13790

Facebreaker — впечатления от демо-версии Питера Мура

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик EA Canada
Издатель EA Games
Платформы Xbox 360PS3Wii
Жанры Файтинг
Дата выхода игры 11 ноября 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Многие знания приносят много печалей. Вот жили мы себе и не тужили. Знали, что есть такой FaceBreaker и в ус не дули, смотрели на скриншоты, усмехались, пожимали плечами — мало ли кому такой бокс понравится. И надо же было EA выпустить демо-версию... Бессонная ночь — не игры, нет. Тяжких размышлений в попытке понять предназначение файтинга, в котором есть два удара (верхний, нижний) и... все. Для каждого бойца. Управление «боксерами» идентично, отличаются, в основном, только скоростью и анимацией. Это что, шутка какая-то?

Запуск игры полон оптимизма. Стильное меню в комикс-стиле, куча опций (из них в демо-версии доступно только Fight!, Boxer Factory и Extras с настройками). Очевидно, что Facebreaker затачивалась в первую очередь под онлайновые поединки, поскольку самая «вкусная» часть проекта посвящена созданию собственного, уникального бойца в разделе Boxer Factory.

Тут все по высшим стандартам. Хотите — берите предустановленного бойца, меняйте расцветку и рисунок его трусов, двигайте осторожно десятки ползунков в стороны, изменяя телосложение, высоту бровей, пухлость щек и длину носа. Редактор по своим возможностям вряд ли уступает таковому из TESIV: Oblivion, и позволяет создать героя какой угодно наружности. Кроме этого, если у вас вдруг имеется в наличии камера, подключенная к консоли, то игра попытается сделать вашу виртуальную копию, и вам придется затем лишь подкорректировать огрехи автоматики, или исправить раздражающие недостатки в собственной физиономии — если таковые имеются, конечно.



В демо-версии, например, присутствует вполне себе похожий Питер Мур, глава EA Sports. Над его внешностью можно тоже поиздеваться и выставить на ринг, чтобы постигать премудрости боевой механики.

Впрочем, постигать особо нечего. Забудьте долгие тренировки в Virtua Fighter и Soul Calibur. Тут нет хитрозакрученных комбо-связок и пальцесводящих приемов. Тут все сделано для того, чтобы любой человек (подчеркиваем, любой) сел и сразу начал месить воздух и податливое тело противника пудовыми кулачищами в огромных перчатках.

Итак, у нас есть всего два удара. Верхний и нижний. Соответственно, есть два блока (верхний и нижний). Вот и все премудрости. Долбить на эти кнопки приходится с дурной скоростью. Сколько раз и куда нажали, такой и будет комбо-серия. Верхний, нижний, нижний, верхний, верхний. А противник в это время пытается ставить блоки и делать контр-атаки — если в момент удара по низу, например, поставить блок и самому нажать нижний удар.

Единственное, что не дает такому простецкому подходу свариться заживо в гейзере сероводородных бактерий — это шкала FaceBreaker. Если вломить длинную комбинацию ударов, то эта шкала понемногу заполняется, и тем более мощный спец-удар затем можно провести, вплоть до того самого «разбивания физиономии».

Поэтому главной задачей «боксеров» становится не просто быстрый-быстрый долбеж по кнопкам, а долбеж с пониманием — надо ведь, чтобы комбо не сорвалось и прошло до конца, а затем еще необходимо мгновение для нанесения спец-удара. Немного помогает в этом возможность оттолкнуть и оглушить противника, но и тут следует соблюдать осторожность, поскольку избавиться от «звездочек» над головой он может очень быстро — все тем же агрессивным долбежом по кнопкам.



Графика мультяшная, поэтому особых претензий не вызывает. Арены хорошо детализированы. Бойцы — отлично анимированы, особенно постарались над тем, чтобы каждый супер-прием выглядел феерично-брутально. Стилистика — это уже дело вкуса. Диспропорциональные фигурки скачут по квадратным аренам и быстро-быстро обмениваются ударами. Но чувствуется серьезный бюджет проекта. Во-первых, из-за характерного для EA, дорого, лицензированного саундтрека. Во вторых, из-за качественного исполнения всего, что не касается игровой механики (создание своего героя, анимация, обилие настроек, стильный интерфейс, поддержка онлайновых функций, наконец). Наверное, создатели искренне верят в успех. Сродне тому, как если бы кто верил в сумасшедшие продажи высокобюджетной адаптации игры камень-ножницы-бумага.

Analysis

EA Sports готовит к выпуску этакий казуальный бокс. Максимально простой и смешной, чтобы освоение занимало не дольше нескольких секунд, а бои увлекали динамичной рок-музыкой. Но простота не всегда является гарантом долгой и счастливой жизни — особенно в жанре файтингов. Азарт есть, а вот глубины нет. Копнул детским совочком и уперся в бетонную подложку. 12 предустановленных бойцов — 12 уникальных, так сказать, стилей. 10 квадратных арен (судя по количеству серых прямоугольников в соответствующем разделе) — вот и весь фасад для мордобоя, который ожидает в полной версии игры. А тюкать друг друга одинаковыми ударами в погоне за шкалой FaceBreaker надоело уже в демо-версии, хоть там и доступна возможность отыграть всего-навсего один раунд. Эх, что-то не ладится с файтингами в EA. И уже как-то страшно за будущее Fight Night Round 4.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.