13790

Civilization Revolution - впечатления от демо-версии

Впечатления

Оценка читателей

4.1 (14)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Firaxis Games
Издатель 2K Games
Официальный сайт http://www.civilizationrevolution.com/
Платформы Xbox 360PS3DS
Жанры Пошаговая стратегия
Дата выхода игры 8 июля 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Сейчас век мультиплатформы. Эксклюзивных проектов выходит крайне мало (да и то, больше с приставкой «временный»), а популярные сериалы в поисках прибыли активно переползают за «линию фронта». Даже стратегии. Теперь можно. 720р намного лучше стандартного телевизионного разрешения. Поэтому редкий высоко бюджетный проект минует консоли. World in Conflict, Supreme Commander, Command & Conquer - а теперь и Civilization - спешат радовать стратегическими глубинами ошалевших от такого наплыва игроков. Это ж надо — управляй целой империей, чтобы в итоге достигнуть мирового господства! Военным ли способом, культурным или научным — не суть важно. Главное — выжить среди толпы других наций, пряча за спиной топор войны и выпуская вперед дипломатов со шпионами.

Рассказывать сегодня о том, что такое Civilization, так же бессмысленно, как объяснять преимущество компьютерной мышки в шутерах по сравнению с «тракторным», клавиатурным управлением (а, помнится, было время...). На PC серия мужественно пережила четыре рождения, не считая многочисленные дополнения и ответвления, вроде Alpha Centauri, поэтому правила знаменитой, глобальной, пошаговой стратегии будут в диковинку только тем, кто долго не показывал носа из танка с логотипами Nintendo, Sega, Sony...



На всякий случай поясняем. Игроку на выбор дается одна из цивилизаций (русские, ацтеки, немцы и пр.). Место действия — шарик произвольной планеты с ее континентами, морями и океанами. Надо победить другие нации. Военным или мирным способом. Разрушив их до основания, или выпустив на орбиту звездный корабль. Начинаем с древних времен, поначалу сражаемся дубинами, затем изучаем новые технологии, возводим города, строим дворцы и Чудеса Света, плодим армию, захватываем новые территории, не забываем торговаться/воевать/дружить с иными государствами и, если в голове не опилки — побеждаем. В игре нет сюжетной линии. Карта — это именно карта со случайно разбросанными полезными ископаемыми и элементами ландшафта. В выборе средств игрока никто не ограничивает, с каждой новой серией возможности государей ширятся, а острота онлайновых противостояний заставляет быстро забыть про поднадоевшую возню с виртуальными жуликами.

Civilization — это гениальная игра, доказавшая своим долголетием и многомиллионной армией поклонников, что изобретенная десятилетия назад формула не потеряла актуальности и по сию пору. Четвертая часть замечательно продалась, так же, как и ее дополнения. Однако, Сид Мейер почему-то уверен, что именно на консолях серия окончательно раскроет свой потенциал. После знакомства с демо-версией для PS3 и Xbox 360, можно сразу сказать — зря надеется. Красивая мордашка (что естественно, таки компьютерный прародитель вышел несколько лет назад) - далеко не аргумент, чтобы испытывать на себе издержки недоразвитого управления и упрощенной механики.



Претензий к этой «Революции» у нас много, но первое, что бросается в глаза - это интерфейс. Да, у консолей появилось в этом поколении спасительное разрешение 720р, но это не отменило тот факт, что люди продолжают смотреть телевизор с нескольких метров. Поэтому — долой мелкий шрифт, таблицы, статистику и прочую «мишуру». Отныне — минимум информативности, крупные буквы и неинтуитивное выколупывание данных из недр игры. Попробуй тут разберись с ходу в «Дереве технологий», если на экран помещается только махонькая «веточка». Попробуй быстро сориентируйся, когда нет мини-карты, а единственная возможность — отдалить камеру — занимает непозволительно много времени. Попробуй выбрать подразделение солдатни — мышки нет, просто щелкай по крестовине, пока в порядке очереди не выдадут необходимое. Конечно, ко всему можно привыкнуть. Если вы не имели дело с компьютерным аналогом, то вам даже такой подход может показаться вполне удобным.

Еще бы не показался — Civilization теперь играет сама по себе. Рабочие выберут, как им обрабатывать землю вокруг городов. Советники определят оптимальный, как им кажется, путь развития. Другие государства лезут вперед с предложениями мира и войны... Из-за этого в демо-версию играть совсем-совсем просто. Достаточно нажимать кнопку «А» (или «крест» на PS3) в момент появления диалогового окошка. Смеха ради можно еще плодить солдат, двигать их туда-сюда по клеточкам в поисках варварских лагерей, ощупывать границы своего государства в поисках союзников и хороших мест для будущих поселений... Вот только все эти приключения быстро заканчиваются. Кажется, только-только успел основать второй город — все, мир поделен между государствами, обступившими несчастный Египет (или Рим — остальные 10 рас заблокированы) со всех сторон. Уровней сложности немного — нам позволили играть на двух низших, спрятав проблемных соперников до поры до времени, поэтому ни сопротивления, ни напора со стороны оппонентов увидеть не удалось. Носятся туда-сюда по карте, иногда вылезают с предложениями мира и войны, иногда даже атакуют наши города. О чем, впрочем, быстро забывают и продолжают дальше свое броуновское движение.



Доходит до смешного. Однажды злобный государь решил захватить нашу столицу: подводит свои войска, без особых проблем сносит хлипкое сопротивление... Кажется — все кончено. Ан нет. Лезем в меню «Дипломатии», неуверенно говорим завоевателю:«От чистого сердца предлагаем вам великое знание «Алфавита»!». И тот, словно маленький ребенок, которому только что перепала конфетка, радуется, соглашается, тут же объявляет себя нашим верным союзником и распускает армию. Расслабляемся, и продолжаем дальше тискать кнопочку, рассматривая походя сообщения о вашей (оказывается) величайшей из великих цивилизации.

Естественно, «Революция» графически лучше своих предшественниц, хотя по современным меркам звезд с неба не хватает, а местами умудряется здорово притормаживать. Для пошаговой стратегии это, конечно, не проблема - можно и потерпеть. Только непонятно, как три человечка на экране, пара деревьев и гора могу вызывать неуютное проседание частоты кадров.

Больше всего заметна работа над дизайном. Теперь все расы сильно отличаются друг от друга — начиная от стиля построек, заканчивая внешним видов воинов. Диспропорциональные, цветастые, мультяшные фигурки приятно анимированы — даже бой выглядит не абстрактным ковырянием друг друга копьями, а вполне реальной потасовкой, когда одна толпа нападает на другую. Раздают смачные удары, а проигравшие летят вверх тормашками. Камера ради такого дела даже опускается пониже и чуть поворачивается, чтобы игрок ни в коем случае не пропустил эту красоту.



Советники, представители разных государств и варвары постоянно выпрыгивают на экран, жеманничают и жестикулируют. Вроде бы, хорошо, замечательно даже. Враг реагирует на ваши предложения: страшно ругается в случае отказа или же радуется, если вы согласились на его условия. Это приятно удивляет в первый раз. Веселит во второй. Вызывает усмешку в третий. Однако под конец кривляния, сопровождаемые неразборчивым мычанием (язык симсов эти ребята познали в совершенстве), начинают жутко раздражать. К счастью, можно выключить у них звук. Но нельзя превратить фигурки в статичные картинки. Жаль, очень жаль. Как будто пришел в театр, а каждый встречный сотрудник корчит из себя клоуна.

Analysis

Демо-версия «Революции» скорее неприятно удивила, чем заставила с трепетом ждать релиза. Возможно, из-за того, что размер карты оказался маловат. Возможно, из-за обрезанной со всех сторон «Цивилопедии». Возможно, из-за низкого уровня сложности, превратившего знакомство с глобальной стратегией в однокнопочную «тыкалку», где для победы достаточно просто слушаться советников. Дополнительно, после PC-версии, раздражает массивный, малоинформативный интерфейс, ужимки персонажей и странные подтормаживания.

Что понравилось — это графическое оформление, анимация солдат и техники, постановки боев. Как будто игру ориентировали в первую очередь на военные конфликты. Солдаты быстро растут в уровнях и апгрейдятся. Их можно собирать в армии. Экономика сведена к минимуму. Словно играешь уже в японскую тактику, где можно строить города и плодить воинство. Но для тактики — мало глубины. А для стратегии — слишком просто. Посмотрим на финальный вариант. Пока же, кроме красивой мордашки, «Революции» гордится определенно нечем.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.