13790

Overwatch — час на позитиве [18+]

Впечатления

Оценка читателей

2.6 (81)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Blizzard Entertainment
Издатель Blizzard Entertainment
Издатель в России Blizzard Entertainment
Официальный сайт http://eu.battle.net/overwatch/
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Мультиплеерный шутер
Дата выхода игры 24 мая 2016
Дата выхода игры в России 24 мая 2016
Прежде чем перейти к собственно рассказу об Overwatch, стоит остановиться на одной (не)приятной особенности игры — на микротранзакциях. И дело не в том, что они тут есть. В тот же момент, когда разработчики анонсировали новую систему персонализации героев — через вещи, полученные из сундучков, которые выдаются за достижение нового уровня, — мы предположили, что их будут продавать за реальные деньги. И в конечном итоге оказались правы. Странно выглядит лишь та поспешность, с которой Blizzard запустила микротранзакции. Логично было бы дождаться первого крупного обновления, добавляющего новые костюмы и эмоции, чтобы предоставить особо нетерпеливым возможность их открыть за реальные деньги. Сейчас же в Overwatch и открывать особо нечего. 
 
Тут на ум приходит Doom с его мультиплеером. Да, он плох. В нем огромное количество странных идей, механика криво настроена, баланс оружия и способностей ужасен. Однако там хорошо, отлично даже, проработана персонализация героя. Огромное количество элементов брони, красок, узоров, эмоций. Возможность свободно настраивать внешний вид как героя, так и оружия. Все это добро выпадает случайным образом, но после матча. Не приходится ждать повышения уровня в надежде получить один-единственный сундук. Причем его содержимое почти наверняка окажется барахлом. Самого ценного контента, вызывающих костюмов и поз, в Overwatch крайне мало.
 
 
Контента мало вовсе не потому, что создатели поленились нарисовать лишнюю фигурку. Нет. Просто сундуки надо продавать, а как это делать, Blizzard научилась у коллег из Treyarch на примере их Call of Duty: Black Ops III. Комплекты раскрасок, костюмов и шапок регулярно пополняются, в игру вводится новое оружие — но получить его можно только из сундуков, с мизерным шансом на выпадение. В итоге энтузиасты тратят на любимую игру деньги, в разы превосходящие ее базовую стоимость. И продолжают тратить, поскольку… да, комплекты постоянно пополняются. Совсем не удивлюсь, если в Overwatch со временем появятся герои, доступные лишь через сундуки или за баснословную сумму золота. Это, кстати, никак не нарушает обещание Blizzard о том, что весь новый контент для игры можно будет получить бесплатно.
 
Будь Overwatch условно-бесплатным проектом, вопросов бы не было. Однако это командный мультиплеерный шутер, в котором нет кампании. Командный мультиплеерный шутер с дюжиной арен и тремя режимами, плюс герои в количестве 21 штуки. Да, похожие модели мы уже не раз видели, и каждый раз критиковали. Battleborne, Evolve, Rainbow Six: Siege, Titanfall, Star Wars: Battlefront — их создатели тоже не стали утруждать себя такими мелочами, как сюжет, вселенная, проработанные герои. Star Wars: Battlefront в этом плане повезло, Джордж Лукас сделал за DICE самую сложную часть работы. Остальные же игры просто растворились в истории или… растворяются, как свежевышедший Battleborne.
 
Конечно, Overwatch это не грозит. За игрой стоит профессиональная команда Blizzard с серьезным бюджетом на продвижение своего продукта. Снимаются великолепные короткометражные мультфильмы. Долгий период не слишком закрытого бета-теста подсадил людей на иглу. Огромный выбор симпатичных героев гарантирует, что тут каждый найдет себе кого-нибудь по вкусу, приятного как внешне, так и с точки зрения игрового процесса. Далеко не всем необходимо точно и быстро стрелять. Некоторым героям достаточно просто быть в нужном месте в нужное время, чтобы поставить заслон, турель или обеспечить лечение отряда. Это на самом деле очень хороший командный мультиплеерный боевик, аналогов которому не так много на самом деле. 
 
Но такой неловкий ввод микротранзакций в игру, в которой еще толком и контента-то нет, вызывает неприятие. Похоже, команда, ответственная за Overwatch, пытается как можно быстрее отбить не только бюджет игры, но и деньги, потраченные на разработку отмененного Titan. Даже создатели Call of Duty: Black Ops III не спешили вводить микротранзакции в мультиплеер, хотя они-то уж постарались завалить свой проект разнообразным содержимым.
 
Подробный обзор Overwatch у нас готовит Антон Запольский-Довнар. Ему предстоит еще долго-долго играть в команде, чтобы хорошенько прочувствовать всех героев, проверить баланс и тактики на прочность. В данном материале представлены впечатления от первых часов, проведенных в игре с хорошей компанией. Кто хочет посмотреть, каково этого, предлагаем познакомиться с нижеследующим долгим видеороликом. Болтаем мы много, но, увы, периодически проскакивает ненормативная лексика, так что берегитесь [18+!].
 

Blizzard хорошо подготовилась к запуску Overwatch. Проблем в первые сутки вообще замечено не было. Люди спокойно объединяются в партии, поиск лобби осуществляется быстро. Сервера работают стабильно, радует отличный сетевой код. За все время не было ни одного разрыва соединения.
 
Очень понравился графический движок. Игра по качеству изображения немногим отличается от уже вышедших анимационных фильмов про героев Overwatch. Если вы еще их не видели, обязательно познакомьтесь, сделаны мастерски. Кроме того, порадовал звуковой движок. Это, к слову, одна из немногих игр, поддерживающих технологию Dolby Atmos (она также есть в Star Wars: Battlefront).
 
Брутальных парней, жаждущих крови и впадающих в депрессию из-за неспособности намотать кишки противника на цепь бензопилы, ждет горькое разочарование. Overwatch восхитительно мультяшна, с вычурными героями, абсолютно несерьезна. В ней нет агрессии, поэтому и поражения воспринимаются в целом спокойно. Весело даже. Но поскольку это командный мультиплеерный шутер, лучше всего играть в него вместе с друзьями-товарищами.
 
Всего здесь представлено четыре категории героев: атакующие, защитники, танки и поддержка. Состав группы во многом зависит от того, какая задача перед ней поставлена, на какой карте разворачиваются события и на каком этапе. Так, для обороны первой точки хорошо подходит один состав, а для другой приходится уже перераспределять роли. Причем лучше всего договариваться, кто какую роль на себя берет, чтобы вдруг не оказалось, что все вдруг стали снайперами или лекарями. 
 
Важно понять, что Overwatch является именно командной игрой. Эпатажные одиночки в ней долго не живут. Грамотно выстроенную оборону может вскрыть лишь грамотно спланированная атака: по центу, со всех сторон, снизу, сверху — зависит от ситуации. К динамично изменяющимся условиям приходится быстро приспосабливаться, поэтому общение между членами команды крайне рекомендуется. Именно поэтому Overwatch скорее всего станет одной из ведущих киберспортивных дисциплин. Механика очень хорошо продумана, а игровой процесс достаточно зрелищный и динамичный, без провисаний, чтобы вызывать любопытство, иногда хохот, а когда и восхищение у стороннего зрителя.
 
Первые часы, проведенные в Overwatch, состояли сплошь из позитивных эмоций. Как и многие другие проекты Blizzard, данный шутер отличается низким порогом вхождения и простым управлением. Но чем больше времени проходит, тем глубже и интереснее становится игровой процесс. Студия в очередной раз не изобрела ничего нового. Она лишь взяла хорошо знакомые элементы в нужных пропорциях и сделала отличный командный боевик: красивый, быстрый, техничный, сбалансированный. Он несомненно будет популярен. Зная упорство Blizzard, его будут поддерживать очень долго. Вопрос лишь в том, сможет ли Overwatch в итоге составить достойную конкуренцию топовым мультиплеерным шутерам. Все предпосылки для этого есть.
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.