Плоть, кровь и кости — «Возвращение Некроманта» в Diablo III и обновление 2.6

Впечатления

Оценка читателей

4.3 (29)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Blizzard Entertainment
Издатель Blizzard Entertainment
Официальный сайт http://us.battle.net/d3/en/reaper-of-souls/
Платформы PCPS4
Дата выхода игры 25 марта 2014
Дата выхода игры в России 15 апреля 2014
 
Игра Diablo III переживает непростые времена, обусловленные странноватым поведением Blizzard. С одной стороны, разработчики периодически выпускают бесплатные обновления с новыми локациями, игровыми режимами и вещами, дорабатывают интерфейс, переделывают баланс. Спасибо им за это. 
 
С другой — после Reaper of Souls не было крупного дополнения. Разговоры о вероятном сиквеле лишь на уровне слухов. Сюжетная линия повисла на самом интересном месте. Диабло ведь снова на свободе! Ангелы после смерти Малтаэля с испугом поглядывают на простых смертных, которые оказались способны уничтожить одного из них… И что после трёхлетнего перерыва делает Blizzard? Выпускает небольшое платное дополнение «Возвращение Некроманта», где представлен всего один герой! И больше ничего. А финал истории, быть может, увидят наши внуки.
 
 
У многих людей справедливое возмущение вызывает стоимость Некроманта — просят за него аж 800 рублей. На распродаже в Steam за эти деньги можно взять две-три большие игры. Здесь же вы получаете одного героя, кучу шмоток для него, два слота в сундуке для хранения предметов, новые крылья, рамку для портрета и питомца. Совсем немного, особенно если вспомнить эпохальное дополнение Lord of Destruction для Diablo II, куда помимо одного огромного акта входили два совершенно новых героя.
 
Так что данное решение Blizzard вызывает большие вопросы, причём в первую очередь у поклонников. 
 
Впрочем, вопросы вопросами, но оживить Diablo III разработчикам удалось. После выхода Некроманта впервые за долгое время при запуске игры пришлось даже в очереди постоять, настолько сервера были переполнены. 
 
Берём бледнокожего, сутулого героя со взором потухшим, вешаем на него костяные крылья, выбираем брызжущий кусок мяса в качестве питомца и отправляемся спасать мир заново.
 
Интереса ради, я заново прошёл Diablo III вместе с дополнением Reaper of Souls, чтобы оценить степень проработки персонажа, в смысле, его участие в сюжете. Да, реплики он произносит в положенных местах, это хорошо, но информации по нему выдают мало, большей частью в финале истории. Скучно. Это не циник, не сумасшедший профессор, не маньяк-извращенец. Это просто унылый гот, который «не танцует» (вводим «/dance» в командной строке) и изредка вспоминает про свои особые отношения со Смертью. 
 
Зато в игровом плане Некромант чрезвычайно интересен. Он, если можно так выразиться, — мясоперерабатывающий комбинат. Делает трупы и тут же их утилизирует. В отличие от коллеги из Diablo II, ему не нужны мёртвые тела для создания скелетов. Она лезут из-под земли сами, как и голем, как и призраки. Трупы врагов можно оживлять, взрывать или высасывать из них энергию для восполнения эссенции. Есть занимательные способности, например, можно вырывать кости из окружающий врагов для создания брони, и разнообразные проклятия, сильно ухудшающие самочувствие демонов. 
 
 
В итоге Некромант бежит в сопровождении огромного количества слуг, враги в ужасе разбегаются, умирают, воскресают и тут же набрасываются на бывших коллег.
 
Способностей много, и они позволяют создавать занимательные комбинации. Можно делать упор на призывах существ, воевать в одиночку, делать ставку на проклятия или на костяную броню. Помимо этого, Некромант очень мобилен, благодаря способности «Кровавый рывок», которая телепортирует его на указанное место и делает временно неуязвимым (в случае активации одной из рун). 
 
Впрочем, что бы вы себе ни фантазировали, чтобы получить максимальную силу героя и отправиться штурмовать высокие уровни сложности, придётся собирать комплекты брони, заточенные под использование конкретных способностей. Всего их четыре штуки, добывать их долго. Я за двое суток плотной игры выбил лишь две вещи из разных комплектов. Так что работы ещё много предстоит сделать. 
 
Покупать Некроманта или нет — каждый поклонник игры должен решить для себя сам. Если вам комфортно в рамках уже выбранного класса, то вполне можно обойтись без него. Свежее обновление для Diablo III за номером 2.6, которое добавило мало-мало нового контента, доступно всем. 
 
Игра пополнилась новыми локациями. «Туманные пустоши» — болотистая местность, где культисты призывают Ктулху проводят ритуалы, а по полям бегают оборотни. «Храм перворожденных» — местная изюминка и демонстрация того, как бы выглядел Diablo III сразу, если бы за него не взялись создатели цветасто-веселого World of Warcraft. Мрачные катакомбы, выполненные в готическом стиле, пыточные инструменты, извивающиеся тела с содранной кожей, изувеченные зомби, залы с разлитой на полу свежей кровью — герои Dark Souls чувствовали бы себя здесь как дома. 
 
Помимо этого, появились смешанные локации, где куски знакомых уровней сшиты воедино не порталами переходов, а зыбкой пеленой, поэтому воспринимаются как единое целое. Очень необычные ощущения. 
 
А ещё в Diablo III появились «Порталы дерзаний». В них вам выдают уже собранного героя и предлагают пройти подземелье как можно быстрее, соревнуясь с другими пользователями. Задумка так себе, но спасибо хоть за такой вариант соревновательного мультиплеера.
 
 

Diagnosis

Некромант — отличный герой, хорошо проработанный и совсем не напоминает Колдуна, что важно. Цена за него высока, но вопрос покупки каждый должен решить для себя сам. Быть может, вы только его и ждали, чтобы начать знакомство с Diablo III, поскольку остальные герои были слишком «добрыми». А тут кости, мясо и кровь рекой, которую Некромант как с удовольствием поглощает, так и отдаёт для усиления своих способностей. Странно, что у него в руках коса, а не плётка для самобичевания. 
 
Проблема с том, что поклонники хотели большего: продолжения сюжетной линии, появления новых способностей у знакомых героев, улучшения графики или хотя бы текстур. Здорово было бы увидеть новый акт, а не просто пару локаций. Однако об этом, похоже, придётся забыть. Blizzard нашла новый удобный способ монетизации игры. Достаточно периодически возвращать старых героев, чтобы поддерживать интерес до выхода Diablo IV.
 
Хочется верить, что работы над продолжением всё же ведутся.
 


Обзор Некроманта начинается с 23-й минуты подкаста

Какой гоночный симулятор лучше?

  • 21%
  • 23%
  • 8%
  • 10%
  • 38%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.