Например

Horizon: Zero Dawn — матриархат и постапокалипсис

Превью
Разработчик Guerrilla Games
Издатель SCEE
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.playstation.com/en-us/games/horizon-zero-dawn-ps4/
Платформы PS4
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 1 марта 2017
Дата выхода игры в России 1 марта 2017
 
Через несколько сотен лет мы вымрем и вместо нас по поверхности Земли будут гулять мехозавры — механические создания с животными инстинктами. Человечество всё-таки останется, но о роли царя природы его представителям можно забыть. Дикие люди собираются в племена, бегают в шкурах, заплетают друг другу косички и беспрекословно слушаются приказов мудрого вождя, точнее вождихи (вождицы? вождички? вождюхи? — предлагайте свои варианты). Мужчины себя дискредитировали, так что всем управляют женщины. 
 
Такое будущее нам нарисовала студия Guerrilla Games в своей игре Horizon: Zero Dawn, которая совсем скоро появится в продаже — уже 1 марта. Вчера прорвало информационную плотину: журналистам дали познакомиться со значительной частью Horizon и стало известно о многих особенностях новинки. Вырисовывается весьма и весьма перспективная игра, к тому же очень красивая!
 
 
Horizon: Zero Dawn выглядит великолепно. Судя по презентации, это едва ли не самая технологичная игра на PS4, где огромный бесшовный мир можно исследовать на протяжении десятков часов. Есть динамическая смена погоды и времени суток. 
 
Мир настолько красив и тщательно прорисован, что невольно радуешься присутствию в игре фоторежима. В любой момент процесс можно поставить на паузу, чтобы подобрать выгодный ракурс, освещение, фокус и сделать скриншот.
 
В целом игру можно охарактеризовать как «FarCry от третьего лица». Здесь увлекает исследование мира, развитие протагониста, охота на мехозавров и постепенное расширение сферы влияния. Да, тут точно так же приходится карабкаться на вышки (их роли исполняют огромные жирафоподобные создания) и получать информацию о сторонних заданиях. Да, здесь точно так же необходимо зачищать блокпосты от представителей враждебных племён, причём сражения с людьми не менее интересны, чем с мехозаврами. Дикарей много, но убивать их легко. В качестве протагониста у нас выступает девушка по имени Элой, лучшая охотница клана, и она предпочитает действовать скрытно, бесшумно устраняя противников. Стелс тут достаточно хорошо реализован. Есть камни для отвлечения внимания и свист — для привлечения. Можно прятаться в высокой траве и устанавливать ловушки.
 
Прокачка героини складывается из трёх составляющих. Во-первых, она получает уровни и очки развития, которые может тратить на покупку навыков в трёх разных категориях. Можно увеличить, например, количество собираемых с трупов материалов или открыть новую стелс-атаку. Во-вторых, найденные материалы можно направить на создание экипировки для увеличения количества носимых расходников, куда входят стрелы, бомбы, ловушки, эликсиры и т.д. Есть возможность быстрого перемещения по карте мира, но воспользоваться этим можно лишь при наличии специального комплекта — его также можно сделать из найденных материалов. 
 
В-третьих, оружие и броня отличаются по качеству. Другими словами, «редкий» лук лучше «обычного» по ряду параметров. Так что со временем девушка определённо будет становиться сильнее и выносливее. Более того, в оружие и броню можно встраивать аналоги «камней», наделяя экипировку дополнительными свойствами.
 
 
Сюжет Horizon: Zero Dawn является, пожалуй, самой слабой составляющей игры. События легко читаются наперёд, персонажи не вызывают большой симпатии (во многом из-за вычурных причесок и обилия бус), диалоги просты (по крайней мере, поначалу). Однако авторы уделили много внимания истории и проработке мира. Он удивляет и вызывает много вопросов. Его хочется исследовать, чтобы найти объяснение странным конструкциям и диковинным созданиям. Элой будет обнаруживать свидетельства о предках, открывать картины минувших дней и понемногу узнавать, что привело процветающее сообщество к печальному финалу.
 
Как и в любой другой игре, где в основе лежат собирательство и охота, за этими занятиями придётся проводить много времени: подбираться к пасущимся мехозаврам, ставить ловушки, убивать и собирать с трупов материалы. Стоит внимательно присматриваться к окружению, поскольку его можно использовать для охоты, экономя на боеприпасах. Например, заманить стадо в нужное место и завалить брёвнами. 
 
Видов оружия, что радует, много. Тут есть рогатки, стреляющие бомбами, луки с разнообразными стрелами, диковинные арбалеты. Если в бою внезапно закончатся боеприпасы, волноваться не стоит — их можно создавать налету, в меню выбора оружия. Само собой, надо атаковать с умом, учитывать уязвимости противников. Одни мехозавры боятся огня, а другие — чувствительны к электричеству.
 
Главным оружием охотницы является копье. Это в каком-то смысле универсальный инструмент. Копьё используется как для тихих убийств, так и в открытом бою (есть слабая и сильные атаки). Кроме того, оно необходимо для подчинения мехозавров — причём подчинить можно практически любое создание, превращая его ненадолго в союзника во время сражений. На аналоге лошади можно ездить. Что приятно, единожды приручив «мехоплотву», за ней больше не приходится бегать. Появляется возможность подозвать её в любой момент времени.
 
Есть у Элой и смарт-устройство, дарующее способность сканировать окружающее пространство и отмечать важные объекты, позволяющее видеть уязвимые части тел мехозавров. Ещё это устройство необходимо для решения головоломок, которые встречаются в древних постройках.
 
 

Analysis

Успех Horizon: Zero Dawn во многом зависит от того, как хорошо будет проработан основной массив игры, насколько разнообразны миссии и противники, любопытен сюжет и история мира. Разработчики выбрали крайне выгодный сеттинг, где всё ограничивается только их воображением. 
 
Сейчас вырисовывается очень удачный симбиоз ролевой игры и приключенческого боевика. Здесь интересно прокачивать героиню, подбирать ей экипировку, продумывать специализацию, собирать материалы и создавать новые вещи. Увлекает охота на мехозавров и битвы с дикарями в блокпостах, расширение сферы влияния и исследование таинственных подземелий, во всяком случае поначалу. Осталось узнать, насколько на самом деле огромен этот мир. Судя по размеру карты, возиться в нём можно будет ну очень долго.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.