13790

Space Siege - очередной дьяблоид от Криса Тейлора. В космосе

Превью

Оценка читателей

3.0 (11)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Gas Powered Games
Издатель Sega
Официальный сайт http://www.spacesiege.com/
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 12 августа 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Имя Криса Тейлора хорошо известно в игровой индустрии – именно этот талантливый гейм-дизайнер ответственен за выход таких игр, как Total Annihilation, дилогии Dungeon Siege и, конечно же, инновационной стратегии Supreme Commander. В данный момент Тейлор и компания Gas Powered Games трудятся сразу над несколькими проектами, однако сегодня мы рассмотрим ближайший из них по срокам выхода. Речь пойдет об идейном наследнике Dungeon Siege - отринувшем фэнтези-антураж и перенесшемся в далекое будущее, прямиком в глубины космоса.

К XXIII веку человечество сполна освоило межзвездные перелеты, что положило начало эре космических путешествий и колонизации других планет. «Ребекке Ли» - одному из множества разведывательных кораблей, удается обнаружить пригодную для  жизни людей планету, причем – абсолютно девственную! Местная природа оказывается настолько близкой к стандартным представлениям о рае, что планету называют Элизиумом.



Очень скоро на поверхности Элизиума вырастают первые человеческие поселения. К несчастью для людей, эта планета оказывается сакральным местом органической расы Керак. Жестоко оскорбленные в своих чувствах, чужаки нападают на колонию землян, выжигая любое напоминание о человеческой расе, жестоко наказывая людей за их святотатство.

Горстка выживших уносит ноги на родную Землю, преследуемая по пятам огромным чужеземным флотом. К несчастью, земляне не успевают должным образом подготовиться к обороне – военные корабли Керак стирают человечество с лица земли, превращая некогда голубую планету в безжизненный вулканический шарик.

У людей остается последний  шанс – бегство. Более тысячи мужчин и женщин успевают покинут зону бедствия на огромном корабле «Армстронг» – своеобразном Ноевом ковчеге будущего. Теперь им предстоит найти пригодную для обитания планету и возродить человеческую расу. Единственное, чего не замечают беглецы – небольшого корабля Керак, прикрепившегося к «корме» колосса перед самым стартом. В глубоком космосе чужаки начинают действовать – они прожигают обшивку корабля и стремительно распространяются по палубам «Армстронга». Теперь у людей всего одна возможность – уничтожить злопамятных пришельцев раньше, чем те уничтожат их.

Главного героя игры зовут Сет Уолкер (Seth Walker). Он - боевой инженер, специалист по робототехнике и вооруженному взаимодействию. Как и у многих пассажиров корабля, его семья была убита во время атаки на Землю, поэтому никаких симпатий по отношению к Керак он не испытывает. В некотором роде Уокера даже можно назвать  «избранным» - поскольку судьба сама подтолкнула его к отведенной роли. Во время отладки бортовых двигателей он становится свидетелем первой атаки «абордажной команды» Керак, поэтому ему приходится взять в руки оружие и вступить в бой. Отбив первую волну нападавших, Уолкер организовывает глобальное сопротивление, и становится во главе этого движения. Вот только цену за будущее человечества ему придется заплатить немалую.

Основное ноу-хау игры – это возможность главного героя пользоваться электронными имплантантами и даже заменять определенные конечности/органы своего тела на их кибернетические аналоги. Замене подвергается практически любой орган Уокера – включая голову и все, что в ней находится. Всего же на теле героя будет семь областей, которые он сможет полностью заменить искусственными.



Уолкер сможет пойти по одному из трех путей: остаться полноценным человеком, пожертвовать лишь частью своей человечности, или же превратиться в целиком покрытого металлом киборга, уничтожающего чужих с эффективностью станкового пулемета. В зависимости от выбора будет меняться практически все нюансы игры: сюжет, задания, перечень доступных для посещения уровней, отношение встречных к герою, его способности и умения. Даже уровня сложности (как такового) не предусмотрено, поскольку это зависит исключительно от выбранного стиля игры.

Если Уокер до конца пожелает остаться человеком – ему придется несладко: боевая мощь будет ограничена только легким и средним вооружением, уязвимость к атакам – высокая, вследствие чего к медику придется обращаться довольно часто. Зато чем больше имплантантов напичкает в свое бренное тело инженер, тем легче ему будет уничтожать пришельцев. Да и во время прохождения не придется ломать голову над целым рядом вопросов. Например – если герою предстоит пересечь область с токсическими испарениями, он может либо остаться человеком – и потратиться на дорогие лекарства/обмундирование, либо – вставить себе искусственное легкое, которому любые токсины – нипочем. А хорошо роботизированному персонажу наплевать не только на газы, но и на тепловые излучения, а также – на умеренный физический урон, зато чувствительность к электромагнитному оружию у него будет явно выше… Каждая «пересадка» имеет свою стоимость, и оценивается в необычной валюте. Поменять глаза на продвинутые видеокамеры со всякими инфракрасными фильтрами обойдется вам в 10 процентов «человечности». Позвоночник или мозг – значительно дороже.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с особыми умениями. Человек может получить доступ всего к нескольким специальным возможностям, в случае же «кибернетизации» подобное ограничение снимается. С другой стороны – одни из самых мощных умений будут доступны только тем, кто полностью сохранит человеческий облик. Видимо – баланс. Ну, и, в заключение - в игре будет три концовки, соответственно тому, насколько роботизированным закончит прохождение персонаж. В зависимости от этих же показателей будет развиваться (или – тормозиться) и местная любовная история.

Нетрудно вообразить, что могут придумать сценаристы Gas Powered Games, чьи руки развязаны столь необычным сеттингом: «Ты вставил себе искусственное сердце! Ты меня больше не любишь!». На самом деле, такая ситуация вполне возможна: потеря человечности – не пустой звук. Заменяя собственные части тела на искусственные, Уокер постепенно лишается таких вещей как сострадание, интуиция, а, в конце концов, и вовсе может остаться без эмоций… Дорогая цена – но и ставка высока.



Крис Тейлор решил не делать игру слишком продолжительной - в противовес Dungeon Siege, которая была длинной, но однообразной. На прохождение одиночной кампании Space Siege отводится всего лишь около 15-18 часов. Зато вместо копирования однотипных уровней разработчики взяли курс на проработку характеров персонажей, мощный сюжет, а также шлифовку всех внутренних и внешних механизмов игры. Особенное внимание было уделено диалогам. Во времена Dungeon Siege голосовое сопровождение всех персонажей считалось роскошью, теперь же это – стандарт и насущная необходимость. Оценивая практически готовую версию игры, Тейлор назвал Space Siege самым сюжетным проектом из всех выпущенных ими ранее. Причем, в отличие от многих соседей по жанру, в которых сценарий развивался во время бесед, здесь события будут происходить на каждом шагу, за каждым поворотом коридора.

Развитие истории будет выполняться как за счет ветвистого дерева диалогов, так и при помощи cut-scenes на движке игры. Однако вся соль в том, что каждый встречный персонаж будет реагировать на Сета автоматически, в соответствии со своими личными убеждениями, и внешним видом главного героя. Именно поэтому разработчики намекают на большие возможности для переигровки. Ну и, конечно (привет, System Shock) – разбросанные тут и там КПК с информацией о ходе плана эвакуации, о том, что стало с другими кораблями (изначально помимо «Армстронга» готовились к отлету еще несколько аналогичных кораблей) и пр. Хотя, пожалуй, самая значительная часть истории раскроется через тесное взаимодействие с другими членами экипажа «Армстронга».

Во время странствий по многочисленным палубам корабля главный герой практически ни на минуту не останется в одиночестве – все время на связи с ним будет находиться Джина Рейнольдс – 26-летний офицер службы коммуникаций, и предположительно – пассия главного героя. Именно от нее Уокер будет узнавать хорошие и плохие новости, а также – получать рекомендации по прохождению тех или иных отсеков корабля. Кроме того, девушка будет осуществлять и поддерживать связь с другими членами экипажа.

Еще одним персонажем значится доктор Эдвард ДеСото, 58 лет – шеф отдела кибернетики, ответственный за выдачу нашему герою имплантантов. Первоначально он ратовал за повсеместное распространение киберимплантантов, как основного варианта развития человеческой расы. Однако позже его убеждения изменились, и теперь он, равно как и Джина, защищает полярную точку зрения. Тем не менее, по долгу службы ему приходится оказывать Уокеру помощь. Кроме того, ДеСото выполняет функции и обычного, «органического» медика.

Значительную поддержку Уокеру во время его похождений окажет Джек Хендерсон, 41-летний сержант службы охраны корабля. Близкий друг Сета, он владеет всеми видами оружия, а его основной специализацией является огневая поддержка и установка оборонительных систем. Время от времени придется обращаться за помощью и к Фрэнку Мерфи - механику «Армстронга». Несмотря на неблагоприятное прошлое (алкоголизм и загубленную карьеру), Мерфи – один из лучших механиков на «Армстронге» с огромными познаниями в своей области. К тому же на технических палубах корабля он ориентируется, как никто другой.



О врагах известно не так уж и много. Однако одно бесспорно - они представляют прямую и явную угрозу человеческому роду. Хотя корабль пришельцев заметно меньше «Армстронга», это вовсе не означает, что от незваных гостей будет легко избавиться. Керак – страшно живучая раса: уровень регенерации у них заметно выше человеческой, да и размножаться в случае необходимости они могут намного быстрее кроликов. К тому же у Керак существует своя военная иерархия, что делает их еще опасней.

Одним из самых слабых противников будет Swarmer, внешне здорово напоминающий уменьшенную копию муравьиного льва из Half-Life 2. Эти существа всегда нападают большими стаями, и в этом их сила. Одна из разновидностей этого чужака умеет плеваться ядом, другая – взрывается после смерти. Заметное большую угрозу представляют Melee – хорошо бронированный двуногий прямоходящий уродец, вооружен парой притороченных к «рукам» энергетических лезвий. Внешне они похожи на Zealot расы протоссов (Starcraft), и столь же опасны в ближнем бою. Другое дело - Ranged, типичный стрелок расы Керак. В контактном бою эти монстры легко умирают, поэтому приучены действовать издалека, используя нечто наподобие винтовки. Часть этих отрядов оснащается гранатами. Ну и последний из списка оглашенных чужаков – Rhino. Это кошмарное создание напоминает огромного краба, и выполняет функции носорога. Rhino обладает чудовищной силой, благодаря чему наносит огромный физический урон, а также умеет оглушать врагов.

Несмотря на то, что номинально Space Siege является последователем механики Diablo, игра обладает целым рядом индивидуальных характеристик. Тейлор пошел на эти нововведения сознательно, совершив пресловутый «шаг в сторону» от старой классической системы. В частности, в прошлое отправилась ручная функция save/load, а смерть персонажа теперь не сопровождается «откатом» - герой воскресает на том же месте, где и умер (или недалеко от того места). Также решено было отказаться от тренировки - нехитрые манипуляции по работе с интерфейсом объяснят на первых уровнях игры. А еще разработчики готовят интересное нововведение, непосредственно связанное с прогрессом главного персонажа. В отличие от жанровых соседей, в которых время между level-up’ами увеличивалось по мере прохождения, в Space Siege была принята пошаговая схема развития, позволившая игроку развивать героя планомерно, внося изменения в ролевую составляющую игры каждые 10-15 минут. Сложно предугадать, насколько эта схема окажется жизнеспособной, однако в оригинальности ей не откажешь.

Поскольку все действие происходит на конкретном корабле (а также ввиду невысокой продолжительности игры), случайно генерируемых уровней не будет. Однако разнообразия хватит на всех. На звездном «Титанике» имеется все, что душе угодно – парковые зоны, жилые и промышленные кварталы, центры развлечений и т.д. Что характерно - уровни будут многомерными, расположенными на нескольких «этажах». Причем в отличие от, скажем, Titan Quest, здесь это будет работать. То есть – находящийся на одном уровне персонаж сможет взаимодействовать с объектами другого. К примеру – главный герой на верхней палубе сможет забросать гранатами нижнюю, где кишмя кишат отряды Керак.



Разработчики пошли еще дальше, заметно подрезав «собирательную» составляющую. В частности - они решили избавить игрока от постоянной сортировки подобранного барахла и километровых забегов в поисках торговца, которому все это можно сбагрить. Теперь доступ к магазину можно будет получить практически везде, а сам инвентарь избавится от своей раздутости – в нем окажется совсем немного места, только для самого необходимого.  Такой подход выглядит вполне оправданным, если учесть, что оружие/одежда будет выпадать из врагов по очень большим праздникам. Из трупов Керак будут сыпаться все больше «запчасти», с помощью которых в дальнейшем можно модернизировать и оружие, и доспехи. Применительно к оружию позволят повышать урон, скорость стрельбы, вероятность нанесения критического ущерба и прочее. К слову, обшаривать все закоулки уровня  в поисках закатившейся детальки не придется – все, выпадающее из врагов герой собирает при помощи некоего магнитного «пылесоса», притягивающего вещи в определенном радиусе.

Список доступного вооружения довольно обширный – к услугам Уокера пулевое, энергетическое, лучевое и взрывчатое оружие, а также их разнообразные вариации: винтовка гаусса, ракетница, многоствольный пулемет и пр. Причем упор делается на одновременном использовании как дистанционного, так и оружия ближнего боя. Всевозможные лезвия присоединяются к рукам, и в дальнейшем усиливаются при помощи мускульных имплантантов и энергетической «подпитки».

Также в игре присутствуют огневые, гравитационные и электромагнитные мины. Кроме того, значительную помощь во время потасовок будут оказывать дроны. Эти роботы-помощники подразделяются на несколько классов: взрывные (по сути – одноразовые «мины с ножками»), боевые (умеют сражаться бок о бок с героем и на дистанции и вблизи), а также – стрелковые. Последние хорошо бронированы, обладают высокой огневой мощью, но дорого стоят и очень быстро растрачивают боеприпасы.

Однако не стоит забывать и того, что Сет Уолкер – специалист по робототехнике. Именно поэтому его повсюду будет сопровождать робот-компаньон производства компании Hodgson's Robotics Unit со звучным именем HR-V, которого главный герой называет нежно – Harvey. С помощью этого цельнометаллического вояки врагов можно будет заманивать в засады, и сообща накручивать целые комбинации ударов. Речь идет не о тех комбо-атаках, которые присутствуют, скажем, в файтингах, а о более простом взаимодействии. К примеру, HR-V может сдерживать отряд врага огнем, пока Уокер использует на супостата некое специальное умение. Кроме того, HR-V также можно модернизировать, навешивать на него новое оборудование, оружие и прочее. В случае повреждений, неразлучный дуэт сможет прибегнуть к помощи раскиданных по уровням медицинских кабинок (где можно подправить здоровье Уокера), а также мини-мастерских, где позволят «прикрутить» к герою и Харви парочку новых агрегатов.



Управление довольно стандартно для игр подобного жанра: камера повинуется клавишам WASD, а перемещение героем осуществляется по клику левой кнопки мыши. Двойной клик заставляет его перекатываться по полу, что несколько добавляет динамики поединкам. Ну и, конечно, никуда не делись «горячие» клавиши, на которые можно повесить использование всяких специальных умений, наподобие электрического шторма и иже с ним. Любая спец-атака влечет за собой расход энергии – местного аналога манны. Запас энергии пополняется в специальных «аккумуляторных», а также в случае выполнения некоторых комбо-атак с применением разного типа оружия.

Одной из основных «фишек» игры станет возможность кооперативного прохождения в компании друзей, общим количеством до 4 человек. Причем, в данном режиме можно будет регулировать уровень сложности, чтобы даже самые хардкорные фанаты не остались разочарованными. Также обещается возможность подстройки миссий для прохождения с учетом кооперативной тактики (чтобы это ни значило). Этот режим полностью отделен от одиночного прохождения, и в нем все умения являются разблокированными с самого начала. Точно так же, как и оружие и «обмундирование». А вот количество активных спец-способностей «на душу» будет ограничено, да и модернизация оружия становится невозможной. Зато игрокам позволят входить в игру и выходить из нее практически в любой момент времени. Это даст возможность «умеренным» игрокам проводить по 20-30 минут в рейдах, а не бегать по коридорам корабля часы напролет.

Под кооперативное прохождение предлагается целая компания на «Ташибане» - втором корабле, уцелевшем после уничтожения Земли. «Ташибана» – это практически клон «Армстронга», однако уровни здесь будут переделаны. Или же - для соло-прохождения хардкорными игроками, поскольку использование HR-V на «Ташибане» не предусмотрено в принципе.



Единственное, что на данный момент вызывает сомнения – это графический облик проекта. Несмотря на заявления разработчиков о том, что в Space Siege применен совершенно новый DX9 движок, внешне он здорово смахивает на подретушированную версию Dungeon Siege 2 с типичным коробочным дизайном. Зато в игре впечатляющая модель освещения, позволяющая создавать комплексные, динамически изменяющиеся тени практически без потерь в производительности. HDR также присутствует. А вот с интерактивностью окружения, судя по всему, проблем не будет. Любая потасовка на уровне сопровождается отменным «физическим» беспределом - ящики ломаются и разлетаются во все стороны, летают баллоны с кислородом, взрываются бочки с ГСМ и прочее, и прочее.

Analysis

Очередной «дьяблоид» от команды Криса Тейлора вполне может стать глотком свежего воздуха в застоявшейся атмосфере однотипных фэнтези-проектов. Смена ориентации на sci-fi сеттинг, плюс эпический сюжет о глобальных проблемах человечества – довольно необычный коктейль для всех поклонников Diablo. Сложно сказать, ждет ли игру статус живого культа, однако время в ожидании более перспективных проектов она определенно скрасит. Выход Space Siege запланирован на август текущего года.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.