13790

Battlefield: Bad Company - впечатления от демо-версии

Впечатления

Оценка читателей

4.4 (30)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик DICE
Издатель EA Games
Официальный сайт http://www.battlefield.com/badcompany/
Платформы Xbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 23 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Battlefield – это один из самых успешных мультиплеерных шутеров. Десятки человек на огромной карте выясняют друг с другом отношения, имитируя масштабные военные действия. Танки скрипят гусеницами на улицах. Самолеты гудят в небесах. Вертолеты стрекочут над перепуганной пехотой. Несколько игровых классов позволяют подобрать для себя подходящую роль, чтобы выживание в этой катавасии дарило не только адреналин, но и радость от вида раскинувшего ручки противника. Это... на PC. Консольный вариант получился в том же стиле, но немного другим. Чуть проще, чуть динамичнее, взрывоопаснее. Деревья падают штабелями под огнем из крупнокалиберных пулеметов, в домах появляются выбоины, остовы покореженной техники украшают и без того изувеченный воронками пейзаж. Последствия боевых действий налицо.

Bad Company отличается от своего компьютерного прототипа двумя особенностями. Во-первых, здесь имеется одиночная кампания с сюжетом. Во-вторых, теперь декорации стали органичными участниками игрового процесса, благодаря продвинутой модели разрушений. Все это и немного больше нам позволили оценить в появившейся на днях демо-версии.



Из одиночной кампании нам показали первую миссию, где представили главных героев, которые до этого успели засветиться в смешливых роликах. Ребята оказались, как на подбор – украшение для любого военного боевика. Недалекий, но Очень Серьезный Сержант. Вспыльчивый и помешанный на взрывах Парень с Гранатометом. Начитанный Очкарик с Пулеметом, утверждающий, что «знание - сила». Поэтому он прилежно собирает любую информацию, даже самые дурацкие слухи. И в конце миссии, когда оказывается, что русские - вовсе не «русские», а наемники из какого-то таинственного Легиона, только он вспомнил, что каждый из таких солдат удачи таскает с собой слиток золота. Подфартило парням, только что перестрелявшим толпу «легионеров». Особенно – нашему зеленому протагонисту, угодившему с ними в это приключение.

Кампания в Bad Company не собирается ломать, перемалывать и развеивать устоявшиеся традиции. Да, перед нами обычный военный шутер, где есть напарники, притаившиеся за кустами противники и широкая дорога к финишу. Это отнюдь не постановочный театр Call of Duty. Зато больше свободы для маневра. Сказали зачистить деревеньку – сами выбирайте, откуда наступать и как атаковать. Размеры карты и открытая архитектура позволяют.

Хотя, бестолку бегать не придется. Цели сменяют друг друга быстро и находятся недалеко друг от друга. Только разобрались с «русскими» в деревеньке, как уже приходится отбивать одну волну атакующих за другой, сопровождать конвой, штурмовать укрепленную высоту, пробиваться к точке эвакуации – при этом нас не забывают время от времени развлекать постановочными сценками с участием героев. Или даже просто их болтовней в транспорте.



В общем, ничего особенного. У нас появится добротно сбитая кампания с потешными персонажами, веселой музычкой и возможностью перепроходить миссии и так, и этак, пробуя разные варианты. Зато вторая отличительная особенность Bad Company - разрушаемость - превращает обыденный тир в непредсказуемое действо, сразу добавляя охапку тактических приемов.

На мост выехал танк? Разрушьте мост, пусть провалится. Враги зажали в доме? Подствольный гранатомет к вашим услугам. Один выстрел - и в стене появится еще одна дверь. Из-за густых деревьев ничего не видно? Главное, добраться до крупнокалиберного пулемета и срубить очередью лесонасаждения.

Конечно, разрушать можно далеко не все, а только то, что позволено. Так, нельзя обвалить дом полностью. Дырок то в стенах можно понаделать сколько угодно, даже в крыше, но несущий каркас будет стоять. В остальном - полное раздолье. В труху разлетаются деревья, заборы и столбы. Деревенька после военных действий, действительно похожа на Деревеньку после Военных Действий. Дома щербато улыбаются выбоинами, а на улицах коптится в дыму техника. Может это и не новое слово в жанре – но хоть кто-то смог повторить деструктивный азарт древнего Red Faction. Да еще в декорациях современного конфликта.

От танка теперь за стеночкой не спрячешься, о нет. Если вас засекли, то остается только споро уносить ноги переулками, пока за спиной разносятся в крошку укрытия. Артиллерийский огонь накрывает плотным огнем, уничтожая спрятавшихся под хлипкими крышами бойцов. Засел в доме, постреливаешь лениво из бойницы по пробегающим врагам, как раздается взрыв, и в образовавшийся проем врывается штурмовая группа.



Конечно, все вышеописанное относится скорее к мультиплееру, поскольку виртуальные болванчики особым умом не отличаются, бегают по скриптам, выпрыгивают из кустов по триггерам и метко стреляют – поэтому от них по-прежнему спасает только собственная реакция. Если все-таки ранили, то можно вколоть себе чудодейственный эликсир, в момент поправляющий здоровье до 100%.

Знакомство с мультиплеером не удивило. Перед нами все тот же Battlefield. Кое-что вырезали из компьютерного аналога. Кое-что поменяли. Кое-что добавили. Но общий принцип оставили неизменным.

Бойцы по-прежнему делятся на уникальные классы - у каждого свое оружие и способности, по мере получения новых званий открываются дополнительные игрушки. По-прежнему на поле боя скрипят гусеницами танки и подпрыгивают на ухабах джипы. На воде гоняют лодки. В воздухе предсказуемо стрекочут вертолеты.

Карты стали меньше по размеру, да и количество человек урезали до 24-х, но это компенсируется новым игровым режимом. Никакого захвата флагов, разбросанных по удаленным точкам. Теперь война идет за пару сундуков с золотом. Одна сторона держит оборону, а другая атакует, стараясь разрушить контейнеры (заминировать или банально расстрелять). Из-за этого весь народ сконцентрирован в одном месте. Плотность огня катастрофическая. Первое попадание на карту – ощущение настоящего хаоса. Идет бой без остановки, без передышки. Люди валятся штабелями. Техника взрывается. Артиллерия молотит. И за забором не спрячешься, в здании не отсидишься. Если засекли, то спустя мгновение от укрытия останется только оседающее на землю облачко воспоминаний.

Дополнительным сюрпризом стало отсутствие класса Medic – некому поднимать павших. Лечить и раздавать патроны приходится теперь одному Support'у. Зато возрождаться можно не только на базе, а рядышком со своим отрядом. Только умер – и снова в бой.



Сетевой код – безупречен. Поиск подходящей игры и подключение к серверу происходит почти мгновенно. Пинг не ощущается – как будто продолжаешь проходить одиночную кампанию. Уровни загружаются быстро – в противовес усыпляюще-неторопливому Battlefield 2.

Bad Company выглядит совершенно одинаково на PS3 и Xbox 360 и берет за душу больше спецэффектами, чем технологичностью. Модели бойцов и оружия хороши и детализированы – а вот все остальное наводит грусть мутными текстурами и почти полным отсутствием Bump-Mapping. Вода – просто блестящая, неинтерактивная пленка. Солнце – просто кружок на небе. Дальность прорисовки невысока, да и четкости не хватает – из-за чего рассмотреть снайпера, спрятавшегося в кустах, очень сложно. Впрочем, все огрехи отступают на второй план, когда начинается бой, экран застилает дым, гремят взрывы, и сквозь образовавшийся в заборе пролом выползает Его Высочество Танк. Выдержанную атмосферу войны дополняет и многократно усиливает великолепный, высокотехнологичный звук. Тут даже с закрытыми глазами не ошибешься, где идет перестрелка – в доме, или на улице. Враги отлично позиционируются. А от гулкого выстрела в пустой комнате реально закладывает уши.

Analysis

DICE в очередной раз готовит подарок любителям онлайновых противостояний. Перед нами все тот же Battlefield, хорошо знакомый, только слега видоизмененный. Более взрывоопасный, динамичный и непредсказуемый, но потерявший немного в тактико-стратегической части (теперь нет командующих – действительно, что им тут делать, когда все бойцы концентрируются в одном месте на небольшой карте). В любом случае, в качестве Bad Company сомневаться не приходится. Крепко сбитый проект, слепленный руками профессиональных разработчиков, поднаторевших на производстве именно мультиплеерных шутеров. Самое главное, что Battlefield получился другим ровно настолько, чтобы понравится не только новообращенным, но и закаленным в боях ветеранам. Если их, конечно, не смущает геймпад в руках вместе привычной связки из клавиатуры и мышки.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.