Например

«ГВИНТ: Ведьмак» — сражение на деревянном столе

Впечатления

Оценка читателей

3.7 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик CD Projekt RED
Издатель CD Project RED
Официальный сайт http://www.playgwent.com/
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Карточная игра
Дата выхода игры 2017
Дата выхода игры в России 2017
 
Золтан Хивай, Язон Варда, Калеб Страттон и Персиваль Шуттенбах уселись неподалеку от телеги и без передыху резались в гвинт – их любимую карточную игру, которой отдавали каждую свободную минуту даже в предыдущие дождливые вечера. Ведьмак иногда подсаживался и болел, теперь поступил так же. 
 
Анджей Сапковский
 
Популярная среди краснолюдов игра, впервые описанная паном Анджеем Сапковским в книге «Крещение огнём» 1996 года выпуска, пришла в наш мир в формате компьютерной игры за авторством студии CD Projekt Red.
 
«ГВИНТ», которую мы знаем по игре «Ведьмака 3: Дикая охота», была придумана главным дизайнером Дамьеном Монье, по его словам, в ванной, на листке бумаги. В «Ведьмак 3» необходимо было добавить мини-игру и, по приказу руководства, пришлось проводить «мозговой штурм» на выходных. Развлечение пришлось по душе не только коллективу, но и поклонникам, которые после выхода «Ведьмака» начали заваливать разработчиков просьбами сделать отдельную карточную игру. На волне популярности Hearthstone идея создать свой «пылесос для денег» показалась компании разумным решением.
 
 
Общие правила «ГВИНТ» просты. У каждого из игроков есть своя колода и карта лидера. Карты бывают двух видов: заклинания и отряды. Карты выкладываются на игровое поле, разделённое на три ряда: рукопашный, дальнобойный, осадный. Они зарабатывают нам очки. Выигрывает игрок, набравший большее их количество. Игра ведётся до двух побед. В случае ничьей каждому игроку засчитывается победа. В остальном на игровой процесс влияют карты, обладающие различными способностями.
 
 
Процесс игры – схватка двух игроков. В колоде может быть от 25 до 40 карт (традиционно 25), из них 10 нам выдадут на руки в первый ход. Перед первым ходом заменить можно три. Исход битвы будет зависеть от состава нашей колоды, умения ею пользоваться, ну и, конечно, не обойдётся без Госпожи Удачи. За победу или проигрыш мы получаем опыт, который позволяет нам прогрессировать в уровнях. За каждый уровень и ранг рейтинга положена приятная награда.
 

Отличие от гвинта из «Ведьмак 3»

 
В октябре 2016 года стартовал закрытый бета-тест игры. Что изменилось со времён «ГВИНТА» из третьего «Ведьмака»:
 
  • Больше карт, а также изображений на картах, так как создатели позаботились о том, чтобы у некоторых карт были разные картинки.
  • Карты наносят и получают урон. 
  • После раундов игроки берут карты. После первого – две, после второго – одну.
  • Вместо обычных и героических карт появились бронзовые, серебряные и золотые.
24 мая 2017 года стартовал открытый бета-тест «ГВИНТ», в котором может принять участие любой желающий. Весь прогресс игроков закрытого бета-теста был сброшен, что является скорее минусом, так как игру опробовало большинство заинтересованных в ней лиц. Многие из них достигли значительных успехов. Да, их наградили, но эти награды несопоставимы с затраченным временем. 
 
 
В открытом бета-тесте появились косметические изменения, введено понятие «броня отряда», новая валюта – метеоритная пыль – и некоторые другие мелочи. В то же время убрали способности фракций, серьёзно влиявшие на партии, составы стартовых колод, переработан эффект от погоды и многие карты.
 
Изменения существенные. Многие механики остались теми же, но были изменены. Баланс игры сместился. Фактически мы начали играть в третью версию «ГВИНТА».
 

Фракции

Поговорим о пяти фракциях, которые присутствуют в игре, и их особенностях: 
 
Прежде всего, стоит отметить карты лидеров. У каждой фракции их три. Составляя колоду, можно выбрать одну. Лидеры имеют свои особенности и существенно влияют на итог схватки, поэтому использовать их надо мудро.
 
 
Королевства Севера – в данную фракцию входят человеческие государства и их жители. Их игра строится на усилении своих отрядов, использовании брони и осадных стрелковых орудий.
 
Скоя’таэли – партизанское движение эльфов и краснолюдов. Стойкость (способность оставаться на поле боя после завершения раунда), способность усиливать друг друга и расставлять ловушки – на всё это можно рассчитывать, играя «белками».
 
Скеллиге – государство на архипелаге, которое славится сильным флотом и пиратами. Фракция может оживлять погибшие отряды, их похороненные воины возвращаются сильнее прежнего и усиливаются от своих же собственных ран.
 
Чудовища - здесь собраны лучшие из худших. Нечисть способна размножаться, пожирать собратьев и карать врага погодными эффектами.
 
Нифльгаард – процветающая южная империя с развитой экономикой и мощной армией. Жестокие нифльгаардцы более всего полагаются на шпионов и лазутчиков, проникающих в стан врага и усиливающих силу собственных войск.
 
Выбрав фракцию, мы привязаны к её картам, а также можем добавлять нейтральные.
 

Валюта игры и реальные деньги

Рассмотрим внутриигровые валюты и что можно купить в «ГВИНТЕ».
 
Руда. За неё мы приобретаем бочки с картами стоимостью 100 единиц за бочку. В бочке содержатся пять карт: четыре любой редкости и одна гарантированно необычная, которая выбирается из трёх вариантов. Руду можно добыть различными способами: выполнение ежедневных заданий, за новые уровни и ранги, завершив испытание.
 
 
Обрывки. При помощи них мы создаём недостающие карты. Заработать обрывки можно: выполняя ежедневные задания, за новые уровни и ранги, как подарок от соперников за игру («пожелать удачи»), распылив лишние карты.
 
Метеоритная пыль. Позволяет преобразовать карты нашей коллекции в их красивые премиальные варианты. Стоит заметить, что с добавлением метеоритной пыли увеличилась нагрузка на игроков, которым претит само понятие «донат».
 
 
Купить за реальные деньги можно бочки (стоят немного дешевле, чем комплекты карт в Hearthstone) либо метеоритную пыль.
 

Бочка мёда

Прелесть «ГВИНТА» в том, что она не повторяет набившую оскомину в компьютерных вариантах коллекционных карточных игр традицию Magic the Gathering. Непривычные механики, отличные возможности для блефа, необходимость понимания важности каждой карты. За это игре можно простить многое.
 
Внешне «ГВИНТ» строг, приятен и лаконичен. Не всем понравится подобный стиль оформления, но в CD Projekt Red работают отличные дизайнеры, и они сделали всё, чтобы улучшить внешний вид базовой версии игры из «Ведьмака 3». С собственной горстью изюма. С этим трудно поспорить.
 
 
Карты пестрят знакомыми персонажами. Для поклонников вселенной Ведьмака «ГВИНТ» выглядит как подарок. Условно-бесплатный подарок.
 
«ГВИНТ» в меру щедра. Изначально у каждой фракции есть базовая колода, которую, по мере игры, мы будем совершенствовать. Стоит отметить, что нет необходимости зверски донатить, можно неспешно пополнять свою коллекцию. А можно вложить определённую сумму и играть самыми успешными колодами сразу. Всё как в любой уважающей себя условно-бесплатной забаве.
 
Режимы не отличаются чем-то необычным: игра по сети на рейтинг и без, возможность игры с другом и тренировка на компьютерном «болванчике». Можно выделить только испытания, да и те проходятся за пару-тройку вечеров. В будущем нам обещают сюжетное прохождение, которое, вероятнее всего, придётся купить за реальные деньги.
 
 
В первом чемпионате по «ГВИНТ», проходившем в конце стадии закрытой беты с призовым фондом в $100 тысяч, победил известный игрок в Hearthstone австриец Эдриан «Lifecoach» Кой. Многим он известен как человек, который считает и думает. Свой многомиллионный капитал он нажил, благодаря покеру. Кой больше не играет на чемпионатах по Hearthstone, а об игре от CD Projekt Red он говорит: «В ГВИНТЕ можно достичь до 90% винрейта, то есть быть практически непобедимым. Если играть в Hearthstone – 60%». Другими словами, в «ГВИНТ» победа больше зависит от мастерства игрока, а не от фактора случайности.
 
Также время от времени партейку в «ГВИНТ» не прочь раскинуть известные стримеры Hearthstone – TrumpSC, Forsen и Noxious. Недавно игрок Ян «SuperJJ» Янссен заявил об уходе в «ГВИНТ». Это значит, что у игры есть довольно мощная начальная поддержка со стороны профессионалов.
 

Черпак дёгтя

CD Projekt Red тщательно проверяет баланс «ГВИНТА» на игроках. Карты и механики активно менялись не только в стадии закрытой беты, но и открытой. Тем, кто «вливает» в игру кровные, подобные манипуляции обходятся недешево, так как приходится перекраивать сильные колоды. 
 
 
Большое поле и множество карт на нём печально сказываются на зрелищности игры. Довольно часто наблюдаются ситуации, когда с каждой стороны поля находится десяток карт, и разобраться сходу в происходящем непросто не только новичку, но и опытному игроку. Смотреть на поединки желательно на большом экране.
 
 
Муллиган (стадия замены карт) реализован не лучшим образом. Огромные карты необходимо листать через несколько экранов.
 
 
Киберспортивное будущее игры, которая еще пытается понять, какой она хочет стать, под вопросом. 
 

Diagnosis

Популярность «ГВИНТ» обусловлена любовью фанатов «Ведьмака 3» и безупречной репутацией CD Projekt Red. Одни пользователи её хвалят за амбициозность и называют «убийцей загнивающего Hearthstone». Другие надменно улыбаются.
 
Она красива, оригинальна, молода, способна не на шутку увлечь и не страдает сильным фактором случайности, как её «старший брат». Здесь неплохая оптимизация и подбор соперников, оригинальный подход к игровому процессу, много интересных механик и находок.
 
В то же время небольшое количество карт, многие из которых бесполезны, и частые их перебалансировки не к лицу молодой дисциплине. «ГВИНТУ» есть куда расширяться, так как пять фракций – это мало. Надо смотреть, как в будущем разработчики будут развивать игру. Пока она очень невелика, чтобы сравнивать с той же Hearthstone, но уже сейчас ее можно назвать одной из лучших карточных игр, которая мало того, что талантливо сделана, так еще и не пытается никого копировать. Действительно оригинальный проект. 
 
 

Какие контроллеры для игр вы предпочитаете на PC?

  • 8%
  • 43%
  • 17%
  • 30%
  • 2%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.