13790

Castlevania: Order of Ecclesia - нет, граф Дракула определенно должен умереть!

Превью

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Konami
Платформы DS
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Граф Дракула должен умереть. Рассыпаться прахом, испустить нечистый дух, освободить несчастных фанатов от новых частей Castlevania. Но нет. Вскормленный щедрыми японцами, наш вампир не собирается уходить на пенсию. Более того, его третье воплощение на Nintendo DS выбрало идеальный момент для реванша.

Середина 19 века. Легендарный Рихтер Бельмонт пропал без вести, его клан распался, а преемники не спешат появляться. Умертвия и демоны давно покинули пределы Трансильвании, да и сам Дракула в своих дневных грёзах видит себя повелителем мира. Разумеется, люди такому исходу дел явно не рады. Организуются тайные общества и ордена, способные противостоять надвигающейся орде. Одним из таких союзов и является Order of Ecclesia. В нём собраны самые лучшие колдуны, которых только можно отыскать на прокажённой земле. Среди них – Шаноа, комсомолка, спортсменка и просто беспощадная истребительница нечисти. Именно ей и придётся, взвалив на себя судьбу человечества, тяжело ковылять на встречу с Графом.



В данный момент информация о сюжете минимальна. Мелькают в роликах второстепенные персонажи, обещана «обширная география путешествий» - но сам сценарий остаётся сокрытым. Поди угадай, куда нас выведет эта завязка. В мелкую речушку пафоса и крови? Или же в гигантское море, полное интриг, предательств, глобальных событий и метких речей Графа? Не то, чтобы Castlevania славилась глубоким сюжетом, но некоторые цитаты из Symphony of the Night легко оседают в памяти. Надежд много, учитывая тенденцию авторов сравнивать Order of Ecclesia именно с этой, уже бессмертной, игрой.

Беда в том, что Konami опрометчиво обещают эволюцию – прыжок сериала на новый качественный уровень. Вот тут-то и возникают сомнения, ведь основы игрового процесса останутся нетронутыми. Знакомое исследование локаций, уничтожение монстров и получение заветных уровней как были, так и остаются визитной карточкой сериала. Чтобы спрятать вторичность, разработчики изворачивались как могли. То систему Душ введут, то вообще второго персонажа в напарники подсунут. Теперь в роли новинки выступают некие Знаки(Glyphs), отвечающие за работу всей боевой системы Order of Ecclesia.



Обычная экипировка стала бесполезным хламом. Шаноа меняет лишь броню, брезгливо поглядывая в сторону мечей, хлыстов и прочей убойной утвари. Вместо них на работу выходят Знаки, под которые отведены аж три свободных слота. Некоторые из них банальны: имитируют удар рапиры, атаку огнём или размахивание щитом. Иные весьма интригуют. Например, Знак, создающий вокруг Шаноа магнитное поле. С его помощью она может подтягиваться к высоким платформам и цепляться за специальные крюки, вмиг одолевая недоступные пропасти. Испортить столь интересную задумку может лишь реализация: глупые игры со стилусом запомнились ещё с Dawn of Sorrow.

Но Знаки – не просто заменители стандартного оружия. Их комбинации вполне могут обрадовать игрока неожиданными эффектами. Уместное сочетание не только усилит имеющиеся приёмы, но и позволит вызывать спецудар нажатием сразу двух клавиш атаки. В итоге система создания персонажа становится чрезвычайно гибкой, способной удовлетворить любой игрока. Кроме, разве что, новичков. Для них появилась новая проблема – бешеный расход маны. Логично, что теперь любое действие  потребует немного магической энергии. Даже банальный удар. В итоге бои с боссами обещают превратиться в настоящую тактическую эпопею. Бессмысленное махание мечом лишь ослабит нашу воинственную барышню. 



Получение Знаков похоже на добычу Душ, которыми пользовался Сома Круз в Dawn of Sorrow. Большинство необходимых умений таскают на себе враги. Наша зада – выбить из них опасную игрушку да использовать по назначению. Разумеется, гарантирована куча секретных Знаков, запрятанных в самых неожиданных местах. Уж здесь Konami никогда не подводила.  

Удивлять игроков будет и география действий. Бравая воительница выберется за постылые стены замка, побывает в прокажённой европейской деревушке, помёрзнет в северных широтах, даже на корабле в шторм попадёт. Всего обещано двадцать локаций, до предела набитых потайными лазами и прихвостнями Дракулы. Некоторые из них выглядят удивительно знакомо: Кафедральный собор, мелькнувший в трейлере, ужасно похож на собрата из Portrait of Ruin. Но стоит отдать дизайнерам должное: новые локации внушают трепет. Чего только стоит монументальное полотно корабля, попавшего в бурю. Громыхают молнии, бродят по палубе монстры, а на заднем плане маячит трёхмерный силуэт пиратского корабля – для Castlevania подобные пейзажи в новинку.



Последний раскрытый козырь – внешний вид игры. Весёлые большеглазые охотники за нечистью теперь не в моде. Здешние персонажи выглядят сурово, харизматично и удивительно красиво. Все мрачны как на подбор: и сама главная героиня, и отец-настоятель, и таинственный паренёк с ружьём наперевес. Палитра стала гораздо темнее, вернувшись от аляповатой красочности Portrait of Ruin к истокам. Увеличилось количество эффектов: даже использование магнитного поля не обойдётся без пространственных искажений и летающих вокруг подсвечников. Смущают лишь монстры, удивительно похожие на своих сородичей из предыдущих творений Konami. Даже спрайты – и те поленились перерисовать. И если рядовые скелеты уже стали лицом серии, то боссы никак не скрывают свою второсортность. Краб, ползущий вслед за главной героиней по башне, является полной копией своего собрата из Contra.

Analysis

Перед гордой воительницей Шаноа лежит непростая задача: мир спасти да излечить серию Castlevania от губительной болезни самокопирования. Бородатый игровой процесс сохранился так же хорошо, как и граф Дракула – и это настораживает. Окажется ли новая боевая система достаточным лекарством от скуки? Узнаем в конце этого года.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.