торопится удивлять, и через определённое время становится предсказуемой. Точно знаешь, с кем столкнёшься и как действовать.
 
 
Мир Fortnite разделён на несколько регионов. В каждом из них, помимо разбросанных по глобальной карте заданий, которые разрешают проходить сколько угодно раз, есть миссии, посвящённые обороне основной базы. Защита штаба — часть кампании, призванной познакомить с тонкостями механики и постепенно представлять сложные испытания. Не обошлось и без подобия сюжета о тайне происхождения бури и секретах корпорации. Увы, история подаётся в формате разговоров на фоне интерфейса.
 
Зато авторы потрудились над системой развития. Из выживших формируются отряды, что повышает характеристики героя, орудующего на поле брани. Никто из игроков не хочет вам помогать? Воспользуйтесь услугами воинов под контролем искусственного интеллекта и выдайте им оружие! Ничем не занятых персонажей стоит отправить в экспедицию за полезными предметами.
 
Играбельные герои и выжившие прокачиваются отдельно, а для каждой категории предусмотрен свой опыт. Разрешено улучшать чертежи оружия и ловушек, чтобы делать более крепкие и смертоносные средства для расправы над противниками (для этого нужен отдельный опыт).
 
Помимо этого, командир базы получает глобальный опыт и зарабатывает баллы, расходуемые на приобретение пассивных усилителей и гаджетов, вроде вызова ящика с припасами, авиаудара или аптечки. Ещё здесь нельзя прокачивать героев дальше определённого уровня, пока не приобрёл соответствующее разрешение, спрятанное в ветвистом «дереве» системы развития. Отдельные очки «исследований» накапливаются автоматически. За них покупаются пассивные бонусы, будь то повышение атаки, защиты, прочности ловушек или вместимости рюкзака.
 
Чертежи оружия, как и карточки героев, их помощников и выживших, отличаются по качеству. В сундуках, выдаваемых после завершения заданий, обнаруживаются разноцветные награды.
 
Многие успешные дела, в том числе заполнение энциклопедии, ежедневные испытания и второстепенные задания премируются. Однако всего и всегда не хватает! Хочется стать сильнее, улучшить костяк команды или найти кому-нибудь достойную замену.
 
Расширить арсенал и список героев позволяют пиньяты, набитые ценностями. Их дают бесплатно за выполнение некоторых условий, но они также продаются за специальную валюту. Последнюю можно купить за реальные деньги. Честно заработать эту валюту в игре непросто.
 
Наличие микротранзакций оправдывается бизнес-моделью. Тот факт, что вложение реальных денег возносит одних пользователей над другими, не становится катастрофой. В Fortnite нет соревновательных режимов, где подобный дисбаланс проявляется особенно ярко. В кооперативных же забавах наличие сильных напарников положительно влияет на исход операции.
 
К сожалению, система развития искусственно растянута. Многие элементы лишь повышают незримые цифры, но не расширяют механику. Иные достижения проходят незамеченными, а значимые награды размазаны тонким слоем и требует усидчивости для разблокировки.
 
Сетевой код в незаконченной версии Fortnite в целом стабилен. Команда находится быстро, а разрывы соединения — большая редкость. Сервера периодически отключаются для профилактики и устранения ошибок, но это единственный серьёзный недостаток. Ещё в русской версии герои регулярно произносят английские фразы, но к этому относишься с пониманием. Иногда даже звучит забавно.
 
Смотрится игра привлекательно, хотя за вывеской Epic Games непривычно видеть добродушный проект с миловидными монстрами и яркими красками. Так или иначе, Fortnite радует приятным дизайном городских кварталов и красивыми видами природы. Модели героев, мозгляков и крупных созданий не балуют выдающейся детализацией, но выглядят презентабельно.
 
 

Diagnosis

Сейчас немодно делать симуляторы выживания в открытом мире или клонировать Minecraft. Аудитория постепенно охладевает к проектам, которые стараются удивить масштабом и количеством доступных занятий, но их авторы сами плохо себе представляют конечный результат. Недавний успех Playerunknown's Battlegrounds имеет все шансы задать новую тенденцию и вывести на первый план развлечения со сравнительно небольшим набором возможностей.
 
Будущее Fortnite в таких реалиях видится не безоблачным, но и небезнадёжным. Epic Games объединяет в одной игре несколько составляющих. Скучные фазы уступают место возведению неприступного форта, задорным сражениям и возне с командным центром, карты не напоминают братьев-близнецов, а арсенал пополняется новыми пушками и клинками. К Fortnite стоит присмотреться тем, кому хочется всего понемногу.
 
P. S. Следует помнить о том, что Fortnite — игра условно-бесплатная, пускай пока к ней сейчас разрешают приобщиться только после покупки «Комплекта основателя». Поэтому не удивляйтесь размазанной системе развития и недвусмысленным намёкам на необходимость приобретать виртуальную валюту за реальные деньги. 
 

Какой гоночный симулятор лучше?

  • 22%
  • 23%
  • 9%
  • 10%
  • 36%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.